Срочно перестаньте употреблять эти сладости! Они вызывают рак! Мармелад из нефти


Жевательный мармелад польза и вред из чего делают

Жевательный мармелад появился относительно не так давно на нашем рынке и завоевал любовь потребителей, особенно детей. Мишки, рыбки, червяки, красного, желтого, зеленого и других ярких цветов непременно привлекают внимание. Из чего делают такой мармелад, что больше в нем пользы и вреда? Ответы на эти вопросы волнуют многих.

Из чего делают жевательный мармелад состав

Жевательный мармелад – это мармелад на основе желатина. Именно использование желатина и придает такую консистенцию любимой сладости. Обычный мармелад делают на основе агар агара или пектина.

Желатин – это желеобразующее вещество, получаемое из костей, кожи и сухожилий животных. Это натуральный компонент.

Дополнительным желирующим веществом у некоторых производителей может быть картофельный крахмал.

Любой мармелад делают на основе сока или фруктового пюре. В жевательном мармеладе сок – основной ингредиент.

Для цвета используют красители. Какой краситель, искусственный или натуральный, зависит от производителя.

Для придания вкуса применяют лимонную кислоту или ее соль – цитрат натрия, яблочную кислоту.

Так как это сладкая продукция, то в нем присутствует сахар (у некоторых производителей патока), декстроза, сироп глюкозы. Для людей, которым вреден сахар, например, больныем диабетом, мармелад изготавливают со стевией или других заменителях сахара.

Обычный мармелад, чтобы он не слипался, посыпают сахаром или сахарной пудрой. В случае желейного мармелада для этой цели применяют глазирователи. В этом качестве может использоваться пчелиный или карнаубский воск, шеллак.

Что такое пчелиный воск, известно практически всем. Именно из него пчелы строят свои соты, в которые откладывают нектар.

Карнаубский воск также натуральное вещество, получаемое из листьев бразильской пальмы.

Больше всего вопросов вызывает шеллак или может быть под названием гуммилак. Получают его из небольших насекомых, обитающих в основном в Индии. Называются эти насекомые – лаковый червец. Так что шеллак в мармеладе никакого отношения к шеллаку в педикюре не имеет.

Безусловно, состав жевательного мармелада у разных производителей может отличаться. Поэтому нужно смотреть его на упаковке с конфетами и при сомнении в качестве выбрать другую марку.

Калорийность такого мармелада примерно такая же, как и обычного. В среднем в 100 граммах содержится примерно 320-330 килокалорий.

Жевательный мармелад польза

Мармелад, хотя и относится к сладким продуктам, но из-за наличия в нем желирующих веществ считается более полезным лакомством по сравнению с другими конфетами.

На основе такого мармелада фармацевтическая промышленность выпускает витаминные добавки для детей, которые они жуют охотнее вместо таблеток или капсул. Забавные зверюшки так напоминают им любимое лакомство.

Многие жуют такой мармелад в период сильного волнения или стресса и утверждают, что он помогает им успокоиться.

Мармелад, изготовленный на основе натуральных компонентов, приносит свою пользу, пополняя организм некоторыми полезными веществами.

Если говорить о пользе этого вида мармелада, то он помогает:

Снять стресс;

Успокоить нервную систему;

Благодаря наличию желатина оказывает положительное влияние на состояние костной системы;

Способствуют повышению защитных сил;

Наличие глюкозы стимулирует умственную активность.

Многие упаковку с яркими жевательными конфетами берут в качестве перекуса на работу или дают детям в школу.

К плюсам этого продукта можно отнести и то, что он не тает, а значит можно исключить неприятности с липкими пятнами и не бояться испачкать сумочку или школьный ранец.

Жевательный мармелад вред

Все же он содержит достаточно много сахара, что может нанести определенный вред для зубов. Сахар стоит на первом месте в составе.

Вред могут принести различные искусственные добавки: красители, ароматизаторы, регуляторы кислотности. Именно они, прячась за обозначением «Е» могут стать виновником различных аллергических реакций, высыпаний, раздражений.

