«Дочка» «Газпром нефти» начинает разработку месторождения Sarqala в Иракском Курдистане. Месторождение нефти в курдистане


Еще одно месторождение нефти открыто в иракском Курдистане

Анкара, 12 апреля 2013, 15:45 — REGNUM  Англо-турецкая нефтегазовая компания Genel Energy 11 апреля объявила о важном открытии нефти в иракском Курдистане, где она работает в партнерстве с другой турецкой нефтяной компанией Petoil и Региональным правительством (КРГ) автономного Курдистана, пишет 12 апреля турецкая газета Hurriyet Daily News.

Genel Energy сообщила, что первая из пяти скважин месторождения "Чиа Сурх" выдала нефть в объеме до 11 950 баррелей в сутки, что хорошо подтверждает наличие "значительных запасов нефти". Компания начала бурение второй скважины, заявил исполнительный директор Genel Energy Тони Хейворд. "Мы намерены провести быструю оценку и разработку программ, и рассчитать на ранних операционных схемах производство в первой половине 2014 года", - сказал Хейворд. По его мнению, месторождение может содержать более 300 миллионов баррелей нефти.

60% этого месторождения принадлежат Genel Energy. Оставшиеся 40% делятся поровну между Petoil и Региональным правительством Курдистана. Genel Energy является крупнейшим производителем в курдском регионе Ирака. Компания заявила, что хотела бы войти на южно-иракский рынок, но была внесена Багдадом в "черный список" за сотрудничество с курдами.

Первая курдская нефть, проданная на международных рынках на прошлой неделе, также была перекачана Genel Energy. Около 30 тыс. тонн курдской нефти, перекачанной из месторождения "Taq Taq" под управлением Genel Energy, были проданы через тендер в начале апреля, что стало первым экспортом нефти КРГ в другую страну кроме Турции и независимо от центрального правительства Ирака, которое назвало это "контрабандой" и пообещало подать на Genel Energy в суд.

regnum.ru

"Роснефть" начинает разработку месторождений в Курдистане

Фото: politpuzzle.ru

“Роснефть” запускает процесс развития нефтяных месторождений в Иракском Курдистане. Как заявил курдскому телеканалу Rudaw Бахзад али Адам, заместитель губернатора провинции Дахук, российская госкомпания прислала делегацию, чтобы обсудить начало работ на трех проектах.

“Мы обсудили механизмы управления с представителями “Роснефти”. В ближайшие дни они должны открыть лагеря временного проживания в местах, где будут работать”, — сказал али Адам. Ожидается, что добыча на новых месторождениях достигнет 180 тыс баррелей нефти в сутки.

“В Иракском Курдистане ежедневно добывают почти 350 тыс баррелей нефти в трех провинциях — Эрбиль, Дахук и Сулеймания. Почти 270 тыс баррелей нефти экспортируется, а остаток используется внутри региона. Из общего объема 185 тыс баррелей производится в Дахуке”, — отметил, в свою очередь, зампред комитета по энергетике и полезным ископаемым парламента автономии Дильшад Шаабан.

В целом, приход любой компании, считает Шаабан — это позитивное событие, которое будет способствовать увеличению добычи нефти и принесет пользу народу региона. Очень важно при этом, чтобы развитие новых месторождений создавало рабочие места для жителей Иракского Курдистана.

Напомним, общая сумма подписанных контрактов между “Роснефтью” и Иракским Курдистаном составляет более 3 млрд долларов, причем российская компания в своей отчетности подтвердила предоставление курдскому правительству региона 1,3 млрд долларов аванса в течение 2017 года в рамках контракта на поставку нефти в период с 2017 по 2019 год.

Также «Роснефть» сообщала и о подписании с правительством Иракского Курдистана соглашений о разделе продукции (СРП) в отношении пяти блоков, расположенных на территории региона, включая и нефтеносный Киркук, над которым теперь курдские власти потеряли контроль.

Кроме того, российская госкомпания и правительство автономной области объявили о начале реализации проекта по эксплуатации нефтепровода в регионе. Доля “Роснефти” составит 60%, остальные 40% останутся у нынешнего оператора нефтепровода, компании KAR Group.

“Вхождение в инфраструктурный проект будет способствовать достижению стратегических целей компании и позволит повысить эффективность транспортировки нефти конечным потребителям, включая поставку нефти из Курдистана на нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» в Германии”, – пояснил главный исполнительный директор госкомпании Игорь Сечин. :///

teknoblog.ru

Газпром нефть ввела в эксплуатацию 2-ю скважину на месторождении Sarqala в Иракском Курдистане

Gazprom Neft Middle East B.V., дочка Газпром нефти, ввела в эксплуатацию скважину Sarqala-2 на месторождении Sarqala на блоке Garmian в Иракском Курдистане.

Об этом Газпром нефть сообщила 25 апреля 2018 г.

Скважину Sarkala-2 отличает высокое пластовое давление и температура.

