Обсуждение:Маргарин — продукт из нефти. Маргарин продукт из нефти


Маргарин — продукт из нефти — Lurkmore

«

Ранее в быту было распространено мнение, что маргарин производят из нефти, но реальных фактов под собой такое мнение не имеет и вызвано, вероятнее всего, публикацией «химических» составляющих маргарина.

»
— Сырьё для производства и состав маргарина, «Вики»
Маргарин делают из нефти

Маргарин — продукт из нефти — неумирающий мем старшего поколения, настолько стойкий и крепкий, что не был истреблён из умов даже современной молодежи.

[править] Происхождение

«

Правда ли, что маргарин делают из нефти? — Конечно это неправда.

»
— Вопросы и ответы «Олком»

Происхождения мема связано с желанием послевоенного поколения получить хорошее образование, по этой причине учебник химии 8, 9 или, по некоторым источникам, 10 класса был внимательно изучен и прочтён. И на какой-то странице под заголовком «Продукты из нефти» был обнаружен рисунок, где помимо всевозможных очистительных средств и прочей химии красовался маргарин. Шок школьников был столь силён, что даже голодные годы не заставили их притронуться к маргарину. В детях и внуках также была воспитана расовая ненависть и неприязнь к этому продукту.

«

… К тому же, не секрет, что маргарин — продукт переработки нефти.

»
— Продукты-оборотни «FitSeven»

Для этой части населения природа маргарина так и остаётся неясной и сомнительной. Рекламные сайты, торгующие молочной продукцией, тщательно отвергают какую-либо причастность нефти к производству маргарина и объясняют живучесть мема полной неграмотностью людей и голодными временами.

Некоторые сайты о здоровье напротив без каких либо обоснований называют маргарин продуктом переработки нефти, в то же время умные научные учебники по нефти непонятными словами дают нам основания усомниться в непричастности нефтепродуктов.

«

Маргарин — это смесь гидрогенизированного масла, животного жира и растительного (хлопкового, кунжутного или др.) масла. По внешнему виду и запаху смесь похожа на коровье масло. Перед выпуском в продажу ее взбивают с молоком, подкрашивают безвредными растительными красками. Сейчас поставлена задача не только прекратить переработку жиров в непищевые продукты, но и синтезировать жиры для пищевых целей. Замена животных жиров в производстве мыла и глицерина непищевыми растительными или синтетическими жирами имеет огромное экономическое значение. Для синтеза жиров необходимы глицерин и Высокомолекулярные кислоты. Глицерин получают из пропилена, содержащегося в газах крекинга нефти. Кислоты же синтезируют из водяного газа или получают окислением углеводородов. Много внимания уделяется также синтезу поверхностно-активных пенообразователей и использованию их как моющих средств.

»
— «Химия с сельскохозяйственным анализом», И.К. Цитович. 1970 г.

Формально данная цитата лишь говорит, что:

  • растительное сырьё для маргарина в 1970-м в СССР научились не тратить на мыло и моющие средства, а сберегать для еды;
  • и что из нефти научились получать глицерин (этим самым моющим\косметическим средствам нужный).

Обещанного же превращения нефтеглицерина в сложножировую нямку, к сожалению ли или к счастью, так и не случилось, зато нефть стала дороже кока-колы.

Основным негативным последствием стало разделение людей на два лагеря. В первом люди ничего не знают о нефтяном маргарине, спокойно живут, употребляя продукт в различных блюдах. Второй лагерь, живущий с мыслью о «маргариновом заговоре», тщательно читает химический состав продуктов питания и вздрагивает, наблюдая по телевизору очередную рекламу маргарина. Встреча людей различных лагерей за совместным завтраком может привести к абсолютному и обоюдному недопонимаю. Ибо один отказывается есть нормальный продукт питания, а в глазах другого тот поедает очищенную нефть.

Отличие маргарина от сливочного масла или, скажем, сала в том, что основа маргарина — водная эмульсия гидрогенизированных [1] растительных жиров, в то время как то же, например, кошерное масло — эмульсия жиров животного происхождения[1]. Помимо маргарина существует и сало растительное — субстанция, своим названием не оставляющая сомнений в её происхождении.