Для людей, страдающих избыточным весом, нужно ограничивать его потребление. Все же это высококалорийный продукт.

Как выбрать жевательный мармелад

Такой вид мармелада можно купить в упаковке или на развес. Покупая расфасованный продукт, у потребителя есть возможность изучить состав, его пищевую ценность. Если не устраивает качество исходных ингредиентов, то от покупки можно отказаться и выбрать мармелад другого производителя.

Более вопросов вызывает мармелад на развес. Порой у одного и того же производителя разные партии могут отличаться по вкусу.

При выборе в первую очередь нужно обратить на внешний вид мармелада. Он не должен выглядеть слишком блестящим. Дело в том, что кроме глазурования воском и шеллаком, некоторые производители применяют масло. Это должно быть оливковое. Но, есть такие, которые не прочь сэкономить.

По возможности понюхайте конфеты: они не должны иметь резкого запаха, который будет говорить о большом содержании ароматизаторов.

Выбирайте лучше более натуральные цвета. Темный цвет, например, синий или черный, часто дают именно искусственные красители.

Жевательный мармелад история

На наших прилавках такой мармелад появился в конце прошлого века. В Европе и Америке его делали с начала двадцатых годов прошлого столетия.

Первую конфету в виде жевательного мишки выпустили в Германии еще в 1922 году компания Харибо, штаб-квартира которой находится в Боне. Сегодня эта компания производит более 100 миллионов таких мармеладок в день.

Долгое время жевательный мармелад выпускали именно в виде фигурки медведя. Затем придумали другие самые разные виды. Его стали делать в виде рыбок, червячков, солдатиков, лягушек (сейчас такой мармелад делают в Австралии и Испании), гамбургеров, бутылочек, различных фруктов и совсем необычные, например, в виде зубов или других частей тела человека.

В 1985 году корпорация «Дисней» придумала шоу с персонажами жевательных конфет, которое назвали «Приключения Диснея медведей Гумми». Гумми – именно так звучит на английском слово «жевательный».

Выпускают такой мармелад не только в уменьшенной копии различных фигурок, но и полноразмерном виде. Например, в Испании делают жевательные бананы. В Австралии – лягушек, окрашенных в красный или зеленый цвет.

Такой мармелад сегодня можно купить самого разного цвета и с самым разным вкусом, начиная от традиционного яблока и заканчивая ароматом кока-колы.

Не избежал жевательный мармелад судебных разбирательств. Трудно поверить, но это так. В 2005 году в штате Нью Джерси общественники подали жалобу о жестоком обращении с животными. Общественное мнение было против конфет в виде разных животных, ссылаясь на то, что они могут дать неправильное представление детям об обращении с животными.

Выступали общественники и против мармелада в виде зубов и частей человеческого тела. И добились своего.

В 2009 году, после исследования ученых, продажу такого мармелада запретили в школах, в торговых автоматах из-за наличия ксилита, который вреден для зубной эмали.

Также ученые и врачи не рекомендуют давать его детям младше трехлетнего возраста из-за значительного риска для такого возраста продуктов с высокой эластичностью.

Как сделать жевательный мармелад

Жевательный мармелад легко сделать в домашних условиях. Все, что для этого нужно – это фруктовый-ягодный сок или пюре, желатин, сахар или мед. Никаких красителей, консервантов и прочих добавок сомнительного качества.

Жевательный мармелад с медом

Для приготовления нужно:

1 стакан свежих или замороженных фруктов, ягод

1 столовая лимонного сока (свежевыжатого)

70 мл воды (около 1/3 стакана)

2 столовые ложки натурального меда

4 чайные ложки желатина

Для посыпки конфет:

115-120 грамм сахара

1-3 чайные ложки лимонной кислоты (в зависимости от выбранных фруктов)

Разморозить фрукты или ягоды. Пюрировать их до однородного состояния.

Все ингредиенты, кроме желатина, поместить в кастрюлю и нагреть на небольшом огне, постоянно помешивая.

Когда масса начнет закипать, постепенно всыпьте желатин, при этом постоянно взбивая. Высыпать весь желатин сразу нельзя, иначе образуется трудно разбиваемый кусок и его остатки будут чувствоваться в готовом мармеладе.

