США проиграли борьбу за крупнейшее нефтяное месторождение в Ираке. Месторождения нефти в ираке


Аль-Ахдаб — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Аль-Ахдаб (англ. Al Ahdab) — нефтяное месторождение в Ираке (Нефтегазоносный бассейн Персидского залива). Расположено в центре Ирака, в мухафазе Васит, в 180 км юго-восточнее Багдада. Открыто в 1979 году[1].

Начальные запасы нефти оцениваются в 723 млн тонн. Плотность нефти составляет 0,9120-0,9220 г/см³ или 23° API.

Первоначальный контракт на разработку этого месторождения был подписан в 1997 году правительством Саддама Хусейна с одной стороны, и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC, China National Petroleum Corporation), с другой. Стоимость этого контракта оценивалась в 1,2 млрд долларов США. По его условиям, филиал китайской корпорации получал право на разработку месторождения на основе компенсации продукцией в течение 23 лет. Это соглашение было подписано с нарушением режима санкций Совета Безопасности ООН, которые ограничивали прямые иностранные контракты с иракской нефтедобывающей промышленностью. Предполагалось, что оно вступит в силу после отмены санкций, но в связи с введением в Ирак американских войск в 2003 г контракт был заморожен.

Информация о возобновлении переговоров по разработке нефтяных месторождений Ирака с участием КНР появилась в 2006 году. В октябре 2006 года в ходе визита в КНР министр нефти Ирака Хусейн Аль-Шахристани констатировал, что его страна приветствовала бы участие китайских компаний в реновации нефтяной отрасли Ирака. Параллельно он заявил, что по всем контрактам, которые были заключены при режиме Хусейна должны быть снова проведены переговоры, а сами соглашения должны быть повторно подписаны. Необходимость такого шага была вызвана разработкой в Ираке нового законодательства в нефтегазовой сфере, вступающего в силу в конце 2006 года[2]. На основе этого иракское правительство в январе 2007 года возобновило переговоры с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией касательно месторождения Аль-Ахдаб. Китайская доля в этом месторождении оценивалась в 50%, а подтверждённые запасы нефти в 1,26 млрд баррелей[3]. Переговоры завершились подписанием нового договора в августе 2008 года, стоимость его составила 2,9 млрд. долларов США. Свои подписи под текстом документа поставили министр нефти Ирака Хусейн Аль-Шахристани и президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации Цзян Цземинь[4]. 2 сентября 2008 года это соглашение было одобрено кабин

ru.wikipedia.org

Ирак договорился с американской Orion об инвестициях в добычу газа на месторождении Нахр Бин Умар // Газ // Новости

Миннефти Ирака договорилось с американской Orion об инвестициях в добычу газа на месторождении Нахр Бин Умар (Nahr Ben Umar) в провинции Басра.

Об этом Миннефти Ирака сообщило 8 января 2018 г.

 

Принципиальное соглашение достигнуто.

Ирак рассчитывает на подписанием меморандума между и нефтяной компанией Basra Oil Company в ближайшее время.

В настоящее время на месторождении Нахр Бен Умар добывается более 40 тыс барр/сутки нефти и 25 млн м3/сутки газа.

 

Нефтегазовое месторождение Нахр Бен Умар расположено в южной части Ирака, в 15 км к северу от Басры.

Месторождение занимает площадь примерно в 40 км2.

Месторождение Нахр Бен Умар было обнаружено в 1948 г.

По своим запасам месторождение относится к гигантским.

Запасы нефти месторождения оцениваются в 6,5 млрд барр, запасы газа - в 12 млрд фт3.

 

В 2008 г Total согласилась провести исследование этой области в 2008 г.

В марте 2009 г Total, Statoil, Chevron и еще 1 неназванная иракская госкомпания вели переговоры с Миннефти Ирака по поводу Нахр Бен Умар.

Однако сделка не была завершена и разработкой месторождения занялась South Oil Company (SOC).

Компания рассчитывает увеличить добычу до 70 тыс барр/сутки нефти.

 

На фоне проблем в провинции Киркук, Ирак в середине 2015 г активизировал поиск партнеров для разработки месторождений на юге страны.

Переговоры велись с ExxonMobil, а также с и PetroChina.