Вместе с тем, допустим даже и из нефти — так и что ж? Нефть, хоть и добывается из недр земли, а не из живых организмов, по природе своей является биогенным продуктом, и вещества, из которых она состоит, точно такие же углеводороды, как и все эти ваши яйки-млеко и пр. натурпродукты.

Ознакомьте маргариноненавистника с перечнем химических веществ, из которых состоит любой, по его мнению, кошерный продукт, не предупредив, о каком продукте идёт речь, и вы словите немало лулзов. И дигидрогена монооксид тому порукой.

Также в народе существует стойкое убеждение, что имитацию чёрной икры тоже делают из нефти. Отметим, что имитацию делают из водорослей, и чистота оных от нефти после всяких «Вальдезов» — открытый вопрос.

Тем не менее, опасения по поводу маргарина зачастую бывают оправданны — в процессе производства часть цис-изомеров жирных кислот превращается в транс-изомеры. Установлено, что транс-изомеры нарушают работу ферментов, изменяют структуру клеточных мембран, повышая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических и некоторыми другими. Существуют технологии, позволяющие получать маргарин, не содержащий вредных транс-изомеров жирных кислот — но стоит он дороже обычного.

Спастись от транс-жиров можно только путём введения на государственном уровне обязательных норм по их содержанию во всех жиросодержащих продуктах, что заставит производителей жиров откорректировать технологию производства. Так, в Дании с 2003 года введён закон, ограничивающий содержание транс-жиров до 2% в продуктах готовых к употреблению и до 5% для промышленных жиров. В США FDA принят запрет на использование частично гидрогенизированных жиров (в этом случае транс-изомеров особенно много) в пищевой промышленности, а также введена обязательная маркировка по содержанию транс-жиров в продукте.

Тем, кто не забыл минимум органической химии, преподававшейся в школе - крайне доставляет, навязываемая СМИ связь трансжиров и пальмового масла. Пальмитиновая кислота, которая вместе с глицерином и есть пальмовое масло - линейная. То есть, образовывать трансизомеры не может в принципе.

Алсо в английском языке слова «нефть» и «растительное масло» обозначаются одним словом — oil, а сливочное масло — butter. Так что теоретически, источником сабжевой фразы может быть неграмотный перевод.

  1. ↑ Таки наоборот, эмульсия воды в жире. Водная эмульсия жира — это маянезик
Маргарин — продукт из нефти — это то, что напомнит тебе о нямке, %username%.

amazon7u.appspot.com

Обсуждение:Маргарин — продукт из нефти — Lurkmore

«

Лодейников прислушался. Над садомШел смутный шорох тысячи смертей.Природа, обернувшаяся адом,Свои дела вершила без затей.Жук ел траву, жука клевала птица,Хорек пил мозг из птичьей головы,И страхом перекошенные лицаНочных существ смотрели из травы.

»
— Заболоцкий

Пластиковая каша

сало растительное - заслуживает ссылки на взаимоисключающие параграфы, имхо

[править] Статью порядочно дополнить

Как еще одну подобную легенду можно дать цитату из Высоцкого: "И если б водку гнать не из опилок, то что б нам было с пяти бутылок". Алсо, без раскрытия понятия "трансизомеры" статья неполная.

Тема получения маргарина из нефти не раскрыта вообще ни разу. При чем здесь фразы вроде "допустим даже и из нефти — так и что ж"? Это какбэ аргумент человека, которому нечем возразить, и остается лишь отмахиваться. Далее: "вещества, из которых она состоит, точно такие же углеводороды, как и все эти ваши яйки-млеко и пр. натурпродукты" - эту фразу вообще вырезать нахуй, поскольку даже последний двоишник по химии поймет, что в ней сокрыта некая подъебка, а более компетентный демагог так просто места мокрого от автора не оставит. Нахуя? Соответственно: запилить нормальное описание получения маргарина, со всеми этими вашими гидрогенизациями растительных жиров, эмульсиями, и.т.п. Чтобы неофит мог прочитать и сам спокойно понять: используют там нефть/продукты переработки, или не используют.

Алсо, получение М. из нефти далеко не так меметично и волнительно для сегодняшнего быдла потребителя, как вопрос "вредности" и "канцерогенности" масла вообще и маргарина в частности. Вот это было бы актуальнее да полезнее.

