В Судане в этнических разборках на нефтяных месторождениях гибнут люди. Месторождения нефти в судане


В Судане в этнических разборках на нефтяных месторождениях гибнут люди

На нефтяных месторождениях Судана гибнут люди. Несколько кланов пытаются установить контроль над энергоресурсами. 150 человек погибли в регионе Западный Кордофан в результате столкновений в районе нефтяного месторождения и около 100 жителей страны получили ранения, сообщила организация “Суданский медиацентр”.

Последний конфликт произошел между двумя соперничающими за территорию кланами племени миссерия произошел в регионе Западный Кордофан. Постепенно вооруженный конфликт распространяется и на соседние регионы и области страны.

В результате междоусобных столкновений в Дарфуре, например, где действует несколько повстанческих племенных группировок, начиная с 2003 года, уже погибло примерно 300 тыс человек, около 3 млн человек стали беженцами. Повстанцы требуют защитить африканское население от вооруженных отрядов “джанджавид”, в которые входят кочевники-арабы, захватывающие их имущество и источники воды.

Гражданская война в Дарфуре началась как противостояние войскам правительства страны и поддерживающих их военизированных формирований кочевых племен. Боевики утверждают, что борются против “экономической маргинализации” региона со стороны центрального правительства Судана и за раздел власти между столицей страны Хартумом и Дарфуром.

Всего в Судане проживает 37 млн человек. Экономика страны находится в удручающем состоянии – не хватает валюты для покрытия импорта, инфляция гигантская (35-50%) и т.д. В результате войны, когда образовался Южный Судан, Хартум потерял миллиарды долларов доходов от реализации нефти – югу отошло примерно 75% месторождений. Сегодня коррупция и рост цен достигли невиданных масштабов, что вызывает недовольство людей политикой правительства во главе аль-Башира, пришедшего к власти еще в 1989 году.   :///

 

Рубрики: Новости | Темы: Бои, месторождения, Нефть, Судан

О чём говорят в интернете

teknoblog.ru

Российских газовиков зовут в Судан / arafnews.ru

2014-05-20 09:51:00

Вестник Кавказа/ Неделю назад повстанцы в Южном Судане, который три года назад отделился от Судана, потребовали прекратить добычу нефти, пригрозив в противном случае захватить месторождения. Суверенный статус Южного Судана вступил в силу в июле 2011 года, после подписания декларации о провозглашении его независимым государством. При этом Южному Судану досталось три четверти нефтяных месторождений нефти, однако трубопроводы, через которые нефть идет на экспорт, контролирует северный Судан, также называемый Республика Судан или просто Судан.

На днях делегация из Судана посетила в Москве 14-ю Министерскую встречу Международного энергетического форума, которая состоялась при участии министров нефти и энергетики из 87 стран. Тема встречи: "Новая география энергетики и будущее глобальной энергетической безопасности".

Государственный министр нефти Республики Судан Хатим Абулькасем заверил: "Наша страна имеет богатые запасы сырья. Многие западные государства, и не только западные, но и азиатские, в частности Китай, уделяют очень большое внимание Судану. Благодаря своему географическому положению, Судан может представлять значительный интерес для наших партнеров в других странах. Судан сейчас живет в естественных и стабильных условиях, и очень многие государства мира вкладывают свои инвестиции в нашу страну. Законы в Судане чрезвычайно благоприятны для осуществления инвестиций, мы предоставляем очень много привилегий и льгот для всех инвесторов. Мы даже передаем землю, передаем территории, создаем определенные таможенные льготы, освобождаем от налогов и пошлин иностранные компании, которые инвестируют в Судан".

Говоря о ситуации в Южном Судане, министр заявил: "На юге ситуация достаточно напряженная, но мы продолжаем помогать нашему южному соседу".