Доведите постепенно до кипения и пока желатин полностью не растворится.

Снимите кастрюлю с огня и процедите через сито, чтобы избежать попадания не растворившегося желатина. Если сверху есть пузырьки, то снимите их ложкой.

Возьмите небольшие формочки (например, для конфет) и разлейте массу.

Поставьте в холодильник минимум на 6 часов. Любые пузырьки воздуха (если будут) проткните зубочисткой.

Готовый мармелад поместите в контейнер с крышкой.

Сахар и лимонную кислоту измельчите в пудру и посыпьте готовые конфеты.

Домашний мармелад в холодильнике можно хранить около недели.

Сок можно заменить молоком. Можно делать домашний мармелад на ореховом молоке: миндальном, кокосовом, рисовом и другом. Растительное молоко придаст мармеладу дополнительный сливочный вкус.

Для ароматизации можно добавлять ванилин или ванильный сахар. Хотите острый вкус – добавьте имбирь или перец чили. Окрасить в желтый цвет можно куркумой.

Жевательный мармелад «Контрольная закупка»

 

Как делают жевательный мармелад

 

edalekar.ru

Срочно перестаньте употреблять эти сладости! Они вызывают рак!

Каждый из нас смутно себе представляет, что чрезмерное потребление сахаросодержащих продуктов не столь полезно для нашего здоровья. Однако далеко не все знают, почему это настолько опасно. Ученые из Калифорнийского университета в недавнем прошлом составили список  тех сладостей,  которые производятся на основе химикатов, синтезированных из нефти. Именно последние способны вызвать злокачественные образования в разных органах человеческого тела.  Итак, сладости, которых нужно опасаться, следующие:

Ученые выяснили, что в газированных напитках содержится колоссальное количество  сахарозаменителей, которые способны стать возбудителями ряда заболеваний, в том числе и рака.

Жевательный мармелад создают на основе эритрозина, который производят из нефти. Злоупотреблением данным лакомством может привести к раку щитовидной железы.

Медики считают, что  производители пирожных (которые продаются в основном в упаковках) в процессе производства сладости часто злоупотребляют кукурузным сиропом, в котором содержатся фруктоза и химикат TBHQ, также синтезируемый из  нефти. Употребление последнего вызывает слепоту, паралич, судороги и проблемы с печенью.

Состав чипсов также не обошелся без произведенных из нефти продуктов. Самым опасным из них является искусственный краситель Yellow 6, который по совместителю является также и сырным ароматизатором.

Опасное количество химикатов, содержащихся в M&Ms  способно спровоцировать появление рака мозга и повреждение  структуры ДНК.

Источник

Понравилось? Расскажи друзьям:

interesnoznat.com

Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Мармелад

Cтраница 1

Мармелад является разновидностью джема, обычно приготовленного из плодов цитрусовых культур.  [1]

Мармелад и пастила изготовляются равного вкуса, что достигается прибавлением к яблочному пюре фруктовых или ягодных припасов или эссенций; кроме того изделия. В СССР изготовляются различные сорта мармелада и пастилы, например: м ар м е л ад-ж еле, к-рый готовится из плодовой мякоти с добавлением главн.  [2]

Мармелад обычно подают только на завтрак. Когда его едят с тостом или каким-либо другим горячим хлебом, мармелад кладут на тарелку для масла. Если мармелад используют с вафлями, блинами или французскими тостами, его кладут на главную тарелку.  [3]

Конвейер сбрасывает мармелад в лотки с сахаром.  [4]

Процесс сушки мармелада заключается главн. Вместо отсадки мармелада в формы его иногда отливают в деревянные застланные бумагой лотки толщиной в 1 см, после образования корочки его переворачивают, разрезают на прямоугольные куски, раскладывают на металлические решета подсохшей стороной вниз и отправляют для подсушки в сушилку.  [5]

При окрашивании яблочного мармелада в нежные розовые тона расход красителя из ягод бузины составляет в среднем около 5 кг на 1 т изделий.  [6]

