1. Горючие полезные ископаемые нефть и газ в Ханты-мансийском автономном округе. Месторождения нефти хмао


В ХМАО продолжается открытие месторождений нефти

Опубликовано: 28 мая 2016, 17:31 | Служба новостей ЮграPRO

В Ханты-Мансийском автономном округе в 2015 году открыто два нефтяных месторождения — Шурурское и им. А.В. Филипенко, сообщает научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И.Шпильмана.

Также сообщается, что запланированные объемы геолого-разведочных работ на 2015 год по крупным нефтяным компаниям ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Лукойл», ОАО НК «Роснефть» и ОАО «Русснефть», ОАО «Газпромнефть» в основном выполнены. Открыто 2 месторождения — Шурурское и им. А.В. Филипенко.

В 2014 году было открыто шесть месторождений — четыре месторождения нефти, одно газонефтяное и одно газоконденсатное:

— Алексеевское месторождение нефти расположено в Белоярском административном районе ХМАО,

— Западно-Колтогорское месторождение нефти расположено в Нижневартовском административном районе ХМАО,

— Оурьинское газонефтяное месторождение расположено в Кондинском административном районе ХМАО,

—  Месторождение им. Н.Я.Медведева расположено в Сургутском административном районе ХМАО,

—  Южно-Трехозерное месторождение расположено в Кондинском районе ХМАО,

— Газоконденсатное месторождение имени А.Ю. Искрина расположено в Ханты-Мансийском районе.

Общие извлекаемые запасы нефти по вновь открытым месторождениям составляют по категории С1 — 7.8 млн.т, С2 — 59.6 млн.т, газа — 10307 млн.м3 категории С1 и 1943 млн.м3 по С2, конденсата С1 — 193 тыс.т, С2 — 458 тыс.т.

В 2013 году в ХМАО было открыто четыре месторождения нефти, два нефтяной компанией ОАО «Сургутнефтегаз» и два ООО «Лукойл Западная Сибирь»:

— Восточно-Сыньеганское месторождение нефти расположено в 85 км к северо-востоку от г. Ханты-Мансийска,

— Западно-Юильское месторождение нефти расположено в 282 км к северо-западу от г. Сургута,

— Северо-Ватьеганское месторождение нефти расположено в 164 км к юго-западу от г. Сургута,

— Восточно-Каюмовское месторождение нефти расположено в 187 км к западу от г.Ханты-Мансийска.

Общие извлекаемые запасы по вновь открытым месторождениям составляют по категории С1 — 707 тыс.т, С2 — 5507 тыс.т.

В 2012 году в ХМАО было открыто шесть месторождений нефти нефтяной компанией ОАО «Сургутнефтегаз»:

— Юильское месторождение нефти расположено в 262 км к северо-западу от г. Сургута,

— Западно-Назымское месторождение расположено в 188 км к северо-западу от г.Ханты-Мансийска,

— Северо-Назымское месторождение расположено в 200 км к северо-западу от г. Ханты-Мансийска,

— Южно-Назымское месторождение расположено в 145 км к северо-западу от г. Ханты-Мансийска,

— Северо-Мытаяхинское месторождение расположено в 243 км к северо-западу от г. Сургута,

— Южно-Жумажановское месторождение расположено в 215 км к северо-западу от г. Сургута.

Общие извлекаемые запасы по вновь открытым месторождениям составляют по категории С1 — 2004 тыс.т, С2 — 8666 тыс.т.

В 2011 году в ХМАО было открыто восемь месторождений нефти. Два месторождения открыто ОАО «Сургутнефтегаз» — Хошиплорское и им.И.Н.Логачева; одно месторождение ООО «Лукойл-Западная Сибирь» Южно-Эйтьянское; два месторождения ООО «Иртыш-Нефть» — Восточно-Камское и Янлотское.

— Северо-Молодежное месторождение нефти расположено в 88 км к западу от г. Ханты-Мансийска,

— Северо-Моимское месторождение расположено в 101.8 км к северо-востоку от г. Нягань,

— Западно-Туканское месторождение расположено в 136 км к югу от г. Нефтеюганска,

— Хошиплорское месторождение расположено в 220 км к северо-западу от г Сургута,

— Южно-Эйтьянское месторождение расположено в 47 км к югу от г Советский,

— Месторождение им.И.Н.Логачева расположено в 251 км к северо-западу от г Когалыма,

— Янлотское месторождение расположено в в 63 км к юго-востоку от г Ханты-Мансийска,

— Восточно-Камское месторождение расположено в 77 км к юго-востоку от г Ханты-Мансийска.

