Золото в Кирове есть, но его трудно отмыть от песка. Месторождения нефти в кирове


Золото в Кирове есть, но его трудно отмыть от песка

6 апреля вся страна отмечает День геолога. Редакция портала отправилась к кировским представителям этой смелой и романтичной профессии, чтобы узнать о том, чем на сегодняшний день богаты недра нашего региона, и может ли, в перспективе, наша область стать нефтяной или золотоносной.

Начальник отдела недропользования КОГУ “Областной природоохранный центр”Александр Коротких, геолог и в прошлом нефтяник, поведал несколько интересных фактов о кировских полезных ископаемых.

Александр Коротких: «Совсем недавно закончились исследования Унинского нефтяного месторождения. Мы определили место, где может быть нефть. Теперь будем ждать инвесторов. Если кого-то заинтересует этот участок, то на следующем этапе начнется поиск «признаков нефти».

Как отметил Александр Николаевич, это одно из самых «молодых» и недавно открытых мест. В области есть более «взрослые» месторождения. Например, Золотаревское на границе с Удмуртией. Там уже давно ведутся промышленные разработки, только объемы нефти очень небольшие, и она «тяжелая»,т.е. низкого качества. Добытую нефть на машинах отвозят в Удмуртию на переработку. Экономически это более выгодно.

Александр Коротких: «Одно из самых любопытных и на сегодняшний день перспективных — Сырьянское месторождение нефти. Оно находится в Белохолуницком районе. Его исследует санкт-петербургская компания. Результаты не блестящие. Они пробурили 3 скважины. Испытали и получили 5 кубов нефти в сутки довольно высокого качества. Это очень мало для того, чтобы начать разработки в промышленных масштабах. Радует то, что питерские инвесторы не бросают месторождение. Нашу область нельзя назвать нефтяной. По всем показателям здесь не может быть больших залежей нефти. Но когда-то так говорили про Тюмень. А сейчас это один из самых мощных нефтепромышленных регионов».

Также Александр Коротких открыл журналисту портала маленькую тайну. Оказывается, на территории Кировской области золото есть везде. Но оно мелкодисперсное, и если устраивать прииски такими, какими мы привыкли видеть их в фильмах, то вряд ли получится «намыть» хотя бы один грамм драгоценного металла. По сути, кировское золото мельче песка. Драгметалл находили на севере региона. Но исследования показывают: чтобы добыть 1 грамм золота, нужно переработать много грунта. Опять же не выгодно.

Александр Коротких: «На границе с Пермью был найден алмаз. Мы изучали этот вопрос и выяснили, что алмазы в Кировской области  тоже могут быть. К этому есть все предпосылки. Но пока была только одна находка.

Отчаиваться не стоит! Золото и алмазы для нашего региона — это торф и фосфориты. Но и эти природные дары у нас используют не в полную силу. В любом случае, пройдет время, и они будут очень востребованы!»

Добавим, что большая часть залежей торфа в Волго-Вятском регионе приходится именно на Кировскую область. И есть мнение, что массовая разработка торфяников снижает вероятность пожаров на торфяных месторождениях, которые в области горят каждое лето.

Источник

clubklad.ru

Вятско-Камское месторождение — Статьи — Горная энциклопедия

ВЯТСКО-KAMCKOE МЕСТОРОЖДЕНИЕ фосфоритов — расположено в Кировской области РСФСР, в 150-200 км к северу-востоку от г. Киров. Протягивается с юго-запада на север-восток, в междуречье рек Вятка и Кама, на 120 км, шириной до 30-50 км. Площадь 1,9 тысяч км2. Запасы Вятско-Камского месторождения 280 млн. т Р2О5 (2,1 млрд. т руды), в т.ч. разведанные 108,8 млн. т Р2О5 (900 млн. т руды). Центр добычи — поселок городского типа Рудничный. Вятско-Камское месторождение состоит из 20 участков, объединённых в три группы: Северную — к северу от реки Нырмич, Центральную — между реками Нырмич и Вятка и Южную — к югу от реки Вятка. По восточной окраине Центральной группы расположены эксплуатируемые участки. Вятско-Камское месторождение открыто в 1875; систематические геолого-разведочные работы начаты в 1918-21 (А. В. Казаков). Разрабатывается с 1917 открытым способом, с 1930 применяются экскаваторы и механизированный транспорт.