Коробка с мармеладом упаковывается автоматически. В среднем масса одной коробки равна 1 06 кг.  [7]

В яблочных сортах мармелада, а также в желейном мармеладе на агароиде, окрашенных энокрасителем в разные тона, наблюдается слегка тусклый оттенок.  [8]

Джем, варенье и мармелад обычно подаются только на завтрак.  [9]

Несколько миллиграммов пробы ( мармелад, мед) или сухой остаток после выпаривания капли испытуемой жидкости ( вино, спиртные напитки, фруктовые соки) смешивают в микротигле со свежевозогн энным резорцином и несколькими каплями серной кислоты. Смесь нагревают на асбестовой плитке или алюминиевом блоке, снабженном. Затем тигель опускают в стакан ( емкость 50 мл), на 2 / 3 наполненный водой, и подщелачивают раствор едким натром. В присутствии сахарина появляется интенсивная желто-зеленая флуоресценция, видимая при дневном.  [10]

В производстве пастилы и мармелада искусственный холод применяют для охлаждения воздуха с целью ускорения структурообразонания изделий ( натурального и желейного мармелада, пастилы, зефира, апельсинных и лимонных долек), при глазировке зефира и пастилы шоколадом в глазировочных машинах и кондиционировании воздуха в цехах с целью обеспечения температуры 20 - 22, необходимой для технологического процесса.  [12]

Не передает она и джем, мармелад, сироп, масло и тому подобные предметы. Они должны быть уже на столе и в случае необходимости передаются от одного человека к другому.  [13]

К чаю было подано печенье и мармелад.  [14]

Страницы:      1    2    3    4

www.ngpedia.ru

Срочно перестаньте употреблять эти сладости! Они вызывают рак!

Каждый из нас смутно себе представляет, что чрезмерное потребление сахаросодержащих продуктов не столь полезно для нашего здоровья. Однако далеко не все знают, почему это настолько опасно.

Ученые из Калифорнийского университета в недавнем прошлом составили список тех сладостей, которые производятся на основе химикатов, синтезированных из нефти. Именно последние способны вызвать злокачественные образования в разных органах человеческого тела. Итак, сладости, которых нужно опасаться, следующие:

Газировка

Ученые выяснили, что в газированных напитках содержится колоссальное количество сахарозаменителей, которые способны стать возбудителями ряда заболеваний, в том числе и рака.

Жевательный мармелад

Жевательный мармелад создают на основе эритрозина, который производят из нефти. Злоупотреблением данным лакомством может привести к раку щитовидной железы.

Пирожные в упаковках

Медики считают, что производители пирожных (которые продаются в основном в упаковках) в процессе производства сладости часто злоупотребляют кукурузным сиропом, в котором содержатся фруктоза и химикат TBHQ, также синтезируемый из нефти. Употребление последнего вызывает слепоту, паралич, судороги и проблемы с печенью.

M&Ms

Опасное количество химикатов, содержащихся в M&Ms способно спровоцировать появление рака мозга и повреждение структуры ДНК.

pomada.cc

Названы пять лакомств, вызывающих рак

Ученые составили список сладостей, в составе которых была обнаружена нефть. Такие лакомства могут вызвать рак.

В перечень опасных «вкусняшек» вошли пять наименований: газировка, жевательный мармелад, пирожные в упаковках, чипсы и M&Ms.

Эксперты подчеркиваю, что газировка в своем составе содержит огромное количество сахарозаменителей, что приносит огромный вред организму.

В составе жевательного мармелада нашли производный от нефти эритрозин, вызывающий опухоль щитовидки.

По словам специалистов, в составе абсолютно любого пирожного в упаковке помимо прочего содержится огромное количество кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы и химиката TBHQ, получаемого из  нефти. Употребление этого продукта может вызвать слепоту, паралич, судороги и проблемы с печенью.

Чипсы опасные для организма тем, что в их составе содержится получаемый из нефти искусственный краситель Yellow 6, который также служит сырным ароматизатором.