Стоит отметить, что в этом году в Югра отпраздновала добычу 11 миллиардов тонн нефти. Для добычи первого миллиарда тонн нефти нашему округу потребовалось почти 15 лет. А начиная с 2000-го, Югра каждые четыре года обновляет свой миллиардный счет.

«Одиннадцать миллиардов – это вершина. Стоит отметить, что мы празднуем наступление Дня геолога, который утвержден в 1966 году, как раз когда начались крупные открытия в Западной Сибири. После этого в течение 5 лет здесь открыли 170 месторождений. Дальше запасы стали прирастать. И эти 11 миллиардов тонн – это как раз благодаря вам, геологам. Сегодня мы продолжаем приращивать запасы больше, чем добываем. За последние 5 лет в стране открыто 220 месторождений. При этом у нас много белых пятен, есть глубокие горизонты, до которых мы еще не добрались. Нам есть еще чем заниматься. Выражаю глубокую признательность за ваш труд, за ваш вклад в воспроизводство сырьевой базы нашей страны. Желаю успехов в поиске новых открытий на благо нашей Отчизны!» — поздравил югорчан Сергей Донской и вручил югорчанам награды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Рубрики: Общество, Рейтинги, ТЭК, Экономика. Метки: ГАЗ, месторождения, нефть, новости ХМАО, Новости Югры, ХМАО, Югра.

Рейтинг новости:

www.ugrapro.ru

Освоение новых нефтяных месторождений в ХМАО: важные факторы

Освоение новых нефтяных месторождений в ХМАО: важные факторы 07.03.2018 / Регион: Ханты-Мансийский автономный округ – Югра

Освоение новых нефтяных месторождений в ХМАО: важные факторы

Россия начинает освоение нового месторождения нефти – Баженовская свита в Ханты-Мансийском автономном округе. Бурение на новом Пальяновском месторождении не останавливается даже в 40-градусные морозы. Председатель правления ПАО "Газпромнефть" Александр Дюков заявил, что несмотря на то, что нефть действительно трудно извлекается, по качеству эта нефть практически идеальная, она легкая и качественная.

Первый баженовский фонтан ждут этой весной. А к лету на Пальяновском месторождении планируют обустроить две буровые и более десятка нефтяных скважин.

Дмитрий Абзалов:

- ХМАО и ЯНАО – основные регионы, территории нефти и газодобычи в РФ, как, в принципе, добычи энергоносителей в целом. Соответственно для того, чтобы обеспечить замещение добычи необходимо вводить новые месторождения.

Проблема в том, что основная часть месторождений уже была разведана, активная добыча началась еще в Советском Союзе, в основном это Западная Сибирь. Сейчас для того, чтобы обеспечить темп замещения, то есть замещение новыми месторождениями старых и выхождение на более перспективные участки, необходимо активно развивать новые объекты. Замещающая добыча важна для того, чтобы обеспечить необходимый уровень нефти и газодобычи в РФ.

ХМАО, ЯНАО и часть территорий, которые находятся дальше в Арктике, являются очень важным фактором для обеспечения добычи.

Кроме того, надо понимать, что это очень важный фактор регионального развития  - это рабочие места, дополнительные денежные средства, которые пойдут в бюджет. Плюс ко всему – это развитие социальной инфраструктуры и создание необходимой экономической базы. Поэтому развитие добывающих проектов очень принципиально для РФ, особенно тех ее частей, которые находятся непосредственно на континенте. То есть это не просто внутриполитическая составляющая и экономическая, но еще и геополитическая.

И, наконец, важный фактор для пополнения общероссийского бюджета. Потому что из 100% дополнительных налоговых поступлений, которые пришли в РФ за прошлый год, примерно 40% - это доход от энергоносителей. Поэтому около половины всего объема дополнительных поступлений, которые идут на социалку, здравоохранение, развитие территорий обеспечены именно энергоносителями.

Причем стоит отметить, что ХМАО, в отличие от других регионов, чувствует себя очень неплохо с точки зрения финансов, поэтому это очень перспективное направление и для региона.

