Нефтяной блог. Марка нигерийской нефти


Нигерийский плацдарм - ЭкспертРУ

Начало 2010 года ознаменовалось весьма примечательным событием — официальным визитом министра иностранных дел КНР Ян Цзечи в Кению, Сьерра-Леоне и Нигерию. Наибольшее внимание было уделено поездке в Нигерию, с которой с 2005 года Пекин установил стратегическое партнерство и которая стала своеобразным полигоном для отработки Пекином методов «завоевания» на африканском континенте так необходимых для экономики КНР ресурсов.

Из всех китайских инвестиций в Африке более 80% (6,5 млрд из 7,8 млрд долларов) было вложено в нигерийскую экономику, прежде всего в нефтяную отрасль. Китайские государственные нефтяные компании только в 2008–2009 годах получили лицензии на разработку трех нефтяных полей, а кроме того, покупали нигерийские промыслы у западных компаний. Так, китайская нефтехимическая корпорация Sinopec в середине прошлого года приобрела за 7,6 млрд долларов нефтедобывающую корпорацию Addax со штаб-квартирой в Швейцарии (более 50% газовых и нефтяных местонахождений Addax сосредоточены на территории Нигерии, остальные — в Габоне и Ираке).

Но самое важное — нигерийское правительство намеревается передать китайским компаниям по меньшей мере 16 из 23 лицензий на добычу нефти, срок которых завершается в текущем году и которые принадлежат крупнейшим мировым нефтяным корпорациям. Сегодня на них добывается 70% нефти страны. По некоторым сведениям, китайские нефтяники предложили за них Лагосу 50 млрд долларов, что больше предложений транснациональных компаний.

Удивительно, но сами западные нефтяные компании не слишком возражают против потери лицензий. Так, Royal Dutch/Shell, которая работала в этой стране 70 лет, сама предложила продать нефтяные поля и неразработанные блоки — за 5 млрд долларов.

Нефтяной тупик

Нигерия — член ОПЕК и занимает 10-е место в мире по запасам нефти. До недавнего времени до 80% нигерийского нефтяного экспорта шло в США. Но значение Нигерии на мировом нефтяном рынке значительно выше, и определяется оно прежде всего высоким качеством добываемой нефти, резервы которой даже в арабских странах в последние годы резко сократились. В 2009 году страна получила от продажи нефти более 58 млрд долларов, при том что доходная часть бюджета с трудом превысила 65 млрд.

В то же время эта африканская страна не обладает никакими нефтеперерабатывающими производствами и полностью импортирует бензин и другие виды топлива. Если еще несколько десятилетий назад в Нигерии было сельское хозяйство, способное прокормить 150-миллионное население, и достаточно сбалансированная для Африки экономика, то сейчас в стране существует фактически исключительно нефтедобыча. Каких-либо других развитых отраслей экономики практически нет. Доходы от нефти не только дают 90% поступлений в бюджет и 95% экспорта, но и составляют 25% ВВП.

Подавляющее большинство населения страны влачит нищенское существование с доходом менее 300 долларов в год. Причем необходимо отметить, что, несмотря на заметный рост стоимости энергоресурсов, доходы населения за последние 30 лет снизились боле

expert.ru

Нигерийская нефть | www.krasfun.ru

Вот уже более 50 лет добыча нефти и природного газа в Дельте Нигера сулят богатство и доход нескольким привилегированным особам, но для всех остальных жителей региона, а также для окружающей среды являются тяжким бременем. Нигерия – занимает в мире восьмое место по объему добычи неочищенной нефти, однако страна по-прежнему остается одной из самых бедных – около 70% 150-миллионного населения живет за чертой бедности. Окружающая среда также платит высокую цену за добычу нефти. Около 500 миллионов галлонов нефти выливается в дельту реки – в год это практически равно объему утечки во время катастрофы танкера «Эксон Вальдез». Несколько отдельных факторов также внесли свой негативный вклад в развитие природной катастрофы: некачественное строительство и эксплуатация, слабая регулировка, атаки боевиков и кражи нефти, не говоря уже о нестабильности правительства и злоупотреблении властью. Судя по данным WikiLeaks, компания «Shell Oil» поместила своих сотрудников во все главные министерства Нигерии, получив доступ к принятию важных государственных решений.