С химией в школе было хуево, но до сих пор помню, что упрощенно процесс получения маргарина состоит из "продувания" растительного масла водородом. Нефть там кагбэ вообще не участвовала. В общем, нужно курить жирные кислоты из школьной органической химии.

[править] Химический состав продуктов [1]

Химический состав продукта «маргарин»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 743.0 ккал Вода: 16.0 гБелки: 0.3 гЖиры: 82.0 гУглеводы: 1.0 гЗола: 0.5 гВитамин A: 0.4 мгВитамин B2: 0.02 мгВитамин B6: 0.03 мгВитамин E: 25.0 мгВитамин PP: 0.02 мгХолин: 3.0 мгКалий: 10.0 мгКальций: 11.0 мгМагний: 1.0 мгНатрий: 171.0 мгФосфор: 7.0 мг

Итого: Маргарин - жир с золой и витаминами.

Эээ, ок. И чем этот состав принципиально отличается от аналогичного состава сливочного масла, растительного масла, сала, и.т.д.? Про золу - откуда дровишки?

Химический состав продукта «масло сливочное»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 747.5 ккалБелки: 0.5 гЖиры: 82.5 гУглеводы: 0.8 гВитамин A: 1.0 мгВитамин B2: 0.1 мгВитамин B3: 0.05 мгВитамин D: 0.2 мкгВитамин E: 2.2 мгВитамин PP: 0.05 мгЖелезо: 0.2 мгКалий: 15.0 мгКальций: 12.0 мгМагний: 0.4 мгНатрий: 7.0 мгФосфор: 19.0 мгМарганец: 2.0 мкгМедь: 2.5 мкгЦинк: 100.0 мкг

Внимание, в масле Цинк, мы все умрем!

Химический состав продукта «ёрш»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 88.0 ккалВода: 70.0 гБелки: 17.5 гЖиры: 2.0 гХлор: 165.0 мгМолибден: 4.0 мкгНикель: 6.0 мкгФтор: 430.0 мкгХром: 55.0 мкгЦинк: 700.0 мкг

Вокруг одна химия, жрать ничего нельзя!!!!

Пару раз видел надпись "не содержит химических элементов". Статья перекликается с моноксидом дигидрогена чуть менее, чем полностью - важно не то, из чего, по слухам, изготовлен тот или иной продукт, а то, что за всем этим стоит - глобальная промывка мозгов на тему "в химии всё, что не проедает дырки в танковой броне и не отравляет стопицот человек одной каплей, всенепременно вызывает рак". Мимо этого пройти, конечно, можно, но моё ненужное мнение вполне понятно. Воздух из Азота! Мы все умрем! однозначно умрём... Азотом дышать низя, а кислород - йад! А "не содержит химических элементов" - это заебца, хороший ход... А что содержит?

Насчет предположений о черной икре из нефти-- возможно, причина в том, что вся эта икра(по крайней мере в Беларуси/Белоруссии) идет из Казахстана.

Из нефти маргарин или нет - один хер жрать эту дрянь вы меня не заставите ;-))

Скажи мне, болезный... Ты ведь кушаешь хлебушек покупной, выпечку всякую? Ну только не говори что "нет", мой кулинарный сноб, наверняка ешь... А во всём хлебобулочном как раз и присутствует маргаринчик... Так что анон, если жрёшь хлебушек/печеньки(сухарики, прянички, тортики-пироженки и прочую подобную поебень) - значит и маргарин жрёшь... Причём сам - насильно никто не пихает, правда-правда... ;) Какой маргарин??? Это слишком дорого! Там комбжир, да обычные растительные масла. Того, кто скажет что комбижир - это маргарин привяжу над газовой горелкой и включу её на ме-е-е-едленный огонь.

Если верить составу на упаковке, не любой хлеб содержит маргарин, как ни странно, стараюсь покупать тот, что не содержит. Но дело даже не во вредности, маргарин просто очень сильно уступает маслу по вкусовым качествам. Ну, к хлебу это не относится, содержащий маргарин мало чем отличается от не содержащего. Но даже разогревать еду я предпочитаю на масле, а уж на хлеб маргарин мазать, действительно вздрагиваю при мысли. Но не от ужаса о том, как загнусь от рака, а просто представив этот вкус.