"Мы с 1998 года начали экспортировать нефть. Сейчас нефть добывается в шести районах Судана и идет через нефтепроводы на нефтеперерабатывающие заводы. В судан инвестируют китайская государственная компания CNPC, малазийская компания "Петронас", индийская компания, есть и европейские компании, есть арабские компании, в частности, кувейтская. В Судане эти компании действуют достаточно свободно. И к нам буквально каждый день поступают заявки на все новые и новые инвестиции. У нас существует необходимая инфраструктура для реализации нефтяных проектов, два порта, через которые происходит экспорт нефти. Общая длина нефтепроводов в нашей стране составляет более 5 тысяч км. У нас три НПЗ, и мы готовы перерабатывать большее количество нефти", - рассказал Хатим Абулькасем.

По его словам, российские компании тоже изучали ситуацию в Судане: "Мы заинтересованы в том, чтобы использовать опыт российских компаний в добыче не только нефти, но и газа. Россия имеет большой опыт производства газа, а мы нуждаемся в разработке газовых месторождений. Мы готовы справедливо делить прибыль, получаемую от этих месторождений, и можем предоставить широкие возможности для российских компаний, которые бы занимались добычей газа в Судане".

  • Страна: Судан
  • Отрасль: Российско-арабские отношения

arafnews.ru

В Судане введно в эксплуатацию новое нефтяное месторождение. 2-е за неделю // Нефть // Новости

Президент Судана О. аль-Башир 27 декабря 2012 г ввел в строй новое нефтяное месторождение Хадида, которое расположено на границе штата Восточный Дарфур и Южный Кордофан, основного нефтедобывающего района страны.

 

Предполагается, что месторождение Хадида будет давать 10 тыс барр/сут, и в скором времни добыча нефти будет доведена до 60 тыс барр/сут.

 

Но, даже 10 тыс барр/сутки - это непросто в сложившейся в Судане ситуации.

Оператор проекта китайская Petro Energy E&P.

 

"Добыча нефти на этом месторождении поможет увеличить производство нефти в Судане в целом, что улучшит экономическую ситуацию в стране", - сказал О. аль - Башир.

 

Присутствовавший на церемонии министр нефти Судана А. Жаз отметил, что усилия министерства направлены на то, чтобы вернуть Судану место среди стран-производителей нефти, утерянное после отделения Южного Судана в июле 2011 г, которому отошли 75% месторождений Судана.  

Суданский фунт  упал до рекордно низкого уровня на черном рынке, а инфляция резко возросла, достигнув 46 % в ноябре2012 г. 

 

На прошлой неделе вице-президент А.  Таха запустил в эксплуатацию месторождени  Барзайя в западной части Южного Кордофана.

 

До отделения Юга в 2011 г Судан добывал около 470 тыс барр/сутки нефти, но после этого нефтедобыча в стране упала до 100 тыс  барр/сутки.

В 2012 г Судан планирровал довести производство нефти до 180 тыс барр/сут, но по данным МВФ скорее всего добыча не превысит 120 тыс барр/сутки.

 

Немного спасет ситуацию экспорт золота, который принес в казну Судана около 2 млрд долл США, но это покрыло только 60% требуемых налоговых поступлений.

 

Нужно добавить, что проблемы Судана этим не ограничиваются.

Это проблема всех нефтедобывающих стран.

В Ираке это Курдистан, который хочет управлять доходами от нефти.

Этого же захотели и жители Восточного Дарфура.

Властям Судана еще предстоит как-то с ними договориться.

 

Вероятно, лучшим вариантом развития экономики Судана было бы достижение договоренности о транзите  южносуданской нефти по  магистральному нефтепроводу Судана в порт -Судан для дальнейшего экспорта.

Стороны почти договорились об этом в августе 2012 г.

Это гораздо проще, чем развивать до соответствующего уровня добычу нефти.

Но обе стороны в декабре 2012 г только усилили обвинения  друг друга в военных вторжений в спорных районах.