В состав M&Ms же входит большое количество химикатов, что может спровоцировать появление злокачественной опухоли в мозге и повреждение ДНК.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Ульяна Леденева

rueconomics.ru

состав, калорийность, польза и вред для здоровья. Как выбрать и сделать мармелад дома. Женский сайт InMoment.ru

История жевательного мармелада

Мармелад считают французским изобретением. Действительно, в XVIII веке, который называли галантным и «золотым», Франция всем показала, каким должно быть это чудесное лакомство – тогда его готовили из айвы и яблок.

В Европе о мармеладе узнали в XIV веке, но на Востоке о нём знают уже тысячи лет. Некоторые исследователи предполагают, что прообразом мармелада был рахат-лукум – лакомство, которое варили из фруктов, розовой воды, крахмала, мёда и других природных составляющих.

Не все знают, но до крестовых походов в Европе даже сахара не было – а значит, и варенья. Позже появился и американский сахар – тростниковый - его выращивали на плантациях рабы, а потом - фруктовые кондитерские изделия, варенья, джемы и конфитюры.

Вот тогда во Франции и научились делать мармелад, который сначала называли «твёрдым вареньем». Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, но из определённых видов – яблок, айвы, абрикосов. Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество – пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу.

В XIX веке был получен искусственный пектин, и тогда мармелада стали делать больше, используя разные фрукты и ягоды. Настоящим мармеладом по-прежнему считался яблочный, абрикосовый, айвовый, либо приготовленный из смеси этих фруктов.

Потом те же французские кондитеры стали готовить мармелад, используя природные желеобразующие вещества: хрящевой и мясной говяжий отвар – использовались мясо и хрящи молодняка, а это и есть натуральный желатин; осетровый клей; растительные желирующие компоненты.

В XX веке, когда производство стало массовым, научились использовать более дешёвые вещества: крахмал, костный желатин, синтетические красители и ароматизаторы.

Наиболее популярен мармелад в Великобритании: там и сейчас больше половины семей не могут обойтись без тоста с мармеладом к завтраку. Но английский мармелад – это не то, что мы себе представляем: как правило, это густая, желеобразная масса – апельсиновая или лимонная, которую можно намазывать на хлеб.

Происхождение слова «мармелад» объясняют по-разному, но более правдоподобной кажется версия о его португальских корнях – в португальском языке «айва» звучит как «marmelo».

В США мармеладом часто называют желейные конфеты с твёрдой оболочкой – его особенно любят дети.

И жевательный мармелад, о котором мы здесь попробуем поговорить подробнее, появился именно в Америке – это было ещё в середине XIX века. Потребителям он понравился не только вкусом, но и тем, что его удобно хранить и возить с собой: он не таял и не прилипал к рукам.

Американские производители быстро сообразили, насколько выгоден продукт, и организовали его поставки в армию – в качестве дополнения к пайку военных.

Солдатам новый продукт понравился; потом мармелад стал популярен и у гражданского населения, а распространился в торговле очень широко. На жевательном мармеладе выросло не одно поколение американцев, и сегодня в США выпускается множество его сортов.

В Европе жевательный мармелад появился в начале XX века, но в России – только в его конце, в 90-е годы. До этого у нас продавался обычный мармелад – кстати, очень вкусный, и ещё 20-30 лет назад практически безопасный, без красителей и консервантов.

Жевательный мармелад сегодня

Современный жевательный мармелад отличается упругостью, и выпускается в виде небольших фигурок, окрашенных в самые яркие цвета, привлекающие, прежде всего, детей. И родители часто покупают им этот мармелад – например, вместо жвачки.

Состав жевательного мармелада

Из чего делается жевательный мармелад сегодня? Производители утверждают, что это лакомство не только привлекательное и вкусное, но и очень полезное. Интересно, чем?

Состав продукта включает много компонентов. Это пектин и агар-агар – желеобразующие вещества, причём пектин обычно искусственный; сахар, патока, красители, консерванты, ароматизаторы, вкусовые добавки.

Производители пытаются объяснить, что мармелад низкокалориен, и калорий в нём действительно не так много, как в сладостях, содержащих жиры – около 321 ккал на 100 г. Однако о влиянии сахара на здоровье умалчивается, либо говорится о том, что вместо него используются заменители.