Где можно найти тот самый учебник? Или хотя бы авторов назовите.

[править] Так вот из чего делают заменитель молочного жира

Хм.. Я все сказал.

lurkmore.co

Маргарин — продукт из нефти — Lurkmore

«

Ранее в быту было распространено мнение, что маргарин производят из нефти, но реальных фактов под собой такое мнение не имеет и вызвано, вероятнее всего, публикацией «химических» составляющих маргарина.

»
— Сырьё для производства и состав маргарина, «Вики»
Маргарин делают из нефти

Маргарин — продукт из нефти — неумирающий мем старшего поколения, настолько стойкий и крепкий, что не был истреблён из умов даже современной молодежи.

[править] Происхождение

«

Правда ли, что маргарин делают из нефти? — Конечно это неправда.

»
— Вопросы и ответы «Олком»

Происхождения мема связано с желанием послевоенного поколения получить хорошее образование, по этой причине учебник химии 8, 9 или, по некоторым источникам, 10 класса был внимательно изучен и прочтён. И на какой-то странице под заголовком «Продукты из нефти» был обнаружен рисунок, где помимо всевозможных очистительных средств и прочей химии красовался маргарин. Шок школьников был столь силён, что даже голодные годы не заставили их притронуться к маргарину. В детях и внуках также была воспитана расовая ненависть и неприязнь к этому продукту.

«

… К тому же, не секрет, что маргарин — продукт переработки нефти.

»
— Продукты-оборотни «FitSeven»

Для этой части населения природа маргарина так и остаётся неясной и сомнительной. Рекламные сайты, торгующие молочной продукцией, тщательно отвергают какую-либо причастность нефти к производству маргарина и объясняют живучесть мема полной неграмотностью людей и голодными временами.

Некоторые сайты о здоровье напротив без каких либо обоснований называют маргарин продуктом переработки нефти, в то же время умные научные учебники по нефти непонятными словами дают нам основания усомниться в непричастности нефтепродуктов.

«

Маргарин — это смесь гидрогенизированного масла, животного жира и растительного (хлопкового, кунжутного или др.) масла. По внешнему виду и запаху смесь похожа на коровье масло. Перед выпуском в продажу ее взбивают с молоком, подкрашивают безвредными растительными красками. Сейчас поставлена задача не только прекратить переработку жиров в непищевые продукты, но и синтезировать жиры для пищевых целей. Замена животных жиров в производстве мыла и глицерина непищевыми растительными или синтетическими жирами имеет огромное экономическое значение. Для синтеза жиров необходимы глицерин и Высокомолекулярные кислоты. Глицерин получают из пропилена, содержащегося в газах крекинга нефти. Кислоты же синтезируют из водяного газа или получают окислением углеводородов. Много внимания уделяется также синтезу поверхностно-активных пенообразователей и использованию их как моющих средств.

»
— «Химия с сельскохозяйственным анализом», И.К. Цитович. 1970 г.

Формально данная цитата лишь говорит, что:

  • растительное сырьё для маргарина в 1970-м в СССР научились не тратить на мыло и моющие средства, а сберегать для еды;
  • и что из нефти научились получать глицерин (этим самым моющим\косметическим средствам нужный).

Обещанного же превращения нефтеглицерина в сложножировую нямку, к сожалению ли или к счастью, так и не случилось, зато нефть стала дороже кока-колы.

Основным негативным последствием стало разделение людей на два лагеря. В первом люди ничего не знают о нефтяном маргарине, спокойно живут, употребляя продукт в различных блюдах. Второй лагерь, живущий с мыслью о «маргариновом заговоре», тщательно читает химический состав продуктов питания и вздрагивает, наблюдая по телевизору очередную рекламу маргарина. Встреча людей различных лагерей за совместным завтраком может привести к абсолютному и обоюдному недопонимаю. Ибо один отказывается есть нормальный продукт питания, а в глазах другого тот поедает очищенную нефть.

Отличие маргарина от сливочного масла или, скажем, сала в том, что основа маргарина — водная эмульсия гидрогенизированных [1] растительных жиров, в то время как то же, например, кошерное масло — эмульсия жиров животного происхождения[1]. Помимо маргарина существует и сало растительное — субстанция, своим названием не оставляющая сомнений в её происхождении.