Расширенный проект восстановления добычи, помимо месторождения Нахр Бин Умар, охватывал Лухаис (Luhais), Насирия (Nassiriya), Туба (Tuba) и Артави (Artawi).

Совокупная добыча на этих месторождениях составляла 240 тыс барр/сутки, а Ирак хотел поднять этот показатель до 350 тыс барр/сутки.

Планировалось строительство нефтепроводов, а также комплекса для закачки морской воды в скважины для повышение коэффициента извлечения нефти.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

США проиграли борьбу за крупнейшее нефтяное месторождение в Ираке

Фото: AP

Американцы проиграли борьбу за крупнейшее месторождение в Ираке

Консорциум британской BP и китайской CNPC International выиграл право на разработку нефтяного месторождения Румаила в Ираке, передает AFP со ссылкой на министерство нефти страны.

В то время как другим претендентом на Румаилу был консорциум американской Exxon Mobil и малайзийской Petronas.

Стоит отметить, что месторождение Румаила считается крупнейшим в Ираке среди всех, уже введенных в эксплуатацию. Ежедневно на нем добывается чуть менее миллиона баррелей нефти, а его запасы оцениваются в 17 млрд баррелей, отмечает Reuters.

Между тем, согласно данным презентации обоих консорциумов, американцы и малайцы готовы были увеличить производство до 3,1 млн баррелей в сутки по средней стоимости в $4,8 за баррель. В свою очередь, британцы и китайцы предлагали добывать 2,85 млн баррелей в сутки по $3,99 за баррель, передает Bloomberg.

Также сообщается, что тендером на Румаилу открылась целая череда аукционов, в рамках которых правительство Ирака планирует реализовать часть своих крупных нефтяных и газовых месторождений.

Считается, что привлечение крупных инвесторов поможет Ираку нарастить добычу. Сейчас в этой стране добывается 2,3-2,4 миллиона баррелей в сутки. В течение пяти лет Ирак планирует довести этот показатель до шести миллионов баррелей.

Интересно, что аукционы на разработку месторождений в Ираке не проводились со времен правления Саддама Хусейна. При этом тендеры, проведенные режимом Хусейна, были многократно оспорены. В частности, Ирак разорвал соглашение на разработку месторождения Западная Курна-2 российским Лукойлом, подписанное еще в 1997 году.

Запасы нефти в Ираке оцениваются в 115 миллиардов баррелей. По этому показателю страна занимает третье место в мире. Что касается газа, то доказанные запасы составляют 112 триллионов кубометров. При этом около 60% добытого газа в Ираке сжигается, так как ему нет применения.

Напомним также, что Ираку необходим кредит от МВФ на семь миллиардов долларов для покрытия дефицита бюджета в 2009 и 2010 годах.

korrespondent.net

«Газпром нефть» запустила вторую линию газового завода на месторождении Бадра в Ираке 

Компания «Газпром нефть Бадра», дочерняя компания «Газпром нефти», ввела в промышленную эксплуатацию вторую линию установки комплексной подготовки газа (УКПГ) мощностью 800 млн кубометров в год на месторождении Бадра в Ираке, говорится в сообщении «Газпром нефти».

Как отмечает компания, запуск новой технологической линии УКПГ является заключительным этапом создания газовой инфраструктуры месторождения Бадра.

Ранее, в декабре 2017 года, в рамках данного проекта в эксплуатацию была введена первая очередь газового завода полного цикла. Общая мощность установки по переработке газа составляет 1,6 млрд кубометров в год.

Сухой товарный газ, подготовленный на месторождении Бадра, транспортируется по 100-км трубопроводу на электростанцию Аз-Зубайдия, которая снабжает электроэнергией несколько провинций Ирака, в том числе столицу государства — Багдад. Кроме того, газ используется для собственных нужд проекта Бадра в качестве топлива для газотурбинной электростанции. Пять ее агрегатов в сумме способны производить 123,5 МВт электроэнергии, которая поступает на комплексы подготовки нефти и газа, буровые станки и добывающие скважины. Из получаемой широкой фракции углеводородов УКПГ проекта Бадра производит сжиженный углеводородный газ, поставляемый иракской государственной компании Gas Filling Company. Завод включает в себя также установки для производства серы и ее грануляции.