Но доводы в пользу большинства заменителей сахара в последнее время тоже сильно пошатнулись…

Надо сказать, что многие продавцы мармелада честно объясняют, что о пользе красителей и ароматизаторов говорить не приходится, но при этом утверждают, что в их использовании нет ничего ужасного. Объясняется также, что означает понятие «идентичный натуральному»: то есть, свойства продукта такие же, но цена ниже.

Польза жевательного мармелада

Агар-агар действительно полезен: он приводит в норму пищеварение, улучшает работу печени и щитовидной железы, способствует лучшему опорожнению кишечника. В его состав входят витамины и минералы, однако может ли это вещество работать в организме, поступая туда вместе с остальными, синтетическими компонентами мармелада? К тому же агар-агар сегодня часто заменяют желатином, но не тем, который использовали французские кондитеры, а получаемым из костей, копыт и кожи свиней.

Польза натурального пектина несомненна – это удивительное вещество выводит из организма даже самые опасные токсины и тяжёлые металлы, связывая их и не давая им накапливаться в наших тканях и органах. Он выводит и лишний холестерин, мочевину, продукты распада и другие вредные вещества, образующиеся в ходе обменных процессов.

При нарушениях обмена веществ пектин очень эффективен: при ожирении, болезнях печени и поджелудочной железы, желудочно-кишечных проблемах и сахарном диабете. Его применяют для лечения ран и ожогов, бактериальных инфекций кишечника, гемофилии и атеросклероза. Всё сказанное относится именно к натуральному пектину.

Вред жевательного мармелада

Производство искусственного пектина, который сегодня гораздо чаще добавляется в мармелад – это сложный многоступенчатый процесс, в ходе которого применяются различные химические вещества – например, кислоты. Конечно, в небольших количествах искусственный пектин не принесёт вреда, но и ту пользу, которую приносит натуральный, мы тоже вряд ли получим.

Однако свиной желатин, искусственный пектин и сахар ещё вполне безопасны по сравнению с действием ярких красителей, ароматизаторов и других химических добавок. А для того, чтобы жевательный мармелад был гладким, блестящим, не высыхал и не слипался, используют воскожировую смесь. В натуральном воске и растительном жире, которые должны использоваться в производстве мармелада, тоже нет ничего вредного – напротив, они даже полезны. Однако о том, как производятся сегодня растительные жиры – а их в покрытии мармелада до 90% - тоже известно большинству потребителей…

Некоторые производители не скрывают, что лучшими и качественными можно назвать лишь те сорта мармелада, которые приготовлены на основе натуральных фруктов. Но и эти продукты не стоит считать такими уж полезными для здоровья – это просто лакомство, и употреблять его нужно в меру – в небольших количествах.

Как выбрать жевательный мармелад

Конечно, диетологи считают мармелад менее вредным из всех сладостей, и даже безопасным, если в нём нет искусственных добавок. Так что не стоит лишать детей любимого лакомства – надо просто уметь его выбирать.

Безопасный желейно-жевательный мармелад делается из натуральных компонентов: сахара, патоки, желатина, пектина, фруктовых соков; добавляются также витамины. Состав мармелада надо изучать внимательно, и, если в нём нет ничего лишнего, можно давать его детям с двухлетнего возраста – не более двух мармеладок в день после еды.

Настоящий мармелад, приготовленный на основе натурального пектина и агар-агара, очень полезен во многих случаях. Например, людям, работающим на вредных производствах, он помогает очищать организм от токсинов; помогает восстановиться после тяжёлых болезней; незаменим в походах и командировках. Обсыпанный сахаром мармелад не намокает, и его удобно возить и носить с собой.

Жевательный мармелад, в отличие от обычного, часто переполнен загустителями, консервантами и красителями.

Иногда самые яркие и привлекательные мармеладки, когда их начинаешь жевать, напоминают резину, да при этом ещё и хрустят на зубах – это явная подделка. Такой мармелад может испортить ребёнку не только зубы, но и желудок, и вообще не принесёт ничего, кроме вреда.