Вместе с тем, допустим даже и из нефти — так и что ж? Нефть, хоть и добывается из недр земли, а не из живых организмов, по природе своей является биогенным продуктом, и вещества, из которых она состоит, точно такие же углеводороды, как и все эти ваши яйки-млеко и пр. натурпродукты.

Ознакомьте маргариноненавистника с перечнем химических веществ, из которых состоит любой, по его мнению, кошерный продукт, не предупредив, о каком продукте идёт речь, и вы словите немало лулзов. И дигидрогена монооксид тому порукой.

Также в народе существует стойкое убеждение, что имитацию чёрной икры тоже делают из нефти. Отметим, что имитацию делают из водорослей, и чистота оных от нефти после всяких «Вальдезов» — открытый вопрос.

Тем не менее, опасения по поводу маргарина зачастую бывают оправданны — в процессе производства часть цис-изомеров жирных кислот превращается в транс-изомеры. Установлено, что транс-изомеры нарушают работу ферментов, изменяют структуру клеточных мембран, повышая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических и некоторыми другими. Существуют технологии, позволяющие получать маргарин, не содержащий вредных транс-изомеров жирных кислот — но стоит он дороже обычного.

Спастись от транс-жиров можно только путём введения на государственном уровне обязательных норм по их содержанию во всех жиросодержащих продуктах, что заставит производителей жиров откорректировать технологию производства. Так, в Дании с 2003 года введён закон, ограничивающий содержание транс-жиров до 2% в продуктах готовых к употреблению и до 5% для промышленных жиров. В США FDA принят запрет на использование частично гидрогенизированных жиров (в этом случае транс-изомеров особенно много) в пищевой промышленности, а также введена обязательная маркировка по содержанию транс-жиров в продукте.

Тем, кто не забыл минимум органической химии, преподававшейся в школе - крайне доставляет, навязываемая СМИ связь трансжиров и пальмового масла. Пальмитиновая кислота, которая вместе с глицерином и есть пальмовое масло - линейная. То есть, образовывать трансизомеры не может в принципе.

Алсо в английском языке слова «нефть» и «растительное масло» обозначаются одним словом — oil, а сливочное масло — butter. Так что теоретически, источником сабжевой фразы может быть неграмотный перевод.

  1. ↑ Таки наоборот, эмульсия воды в жире. Водная эмульсия жира — это маянезик
Маргарин — продукт из нефти — это то, что напомнит тебе о нямке, %username%.

amazon7u.appspot.com

Маргарин — продукт из нефти — Lurkmore

Персональные инструменты
Навигация
Категории
Счётчики
Контакты / Реклама
Инструменты
Просмотры

lurkmo.re • lurkmore.co • lurkmore.net • IPv6.lurkmo.re • IPv6.lurkmore.to • friGate • Средства против цензуры • Пожертвования

Материал из Lurkmore В этой версии ожидает проверки 13 изменений. Опубликованная версия была проверена 31 августа 2014. Перейти к: навигация, поиск «

Ранее в быту было распространено мнение, что маргарин производят из нефти, но реальных фактов под собой такое мнение не имеет и вызвано, вероятнее всего, публикацией «химических» составляющих маргарина.

» — Сырьё для производства и состав маргарина, «Вики» Маргарин делают из нефти

Маргарин — продукт из нефти — неумирающий мем старшего поколения, настолько стойкий и крепкий, что не был истреблён из умов даже современной молодежи.

Содержание

[править] Происхождение

«

Правда ли, что маргарин делают из нефти? — Конечно это неправда.

» — Вопросы и ответы «Олком»

Происхождения мема связано с желанием послевоенного поколения получить хорошее образование, по этой причине учебник химии 8, 9 или, по некоторым источникам, 10 класса был внимательно изучен и прочтён. И на какой-то странице под заголовком «Продукты из нефти» был обнаружен рисунок, где помимо всевозможных очистительных средств и прочей химии красовался маргарин. Шок школьников был столь силён, что даже голодные годы не заставили их притронуться к маргарину. В детях и внуках также была воспитана расовая ненависть и неприязнь к этому продукту.

«

… К тому же, не секрет, что маргарин — продукт переработки нефти.

