Баженовская свита: новое нефтяное месторождение России оставит США позади. Месторождение нефти стрежевское


ТОМСКНЕФТЬ / Публикации в СМИ

Титульная   /   Пресс-центр   /   Публикации в СМИ

Нефтяной сосед Стрежевого

\"АиФ в Томске\", от 13.04.2018

В этом году Стрежевскому месторождению исполнится 50 лет со дня открытия и 40 лет со дня начала разработки

Начальник управления геологоразведочных работ, ресурсной базы и лицензирования «Томскнефти» Николай Денисов человек не сентиментальный, тем не менее, обращается к образу, чтобы более наглядно представить «картину мира»,  в которой свое место заняло Стрежевское месторождение.

«Представьте, - говорит он. - Создатель взял кисть, взмахнул ею, и на полотно упало пятно Самотлора, а вокруг россыпью разлетелись более мелкие брызги, и в остатке получились  Советское, Нижневартовское, Северное и Стрежевское месторождения».

Стрежевское занимает в этой цепочке особое место. Оно не может поспорить по масштабу, скажем, с Советским, но по долгожительству даст фору другим.

Как все начиналось

Открыто месторождение было в 1968 году, но лишь через десять лет началась его активная разработка. Стрежевское - ближайший к столице томских нефтяников промысел. Одна из скважин находится на окраине города. Поэтому освоение шло быстро: инфраструктура есть, обустройство требовалось минимальное.  Да и сама нефть здесь легкая, малосернистая, извлекается стандартными методами.

Первая скважина N11Р была запущена с дебетом 95 тонн безводной нефти в сутки. Это хороший показатель и по количеству, и по качеству. Дальше было разбурено 176 скважин, большинство их которых к сегодняшнему дню практически иссякло. Всего за сорок лет месторождение дало почти 6 миллионов тонн нефти.

У юбиляра интересная история. Был не только этап бурного развития, но и почти полного забвения. Из-за высокой обводненности скважин значительную часть месторождения  пришлось остановить. Но, к счастью, технологии не стоят на месте. Благодаря им после нескольких лет простоя Стрежевское вернулось в строй.

Сейчас работает куст №12. Расконсервирована и разведочная скважина 13Р. Вполне возможно, что дождутся своей очереди и другие скважины.

Запасы не исчерпаны

- Мы ищем нефть в нетронутых пластах, - говорит Николай Денисов. - Для этого используем старые скважины, которые переводим на новые горизонты. И хотя успеха еще не достигли, надежды не теряем. Впрочем, есть и положительный пример. Мы перезапустили ту самую скважину, которая расположена на окраине города, и оказалось, что нефть в ней есть. Сейчас дает  порядка 15-20 тонн в сутки.

-  Наша цель найти те островки нефти, которые существуют локально, - добавляет Николай Владимирович.

Перспективы связаны и со слиянием некоторых месторождений, что дает прирост запасов нефти. Например, Советское уже практически соединилось с Самотлором. Надо только найти  перемычку. Стрежевское тоже может быть соединено с «соседями». А это значит, что шансов на возрождение промысла становится больше.

 

Все новости



www.tomskneft.ru

Стрежевское месторождение "Томскнефти" отметит 50 лет в 2018 году :: Бензин и горюче-смазочные материалы.

Стрежевское месторождение "Томскнефти" отметит 50 лет в 2018 году

Стрежевское месторождение АО "Томскнефть" ВНК в 2018 году отпразднует 50-летие со дня открытия и 40-летие со дня разработки. Сколько тонн нефти оно принесло с момента открытия, и какая судьба будет у месторождения в ближайшие годы – в материале РИА Томск.

С юбилеем!

"Стрежевское месторождение открыто в 1968 году. В нынешнем ему исполняется 50 лет. Ввели его в разработку через 10 лет – в 1978 году. Это самый близкий к Стрежевому промысел. Одна из скважин находится практически на окраине города", – рассказал журналистам начальник управления геолого-разведочных работ, ресурсной базы и лицензирования АО "Томскнефть" Николай Денисов.

По его словам, месторождение занимает площадь 37 тысяч квадратных метров. При этом считается небольшим – запасы около 6 миллионов тонн легкой, малосернистой нефти, добываемой из юрского пласта. С первых скважин оно давало около 90 тонн безводной нефти в сутки и уже в 1986 году приносило по 546 тысяч тонн "черного золота".

С юрских – на меловые                            

Собеседник уточнил журналистам, что в настоящее время месторождение почти выработано. "Был период, когда Стрежевское пришлось даже остановить. Однако современные технологии позволяют вести разработку даже очень зрелых промыслов, и мы такими воспользовались", – рассказал он.