1. Нефть течет мимо затонувшей лодки в бухте недалеко от незаконного нефтеперерабатывающего завода в Огониленде, у Порт-Харкорт в регионе Дельта Нигера, 24 марта.

2. Женщина с семенами тапиоки, сушившимися у костра на газе, недалеко от Варри 20 апреля.

3. Дети проплывают мимо нефтепровода у их дома в поселении Андони в штате Риверс 12 апреля.

4. Вид с воздуха на устаревший завод по переработке бензина и утечку нефти в мангровых болотах у Варри.

5. Нигериец на фоне нефтяной скважины на реке Нан в регионе Дельта Нигера 26 октября 2006 года.

6. Женщина сушит одежду на нефтепроводах в районе Порт-Харкорт Окрика 7 октября 2006 года.

7. Вид с воздуха на нефтяную платформу «Total» в Аменеме, в 35 км от Порт-Харкорт, 14 апреля 2009 года.

8. Свеча для сжигания газа на нефтяной платформе в Аменеме у берегов Нигерии. Сжигание – обычный процесс в нефтеиндустрии, где он используется для сжигания излишков газа, который нельзя использовать тут же или перевезти. Излишнее сжигание газа опасно для окружающей среды, так как во время этого процесса испаряется много токсичных и парниковых газов, лишь усугубляющих проблему со здоровьем и изменением климата.

9. Нигерийские нефтяные компании сжигают занимающий второе место в мире объем природного газа с помощью процесса сжигания. В 2008 году в Нигерии сожгли около 15,1 миллиарда кубических метров природного газа, что составляет 70% всего количества газа, собранного в тот год. Процесс сжигания настолько обширен, что Дельта Нигера кажется подсвеченной на этом фото со спутника НАСА.

10. Нефтезавод с двумя вышками для сжигания природного газа недалеко от Огбогву, Нигерия. Фото со спутника.

11. Сжигание природного газа на итальянском нефтезаводе в Абаме, штат Байелса.

12. Нигерийский ребенок на фоне огня от сжигания газа у завода «Royal Dutch Shell» в юго-западной части дельты реки Нигер.

13. Незаконный нефтеперерабатывающий завод в Огониленде у Порт-Харкорт в регионе Дельта Нигера. Так называемые «нефтяные воры» были в крупнейшей нефтяной индустрии Африки всегда, они протыкают нефтепроводы и крадут у нигерийских и международных нефтяных компаний миллионы долларов в виде нефти каждый год.

14. Вот так выглядит незаконный нефтеперерабатывающий завод в поселении Огони.

15. Вид на незаконный нефтеперерабатывающий завод, разрезанные бочки и запятнанную нефтью землю в Огониленде.

16. Столбы дыма от незаконного нефтеперерабатывающего завода в Огониленде.

17. Используемые для откачки неочищенной нефти каноэ разбросаны по всей бухте в Огониленде.

18. Оператор снимает мангровые заросли, уничтоженные утечкой нефти, в бухте Бодо 20 июня 2010 года.

19. Вид с воздуха на утечку нефти в бухтах сообщества Огони.

20. Мужчина демонстрирует утечку нефти в реке в регионе Огони.

21. Молодой человек в каноэ со шлангом для откачки нефти из нефтяной лужи на реке у поселения Бодо в регионе Огони.

22. Вид с воздуха на поселок на острове недалеко от места утечки нефти в регионе Огони.

23. Ребенок у заброшенной нефтяной скважины с утечкой неочищенной нефти в Кегбара Дере, территория Огони.

24. Часть нефтяного завода в Бонни, Нигерия, — главная точка экспорта неочищенной нефти из региона Дельта Нигера.

25. Нефтяной и газовый терминал компании «Royal Dutch Shell» на острове Бонни.

26. Местные жители у системы трубопроводов дочерне компании «Royal Dutch Shell» в Бодо Сити.