 

Судану нужны инвестиции, которые он предполагает получить в Китае, Индии или Малайзии.

Судану нужны нефтегазовые технологии, которые он ждет от российских компаний.

С этой целью делегация Судана приезжала в Россию. 

 

Об этом и многом другом 7 декабря 2012 г, журналистам Neftegaz.RU  рассказал министр инвестиций Северного Судана Мустафа Осман Исмаил.

 

Обсудить на Форуме

neftegaz.ru

Новости - Судан поможет Южному Судану восстановить добычу нефти на разоренных месторождениях

2014-05-27 09:59:00

Oil News/ Судан предложил поставить материалы, инженеров и электричество в Южный Судан, чтобы ускорить восстановление нефтяных месторождений, поврежденных во время произошедшего там пятимесячного восстания. Об этом сообщает Reuters.

По словам министра нефтяной промышленности Южного Судана Стивена Диеу Дау, добыча нефти на месторождениях страны в результате последствий противостояния повстанцев с правительственными силами сократилась на треть.

В декабре прошлого года, когда начались столкновения, добыча нефти в стране снизилась на 80 тыс. барр./сут. и достигла 165 тыс. барр./сут., но, как считает С. Диеу Дау, добыча должна вырасти в следующие 1,5-3 месяца.

Восстание началось в столице Южного Судана Джубе и прокатилось по нефтедобывающим районам. Погибло около 10 тыс. человек. 9 мая текущего года президент страны Салва Киир и лидер повстанцев Риэк Мачар, бывший заместитель С. Киира, подписали соглашение о перемирии. Хотя обе стороны вскоре после этого обвинили друг друга в нарушениях соглашения, но с тех пор крупномасштабных столкновений пока не было.

Теперь Южный Судан отчаянно пытается увеличивать добычу нефти, так как конфликт опустошил правительственную казну и подорвал экономику государства.

Министр Южного Судана сказал, что в министерстве нефтяной промышленности Хартума, в частности, согласились оказать поддержку операторам двух месторождений Sudd Petroleum Operating Company (SPOC) и консорциуму Greater Pioneer Operating Company (GPOC), принадлежащему китайской CNPC, малазийской Petronas и индийской ONGC Videsh.

Месторождения расположены в северном районе Юнити, граничащем с Суданом. До начала вооруженных столкновений на Северных месторождениях (Блоки 1, 2 и 4) добывалось около 40 тыс. барр./сут., а на месторождении Tharjiath - 5 тыс. барр./сут. С декабря добыча на этих месторождениях была полностью остановлена.

По словам С. Диеу Дау, на совместных заседаниях в Джубе и Хартуме операторы обсуждают техническую помощь, которая может понадобиться для восстановления добычи. Электроэнергию на месторождения, в случае ее отсутствия, Хартум намерен поставлять со своего нефтеперерабатывающего завода Heglig.

В настоящее время, по словам министра Южного Судана, эти месторождения находятся под контролем государства, и более точная дата возобновления добычи станет ясна после того, как будут решены вопросы, связанные с безопасностью и проведена оценка повреждений месторождений.

В то же время с декабря прошлого года объемы на комплексе подготовки нефти Paloch, через который перекачивается на экспорт вся нефть Южного Судана, сократились с 200 до 165 тыс. барр./сут. в связи с отстутствием запчастей для проведения ремонтных работ.

По словам С. Диеу Дау, над решением этой проблемы также ведется работа и в течение полутора-двух месяцев Paloch снова вернется на прежние объемы производства.

Отметим, что основные месторождения нефти бывшего единого Судана находятся на территории нынешнего Южного Судана, в то время как выход к морю имеется лишь у Северного Судана, через который новообразованное государство вынуждено транспортировать нефть на экспорт. При этом Судан уже неоднократно закрывал нефтепроводы, по которым идет южносуданское сырье.

  • Страна: Судан
  • Отрасль: Нефть и газ

arafnews.ru