В будущем специалисты "Томскнефти" намерены выйти с поиском нефти на другие пласты, в частности на меловые.

"Переиспытаем старые скважины, проведем геологоразведку. Шансы есть. Мы не бросим это месторождение. Думаю, Стрежевское еще будет жить и давать нефть", – подытожил Денисов.

www.benzol.ru

Баженовская свита: новое нефтяное месторождение России оставит США позади

Югре началась разработка самого крупного в мире месторождения сланцевой нефти. По информации СМИ, там собираются добывать около 10 млн тонн «черного золота» в год.

Появилась информация о начале разработки крупнейшего месторождения сланцевой нефти в Югре. Именно там планируется добыча 10 млн тонн сырья в год.

Об этом передают «Вести».

По информации издания, такой объем добываемой нефти может оставить Соединенные Штаты далеко позади, ведь сейчас они по факту являются лидерами на рынке сланцевого сырья. Новое месторождение в Югре называется Баженовская свита, его исследование проходило в течение 50 лет.

Стоит отметить, бурение первой скважины началось совсем недавно. По словам менеджера по бурению Андрея Аверченко, в данный момент на предприятии удалось нарастить вторую свечу для спуска инструмента на забой на глубину свыше 2750 м, которая в будущем послужит для продолжения углубления скважины.

Баженовская свита в действительности (Польяновское месторождение) станет первым в своём роде. Запасы нефти, которые удалось обнаружить исследователям, составляют более 100 млрд тонн. Через два месяца нефтяники планируют установку ещё одной вышки. Посредством её задействования удастся пробурить ещё 8 скважин.

На начальной стадии добыча сырья из Баженовской свиты является скорее научным проектом, чем коммерческим. Впрочем, в том случае, если цены на «черное золото» будет держаться на текущем уровне, то уже через два года высокотехнологичное месторождение займёт лидирующую позицию среди поставщиков углеводородов.

Информационно-аналитическая площадка «ПолитПазл» дает возможность многим авторам высказывать свою личную точку зрения по поводу происходящих событий в России и мире. Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Узнай, как стать автором.

Источник фото: Google

Автор: Илья АлександровИсточник

comments powered by HyperComments

www.nasha-strana.info

Перспективы развития добычи нефти и газа в Лугинецком нефтегазодобывающем районе

 

Одним из крупнейших нефтедобывающих районов ТО является Лугинецкий. С начала разработки Лугинецкого месторождения (1982 г.) – добыто 9.77 млн. т. нефти. В 1996 г. здесь добыто 0.987 млн. т. нефти или 14.5% от общей добычи нефти в ТО (табл.1.).

В районе сосредоточены значительные разведанные запасы свободного газа и в перспективе он будет не только нефте-, но и газодобывающим. Причем по уровню добычи газа он превзойдет добычу нефти и из нефтегазодобывающего превратится в газонефтедобывающий.

Лугинецкий нефтегазодобывающий (НГД) район располагается в центральной части ТО, S=34486 км2. Административно эта территория находится в Парабельском (S=18717км2) и Каргасокском (S=15769 км2) районах.

Территория Лугинецкого НГД района уникальна по ряду особенностей, в том числе: стратиграфический диапазон нефтегазоносности охватывает интервал от девона до валанжина; значительная концентрация ресурсов в палеозое, аналогов этому нет.

Сырьевая база нефтяной промышленности района: разведанные и подготовленные к разработке запасы нефти категории С1=77.2 млн. т. Только одно нефтяное месторождение района – Лугинецкое – относится к классу средних и имеет начальные извлекаемые запасы 25.5 млн. т., что составляет 33% от всех запасов нефти на этой территории. Остальные месторождения относятся к классу мелких и имеют запасы до 5 млн. т: Урманское, Арчинское, Нижне-Табаганское и др.

На территории 40.6% разведанных запасов нефти вовлечены в разработку.

Таким образом, на территории Лугинецкого НГД района имеется достаточная сырьевая база на открытых месторождениях для поддержания на достигнутом уровне и даже некоторого роста добычи нефти. Но следует иметь в виду, что не введенные в разработку нефтяные и газонефтяные месторождения имеют небольшие по величине и трудноизвлекаемые запасы нефти.

По газу перспективы района выше: с завершением формирования газодобывающих промыслов, трубопроводного транспорта и всей инфраструктуры он будет крупнейшим газодобывающим районом на юге Западной Сибири.

Разведанные запасы свободного газа: 252.39 млрд. м3 – С1;

21.59 млрд. м3 - С2;

и конденсата: 30.595 млн. т. – С1;

1.402 млн.т. - С2.

Прогноз уровней добычи нефти и газа показан на рис.5,6. Предусматривается доведение добычи нефти на Лугинецком месторождении в 2000г. до 1.1 млн. т. и удержание этого уровня до 2010 г.

