Нас проектируют. А мы и не знаем. Люди это наша вторая нефть


Экономика поборов: откуда возьмут деньги российские власти

Нефтедоллары закончились, теперь люди — это новая нефть

08.01.2018 в 17:19, просмотров: 73917

Нельзя, однако, отрицать, что есть что-то скандальное в зрелище, которое представляет такое большое количество людей, занятых оттачиванием анализа экономических ситуаций, относительно которых у них нет никаких оснований полагать, что они когда-либо будут иметь место в действительности… Это неудовлетворительное состояние дел, в котором есть даже что-то бесчестное.

Выдержка из книги В.Леонтьева.

фото: Алексей Меринов

В марте прошлого года в российской экономической статистике произошло важное, но незамеченное обществом событие. Росстат впервые за двадцать лет опубликовал данные межотраслевого баланса, который показывает соотношение между потреблением и производством. Этот метод математического анализа связей между отраслями экономики разработал и описал в 1925 году ученый Василий Леонтьев. Советские статисты опробовали его на практике в 1959 году, первыми в мире посчитав баланс в натуральном (по продуктам) и стоимостном выражении. Его аккуратно составляли раз в пять лет (1966, 1972, 1977, 1982, 1987 гг.) за весь период существования СССР. Применялся и применяется метод и в других странах — там он зовется input-output analyse, и его результаты размещаются на сайтах всех статистических служб: от Statistisches Bundesamt Германии до Statistisk Sentralbyrå Норвегии, не говоря уже о таких странах, как США и Япония. На основе этих расчетов государство разрабатывает систему поддержки различных отраслей, прогнозирует занятость населения, предсказывает и смягчает кризисы — этакая плановая экономика капитализма.

Кстати, именно Василий Леонтьев, исследовав структуру импорта и экспорта США, показал, что они вывозят высокотехнологичные товары с высокой добавленной стоимостью, завозя из неразвитых стран дешевое сырье. Этот «парадокс Леонтьева» — то, на чем практически зиждется современная экономическая и политическая мировая система.

После развала страны и экономики уже российские специалисты попытались зафиксировать взаимосвязи между отраслями в 1997 году. И благополучно про этот метод забыли — действительно, зачем анализировать то, чего нет?

Экономические новости последних месяцев не отличаются разнообразием — власти активизируют поборы. Собираются повысить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), отменить льготу НДС на металлолом, собирать налог на имущество авансом. Иногда великодушно предлагают малому бизнесу выбор: налог на движимое имущество или налог с продаж. Не получается напрямую залезть в кошельки людей через налоговую — не беда, можно увеличить косвенные поборы, тот же утилизационный сбор на автомобили. Фискальная политика государства выглядит как беспорядочно и хаотично принимаемые попытки поживиться за счет своих граждан. Денег у нас нет, но вы держитесь — мы возьмем их у вас. Нефтедоллары закончились, теперь люди — это новая нефть.

В предыдущей колонке в «МК» я писал о том, что в системе, при которой любой функционер слетает со своей должности вслед за своим начальником, бесполезно пытаться искусственно сформировать эффективно работающих управленцев. Первая задача нашего государственного мужа — усидеть на своем месте и если уйти, то безболезненно и с деньгами. Успеть выловить из протекающих мимо бюджетных рек как можно больше, удерживаясь на качающемся должностном кресле как можно дольше. Вот какая задача стоит перед любым российским чиновником, которому некогда думать ни о выращивании новой элиты, ни о создании эффективной экономической системы, ни о долгосрочном (и даже краткосрочном) планировании.

Такая поведенческая модель не случайна. Вся нынешняя олигархическая экономическая верхушка сформировалась в 90-х, когда под первоначальным накоплением капитала подразумевалось разделывание гигантского тела убитого титана советской экономики. Во время учебы в университете я с удивлением спрашивал своего профессора: откуда в нашей стране все эти вагоны периодической таблицы Менделеева, эшелонами уходящие за рубеж? Он мне объяснил, что это — так называемые стратегические резервы. В Советском Союзе заводами управляли с таким расчетом, чтобы даже в случае ядерной зимы с конвейера сходила военная техника. Эти «закрома родины» и разграблялись до последнего.