» — Продукты-оборотни «FitSeven»

Для этой части населения природа маргарина так и остаётся неясной и сомнительной. Рекламные сайты, торгующие молочной продукцией, тщательно отвергают какую-либо причастность нефти к производству маргарина и объясняют живучесть мема полной неграмотностью людей и голодными временами.

Некоторые сайты о здоровье напротив без каких либо обоснований называют маргарин продуктом переработки нефти, в то же время умные научные учебники по нефти непонятными словами дают нам основания усомниться в непричастности нефтепродуктов.

«

Маргарин — это смесь гидрогенизированного масла, животного жира и растительного (хлопкового, кунжутного или др.) масла. По внешнему виду и запаху смесь похожа на коровье масло. Перед выпуском в продажу ее взбивают с молоком, подкрашивают безвредными растительными красками. Сейчас поставлена задача не только прекратить переработку жиров в непищевые продукты, но и синтезировать жиры для пищевых целей. Замена животных жиров в производстве мыла и глицерина непищевыми растительными или синтетическими жирами имеет огромное экономическое значение. Для синтеза жиров необходимы глицерин и Высокомолекулярные кислоты. Глицерин получают из пропилена, содержащегося в газах крекинга нефти. Кислоты же синтезируют из водяного газа или получают окислением углеводородов. Много внимания уделяется также синтезу поверхностно-активных пенообразователей и использованию их как моющих средств.

» — «Химия с сельскохозяйственным анализом», И.К. Цитович. 1970 г.

Формально данная цитата лишь говорит, что:

  • растительное сырьё для маргарина в 1970-м в СССР научились не тратить на мыло и моющие средства, а сберегать для еды;
  • и что из нефти научились получать глицерин (этим самым моющим\косметическим средствам нужный).

Обещанного же превращения нефтеглицерина в сложножировую нямку, к сожалению ли или к счастью, так и не случилось, зато нефть стала дороже кока-колы.

Основным негативным последствием стало разделение людей на два лагеря. В первом люди ничего не знают о нефтяном маргарине, спокойно живут, употребляя продукт в различных блюдах. Второй лагерь, живущий с мыслью о «маргариновом заговоре», тщательно читает химический состав продуктов питания и вздрагивает, наблюдая по телевизору очередную рекламу маргарина. Встреча людей различных лагерей за совместным завтраком может привести к абсолютному и обоюдному недопонимаю. Ибо один отказывается есть нормальный продукт питания, а в глазах другого тот поедает очищенную нефть.

[

readtiger.com

Маргарин — продукт из нефти — Lurkmore

Персональные инструменты
Навигация
Категории
Счётчики
Контакты / Реклама
Инструменты
Просмотры

lurkmo.re • lurkmore.co • lurkmore.net • IPv6.lurkmo.re • IPv6.lurkmore.to • friGate • Средства против цензуры • Пожертвования

Материал из Lurkmore В этой версии ожидает проверки 13 изменений. Опубликованная версия была проверена 31 августа 2014. Перейти к: навигация, поиск «

Ранее в быту было распространено мнение, что маргарин производят из нефти, но реальных фактов под собой такое мнение не имеет и вызвано, вероятнее всего, публикацией «химических» составляющих маргарина.

» — Сырьё для производства и состав маргарина, «Вики» Маргарин делают из нефти

Маргарин — продукт из нефти — неумирающий мем старшего поколения, настолько стойкий и крепкий, что не был истреблён из умов даже современной молодежи.

Содержание

[править] Происхождение

«

Правда ли, что маргарин делают из нефти? — Конечно это неправда.

» — Вопросы и ответы «Олком»

Происхождения мема связано с желанием послевоенного поколения получить хорошее образование, по этой причине учебник химии 8, 9 или, по некоторым источникам, 10 класса был внимательно изучен и прочтён. И на какой-то странице под заголовком «Продукты из нефти» был обнаружен рисунок, где помимо всевозможных очистительных средств и прочей химии красовался маргарин. Шок школьников был столь силён, что даже голодные годы не заставили их притронуться к маргарину. В детях и внуках также была воспитана расовая ненависть и неприязнь к этому продукту.

«

… К тому же, не секрет, что маргарин — продукт переработки нефти.

