Дания теряет 25-летний статус нетто-экспортера нефти. Месторождения нефти в дании


Дания теряет 25-летний статус нетто-экспортера нефти

Фото: expertrt.ru

Снижение добычи нефти в датском секторе Северного моря приведет к тому, что уже в текущем году Дания потеряет статус нетто-экспортера. Об этом заявили в Датском энергетическом агентстве Министерства климата и энергетики, эксперты которого спрогнозировали падение производства нефти в стране со 138 тыс баррелей до 128 тыс баррелей в сутки.

Прогноз по добыче был снижен на 10%. Агентство объяснило это пересмотром в сторону понижения объема доступных ресурсов в Северном море, а также задержками с разработкой некоторых месторождений. Датские эксперты также снизили пятилетний прогноз добычи в стране на 14%, а долгосрочный – на 8% по сравнению с прогнозом 2017 года.

Дания была нетто-экспортером нефти в течение 25 лет. Нефтяники страны сумели добиться этого благодаря оптимизации технологий, а также с помощью горизонтального бурения, что сделало возможной добычу трудноизвлекаемой нефти. Пик производства пришелся на 2004 год, когда ежесуточно добывалось 390 тыс баррелей.

Вместе с тем в прошлом году датская A.P. Moeller-Maersk A/S продала французскому концерну Total за 7,45 млрд долларов свое нефтегазовое подразделение Maersk Oil. Это создало некоторую неопределенность с разработкой ряда месторождений в Северном море.

У Total в последнее время вообще серьезные проблемы с североморскими промыслами. В британском секторе в настоящее время продолжается серия забастовок на платформах концерна, организованная профсоюзом Unite. Все переговоры между руководством Total и Unite не дали положительного результата.

Нефтяники требуют пересмотра размеров заработной платы, а также отказа Total от планов увеличить время работы на платформах. По данным Unite, в докладе Университета Роберта Гордона было отмечено, что сотрудники, отрабатывающие в море трехнедельные смены, в два раза чаще страдают от различных заболеваний, чем те, которые отрабатывает двухнедельные смены.

В настоящее время в режиме трехнедельных смен работают 56% сотрудников вышеуказанных платформ против 17% в 2007 году. Стоит отметить, что работники газоперерабатывающего завода Total на Шетландских островах присоединились к членам профсоюза Unite, также требуя пересмотра своих смен. :///

teknoblog.ru

Wintershall нашла нефтяное месторождение на шельфе Дании в Северном море // Компании // Новости

Wintershall нашла нефть в ходе бурения разведочной скважины в датской акватории Северного моря.

Эксперты оценивают запасы месторождения в 100 млн баррелей. Разведочная скважина Hibonite, самостоятельно пробуренная компанией, вышла на запасы нефти.

Залежь Hibonite расположена на территории лицензионной области 5/06 в датской акватории Северного моря, примерно в 337 км севернее Ден-Хелдера и в 278 км западнее Эсбьерга.

Hibonite находится примерно в 7 км севернее месторождения Ravn, которое было обнаружено в 2009 г в результате бурения скважины Ravn-3. 

На следующем этапе предполагается изучить рентабельность месторождения Hibonite и исследовать возможные дополнительные запасы.

Рассматривается возможность разработки этого месторождения одновременно с месторождением Ravn. 

Это не 1-я находка компании в Северном море.

4 декабря 2012 г  Wintershall обнаружила новое месторождение нефти на шельфе Голландии в Северном море. 

Месторождение было найдено на территории лицензионной области F17a, примерно в 120 км к северу от города Ден-Хелдер.

Разведочная скважина F17a вышла на запасы высококачественной нефти в позднемеловых отложениях.

Нефть была получена в ходе пробной эксплуатации разведочной скважины.

По оценкам специалистов, объем извлекаемых запасов нефти в обнаруженной залежи составляет не менее 30 млн баррелей, имеется значительный дополнительный потенциал. Рентабельность обнаруженной залежи, как и потенциал запасов, планируется подтвердить оценочным бурением в 2013 г.