При бурении применялись нестандартные технические решения по конструкции скважины, что позволило соблюсти сроки и значительно сократить стоимость работ.

В настоящее время дебит скважины Sarqala-2 составляет 11 тыс барр/сутки нефти, при потенциале увеличения до 15 тыс барр/сутки.

За счет этого совокупный объем нефтедобычи на месторождении Sarqala увеличен более чем в 2 раза и превысил 21 тыс барр/сутки.

Кроме того, запуск новой скважины подтвердил геологические прогнозы и дал актуальную информацию о свойствах пластов месторождения Sarqala.

В целом, геология курдского региона малоизучена, поэтому новая скважина имеет большое значение с точки зрения опыта и знаний о месторождении, — сообщил директор дирекции по крупным проектам Газпром нефти Д. Сугаипов.

Sarqala-2 стала 2й скважиной на месторождении.

1я нефть на блоке Garmian была получена в 2011 г, уже в 2015 г начата коммерческая отгрузка сырья с месторождения.

Накопленная добыча на 15 апреля 2018 г составляет 7 млн барр нефти.

На сегодняшний момент завершен 1й этап расширения мощности установки сбора и подготовки нефти до 25 тыс барр/сутки.

Продолжается расширение инфраструктуры до 35 тыс барр/сутки.

В 3м квартале 2018 г запланировано начало бурения скважины Sarqala-3, завершающей Фазу I разработки месторождения.

В Иракском Курдистане Газпром нефть участвует в реализации 2 проектов — Shakal и Garmian.

Проект Garmian Газпром нефть реализует совместно с канадской WesternZagros, в проекте компаниям принадлежит по 40%, остальное — курдскому правительству.

С 29 февраля 2016 г Газпром нефть является оператором проекта Garmian.

2й проект — Shakal — Газпром нефть осваивает совместно с правительством Иракского Курдистана (Газпром нефти принадлежит 80%, властям Курдистана — 20%).

На сегодняшний день на блоке Shakal выполнен большой объем сейсморазведочных работ, пробурены 2 скважины (Shakal-2, Shakal-3).

В апреле 2018 г завершен капитальный ремонт скважины Shakal-1.

Решение по дальнейшему развитию проекта Shakal  Газпром нефть примет до конца 2018 г.

Ранее у Газпром нефти был еще проект Halabja, однако по результатам сейсморазведки компания решила отказаться от разработки этого блока, посчитав, что риски по проекту слишком высокие.

 

 

riataza.com

Турция разведает месторождения нефти в Курдистане

Турецкие специалисты займутся проведением разведки месторождений нефти на территории иракской курдской автономии. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз во время выступления в университете Хаджeттепе в Анкаре. Информацию сообщает турецкое информационное агентство Anadolu.

«По соглашению с правительством Ирака, мы будем искать нефть на площадках Хиндырын и Чоман у подножия горы Кандиль в Северном Ираке», – отметил он.

При этом он подчеркнул, что плодотворное взаимодействие в нефтяной отрасли также призвано внести вклад в разрешение многолетней курдской проблемы.

Напомним, что после того, как был свергнут режим Саддама Хусейна, власти иракского Курдистана установили собственный контроль над месторождениями нефти, расположенными на землях курдов. При этом нынешнее руководство Багдада выражает серьезные опасения в том, что курдская автономия, на территории которой в настоящее время производится примерно 60% всей нефти Ирака, может использовать сложившуюся ситуацию для продолжения своей борьбы – вплоть до обретения полной независимости от Багдада.

В конце минувшего года курдская автономия и иракское правительство заключили соглашение по реализации нефти, добываемой в Курдистане. Эрбиль передал Багдаду доходы от реализации примерно 150 тыс баррелей нефти в день, что составляет около 50% от общих объемов добычи. Взамен власти Ирака должны были разморозить часть счетов автономии на 500 млн долларов. Тем не менее позже руководство иракского Курдистана обвинило Багдад в невыполении этого соглашения. :///

 

Рубрики: В мире, Новости | Темы: Курдистан, Нефть, Турция

О чём говорят в интернете

teknoblog.ru

«Дочка» «Газпром нефти» начинает разработку месторождения Sarqala в Иракском Курдистане

Дата: Июнь 01, 2016

Просмотров: 163

«Дочка» «Газпром нефти» Gazprom Neft Middle East согласовала с властями Иракского Курдистана план разработки месторождения Sarqala (блок Garmian), сообщает пресс-служба компании.

Gazprom Neft Middle East намерена начать бурение следующей добывающей скважины Sarqala-2. Начало работ будет проходить в соответствии с ранее утвержденным планом. Предположительно, скважина Sarqala-2 подтвердит прогноз распространения зон трещиноватости. На основе полученных данных по скважине Sarqala-2 будет уточнена геологическая модель, а в дальнейшем приняты решения по подготовке к бурению других скважин.