Что уж говорить о втором популярном способе «наживания состояния» — знаменитых залоговых аукционах. Напомню, как это происходило: правительство открывало в крупных частных банках счета, на которые переводило бюджетные средства, затем брало в этих же банках кредиты, отдавая под залог акции госпредприятий. Как говорится в докладе Счетной палаты «Анализ процессов приватизации государственной собственности в Российской Федерации за период 1993–2003 гг.»: «Сделки кредитования Российской Федерации под залог акций государственных предприятий могут считаться притворными, поскольку банки фактически «кредитовали» государство государственными же деньгами. Минфин России предварительно размещал на счетах банков — участников консорциума средства в сумме, практически равной кредиту, а затем эти деньги передавались Правительству Российской Федерации в качестве кредита под залог акций наиболее привлекательных предприятий. В результате банки, «кредитовавшие» государство, смогли непосредственно либо через аффилированных лиц стать собственниками находившихся у них в залоге пакетов акций государственных предприятий». Прямое воровство и мошенничество — вот чем отличились создатели современной экономической системы. Но они прекрасно понимали, что делали, а для их нынешних преемников это уже норма, в которой есть «новая реальность», «отрицательный рост экономики» и прочий «отказ от государственного эгоизма». Неудивительно, что за двадцать лет им не приходило в голову посмотреть, что происходит с межотраслевыми связями. И тот факт, что кто-то спохватился и решил в 2017 году составить баланс за 2014 год (в котором отражены не все отрасли), ничего, разумеется, не изменит.

А что изменит?

Недавно наш однопартиец Андрей Бережной выдвинул инициативу — обязать чиновников после окончания службы проживать в том же месте, в котором они начальствовали. Главы городов с населением больше ста тысячи человек останутся в этих городах на десять лет, муниципальных образований — на пять лет. Звучит как мера пресечения при уголовном преступлении, но разве то, что эти люди порой творят со вверенными им регионами, не есть преступление?

Конечно, подобное предложение спорно и должно широко обсуждаться, но идею передает точно — необходимо заставить чиновников почувствовать ответственность за свои действия. Тогда и экономическую стратегию они будут строить, исходя из реального состояния отраслей; и управлять государством эффективно и с пользой для граждан, с которыми им придется жить бок о бок после отставки.

www.mk.ru

Нас проектируют. А мы и не знаем — Блоги — Эхо Москвы, 28.08.2009

Обычные возражения против идеи «проектов» заключаются в следующем. Во-первых, что вообще за демагогический чиновный психоз?! Какие на фиг, «проекты»? Живем, хлеб жуем, примус починяем, никому не мешаем – вот и все «проекты». Каждый за себя, один Бог за всех.

Всяк крутится как умеет – и отстаньте, Христа Ради, с вашими «проектами». Напроектились… Или лавры Проханова, с его «пирамидами Коммунизма-Сталинизма» покоя не дают? Три поколения не жили, все Большие проекты строили… ХВАТИТ! Какие такие «проекты» у Бельгии, Швейцарии или даже Франции, Англии? Или у «самих США»?

Во-вторых, чего-чего, а «проектов» у нас в стране – как грязи. Тут и «2020» и удвоение ВВП Португалии… в смысле, «удвоение» у нас, а Португалия тоже как-то в этом участвует что ли… и «доступное жилье», и наноглупости, и само собой «образование-здравоохранение»… Весь «большой демагогический словарь» использован.

Как сказано в известном фильме, «каждый поручик – Бонапарт, каждый комэскадрона – Принц Савойский, только воевать ни одна сволочь не умеет!». Проекты, мать их за ногу, «прожектеров»…

Принимаю критику. Но имею возразить!

Что такое «проект»? Это то, что выходит за пределы наших собственных усилий, но без чего мы все равно обойтись не можем. Инфраструктура – от дорог до школ и больниц. Финансовая политика – как ни крутись, но при одной политике рубль падает, при другой растет, от любого из нас это не зависит, но на нас влияет, верно?

Государственная политика в целом, от которой зависит, например, какие профессии престижны, а какие – нет. Культурные, идеологические проекты, которые определяют – что нынче носят/думают/говорят – а что не носят/не думают/ не говорят…

Словом, человек, понятно, активное существо, имеет свободу воли, крутится, никто ему сопли не вытирает, но человек ПРИСПОСАБЛИВАЕТСЯ. К климату – и природному, и социальному. Этот климат от него (отдельного человека) не зависит. А человек от климата зависит – если вы не Иван Бездомный, не станете бегать в подштанниках по Москве зимой; не начнете собственный бизнес в Москве, не имея приличной чиновной крыши; если вы молекулярный биолог, то едва ли останетесь работать в России, а захотите перебраться в США; если вы не лузер и отстой, то будете болеть за футбол, но не за шахматы, поедете в Италию, а не на Кипр, знаете, что «американка гадит», не станете ни «несогласным», ни «нашим», не ходите на выборы и т.д.