Кроме Wintershall Noordzee B.V., являющейся оператором лицензии и владеющей долей 30%, доля 40% принадлежит компании EBN, 20%- EDF SUEZ Nederland и по 5% принадлежит компаниям Rosewood Exploration и TAQA Offshore. 

 

Обсудить на форуме

neftegaz.ru

Северное море | Нефтянка

В Северном море в 80 милях от Шетландских островов компания-оператор – британская EnQuest – начала разработку нефтяного месторождения Кракен. Это крупнейший нефтегазовый проект на шельфе Великобритании за последние 10 лет. Месторождение было открыто в 1987 г., его ресурсный потенциал оценивается в 128-140 млн баррелей н. э.

До конца года Кракен должен выйти на уровень добычи в 20 тыс. баррелей в сутки, к 2019 г. планируется достичь 50 тыс. баррелей в сутки, что составит примерно 4,5% от всего объема извлекаемых на шельфе Великобритании нефти и конденсата. EnQuest уже пробурила на Кракене тринадцать скважин: семь добывающих и шесть нагнетательных. Новые скважины, бурение которых запланировано на следующий год, позволят обеспечить более чем удвоение производственных показателей. Continue reading →

Совместное предприятие российской компании с Wintershall — Wintershall Noordzee B.V. — запустило добычу на своем первом нефтяном месторождении в Датском королевстве. Месторождение Равн (блок 5/06) расположено в Северном море, в 300 км от побережья (ближайший населенный пункт — голландский город Ден-Хелдер). Добыча ведется с глубины в 4 км с новой, недавно построенной платформы Ravn. Затем нефть по подводному трубопроводу протяженностью в 18 км подается на соседнюю платформу W6, также принадлежащую Wintershall Noordzee, и идет на экспорт через трубопроводную систему Нидерландов.

Как отмечают представители СП, месторождение Равн разрабатывается на основе подхода «оценка через развитие»: в ходе добычи ведется тестирование свойств осваиваемого резервуара, а также соседних участков. По словам Роберта Фримпонга, главы Wintershall Noordzee, разработка месторождения открывает новые возможности для реализации новых нефтегазовых проектов в этом регионе. Continue reading →

neftianka.ru

Дания выдала 16 лицензий на добычу нефти и газа в Северном море

Добыча нефти в Северном море (фото: Wikimedia)

Министр энергетики Дании Ларс Кристиан Лиллехольт объявил о выдаче 12 международным компаниям 16 новых лицензий на разведку и последующую добычу нефти и газа в датских водах Северного моря. Срок действия лицензии составляет 6 лет, но впоследствии может быть продлен до 30.

Ранее министерство заявляло, что в ближайшие десятилетия будет снижать добычу энергоресурсов на своей территории, переложив этим решением финансовую нагрузку на государственные доходы и самодостаточность страны.

Некоторые операторы уже решают выйти с датского рынка. 4 апреля представители бизнес-конгломерата Maersk сообщили, что обдумывают закрытие процессингового центра Tyra, который в настоящее время обрабатывает 90% текущей добычи газа в Дании.

Компании, получившие лицензии:

  1. Ardent (Великобритания)
  2. Dana Petroleum (Великобритания)
  3. Hansa Hydrocarbons (Великобритания)
  4. Danoil (Дания)
  5. Dong (Дания)
  6. Nordsøfonden (Дания)
  7. DEA (Германия)
  8. Wintershall (Германия, часть BASF)
  9. Dyas (Нидерланды)
  10. Edison (Италия, часть французской группы EDF)
  11. Hess (США)
  12. PA Resources (Швеция)

С 1963 года Министерство финансов Дании получило более 404 миллиардов крон (€54,3 млрд) нефтяных доходов. Совокупные нефтяные и газовые доходы составили более триллиона крон (€136 млрд).

nordenline.ru