Поэтому, как бы ни хотелось побаловать ребёнка красивым жевательным лакомством, лучше мягко и постепенно заменить его обычным мармеладом, достаточно безопасным, и даже иногда полезным.

Выбирать надо достаточно прозрачный мармелад неярких цветов: так больше вероятности, что красители использовались натуральные – вроде свекольного сока. Запах тоже должен быть нейтральным, а вкус – не слишком сладким и не приторным, а слегка кисловатым.

Другие признаки качественного мармелада: он хорошо держит форму, а при надавливании быстро её восстанавливает; бока мармеладок не должны быть втянутыми, а при разламывании дольки не должны хрустеть – такой мармелад пересушен; мармеладные слои должны хорошо различаться, а корочка сделана из натуральных компонентов, а не из красителей.

Как сделать мармелад дома

Можно сделать мармелад дома: если купить в магазине пектин – лучше жидкий. Тогда можно приготовить лакомство из любых фруктов.

Если пектина нет, лучше всего делать яблочный мармелад. Незрелые яблоки содержат больше пектина, так что они должны составлять примерно ¼ часть объёма, а остальное – зрелые фрукты.

Сахара берут примерно в 3 раза больше, чем фруктов, но здесь есть свои тонкости: можно заменить половину сахара мёдом, а другую половину – фруктозой. Такой мармелад можно спокойно давать даже совсем маленьким детям.

Яблоки надо хорошо промыть, очистить, удалить семена. Из кожицы и семян приготовить отвар; в небольшом количестве этого отвара размягчить порезанные яблоки, потом размять и уварить на слабом огне, помешивая.

Когда получится полужидкая масса, её нужно протереть через сито, добавить сахар (мёд, фруктозу) и снова уваривать, постоянно помешивая в одном направлении деревянной ложкой.

Готовый мармелад будет стекать с ложки большими застывающими каплями и даже кусками. Его можно залить в специальные формочки, или использовать пластиковые – от конфет.

Застывший мармелад извлечь из формочек и поставить в холодильник.

Такой мармелад может храниться и при комнатной температуре – около 2-х недель.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

www.inmoment.ru

Состав мармелада. Из чего делают мармелад

Мармелад – это лакомство, любимое как детьми, так и взрослыми. Однако у многих вызывает сомнение польза этого десерта. Состав мармелада очень интересует тех, кто с опаской покупает его своим детям. Из чего изготавливают лакомство, какие химические вещества оно содержит? Конечно, состав продукта, который изготавливали много лет назад, немного отличается от сегодняшнего. Даже зная, какие ингредиенты должен содержать мармелад, надо всегда обращать внимание на репутацию изготовителя.

История мармелада

Мармелад был завезен в Россию из Средиземноморья и восточных стран. Но еще в Древней Греции уваривали и сгущали фруктовый сок под открытым небом на солнце. Вначале использовали только некоторые фрукты, которые содержат большое количество пектина. Это абрикосы, яблоки, айва и некоторые ягоды. С изобретением искусственных желирующих продуктов ассортимент этого лакомства расширился. Состав мармелада с тех пор тоже изменился. Многие производители используют некачественные вещества, ароматизаторы и дешевый желатин. Если не хотите рисковать и покупать «кота в мешке», можно приготовить мармелад дома, это не так уж и сложно.

Состав мармелада

Мармелад считается диетической сладостью. Его даже рекомендуют употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Он содержит определенное количество сахара. Однако оно нейтрализуется пищевыми волокнами, пектином и агаром. Эти два ингредиента улучшают обмен веществ и делают употребление мармелада даже полезным. Однако современное производство включает еще несколько компонентов. Во-первых, это патока, которую делают на основе крахмала. Ее можно назвать натуральным сахарозаменителем. Она придает мармеладу хорошую консистенцию и в полной мере подчеркивает вкус фруктов. Сахар также является необходимым компонентом мармелада. Этот углевод можно считать хорошим источником энергии. Пектин выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Это натуральный загуститель, который содержится во фруктах.