Вятско-Камское месторождение приурочено к широкой мульде, выполненной юрскими, меловыми и четвертичными отложениями. Фосфоритоносная толща относится к валанжину. Промышленный пласт залегает почти горизонтально, сложен чёрными и тёмно-коричневыми желваками фосфорита размером до 10 см, в верхней части — до 20-30 см, плотно сгруженными в кварцево-глауконитовом песке. Вскрышная толща представлена глинами готеривского яруса — плотными, слюдистыми, песчанистыми, с тонкими прослоями кварцево-глауконитового песка, с гравием фосфорита. На глинах повсеместно залегают элювиально-делювиальные и аллювиальные суглинки и пески. Мощность фосфоритного горизонта 0,5-1,7 м. Глубина залегания пласта от 1-2 м до 60-80 м. Средний химический состав фосфоритовой руды (%): Р2О5 11-15; Fe2О3 8-9; Al2О3 5-7; CaO 16-22; CO2 2-3; SiO2 35-41. Песчаные прослои вскрышной толщи и фосфоритовый пласт обводнены. Условия разработки сложные: слабоустойчивые, склонные к оползням глинистые породы вскрыши с низкой несущей способностью, высокий коэффициент вскрыши (до 6-10 м3/т), залесённость и заболоченность поверхности земли.

Применяются бестранспортная и транспортно-отвальная системы разработки. Внедрены технологические схемы с селективной выемкой (поперечными заходками) и многоярусным отвалообразованием. Почвенный слой и глауконитовые пески складируются для рекультивации, сопровождающейся посадками леса. Добытая руда обогащается промывкой в барабанных грохотах с выделением концентрата +0,5 мм или +0,3 мм. Из руды с содержанием Р2О5 11-15% получается концентрат с 21-24% Р2О5 при извлечении 63-68%. Концентрат подвергается сухому размолу с получением фосфоритной муки. Годовое производство фосфоритной муки 463 тысяч т (1980). Северная группа участков намечена для крупномасштабной добычи руд с получением концентрата для химической переработки на концентрированные растворимые удобрения.

www.mining-enc.ru

В России найдено сверхкрупное месторождение нефти

Главное все новости

В России открыто новое гигантское месторождение нефти. Об этом Business FM рассказал министр природных ресурсов Сергей Донской. Речь идет о месторождении Великом в Астраханской области

«Запасы месторождения беспрецедентны — около 300 млн тонн нефти и 90 млрд кубометров газа. Такое отрытые подтверждает высокую перспективность Астраханской области с точки зрения подобных крупных открытий», — пояснил министр.

Примечательно, что предыдущее крупное открытие также было сделано в Астраханском регионе. В 2006 году на Каспийском шельфе геологи ЛУКОЙЛа обнаружили месторождение имени Филановского с извлекаемыми запасами более 150 млн тонн нефти.

Что касается Великого месторождения, то его освоением, вероятно, займется компания АФБ. Нефтяник уже не первый год работает в Астраханском регионе и два года назад совершил там другое крупное открытие. Тогда компания открыла 140 млн тонн нефти на соседнем Тамбовском участке.

«На самом деле, месторождение непростое. У него сложное геологическое строение, но на сухопутной части Астраханской области это первое месторождение практически без примесей сероводорода. То есть, если мы подтвердим заявленные цифры, то экономически его разработка будет крайне выгодна и более чем рентабельна», — заявлял тогда главный геолог АФБ Владимир Кудинов.

Крупнейшим акционером нефтяной компании является председатель совета директоров аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев. Несколько лет назад он инвестировал в нефтяную компанию более 100 млн долларов, и эти вложения себя явно оправдали.

«Исходя из запасов, стоимость месторождения “Великое” можно оценить в 0,9-1,1 млрд долларов, — рассчитал аналитик ИК “Уралсиб Кэпитал” Алексей Кокин. — Теперь у компании и инвестора есть приятный выбор — развивать проект самостоятельно или же привлекать партнера». По словам эксперта, учитывая недостаток крупных месторождений на суше, интерес к участию в проекте наверняка проявят все крупные игроки отрасли. Наиболее вероятные кандидаты в партнеры — «Роснефть» и ЛУКОЙЛ, чьи активы расположены в соседних регионах.