27. Пожар на двух деревянных судах с неочищенной нефтью, конфискованной военными у нефтяных воров, в районе Андони в штате Риверс 12 апреля. Спецотряд из разных военных подразделений конфисковал большое количество неочищенной нефти, которую сожгли на двух деревянных лодках, которые воры использовали для откачки.

28. Утечка нефти в водах Дельты Нигера, в болотах Бодо, где находится нефтяные компании «Shell Petroleum Development Company» в нигерийском штате Риверс.

29. Женщина на фоне дыма после пожара на нефтепроводе, который начался две недели назад, недалеко от города Кегбара Дере, в 55 км от Порт-Харкорт.

www.krasfun.ru

Нефтяные пираты Нигерии - 20 Октября 2010 - Нефтяной блог

Лагерь №9 Движения за эмансипацию реки Нигер (MEND) находится в глубине мангровых лесов, и его ошибочно можно было бы принять за тихую рыбацкую деревушку, если бы не пулеметы и здоровенный бугай, конфискующий телефоны у репортеров. В лагере кто-то бродит в поношенной камуфляжной одежде с автоматами Калашникова и реактивными гранатометами, кто-то смотрит старый телевизор. В этот период официального прекращения огня Нефтяные пираты развлекаются, устраивая между собой боксерские поединки или попивая пиво.

 

Боевики под руководством Атеке Тома – лидера "нефтяных пиратов" движения MEND – плывут в лагерь №9 – один из 11 лагерей, находящихся под руководством лидера в мангровых лесах реки Нигер. 

Атеке Том – лидер движения MEND – любит, когда подручные и даже гости называют его «папочка». Главная цель Атеке – бороться за права жителей дельты реки Нигер. 

Золотая цепочка на шее лидера движения MEND Атеке Тома. 

 

 

В Окугаю местное население очень бедное, несмотря на то, что на этой территории находится нефть. Жители деревни хотят финансового вознаграждения от нефтяной индустрии. У них нет электричества, воды, дорог. К тому же, они больше не могут ловить рыбу, так как нефть просочилась в реку и уничтожила экосистему.

 

 

Глава местной деревни считает движение MEND «всего лишь кучкой воров, которые прикрываются благородной целью, но на самом деле хотят наполнить карманы». Такого же мнения придерживаются и другие жители деревни. Уровень безопасности в деревне снизился из-за действий боевиков, но положительных изменений это не принесло.

 

 

С 2006 года участники движения MEND похищали иностранных рабочих нефтяных месторождений. Однако никаких предложений или решений группа боевиков так и не выдвинула. Жители окрестных поселков говорят, что это постепенно превращается в гражданскую войну, где ни одна сторона не может прийти к решению проблемы только потому, что не знает его.

 

 

Нефтяные компании сократили число иностранных работников до минимума и начали искать более мирных способов добычи нефти на берегу. Однако боевиков движения MEND это, видимо, не удовлетворило.

 

 

Боевики, работающие под началом Атеке Тома – лидера движения MEND – идут к лагерю №9 – одному из 11 лагерей, которыми владеет Атеке Том в мангровых лесах реки Нигер.

 

 

Жители окрестных поселков говорят, что боевики просто не могут или, скорее, не хотят находить решения проблемы.

 

 

В распоряжении боевиков – целый склад оружия, включая пулеметы и гранатометы.

 

 

Ручная обезьянка сидит на руке одного из участников Движения за эмансипацию реки Нигер.

 

 

Обезьянка на плече боевика движения MEND.

 

 

Один из боевиков, работающих под руководством лидера Атеке Тома, направляется в лагерь №9.

 

 

Атеке Том – лидер движения MEND – любит, чтобы его называли «папочка».

 

 

Активисты за эмансипацию реки Нигер, предпочитающие решать дела огнем.

 

 

Жители близлежащих деревень считают их действия неоправданными и неблагородными.

 

 

Один из боевиков движения MEND тренируется в лагере №9.

 

 

Участники Движения за эмансипацию реки Нигер. Как утверждает их лидер Атеке Том, они борются «за то, что по праву принадлежит им».