ОБЩИЙ КЛИМАТ – финансовый, технологический, экологический, политический, идеологический, моральный – штука не менее реальная, чем сам человек. Это – дороги. Мы вольны по ним идти или нет. Но каждый из нас – если не считает себя Суперменом – не может их изменить, проложить, хотя бы для себя лично, принципиально новые, отличные от общепринятых и т.д. Согласились?

Теперь пункт два. Да, у нас на бумаге чертова пропасть проектов. Не стану тратить место, конкретно показывая, что все эти слова забыли даже те, кто их зачем-то ляпнул – настолько это ВСЕМ ОЧЕВИДНО.

РЕАЛЬНЫХ проектов в нашей стране – два. Первый для пропаганды. «Х.. вам!» – национальная идея, утешающая энд вдохновляющая широкие массы в минуту жизни трудную. Как известно, это крикнул, обращаясь к иностранцам, какой-то наш футболист.

Все верно. Реально-то «послать на…» мы, понятно, никого не можем – живем-то, чай, с экспорта… А – хочется! Хочется послать Запад. Мы его не боимся, но завидуем (Восток мы боимся, но не завидуем, вот и посылать неохота).

Если хочется, но не можется СДЕЛАТЬ, то остается визжать. Вот дебилизатор и кричит это самое «…вам!» 24 часа в сутки. Дебилизируемые ловят скромный кайф. Таков «проект 1». Утешительный приз для неимущих.

Второй проект – руководство к действию. «Люди – наша вторая нефть». С.Б.Иванов. В этом изречении на вес радия КАЖДОЕ слово. Главное в стране, смысл и цель ее существования – НЕФТЬ.

«Ну а граждане? А граждане – потом!». Так строятся ВСЕ реальные планы правительства. ТОЧНО ТАК рассуждают и наши граждане сами!

В наших «личных проектах» на первом месте – ПОТРЕБЛЕНИЕ, БАРАХЛО. А «качество жизни» (СВОЕЙ жизни!) – права, свободы и т.д.? По остаточному принципу! Так мы сами – по отношению К САМИМ СЕБЕ – ведем себя так же ХИЩНИЧЕСКИ, как государство по отношению к нам. Опять же – «народ и партия едины. Раздельны только магазины».

ГРУБАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ – цивилизация материального производства и грубого хвастовства. Это не чей-то «личный порок», это, видимо, вполне ОБЪЕКТИВНАЯ штука. Отдельная бесконечная тема – причины сего явления. От истории с географией, до религии с технологией… Не стану углубляться. Констатируем что это – так.

Но в словах С.Б. есть и еще один план. «Люди – НАША вторая нефть».

Т.е. есть «люди» («человек – шампанского !»), а есть МЫ, которым эти люди, так сказать… Ну, не «принадлежат» само собой, но… Старый анекдот. Последнее заседание Думы. Председатель: «Уважаемые коллеги, в этой сессии мы славно потрудились, принято немало законов о пользе государственной. Теперь неплохо бы и о людях подумать. Есть предложения?». Голос с места: «Да, душ по 100 нам бы не помешало».

(Кстати. Теперь понятно, почему г-н Иванов так возмущался, что к ним цеплялись, когда его сын раздавил какую-то старуху – ну, расплескалось немножко нефти второго сорта по асфальту… И В ЧЕМ ДЕЛО-ТО?!).

Вот такие у нас два реальных – и согласитесь, ВЗАИМОДОПОЛНЯЮЩИХ – Национальных Проекта.

Кстати. Есть ли Большие Проекты в других странах… А само существование ЕС – это, случаем, не «проект»? А смена цивилизации – с индустриальной, где главное материальное производство на пост-индустриальную, где главное не уровень производства/потребления, а КАЧЕСТВО ЖИЗНИ – это не проект? А «политкорректность, вплоть до чернокожего президента» – не проект?

Может, вы думаете, что это «само собой» так получилось, вот все так жили-поживали, хлеб жевали, а Европа вдруг объединилась, расовая дискриминация из ЕСТЕСТВЕННОГО состояния превратилась в НЕЕСТЕСТВЕННОЕ, а вместо станка все стали пахать у компьютера?

Нет. Это все – ПРОЕКТЫ. Интеллектуальные и волевые. Пусть и не принятые съездами Партии и не утвержденные Госпланом.

Проекты есть у всех. Просто – разные. И зримое отсутствие проекта – тоже проект. Проект ИСТОРИЧЕСКОЙ КАПИТУЛЯЦИИ энд деградации. Впрочем – вполне мирной, сытной и даже с футболом.

echo.msk.ru

Вторая нефть.: ivand

Пиэса в одном действии.