 

В России уже достаточно давно не было открытия крупных месторождений. На суше последним крупным отрытым месторождением стал Ванкор, которой геологи обнаружили в 1988 году. Месторождение осваивает «Роснефть», его запасы превышают 500 млн тонн «черного золота».  Два года назад государство продало лицензии на считавшиеся последними крупные месторождения Лодочное, Шпильмана и Имилорское. Активы приобрели «Роснефть», «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ соответственно.  Теперь в нераспределенном фонде остались лишь месторождения объемом до 20 млн тонн.

 

 

Источник: http://news.mail.ru/politics/17858330/?frommail=1

16.04.2014 0918

new-variant.ru

Киров | В Кировской области обнаружили запасы нефти - БезФормата

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» подвёл предварительные итоги своего исследования наличия месторождений нефти и газа в Кировской области, сообщают Бизнес Новости.

Институт оценивал перспективы Кировской области, Удмуртской республики и Пермского края в области геологии. Как оказалось, три соседствующих региона очень схожи, но если на территории Удмуртской республики имеется 123 открытых месторождения нефти и газа, на территории Прикамья – 236, то в Кировской области – всего шесть.

Специалисты отмечают перспективность Кировской области для дальнейших поисков скоплений углеводородов. Это связано с недостаточной изученностью нашего региона, хотя подобные исследования ведутся уже не первый год. В 2015 году, по окончании работ, будут обозначены конкретные участки.

– Да, у нас недостаточно изучены территории, несомненно, у нас есть перспективы для открытия новых месторождений. Единственное, надо понимать, что Кировская область находится на периферийной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Как правило, чем дальше от центра провинции, тем месторождения становятся мельче и беднее, – прокоментировал Бизнес Новостям результаты исследования начальник отдела геологии и лицензирования по Кировской области Сергей Оборин.

По его словам, перспективы для открытия есть, но не будет крупных, бюджетообразующих открытий. Вполне возможно, что будет открыт ряд новых мелких месторождений, которые в перспективе будут востребованы для промышленной разработки.

По его словам из 6 открытых месторождения нефти и газа – 4 не востребованы. Все попытки организовать аукционы и передать в их пользование успехом не увенчались.

Фото:ufavesti.ru

Последние новости Кировской области по теме:В Кировской области обнаружили запасы нефти

В Кировской области обнаружили запасы нефти - Киров

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин» подвёл предварительные итоги своего исследования наличия месторождений нефти и газа в Кировской области,18:40 07.08.2014 Kipov.Ru

В Кировской области найдены месторождения нефти и газа - Киров

7 августа 2014. Добыча нефти. В Кировской области могут начать добывать нефть и газ, сообщается на сайте rosgeo.com .15:11 07.08.2014 GorodKirov.Ru

В Кировской области найдены месторождения нефти и газа - Киров

7 августа 2014. Добыча нефти. В Кировской области могут начать добывать нефть и газ, сообщается на сайте rosgeo.com .15:02 07.08.2014 GorodKirov.Ru

В регионе закончилось очередное исследование в поисках нефти - Киров

Им занимался «Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин».14:17 07.08.2014 OnLine43.Ru

Росгеология ищет в Кировской области нефть и газ - Киров

Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин (КамНИИКИГС), который входит в в холдинг Росгеотехнология,11:54 07.08.2014 Newsler.Ru

В Кировской области могут быть найдены месторождения нефти и газа - Киров

Камский научно-исследовательский институт подвел предварительные итоги геологических исследований Новости бизнеса в Кирове и Кировской области 6 августа.19:03 06.08.2014 Navigator-Kirov.Ru

В Кировской области будут искать газ и нефть - Киров

ОАО "Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин" подводит предварительные итоги геолого-геофизических и геохимических исследований,19:02 06.08.2014 Vyatka.Ru

Незначительные запасы - Киров

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», который входит в холдинг «Росгеология»,18:01 06.08.2014 Bnkirov.Ru

kirov.bezformata.ru

Незначительные запасы - Бизнес Новости в Кирове

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», который входит в холдинг «Росгеология», подвел предварительные итоги своего исследования наличия месторождений нефти и газа в Кировской области.