Агар изготавливают из водорослей и используют как желирующее средство. Он заменяет желатин. В состав мармелада по ГОСТу входит именно этот ингредиент. Агар полезен и содержит минеральные соли и полисахариды. И, наконец, кислота лимонная, которая регулирует процесс образования необходимой консистенции. Красители тоже обязательно присутствуют в мармеладе. Ответственные производители добавляют только натуральные ингредиенты. Это может быть экстракт паприки или куркумин. Ароматизаторы придают лакомству вкусовые нотки. Они бывают натуральными и идентичными им. Большого отличия между двумя вариантами нет. Одни являются экстрактом, а вторые – сырьем, полученным в лаборатории методом синтеза.

Калорийность и состав жевательного мармелада

Состав мармелада может разниться в зависимости от используемых ингредиентов. Также отличается и технология его приготовления. Основа у этого лакомства одинаковая, а добавки применяют разные. В зависимости от консистенции и состава различают фруктово-желейный, фруктово-ягодный десерт и мармелад желейный. У каждого варианта уровень калорийности различен. Поэтому назвать точную цифру не представляется возможным.

Жевательный мармелад отличается плотной структурой. Он твердый и упругий. Его используют в кулинарии, добавляя в выпечку и украшая торты. Он не меняет своей формы при термической обработке. Однако очень полезным такой мармелад назвать нельзя. Этот вид самый калорийный. Состав мармелада жевательного не идеальный. Природные загустители не могут создать такую консистенцию. Поэтому производители используют дополнительные ингредиенты, хотя и заявляют о натуральности продукта. Кроме всего прочего, в состав такого лакомства входит много красителей, ароматизаторов и приличная доля сахара. Калорийность жевательного мармелада достигает 400 ккал.

Желейный мармелад

Этот продукт изготавливают на основе вытяжки из костей животных или с использованием агар-агара. Это лакомство тает при повышении температуры. В состав мармелада по ГОСТу входит кислота лимонная, пектин, патока, сахар, ароматизаторы и красители (натуральные). Калорийность такого продукта составляет около 330 ккал. Желейный мармелад считается отличным источником йода. Он очень сытный. Агар-агар в желудке расширяется и создает чувство насыщения. Если используется животный желатин, то мармелад становится полезным для костей и суставов.

Фруктово-ягодный мармелад

Для приготовления этого вида используют яблочное пюре, которое является источником пектина. Фруктово-ягодный мармелад очень полезен. Он нормализует работу желудка, печени и поджелудочной железы. Его калорийность самая маленькая и составляет 290 ккал. Но это утверждение справедливо, если производитель не использует дополнительных ингредиентов, не предусмотренных ГОСТом. Витамины в таком продукте тоже присутствуют. Это кислота аскорбиновая, фолиевая и некоторые минералы.

Домашний мармелад

Как сделать мармелад в домашних условиях? Приготовить лакомство самостоятельно очень просто. Главное, что в этом случае используются только лучшие составляющие. Для приготовления нужно взять стакан сахара, 7 грамм желатина, 300 грамм джема (любого), 120 миллилитров воды и четверть маленькой ложки кислоты лимонной. Перед тем как сделать мармелад, надо приготовить форму, в которой лакомство будет застывать. Смазываем ее маслом и отставляем в сторонку. Теперь смешиваем в кастрюле сахар, воду, джем, кислоту лимонную и желатин. Ставим ее на небольшой огонь и постоянно помешиваем. Необходимо, чтобы все ингредиенты растворились. Кипятить эту смесь нельзя, иначе желатин потеряет свои свойства.

Разливаем полученную массу в форму и отправляем ее в холодильник как минимум на три часа. Затем выкладываем желе на посыпанный сахаром или пудрой лист пергамента. Конфеты-мармелад могут иметь любую форму. Поэтому нарезаем его произвольными кусочками и посыпаем сахарной пудрой. Такой мармелад обязательно оценят как взрослые, так и дети. Лакомство будет очень вкусным и полезным. Для приготовления можно использовать свежие фрукты, которые уваривают до состояния пюре, а затем добавляют все необходимые ингредиенты.

fb.ru