 

www.regcomment.ru

На месторождении «Лукойла» в ХМАО прорвало трубу. Нефть течет реками по природному парку

https://www.znak.com/2018-06-06/podarok_ko_dnyu_ekologaМесто ЧПYoutube

В Ханты-Мансийском автономном округе накануне празднования Дня эколога рыбаки обнаружили крупный разлив нефти на территории природного парка «Кондинские озера». Как сообщили очевидцы, нефтяная жидкость уже попала в местные болота.

«Дорога Югорск — Арантур, нефть бежит рекой!» — прокомментировал видео с места происшествия один из рыбаков еще 3 июня.

Официально информацию о разливе Znak.com сегодня подтвердил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений ХМАО Сергей Пикунов. По его словам, ЧП произошло на Тальниковом месторождении, разработкой которого занимается «Лукойл-Западная Сибирь».

«Произошел разлив в результате разгерметизации трубопровода на данном объекте», — рассказал руководитель Природнадзора ХМАО.

По его словам, площадь разлива по предварительным данным составила 600 квадратных метров. «На данный момент там работает наша комиссия, компания занимается ликвидацией последствий», — сказал он. Пикунов уточнил, что попадания нефти в озера, которые расположены в природном парке, зафиксировано не было. Один из очевидцев уточнил, что разлив был снят примерно в трех километрах от озера Арантур.

В ХМАО из-за крупного разлива нефти на землях лесного фонда возбуждено уголовное дело

«Рыбаки нам тоже прислали видео, могу сказать, что там нефть идет по болоту», — сказал Пикунов. По его словам, через 10 дней компания обязана предоставить полную информацию об инциденте — точные сведения о площадях нанесенного ущерба и объемах работ.

Природный парк «Кондинские озера» создан с целью сохранения водной системы озер Арантур, Пон-Тур, Ранге-Тур Кондинского речного бассейна и прилегающих территорий с расположенными на них природными ландшафтами, историческими и археологическими памятниками культуры. Территория парка значительно заболочена: болота занимают больше половины всей территории. «Лукойл» ведет работу по обустройству и освоению Тальникового месторождения нефти на территории парка с 2000 года.

Получить комментарий о ЧП в «Лукойле» пока не удалось.

www.znak.com

1. Горючие полезные ископаемые нефть и газ в Ханты-мансийском автономном округе

© Пономарева Е.А.

Материалы Уральской горнопромышленной декады 3-13 апреля 2006 года

 

ГОУ ВПО «Уральский государственный горный университет»

 

      Изучая тему «Минеральные ресурсы», я сильно заинтересовалась газовой, угольной, нефтяной промышленностью мира и стала более углубленно изучать горючие полезные ископаемые. Собранный материал перерос в мою работу, часть которой Вы держите у себя в руках. Один из главных поводов, который заставил меня углубится в эту тему – это речь В.В.Путина в г. Новый Уренгой, а также Иракский кризис, вызванный желанием США перераспределить нефтяные экономические рынки.

      20 ноября 2001 года в г.Новый Уренгой, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин сказал, что руководство страны приняло решение по проведению серьезных структурных реформ в развитии газовой, нефтяной и угольной промышленности.

      «Нефть и газ были и еще многие десятилетия останутся одной из основных составляющих национального богатства России. А с учетом тех проблем, которые переживает современный мир, российский нефтегазовый комплекс способен сыграть роль и в укреплении глобальной экономической стабильности. Сегодня мы должны развивать нефтегазовую отрасль с учетом всех факторов, в том числе внешнеэкономических. Уже в ближайшее время нам предстоит работать в условиях либерализации рынка нефти и газа в Европе. Это потребует изменения форм государственного регулирования газовой, нефтяной и угольной индустрии, ведение новых принципов ценообразования по всей технологической цепи – от добычи до конечного потребления. И, наряду с этим, потребует создания условий для развития независимых производителей в сфере добычи, переработки и реализации нефти, газа, угля.  

      Сегодняшнему положению дел в газовом комплексе трудно дать однозначную оценку. Положение предприятий отрасли лучше, чем в среднем по промышленности. Их позиции на мировых рынках по-прежнему стабильны. Но есть еще огромные незадействованные возможности. Отрасль может работать гораздо эффективней, может приносить большую прибыль стране. В этой связи нам необходим непредвзятый анализ системных проблем отрасли: технологических, управленческих, финансовых и внешнеэкономических. В том числе связанных с транзитом газа, с использованием российской инфраструктуры.