» — Продукты-оборотни «FitSeven»

Для этой части населения природа маргарина так и остаётся неясной и сомнительной. Рекламные сайты, торгующие молочной продукцией, тщательно отвергают какую-либо причастность нефти к производству маргарина и объясняют живучесть мема полной неграмотностью людей и голодными временами.

Некоторые сайты о здоровье напротив без каких либо обоснований называют маргарин продуктом переработки нефти, в то же время умные научные учебники по нефти непонятными словами дают нам основания усомниться в непричастности нефтепродуктов.

«

Маргарин — это смесь гидрогенизированного масла, животного жира и растительного (хлопкового, кунжутного или др.) масла. По внешнему виду и запаху смесь похожа на коровье масло. Перед выпуском в продажу ее взбивают с молоком, подкрашивают безвредными растительными красками. Сейчас поставлена задача не только прекратить переработку жиров в непищевые продукты, но и синтезировать жиры для пищевых целей. Замена животных жиров в производстве мыла и глицерина непищевыми растительными или синтетическими жирами имеет огромное экономическое значение. Для синтеза жиров необходимы глицерин и Высокомолекулярные кислоты. Глицерин получают из пропилена, содержащегося в газах крекинга нефти. Кислоты же синтезируют из водяного газа или получают окислением углеводородов. Много внимания уделяется также синтезу поверхностно-активных пенообразователей и использованию их как моющих средств.

» — «Химия с сельскохозяйственным анализом», И.К. Цитович. 1970 г.

Формально данная цитата лишь говорит, что:

  • растительное сырьё для маргарина в 1970-м в СССР научились не тратить на мыло и моющие средства, а сберегать для еды;
  • и что из нефти научились получать глицерин (этим самым моющим\косметическим средствам нужный).

Обещанного же превращения нефтеглицерина в сложножировую нямку, к сожалению ли или к счастью, так и не случилось, зато нефть стала дороже кока-колы.

Основным негативным последствием стало разделение людей на два лагеря. В первом люди ничего не знают о нефтяном маргарине, спокойно живут, употребляя продукт в различных блюдах. Второй лагерь, живущий с мыслью о «маргариновом заговоре», тщател

readtiger.com

Маргарин — продукт из нефти — Lurkmore

Персональные инструменты
Навигация
Категории
Счётчики
Контакты / Реклама
Инструменты
Просмотры

lurkmo.re • lurkmore.co • lurkmore.net • IPv6.lurkmo.re • IPv6.lurkmore.to • friGate • Средства против цензуры • Пожертвования

Материал из Lurkmore (перенаправлено с «Маргарин - продукт из нефти»)В этой версии ожидает проверки 13 изменений. Опубликованная версия была проверена 31 августа 2014. Перейти к: навигация, поиск «

Ранее в быту было распространено мнение, что маргарин производят из нефти, но реальных фактов под собой такое мнение не имеет и вызвано, вероятнее всего, публикацией «химических» составляющих маргарина.

» — Сырьё для производства и состав маргарина, «Вики» Маргарин делают из нефти

Маргарин — продукт из нефти — неумирающий мем старшего поколения, настолько стойкий и крепкий, что не был истреблён из умов даже современной молодежи.

Содержание

[править] Происхождение

«

Правда ли, что маргарин делают из нефти? — Конечно это неправда.

» — Вопросы и ответы «Олком»

Происхождения мема связано с желанием послевоенного поколения получить хорошее образование, по этой причине учебник химии 8, 9 или, по некоторым источникам, 10 класса был внимательно изучен и прочтён. И на какой-то странице под заголовком «Продукты из нефти» был обнаружен рисунок, где помимо всевозможных очистительных средств и прочей химии красовался маргарин. Шок школьников был столь силён, что даже голодные годы не заставили их притронуться к маргарину. В детях и внуках также была воспитана расовая ненависть и неприязнь к этому продукту.

«

… К тому же, не секрет, что маргарин — продукт переработки нефти.

» — Продукты-оборотни «FitSeven»

Для этой части населения природа маргарина так и остаётся неясной и сомнительной. Рекламные сайты, торгующие молочной продукцией, тщательно отвергают какую-либо причастность нефти к производству маргарина и объясняют живучесть мема полной неграмотностью людей и голодными временами.