Месторождение Бадра находится в провинции Васит на востоке Ирака. Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 млрд баррелей нефти. Проект разработки рассчитан на 20 лет с возможным продлением на пять лет. Контракт с правительством Ирака подписан в январе 2010 года консорциумом в составе «Газпром нефти» (в статусе оператора), Kogas (Корея), Petronas (Малайзия), ТРАО (Турция). Доля участия «Газпром нефти» в проекте составляет 30%, Kogas — 22,5%, Petronas — 15%, ТРАО — 7,5%. Доля иракского правительства, которое представлено иракской Геологоразведочной компанией (Oil Exploration Company, OEC), — 25%.

Читайте также

finance.rambler.ru

Курдские войска захватили 2 крупных нефтяных месторождения в Ираке // Нефть // Новости

На севере Ирака курдские военизированные формирования захватили 2 нефтяных месторождения. 

 

Под контроль отрядов пешмерга перешли скважины на месторождениях Киркук и Бей-Хасан.

 

По данным министерства нефти Ирака, осудившего захват, ежедневная добыча составляет там около 400 тыс барр.

Курды уже давно обвиняют Багдад в несправедливом распределении доходов от экспорта черного золота.

 

Глава департамента внешних связей регионального правительства Курдистана Фалах Мустафа Баккир заявил: «Мы вынуждены действовать, чтобы оказывать услуги населению и выплачивать зарплаты служащим. Поэтому мы продолжим контролировать нефтедобычу до тех пор, пока наши требования не будут выполнены». 

 

Отметим, что экспорт нефти из иракского Курдистана в ближайшие месяцы достигнет 1 млн барр/сутки.

Об этом заявил глава комитета промышленности и природных ресурсов при парламенте автономного Курдистана Ш.Джаудат.

«Сейчас экспорт нефти Курдистана составляет от 120 тыс до 150 тыс барр\сутки, и в течение следующих двух месяцев он увеличится до 250 тыс барр\день» - заявил Ш.Джаудат.

«Существует план увеличить экспорт нефти Курдистана до 500 тыс барр\день к концу года; с учетом экспорта нефти Киркука, который составляет 500 тыс барр\день, и внутренних доходов Курдистана это вернет экономическую стабильность в регион» - добавил он.

Он также сообщил, что теперь региональное правительство Курдистана работает над подключением нефтяных месторождений Киркука к трубопроводам Хурмалы и Махмура к 2015 г. 

 

Напомним, что на территории иракского Курдистана добывается около 60% иракской нефти, а месторождение в Киркуке - одно из крупнейших в мире.

 

Официально город Киркук не входит в состав Иракского Курдистана, несмотря на то, что большинство его жителей - курды.

Однако Киркук был захвачен курдскими пешмерга в начале июня в ходе столкновений с боевиками группировки Исламское государство Ирака и Леванта.

 

Ранее иракский премьер-министр шиит Нури аль-Малики обвинил курдов, исповедующих ислам суннитского толка, в содействии экстремистам и сговоре с ними.

В ответ представители курдского блока в правительстве, включая заместителя премьер-министра, заявили об отказе от участия в заседаниях кабинета министров.

 Ещё ранее лидер курдов М.Барзани объявил о необходимости проведения референдума о независимости региона. 

 

Курдский регион начал испытывать экономические трудности после серии споров между КРГ и Багдадом, которые закончились удержанием со стороны иракского правительства курдской части федерального бюджета.

После захвата нефтеперерабатывающих заводов и части территории Ирака Исламским государством Ирака и Леванта (ISIД) топливный кризис и большой приток беженцев усилили экономические проблемы Курдистана. 

neftegaz.ru

На месторождении Бадра в Ираке началось заполнение нефтью резервуаров // Компании // Новости

На месторождении Бадра в Ираке, оператором по разработке которого является Газпром нефть, началось заполнение сырьем резервуаров центрального пункта сбора (ЦПС) нефти.

 

Сейчас добыча на месторождении осуществляется на 2-х скважинах.

Планируется, что в течение месяца, по мере заполнения резервуаров, нефть начнет поступать в магистральную трубопроводную систему Ирака, соединяющую месторождение и экспортный терминал в г Басра.

 

31 мая 2014 г Газпром нефть начала добычу нефти на месторождении Бадра в Ираке .