      Наиболее очевидные и болезненные симптомы сегодня – это падение добычи сырья и его поставок потребителю, рост себестоимости производства, снижение его рентабельности. Старые месторождения истощаются, все острее стоит проблема возобновления ресурсной базы. До недопустимо низкого уровня опустилась и геологоразведка».

      Моя цель – проанализировать запасы полезных ископаемых и показать, насколько богата наша страна горючими полезными ископаемыми, использование которых должно не только способствовать развитию экономики страны, но и максимально снизить урон окружающей среде.

      Моя задача – выяснить ведущее значение горючих полезных ископаемых: торфа, угля, горючих сланцев, битумных песков, нефти, газа и других горючих ископаемых; рассказать о мировых и российских месторождениях о формировании полезных ископаемых и способах добычи; рассмотреть экологические проблемы и охрану окружающей среды. Более детально рассмотрена тема на примере Ханты-Мансийского округа, как самого богатого по месторождениям нефти и газа и самого близкого к Екатеринбургу, входящего в Приволжский уральский округ.

      В работе дана общая характеристика мировых месторождений с детальной разработкой полезных горючих ископаемых Ханты-Мансийского автономного округа. Ханты-Мансийский автономный округ, благодаря своим богатым природно-минеральным ресурсам, занимает одно из ведущих мест среди субъектов Российской Федерации, оказывая все возрастающую роль на экономику региона и страны в целом.

      Месторождения нефти и газа в Ханты-Мансийском округе (ХМАО). По состоянию на 1 января 2002 года, на территории автономного округа открыто более 500 нефтяных и нефтегазовых месторождений. Общие разведанные запасы нефти оцениваются в 39,6 млрд.т. Ведется промышленная разработка на 178 нефтегазовых месторождениях. В стадии разведки находятся 119 месторождений. Средняя добыча нефти в день составляет 500 тыс.т. Большинство месторождений относится к нефтяным, остальные – к газовым и нефтегазовым. Общее количество залежей – 2228, из них 2035 нефтяных, 87 газовых, 106 нефтегазовых.

      На территории автономного округа расположены крупные месторождения газа: Березовское, Верхнее-Колик-Еганское, Колик-Еганское, Варьеганское, Лянторское, Федоровское, Ван-Еганское, Самотлорсоке, Быстринское, Мамонтовское, Приобское и др.

В этих месторождениях сосредоточены 85,5% запасов свободного газа округа.

      Открытие месторождений нефти и газа, как и других природных ископаемых, их эксплуатация коренным образом изменили облик округа. В некогда дремучей тайге, тундре поднялись новые города (Урай, Нефтеюганск, Горноправдинск, Мегион, Сургут, Нижневартовск и др.), вырастают шахты, нефтепромыслы и рудники строятся фабрики и заводы, железные дороги и нефтепроводы.

      На 01.01.1999 г. в ХМАО выдано более 320 лицензий на осуществление добычи нефти и проведение поисково-разведочных работ. Общая площадь территорий лицензированных участков составляет 115787 км2.

      Промышленную разработку месторождений нефти и газа на территории ХМАО ведут 44 нефтегазодобывающих предприятия. Среди них такие крупные компании мирового значения, как ОАО «Сургутнефтегаз», НК «Лукойл», ОАО «Нижневартовскнефтегаз», НК «Амоко», АО «Роснефть» и другие.

      Изучая эту тему, мне стало очевидно значение двух выводов. Первый из них заключается в чрезвычайной краткости времени, за которое осуществилось развитие топливной отрасли. Уголь, например, добывается 800 лет, однако, половина его получена за последние 30-40 лет, а половина мировой совокупности нефтяной продукции падает на 12-летний период, начиная с 1956 года. Второе очевидное заключение состоит в том, что выдерживавшиеся на протяжении нескольких десятилетий темпы роста не могут сохраняться слишком долго.

      Никто не может предсказать, как будет изменяться технологические и экономические возможности общества, поэтому нельзя предвидеть изменения в использовании природных ресурсов.

 

gr.neftegaz.ru