Некоторые сайты о здоровье напротив без каких либо обоснований называют маргарин продуктом переработки нефти, в то же время умные научные учебники по нефти непонятными словами дают нам основания усомниться в непричастности нефтепродуктов.

«

Маргарин — это смесь гидрогенизированного масла, животного жира и растительного (хлопкового, кунжутного или др.) масла. По внешнему виду и запаху смесь похожа на коровье масло. Перед выпуском в продажу ее взбивают с молоком, подкрашивают безвредными растительными красками. Сейчас поставлена задача не только прекратить переработку жиров в непищевые продукты, но и синтезировать жиры для пищевых целей. Замена животных жиров в производстве мыла и глицерина непищевыми растительными или синтетическими жирами имеет огромное экономическое значение. Для синтеза жиров необходимы глицерин и Высокомолекулярные кислоты. Глицерин получают из пропилена, содержащегося в газах крекинга нефти. Кислоты же синтезируют из водяного газа или получают окислением углеводородов. Много внимания уделяется также синтезу поверхностно-активных пенообразователей и использованию их как моющих средств.

» — «Химия с сельскохозяйственным анализом», И.К. Цитович. 1970 г.

Формально данная цитата лишь говорит, что:

  • растительное сырьё для маргарина в 1970-м в СССР научились не тратить на мыло и моющие средства, а сберегать для еды;
  • и что из нефти научились получать глицерин (этим самым моющим\косметическим средствам нужный).

Обещанного же превращения нефтеглицерина в сложножировую нямку, к сожалению ли или к счастью, так и не случилось, зато нефть стала дороже кока-колы.

Основным негативным последствием стало разделение людей на два лагеря. В первом люди ничего не знают о нефтяном маргарине, спокойно живут, употребляя продукт в различных блюдах. Второй лагерь, живущий с мыслью о «маргариновом заговоре», тщательно читает химический состав продуктов питания и вздрагивает, наблюдая по телевизору очередную рекламу маргарина. Встреча людей различных лагерей за совместным завтраком может привести к абсолютному и обоюдному

readtiger.com

Маргарин — продукт переработки нефти?! Это правда? — koshkinsad.ru

Маргарин — продукт переработки нефти?! Это правда?

  • Первоначально считалось что маргарин — это гидрогенизированное растительное масло, тоесть есть особая технология, когда берут подсолнечное (сейчас возможно и пальмовое и кокосовое масло) масло и внедряют в его структуру молекулу воды, получается маргарин. Но что маргарин — это продукт переработки нефти, я верить не хочу, я думаю что люди не на столько сошли с ума, чтобы машинным маслом кормить народ, хотя я сужу по себе, а каждый думает по своему, может для кого-то это и нормально! Будем верить в лучшее!

  • Нет, неправда. Сырьем для получения маргарина служат натуральные растительные жиры (подсолнечное, соевое, рапсовое масло и т.д.). Однако, без quot;большой химииquot; здесь не обошлось. Есть две технологии: гидрогенизации и переэтерификации. По первой смесь растительных масел в химическом реакторе подвергают воздействию водорода на никелевом катализаторе под давлением. При этом полиненасыщенные кислоты, входящие в состав жидких растительных масел, становятся насыщенными, а продукт гидрогенизации -твердым. По второй технологии жирные кислоты, входящие в состав жидких жиров заменяются целиком путем проведения реакции переэтерификации.

    Иногда встречающаяся в интернете quot;технологическая схема производства маргаринаquot;, в которой данные химические реакции не указаны, является всего лишь схемой смесительного устройства, сырьем для которого служат уже гидрогенизированное масло.

  • Маргарин запрещен в США и ряде других стран. Он считается опасным продуктом, т.к. повышают холестерин в крови,нарушает работу мембран клеток, способствует заболеванию сосудов, увеличивается риск инфаркта. Но маргарин — это не продукт переработки нефти. Это смесь гидрогенизированного масла, животного жира и растительного масла. Добавляются сыворотка, сухое молоко, сахар, ароматизаторы.Чтобы получить гидрогенизированное масло необходим водород, чтобы из жидких масел сделать твердые. Для получения водорода нужен метан, который получается при обработке нефтепродуктов. Вот примерно так.

koshkinsad.ru