Действующие лица:Путин (печальный)Медведев (радостный)Сечин (внезапный)Сурков (задумчивый)Человек из футляра (канканирующий)Чуров (без речей)

Парадная зала в бункере неподалеку от геенны огненной. Длинный обеденный стол. Путин во главе стола, Медведев – ровно напротив, Сечин где-то между. Перед Путиным – корейка единорога, яйца феникса и что-то красное в бокале из хрусталя. Перед Сечиным – макароны по-флотски. Перед Медведевым – детский обед «Хэппи мил». Путину прислуживает Чуров.Путин отбрасывает вилку. Чуров протягивает Путину избирательный бюллетень. Путин вытирает губы. Выдержав паузу, выдирает из бороды у Чурова волосок.Путин (печально):- Трах-тибидох-тибидох!Некоторое время смотрит на Медведева. Ничего не происходит.Медведев (радостно):- Не исполнилось?Путин (печально):- Ага. Сдает старик, не проходят чудеса.Медведев (радостно):- А что ты загадал?Путин (печально):- Хотел, чтобы пузырь один прямо сейчас лопнул. Ошибку старую хотел исправить.Медведев (радостно):- Может, надо кричать не «Трах-тибидох-тибидох!» а другое что-то?Путин (печально):- Что?Медведев (радостно):- Медведев! Россия! Победа!Путин (печально):- Ага. (Поворачивается к Сечину). А единорог вкусный был, Игоряша. А до того, как зажарили, нежный. Помнишь, тогда, в бане?Медведев (радостно):- А когда вы меня в баню возьмете?Путин (печально): - Скоро здесь повсюду будет баня.Сечин (внезапно):- А я чо, Вов, ну е, я это, в Думу, то-се, встречу детишкам с Хрюшей организовал, а они вон как. А я чо?Путин (печально):- С каким Хрюшей?Сечин (еще более внезапно):- С поросенком. Хрюшей. Для детей избирателей. А они.Медведев (радостно):- Я все придумал! Знаете, сколько у меня сторонников?Путин (печально):- Знаем.Медведев (радостно):- У меня их целое большое правительство! Просто огромное правительство! Вот такенное! Я их разделю! Тощие будут птички, а толстые будут хрюшки! И будем птичками стрелять по хрюшкам! Путин (печально):- И что?Медведев (радостно):- И нас все опять полюбят! Это будет модернизация!Путин (печально):- Ага.Входит Сурков, задумчивый.Путин (Суркову, печально):- Почему не было водометов?Сурков (задумчиво):- А я что, сантехник?Путин (печально):- Нет, ну почему? Это же классика! Держиморда поехал на пожарной трубе.Сурков (задумчиво):- А украли трубу, Владимир Владимирович. До выборов еще украли. Спиздили, как говорится, бляди.Путин (печально):- А люди?Сурков (задумчиво):- Что люди?Путин (печально):- Почему так мало людей в этот раз собралось на Манежной? В прошлом году – и то больше на Манежной собралось людей.Сурков (задумчиво):- Да понимаете, как вышло. Я половину денег – ну, чтоб не украли, сразу Эрнсту. Сделай, говорю, картинку. Он говорит, кого ты учишь, мои черти такое нарисуют, да там тридцать тысяч одних Высоцких на площади стоять будет, все вообще охуеют. Путин (печально):- Ну?Сурков (задумчиво):- Спер, похоже, Костя деньги. Время сейчас такое. Все воруют. Деньги очень нужны. Вдруг уезжать придется.Путин (печально):- Слушай, а вот у тебя такой еще был. Длинный. Как его. Может его опять выпустим?Сурков, кряхтя, лезет в шкаф, достает невероятной длины футляр. Отпирает. Из футляра, канкнируя, выскакивает невероятной длины человек. Человек подскакивает к столу, и, не переставая канканировать, выпивает и съедает все, кроме детского обеда.Человек из футляра (канканируя):- Принесите мне лыжи!Канканируя, издает журнал «Сноб» и другие неприятные звуки.Путин (печально):- Тоже, бля, Вий. А что, других совсем, что ли, нет?Сурков (задумчиво):- Нет.Путин (печально):- Нет, парни, ну как же так? Помните, Сережа говорил еще: «Люди – вторая нефть!» Эх, если бы Сережу тогда. Он бы меня года два, как на пенсию б спровадил. Сидел бы сейчас себе у теплого моря. Гимнастки. Тигры. Львы. Орлы. Куропатки. Все звери. Как у Рамзана. Эх. Сережу бы. Где моя вторая нефть? Где мои люди?Сечин (внезапно):- Кончилась, Вова, вторая нефть. Осталась одна первая.Путин углубляется в чтение газеты «Коммерсант». Медведев радостно молчит.

ivand.livejournal.com