 

 

Боевики движения MEND под руководством лидера Атеке Тома идут в лагерь №9 – один из 11 лагерей, находящихся под властью Атеке Тома.

 

 

Король Чукумела Ннам Оби Ил не одобряет нефтяные компании (включая "Total", "Shell" и "Agip"), которые загрязняют его владения добычей нефти, при этом не выплачивая компенсации его народу.

 

 

В Дельте Нигера довольно трудно найти топливо. Большинство автозаправочных станций закрыты, и людям приходится несколько часов стоять в очередях, чтобы заправить автомобиль.

 

 

В бухте Боло жители деревни нелегально перекачивают нефть со скважин компании «Shell» и продают ее на черном рынке. В бухте можно найти около 30-40 нелегальных нефтеперерабатывающих заводов.

 

 

Присутствие поблизости боевиков движения MEND отпугивает полицию и армию, и жители могут спокойно перерабатывать нефть. Баррели очищенной нефти продаются на черном рынке, зачастую – зарубежным судам.

 

 

Жители деревни рассказали репортерам, что эта работа приносит им около 1500 евро в день, что можно считать настоящим состоянием в стране, где 70% населения живет на грани бедности.

 

 

Человек по имени Сохи занимается тем, что сводит местные мелкие фирмы с потенциальными клиентами, которых он ищет в барах или по интернету. Он говорит, что это приносит ему «несколько тысяч долларов в месяц».

 

 

«Заправка» – практикуемая техника добычи нефти в регионе. Жители деревни попросту выкачивают нефть из нефтяных скважин или колодцев в небольшие лодки.

 

 

За всем этим следят мощные вооруженные группировки, которые платят как боевикам MEND, так и солдатам из объединённой оперативной группы, чтобы обезопасить себя.

 

 

К примеру, в маленькой деревушке Опокмалела в 50 км от Порта Харкорт около 30 человек «облюбовали» нефтяную скважину компании «Shell» в мангровых лесах. И днем и ночью они по пояс голые копаются в грязи, чтобы добыть нефть, которую они потом продают иностранным покупателям по цене 3 евро за баррель.

 

 

В Боло местное население борется за то, чтобы компания «Shell» покинула их территорию. Они устали от утечек нефти в реки и других загрязнений.

 

 

Спустя годы борьбы «Shell» оставила территорию, и теперь жители деревни нелегально используют фонд скважин компании для добычи нефти, которую они потом продают на черном рынке.

 

 

Молодой человек переправляет бочки с сырой нефтью на нелегальный "кустарный" завод.

 

 

На территории бухты можно найти 30-40 нелегальных нефтеперерабатывающих заводов. Жители продают очищенную нефть на черном рынке.

 

 

Нефтяной танкер проплывает мимо разбившегося корабля в Дельте Нигера.

 

 

В Окрике нефтеперерабатывающий завод выбрасывает столько отходов, что подводные земли загрязнены, и их нельзя использовать. Этот колодец некогда чистой воды теперь затоплен нефтью.

 

 

Местный житель собирает нефть, чтобы потом продать ее на черном рынке.

 

 

Деревни на берегах Дельты Нигера превратились в зловонные свалки в руинах. Жители пытаются выжить в нечеловеческих условиях – без электричества и воды.

 

 

Нефтепровод проходит прямо через деревню Окрика. Старые трубы иногда протекают или взрываются. В результате одного инцидента два месяца назад местные дома просто сгорели.

 

 

Государственный нефтеперерабатывающий завод в Окрике загрязняет близлежащие деревни, перерабатывая нефть для таких крупных компаний, как «Shell», «Total», «Elf» и другие. В теории завод должен находиться, по меньшей мере, в 3 км от деревень, но он находится гораздо ближе.

 

 

Несмотря на все деньги, получаемые здесь нефтяной отраслью, Порт Харкорт продолжает находится в запустении. На этом снимке вы видите главную железнодорожную станцию.

 

 

Жители жалуются, что никто не побеспокоился о том, чтобы хотя бы возместить ущерб, наносимый нефтезаводами окружающей среде и здоровью людей, живущих в близлежащих деревнях.

 

 

www.nefteblog.ru