06.08.2014  1749

Лишь на одном из открытых месторождений ведется добыча.

Как сообщает newsko.ru, институт оценивал перспективы  Кировской области, Удмуртской республики и Пермского края. Татьяна Александрова, заместитель генерального директора ОАО «КамНИИКИГС» по геологии, отмечает, что на основании полученных данных уже определены закономерности распространения зон нефти и газа:

— С точки зрения геологического строения, Пермский край, Удмуртская республика и Кировская область очень схожи. Но если на территории Удмуртской республики мы имеем 123 открытых месторождения нефти и газа, на территории Прикамья — 236, то в Кировской области — всего шесть. Это связано, в первую очередь, с недостаточной изученностью этого региона.

Специалисты отмечают перспективность Кировской области для дальнейших поисков скоплений углеводородов. В 2015 году, по окончании работ, будут обозначены конкретные участки.

Начальник отдела геологии и лицензирования по Кировской области Сергей Оборин пояснил, что подобные исследования ведутся уже не первый год:

- Этот вывод повторяет то, что было известно и раньше. Да, у нас недостаточно изучены территории, несомненно, у нас есть перспективы для открытия новых месторождений. Единственное, надо понимать, что Кировская область находится на периферийной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Как правило, чем дальше от центра провинции, тем месторождения становятся мельче и беднее. Мы говорим о том, что перспективы для открытия есть, но не будет крупных, бюджетообразующих открытий. Вполне возможно, что будет открыт ряд новых мелких месторождений, которые в перспективе будут востребованы для промышленной разработки.

Также, по словам  Оборина, из 6 открытых месторождения нефти и газа  - 4 не востребованы:

- Сегодня у нас действительно 6 месторождений, на одном месторождении добыча ведется, на другом - пробная эксплуатация, то есть 4 месторождения сегодня не востребованы. Все наши попытки организовать аукционы и передать в их пользование успехом не увенчались.

bnkirov.ru

Киров | Незначительные запасы - БезФормата

«Камский научно-исследовательский институт комплексных исследований глубоких и сверхглубоких скважин», который входит в холдинг «Росгеология», подвел предварительные итоги своего исследования наличия месторождений нефти и газа в Кировской области.

Лишь на одном из открытых месторождений ведется добыча.

Как сообщает newsko.ru , институт оценивал перспективы  Кировской области, Удмуртской республики и Пермского края. Татьяна Александрова, заместитель генерального директора ОАО «КамНИИКИГС» по геологии, отмечает, что на основании полученных данных уже определены закономерности распространения зон нефти и газа:

— С точки зрения геологического строения, Пермский край, Удмуртская республика и Кировская область очень схожи. Но если на территории Удмуртской республики мы имеем 123  открытых месторождения нефти и  газа, на  территории Прикамья  — 236, то  в  Кировской области  — всего шесть. Это  связано, в  первую очередь, с  недостаточной изученностью этого региона.

Специалисты отмечают перспективность Кировской области для  дальнейших поисков скоплений углеводородов. В  2015 году, по  окончании работ, будут обозначены конкретные участки.

Начальник отдела геологии и лицензирования по Кировской области Сергей Оборин пояснил, что подобные исследования ведутся уже не первый год:

- Этот вывод повторяет то, что было известно и раньше. Да, у нас недостаточно изучены территории, несомненно, у нас есть перспективы для открытия новых месторождений. Единственное, надо понимать, что Кировская область находится на периферийной части Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Как правило, чем дальше от центра провинции, тем месторождения становятся мельче и беднее. Мы говорим о том, что перспективы для открытия есть, но не будет крупных, бюджетообразующих открытий. Вполне возможно, что будет открыт ряд новых мелких месторождений, которые в перспективе будут востребованы для промышленной разработки.

Также, по словам  Оборина, из 6 открытых месторождения нефти и газа  - 4 не востребованы:

- Сегодня у нас действительно 6 месторождений, на одном месторождении добыча ведется, на другом - пробная эксплуатация, то есть 4 месторождения сегодня не востребованы. Все наши попытки организовать аукционы и передать в их пользование успехом не увенчались.

kirov.bezformata.ru