Одновременно начались комплексные испытания системы подготовки и транспортировки сырья

Сейчас компания успешно завершена пуско-наладка на ЦПС, на экспортном нефтепроводе и в резервуарном парке, также прошли испытания системы водоснабжения, электроснабжения и других промышленных объектов.

 

На месторождении создана новая инфраструктура, позволяющая приступить к его полномасштабной разработке: построена 10я очередь ЦПС мощность 60 тыс барр/сут, а в марте 2014 г Бадру соединил с магистральной трубопроводной системой Ирака 165-км нефтепровод.

После наполнения резервуаров компания начнет коммерческую сдачу нефти в трубопровод.

Начальный уровень добычи в рамках проекта предусмотрен на уровне 15 тыс барр/сут.

 

На полку добычи в объеме 170 тыс барр/сут около 8,5 млн т / год месторождение предполагается вывести в 2017 г и сохранять этот уровень на протяжении 7 лет.

 

Месторождение Бадра расположено на территории провинции Вассит на Востоке Ирака.

Геологические запасы Бадры оцениваются в 3 млрд барр нефти.

 

Контракт с правительством Ирака на разработку месторождения подписан в январе 2010 г по итогам прошедшего в декабре 2009 г тендера, победителем которого признан консорциум в составе российского Газпром нефть, Kogas, Petronas, ТРАО.

Доля участия Газпром нефти в проекте составляет 30%, Kogas - 22,5%, Petronas - 15%, ТРАО - 7,5%.

Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской Геологоразведочной компанией, составляет 25%.

 

Обсудить на Форуме

neftegaz.ru

Ирак начал бурение 1-й нефтяной скважины на месторождении Хувейза в провинции Мейсан на границе с Ираном // Бурение на суше // Новости

На нефтяном месторождении Хувейза (Huwaiza) в провинции Мейсан Ирак начал бурение 1й нефтяной скважины.

Об этом 9 июля 2017 г сообщает Миннефти Ирака.

 

Участие в столь масштабном событии принял министр нефти Ирака Д. аль-Ляиби (Лаиби).

Нефтяное месторождение Хувейза находится рядом с границей Ирана.

Это важно, потому что после отмены санкций против Ирана  появилась возможность создания механизма совместных предприятий по управлению трансграничными месторождениями.

По этим вопросам, замминистра нефти Ирака Ф. Нема (Nema) совершил несколько визитов в г Тегеран и провел переговоры с иностранными нефтяными компаниями.

 

По предварительным оценкам, запасы месторождения могут составлять 1 млрд барр нефти ( 134 млн т ).

Бурение скважины обеспечивает иракская госкомпания Мейсан (Missan Oil Company).

Весть радостная, но кто является инвестором пока не анонсируется.

В декабре 2016 г гендиректор Missan Oil Company А. Ноши (Noshi) был опечален отказом одной из зарубежных компаний от участия в проекте из-за рисков.

Иракский министр потребовал от ответственных лиц завершить буровые работы в кратчайшие сроки и приступить к бурению новых скважин в Хувейза.

Д. аль-Ляиби, кстати, потом заехал на месторождение Халфайя ( Halfaya) тоже в провинции Мейсан, чтобы принять участие в церемонии увеличения мощности добычи.

Планируемый рост добычи на месторождении Халфайя (оператор PetroChina) позволит в 2018 г выйти на уровень до 0,4  млн барр/сутки. 

Вероятным партнером Missan Oil Company на месторождении Хувейза тоже может стать PetroChina - дочка CNPC.

 

Ирак, участвующий в соглашении, увеличил добычу в месячном выражении на 44,4 тыс барр/сутки - до 4,424 млн барр/сутки.

Цель Ирака - выйти на уровень добычи 5 млн барр/сутки. 

Ирак, кстати, выполнил свои обязательства лишь на 65%.

Власти Ирака уже неоднократно подают сигналы о том, что намерены или выпросить себе особых условий или же выйти из соглашения.

Причина банальна - стране нужны деньги для борьбы с террористами.

 

Однако июньская картина добычи нефти в странах ОПЕК не понравилась картелю.

В ОПЕК подумывают о том, чтобы заставить Ирак, Ливию и Нигерию пойти на сокращение добычи в рамках венского соглашения.

 

Голосовать Позволит ли Ираку добыча на месторождении Хувейза достичь уровня 5 млн барр/сутки нефти?

neftegaz.ru