Из-за разлива нефти в Мексиканском заливе появилась бактерия-убийца. Мексиканский залив нефть бактерия


Разлитую в Мексиканском заливе нефть пожирают бактерии

Группа исследователей обнаружила, что шлейф углеводородов в водах Мексиканского залива, образовавшийся в результате нефтяной катастрофы, активно поглощается бактериями и может быть полностью переработан в скором будущем.

Читайте подробнее: ВР утаивает важную информацию об аварии.

Ученые провели микробиологический анализ воды из шлейфа углеводородов, который распространяется на глубине 1,1 тысячи метров к юго-западу от места аварии. Сравнив эти образцы с анализом чистой воды из залива, было выявлено, что концентрация бактерий в нем повышена примерно в два раза. При этом, согласно анализу ДНК содержащихся в загрязненной воде микроорганизмов, здесь особенно высока концентрация бактерий, основной рацион которых составляют углеводороды. Благодаря активному поглощению компонентов шлейфа микроорганизмами, концентрация нефтепродуктов в водах Мексиканского залива может снизиться вдвое примерно за неделю.

Эти бактерии являются естественными обитателями вод Мексиканского залива. Ежегодно они поглощают более 150 тонн этого природного ископаемого, попадающего в воды залива через естественные источники. Ученые надеются, что привлеченные дополнительным источником пищи, эти микроорганизмы помогут быстро справиться с последствиями экологической катастрофы.

Читайте также: Полностью разлив нефти ликвидируют только к шестому сентября.

В то же время у экспертов есть поводы и для пессимизма. Так, например, сотрудник университета Луисвилля отмечает, что ученым пока неизвестны реальные масштабы и скорости переработки нефти в шлейфе. По мере того, как бактерии переработают наиболее легкие, а потому хорошо разлагаемые компоненты, им придется взяться за более тяжелые. Другой проблемой может стать нехватка растворенного в воде кислорода. Если по мере переработки нефти бактерии израсходуют весь кислород, то это не только существенно замедлит скорость переработки нефтепродуктов, но и создаст угрозу жизни других морских обитателей, в частности, рыбы.

По теме: Власти штата Алабамы требуют от BP заплатить за утечку нефти.

Напомним, что авария на платформе BP, принадлежащая швейцарской компании TransOcean, произошла 20 апреля. Сначала на буровой станции прогремел мощный взрыв, за которым последовал 36-часовой пожар. Тогда погибли 11 человек и 17 пострадали. После того, как 22 апреля платформа затонула, началась утечка нефти, которая стала причиной экологической катастрофы и нанесла ущерб штатам Луизиана, Алабама и Миссисипи.

www.pravda.ru

Из-за разлива нефти в Мексиканском заливе появилась бактерия-убийца

Вашингтон, 5 июля 2016, 15:02 — REGNUM  Опасная бактерия, появившаяся в Мексиканском заливе, угрожает заразившимся людям потерей конечности или гибелью. Местные жители возлагают вину за возникновение микроорганизма на компанию ВР — владельца нефтяной платформы, взорвавшейся здесь шесть лет назад, пишет The Guardian.

Заражение Vibrio vulnificus может произойти двумя способами, отмечает издание. Бактерия может попасть в организм человека через раны или царапины либо вместе с сырыми морепродуктами. Когда микроорганизм попадает в тело, он проникает в слой между кожей и мышцами, а затем высвобождает токсин, разрушающий ткани.

Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) приводит данные о 97 случаях госпитализации людей, зараженных Vibrio, и 27 смертельных исходах. Однако по подсчетам управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), гибель заразившихся происходит в половине случаев.

Как отмечает Ким Фарв, директор очистных сооружений в бухте Бэй Сент-Луис, до разлива нефти на платформе ВР проблем с Vibrio vulnificus не существовало.

С ним согласен житель Билокси Джоко Энгл, основавший в Facebook группу, где он рассказывает о своем заболевании— после заражения Vibrio нога мужчины увеличилась в два раза. По мнению Энгла, опасная бактерия размножилась в воде, загрязненной нефтью и химикатами.

Напомним, весной 2010 года на буровой платформе Deepwater Horizon, принадлежащей компании British Petroleum произошел взрыв. В результате за 152 дня в Мексиканский залив вылилось около 5 млн баррелей нефти, площадь нефтяного пятна составила 75 тыс. кв. км.

Читайте ранее в этом сюжете: BP заплатит инвесторам $175 млн за ложь о катастрофе в Мексиканском заливе

regnum.ru

Очистить Мексиканский залив от нефти помогли бактерии и подводные течения

В ходе последнего масштабного исследования той части Мексиканского залива, которая пострадала при взрыве на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года, большинство вод уже очистилось от нефтяных загрязнений и газа. Во многом этому способствовали такие совокупные факторы как подводный рельеф, морские течения и действия бактерий. Об этом на минувшей неделе сообщили СМИ со ссылкой на результаты исследования Национальной Академии Наук США.

Напомним, мощный взрыв на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошел в апреле 2010 года и унес жизни 11 человек. Техногенная авария на платформе BP обернулась крупнейшей экологической катастрофой в истории США, в результате которой в воды Мексиканского залива вылилось более 5 миллионов баррелей нефти. Учитывая такие огромные последствия от аварии, большинство ученых и экспертов полагали, что на очистку вод от загрязняющих веществ потребуется намного больше времени.

Однако, в ходе исследования выяснилось, что некоторые морские организмы, обитающие в Мексиканском заливе способны перерабатывать определенное количество загрязняющих веществ, состоящих из нефти и газа. Сперва статья ученых о переработке углеводородов бактериями вызвала насмешку и сомнение, однако теперь стало очевидно - бактерии действительно смогли очистить воды Мексиканского залива после крупнейшей нефтяной аварии.

В ходе своей работы ученые классифицировали загрязняющие вещества, появившиеся в водах залива в результате аварии, выявили 52 основных вида бактерий, уничтожающих нефть и газ, оценили скорость уничтожения загрязнений и роста колонии бактерий. После этого была создана модель движения воды в заливе, где водные потоки двигались аналогично потокам в стиральной машине, и постоянно растущие колонии бактерий таким образом несколько раз направлялись течением на углеводороды, уничтожая их.

После своего исследования, ученые заявили, что нефтяным компаниям перед началом нефтеразведовательных работ и бурения необходимо тщательно изучать подводные течения, рельеф и обитающие в этой местности организмы. Так как в будущем это позволит свести к минимуму ущерб от возможных нефтеразливов.

Статья прочитана 930 раз(a).

Статьи на эту же тему:

ecocollaps.ru