Программа ввода месторождений в разработку (по степени их геологической изученности):

· Первоочередные: Урманское, Арчинское и Нижнетабаганское;

· В 1999 г.: Западно-Лугинецкое, Шингинское, возможно, Северо-Лугинецкое;

· 2000 г.: Северо-Останинское, Северо-Калиновое, Мыльджинское, Широтное и Пуглалымское.

· 2003 г.: Южно-Тамбаевское.

Ввод этих месторождений потребует построить до 400 км нефтепроводов. Вероятный диаметр: 219-500 мм).

Падение добычи в 96-97 гг. связано с обустройством Лугинецкого месторождения.

В 2000 г. – добыча составит 2.1 млн. т. по всему НГДУ.

В 2010 г. – 3.0 млн. т., что составит 76.3% от общей добычи по ОАО ТН.

До 1971 г. на территории деятельности НГДУ «Лугинецкнефть» было открыто 6 нефтяных и газовых месторождений, в т.ч. наиболее крупные: Мыльджинское – нефтегазоконденсатное и Лугинецкое – газоконденсатнонефтяное.

Эффективность работ по подготовке запасов нефти на территории деятельности НГДУ «ЛН» – следует признать низкой. Территория изучена крайне неравномерно. По строению месторождения Лугинецкого района относится к группе очень сложных с трудноизвлекаемыми запасами.

Нефть ТО сдается УМНЦС и поступает в Анжеро-Судженск, откуда направляется на Ачинский НПЗ.

Газ ТО в количестве ~ 900 тыс. м3/сут поступает на Нижневартовский ГПЗ. В зимний период 90% газа с первой ступени сепарации идет на котельные Стрежевого. Газ со 2 и 3 ступени сепарации, как правило, сжигается на факелах, что ведет к потере углеводородов в количестве до 70 т/сут по «Стрежевойнефть». Проблема утилизации попутного газа не решена.

Всего за 1997 год на УПСВ, УПН обработано 32.156 млн. т. жидкости. На подготовку нефти израсходовано (включая предварительный сброс воды на месторождениях) 252.712 тонн реагента-деэмульгатора. Удельный расход деэмульгатора составил 22.75 г/т.

В течение 1997 года добыча нефти осуществлялась на Советском, Нижневартовском, Стрежевском, Малореченском, Чкаловском, Полуденном, Западно-Полуденном, Пылинском, Вахском, Северо-Вахском, Восточно-Вахском, Северном, Кошильском, Оленьем, Первомайском, Катыльгинском, Ломовом, Озерном, Западно-Катыльгинском, Северо-Оленьем, Лонтынь-Яхском, Лугинецком, Герасимовском, Западно-Останинском, Игольско-Таловом месторождениях.

В янвяре 1997 года введено в пробную эксплуатацию Онтонигайское месторождение.

Обводненность нефти на месторождениях продолжала возрастать и на конец года составила по ОАО «Томскнефть» ВНК 64.6% (весовых).

Подрядными организациями в течение ряда лет велись работы по строительству объектов инженерного обеспечения и вспомогательного назначения Лугинецкой компрессорной станции: газопровод «Лугинецкое-Парабель», инженерные сети «УПН-ГКС», ДНС-2 и т.д.

В течение 1997 года на Васюганском ЦПС работала нефтеперерабатывающая установка. За отчетный год выработано 28528 тонн дизельного топлива. На переработку принято 93226 тонн нефти, возвращено в товарную нефть бензиновой фракции и мазута в количестве 64049 тонн, для выработки дизтоплива израсходовано 29177 тонн нефти.

С мая 1997 года после решения вопроса финансирования, начато строительство нефтеперерабатывающей установки фирмы «Петрофак» на Советском ЦТП.

За 1997 год добыча попутного нефтяного газа составила 251.626 млн. м3, на Нижневартовский ГПЗ поставлено для переработки 64.080 млн. м3.

В 1997 году управлением по сбору и использованию природного газа эксплуатировались 4 газовые скважины на Северном месторождении. За год добыча природного газа Северного месторождения составила 72.48 млн. м3. Природный газ, пройдя подготовку на блоке сепараторов с дозатором ингибитора гидратообразования – метанола, подавался в газопровод «Вахская КС – Советский ЦТП». 44.8 млн. м3 природного газа поставлено на котельные города Стрежевого, 25.92 млн. м3 – на Нижневатровский ГПЗ.

В 1997 году началось строительство Лугинецкой компрессорной станции. Работы велись силами фирмы «Бейтман» (подрядчик фирма «Гамма»).

 

Похожие статьи:

poznayka.org