Первая нефть на блоке Garmian была получена пять лет назад — в 2011 году. В прошлом году с месторождения начата коммерческая отгрузка углеводородного сырья. На 30 мая 2016 года добыто 3 млн баррелей «черного золота».

В начале текущего года, в соответствии с подписанными в 2012 году соглашением по СРП, Gazprom Neft Middle East стала оператором месторождения Sarqala (блок Garmian). Ранее оператором проекта являлась канадская компания WesternZagros Resources Ltd.

«Дочка» «Газпром нефти» начинает разработку месторождения Sarqala в Иракском Курдистане

Riataza

riataza.com

«Газпром нефть» увеличивает добычу нефти в Южном Курдистане

Дата: Июнь 16, 2018

Просмотров: 432

Gazprom Neft Middle East B.V., дочерняя компания «Газпром нефти», добыла 1 млн тонн нефти на месторождении Гермиян в Южном (Иракском) Курдистане. Совокупный суточной объем нефтедобычи превысил 23 тыс. баррелей (3,1 тыс. тонн) в сутки. Об этом сообщает компания.

«Один миллион тонн — действительно важная веха для компании Gazprom Neft Middle East B.V. Команде приходилось работать с большими геологическими неопределенностями, находить уникальные решения. Сегодня мы хорошо понимаем структуру месторождения и готовы к новым вызовам», — прокомментировал генеральный директор Gazprom Neft Middle East B.V. Сергей Петров.

На месторождении сейчас работают 2 скважины, идет подготовка к бурению третьей скважины Sarkala — 3.

Первая нефть на блоке Гермиян была получена в 2011 году, в 2015 году началась коммерческая отгрузка сырья с месторождения. На сегодняшний момент завершен первый этап расширения мощности установки сбора и подготовки нефти до 25 тысяч баррелей в сутки, продолжается расширение инфраструктуры до 35 тысяч баррелей.

В Южном Курдистане «Газпром нефть» участвует в реализации двух проектов: Шакал и Гермиян. Добыча идет только на месторождении Гермиян.

Доля «Газпром нефти» в блоке Шакал составляет 80% (оставшаяся часть у КРГ), в блоке Гермиян доля «Газпром нефти» составляет 40%, Регионального правительства Курдистана — 20%, канадской компании WesternZagros — 40%. «Газпром нефть» является оператором проекта Гермиян с 29 февраля 2016 года.

riataza.com

«Роснефть» приобретет нефтяные месторождения в Курдистане за $400 млн

«Роснефть» договорилась с правительством Иракского Курдистана о покупке 80% доли в пяти месторождениях региона. Их суммарные запасы - около 670 млн барр., говорится в сообщении «Роснефти», но о каких именно активах идет речь, компания не уточняет.

Российский нефтяной гигант достиг договоренностей с властями Иракского Курдистана, в соответствии с которыми компания Игоря Сечина станет обладателем пакетов акций в размере 80% в пяти нефтяных месторождениях. В общей сложности объем запасов нефти на этих месторождениях оценивается в 670 млн баррелей. Стоимость ценных бумаг составит порядка $400 млн, а размер инвестиций, которые «Роснефть» направит на промыслы, пока не оглашается.

В сообщении «Роснефти» отмечается, что основные положения документа о сотрудничестве совпадают с условиями ранее заключенных контрактов между властями Иракского Купдистана и заграничными нефтяными компаниями. В компании Сечина также не поясняют, кто станет владельцем еще 20% акций месторождений. Оговаривается, что в режим опытной эксплуатации приобретенные месторождения переведут уже в следующем году, а на промышленной основе добыча будет начата в 2021 году.

По мнению аналитика Raiffeisenbank Андрея Полищука, стоимость новых иракских активов «Роснефти» может оказаться ниже рыночной, поскольку сделка заключается в условиях обострения политического противостояния между властями Курдистана и Багдадом. Традиционно доходность совместной разработки месторождений находится на уровне 15%, но в виду высокорискованности вложений этот показатель может быть повышен до 20%. Параллельно с экономическими задачами, компания Сечина решает также далеко идущие геополитические вопросы, закрепляясь в Персидском заливе. После того, как политический кризис завершится, «Роснефть» окажется в политически более выгодных условий. Максимальным успехом для российского гиганта станет получение статуса ключевого партнера Курдистана, резюмирует эксперт.

Известно, что приход «Роснефти» на месторождения состоится после внесения предоплаты за будущую добычу нефти. Она будет проведена через трейдинговую дочернюю структуру. Размер авансового платежа составит $1 млрд. Предусматривается, что сырье будет транспортироваться для переработки на немецкие и индийские нефтеперерабатывающие заводы. Отметим, нынешний контракт станет для «Роснефти» вторым в регионе в нынешнем году. Ранее «дочка» компании Сечина Rosneft Trading SA подписала с региональным правительством контракт о приобретении до 2020 года нефти стоимостью $1 млрд.

wek.ru