Ученые вывели бактерии, разрушающие нефть. Микробы уничтожающие нефть


Ученые вывели бактерии, разрушающие нефть

Российские ученые вывели особый вид бактерий, которые способны расщеплять нефть, ряд пластмасс, трудно поддающихся переработке и даже некоторые тяжелые металлы: цинк, медь и стронций.

Нефть и продукты нефтехимии окружают нас повсюду.

Современную жизнь невозможно представить без продукции нефтехимической промышленности. Нефть используется всюду - от бензина и дизельного топлива до бытовой химии и строительства. В России на оптовой и розничной продаже продуктов нефтехимии и сопутствующих товаров специализируется группа компаний «Башнефтехимпродукт» http://www.bnhp.ru/. В каталоге компании несколько сотен наименований товаров, необходимых как организациям, так и частным лицам.

Применение синтетических материалов чрезвычайно широко и иногда с их помощью можно улучшать состояние окружающей среды. Геотекстильные материалы помогают в укреплении береговых линий, предотвращают эрозию почвы. Но есть и обратная сторона использования продукции нефтехимии – их вред окружающей среде. Специалистами НИИ биологии и биофизики Томского государственного университета, под руководством профессора Владимира Калюжного, проделана работа по выведению новых видов бактерий – разрушителей продуктов нефтехимии.

Работы велись с 1986 года – ученые изучали, как реагируют отдельные виды бактерий на различные вещества. Исследования привели к тому, что удалось выявить около сотни различных типов бактерий, которые могут разрушать отдельные органические вещества и даже ряд тяжелых металлов. Бактерии способны эффективно разрушать любые типы загрязнений, включая пластмассы, оргстекло, поликарбонат, поливинилхлорид и полистирол. Об этом сообщает Русская Служба Новостей.

Технология выявления нужного типа бактерии-разрушителя для конкретного вещества достаточно проста: на образец помещали колонию различных типов бактерий, отбирая самых стойких. Так, группа под руководством Владимира Калюжного сумела выявить бактерии, которые разрушают пластмассу, которая не разлагается в обычных условиях и представляет проблему для экологии, различные типы органического стекла и металлы: стронций, цинк и медь.

Физически процесс уничтожения остатков нефти или пластмасс выглядит как гниение – бактерии "съедают" отходы, которые потом перерабатывают. Скорость разрушения материалов при помощи бактерий зависит от температуры окружающей среды, влаги и ряда других факторов, однако, важной особенностью разработки является то, что разложение образцов происходит даже при низких температурах.

Технология очистки почвы от отходов нефти уже применяется в широких пределах климатических зон – от Северного полярного круга до южной части Казахстана.

В настоящее время выводятся новые штаммы уже известных типов бактерий, которые эффективнее справляются с поставленными задачами. Последняя работа специалистов института биологии республики Коми позволила вывести штамм бактерии – разрушителя нефти, который на 30% эффективнее существующих.

wek.ru

Нефть в Мексиканском Заливе и микробы

science_freaks — 17.08.2010

Отчего в Мексиканском заливе используют токсический реагент для осаждения нефти и ничего более?

Давно выведены штаммы микробов жрущие нефть. Противоядия против безудержного, неконтролируемого размножения таких микробов также всегда разрабатываются, практически одновременно с выведением новых штаммов. Саму идею очистки грунта и океанов от нефти впервые предложил Beckam еще в 1926-м году  http://en.wikipedia.org/wiki/Microbial_enhanced_oil_recovery#cite_note-a-0. Впервые такие технологии были запатентованы еще в 70-х годах. Штаммы есть и в США и в РФ.

2009 видео с берегов Аляски - Авария танкера была около 20 лет назад.

Помимо нефти выведены штаммы жрущие пластик, алюминий, металл, ржавчину и т.д. Например, покрытие самолета уничтожается бактериями за двое трое суток, при нормальных условиях. В теплой же воде Залива колония бактерий разовьется стремительно и будет поглощать нефть со все возрастающей скоростью.Такая технология была использована в Каспийском море во времена СССР и для очистки порта в Батуми на Черном море.

В Мексиканском Заливе самые благоприятные условия для поедания микробами нефти:1) Теплые воды залива, через который проходит течение Гольфстрим2) Разлив нефти не поверхностный, а глубинный. На поверхность океана попало всего лишь от 1% до 2%-х пролитой нефти.3) Сама нефть проливалась в Залив не в виде толстой слоя, а виде мельчайшей эмульсии нефти смешанной с водой залива после выхода из скважины и трещин. Это происходило из-за чудовищного давления столба нефти (8 тонн на 1 кв. сантиметр) и высокой скорости исхода.

Соответственно, площадь соприкосновения воды и капелек нефтяной эмульсии в миллионы раз больше, чем при поверхностном разливе из танкера. Микробам проще и быстрее поедать нефть в таком виде.

В СМИ пишут о чудовищных последствиях применения реагента по осаждению нефти в Заливе. Уже есть летальные исходы и многие люди получают отравления от осаждения реагента, вдыхая вместе с парами в воздухе и осадками. Живность и растения гибнут.

У берегов Аляски 20 лет назад произошла самая масштабная катастрофа разлива нефти из танкера компании Exxon. Около 40,9 миллионов литров, что меньше, чем нынешняя катастрофа. До сих пор на безлюдных, относительно, берегах Аляски почва и вода пропитаны нефтью.

От 20 июня 2010 во внутреннем отчёте BP сообщалось, что объём утечки может составлять 16миллион

yablor.ru

Российские ученые вывели бактерии, уничтожающие нефть и пластмассу

ТОМСК, 28 января. Старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики Томского Государственного Университета Владимир Калюжин в процессе изучения вопроса создания специальных микроорганизмов, приспособленных к уничтожению любых отходов, выработал технологию их выведения. По словам ученого, данные бактерии смогут разрушать даже пластмассы и стекло, передает портал Planet Today. Технология позволит превратить любое токсическое вещество в корм для животных.

 

Проводимое исследование базировалось на более ранних разработках Томских ученых - в 1986 году они вели работы по способам ликвидации нефтяных разливов, и именно тогда была найдена бактерия, которая способна съедать нефть. Калюжин выделил бактерии, которые уничтожают даже тяжелые металлы - сульфат меди, стронций, цинк и другие.

 

Выработанная технология работает по простой схеме – сначала экспериментальным путем выявляются бактерии, которые поедают необходимое вещество, они накапливают биомассу, после чего ее вносят в землю. Туда же помещают дождевых червей, которые съедают полученные организмы. Из их биомассы делают порошок, после чего полученную белково-витаминную муку можно добавлять в корм животным. 

 

Добавим, что скорость "работы" бактерий зависит от параметров среды - температуры, концентрации компонентов, содержания кислорода и так далее. Так, 400 граммов нефти на килограмм грунта бактерии в среднем перерабатывают за 60-70 суток.

 

Известно, что технологией Калюжина, которая позволяет всего за несколько недель превратить отходы в пищевой продукт, заинтересовался Китай. 

 

Материал опубликован в рамках проекта "Нобелевское измерение", посвященного проблемам модернизации страны и роли в этом процессе науки и научного сообщества.

 

www.rosbalt.ru