Томские учёные вывели бактерий, способных поедать нефть и пластмассу. Микроорганизмы поедающие нефть


Учёные вырастят микроорганизмы, поедающие нефть в озере Байкал

Ученые выращивают микроорганизмы, которые были взяты глубоководными обитаемыми аппаратами "Мир-1" и "Мир-2" во время погружения на Байкале, чтобы понять механизм поедания ими нефти, сообщил РИА Новости в понедельник директор Лимнологического института Сибирского отделения РАН, академик Михаил Грачев.

Со дна Байкала из тектонических трещин в его воды ежегодно поступает около 4 тонн нефти. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется.

Во время экспедиции по изучению Байкала - самого глубокого пресноводного озера планеты, глубина которого свыше 1,6 тысячи метров - этим летом "Миры" обнаружили на дне озера три места, откуда выходит нефть. Там были взяты пробы для проведения исследований.

"Чтобы их (микроорганизмы) изучить, их нужно вырастить. Растут они медленно", - сказал Грачев.

По его словам, микроорганизмы выращиваются в лабораторных условиях в среде с нефтью.Грачев отметил, что в ходе этих исследований ученые попытаются определить возможность применения байкальских микроорганизмов для ликвидации в разных местах последствий экологических катастроф, связанных с утечкой нефти.

"Эта практическая цель исследований", - добавил директор Лимнологического института, уточнив, что свои выводы ученые сделают через несколько месяцев.

Первый этап научной экспедиции по изучению Байкала проводился с конца июля текущего года по 8 сентября. За это время аппараты "Мир-1" и "Мир-2" с российскими и зарубежными учеными совершили 52 погружения на дно озера.

Ученые говорят, что благодаря погружениям, сделан ряд важных научных открытий, которые дадут возможность значительно продвинуться в изучении Байкала.Второй этап экспедиции начнется весной 2009 года. Подобные исследования озера проводятся впервые.

Байкал находится на юге Восточной Сибири. Озеро длиной 636 километров включено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Объем воды в Байкале - около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.

Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

Тайну возникновения озера ученые пытаются определить уже 300 лет. Считается, что Байкалу 25 миллионов лет, но вопрос возраста озера остается открытым.

www.prinas.org

Разлитую нефть поедают бактерии | Женский журнал Настроение

Четверг, 26 Август, 2010 07:30

Разлитую нефть поедают бактерии

Ученые обнаружили, что шлейф углеводородов в водах Мексиканского залива, образовавшийся в результате катастрофы нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon, активно поглощается бактериями и может быть полностью переработан в скором времени.

Об этом говорится в исследовании, опубликованном на сайте журнала Science.

Группа исследователей во главе с Терри Хазеном из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли провела микробиологический анализ воды из шлейфа углеводородов, который распространяется, согласно отчету ученых, опубликованному в этом же журнале на прошлой неделе, на глубине 1,1 тысячи метров к юго-западу от места аварии.

Сравнив образцы воды из этого шлейфа с образцами чистой воды из залива, авторы публикации выявили, что концентрация бактерий в нем повышена примерно в два раза. Более того, согласно анализу ДНК содержащихся в загрязненной воде микроорганизмов, здесь особенно высока концентрация бактерий, основной рацион которых составляют углеводороды.

По расчетам авторов статьи, благодаря активному поглощению компонентов шлейфа микроорганизмами, концентрация нефтепродуктов в водах Мексиканского залива может снизиться вдвое примерно за неделю.

Бактерии, поглощающие компоненты нефти — естественные обитатели вод Мексиканского залива. Ежегодно они поглощают более 150 тонн этого природного ископаемого, попадающего в воды залива через естественные источники. В связи с этим авторы статьи надеются, что привлеченные дополнительным источником пищи, эти микроорганизмы помогут быстро справиться с последствиями экологической катастрофы.

В то же время у экспертов, мнение которых приводит интернет-издание Science NOW, есть поводы для пессимизма. Например, Рональд Атлас из университета Луисвилля в США, отмечает, что ученым пока неизвестны реальные масштабы и скорости переработки нефти в шлейфе.

По мере того, как бактерии переработают наиболее легкие, а потому хорошо разлагаемые компоненты — алканы, им придется взяться за более тяжелые фракции. Скорость их переработки может сильно зависеть от того, насколько обширным к этому времени будет шлейф. Если он распространится по большому объему воды, то у микроорганизмов не должно возникнуть сложностей, но если же он будет представлять собой концентрированный поток, скорость его переработки может сильно упасть.

Другой проблемой может стать нехватка кислорода, растворенного в воде. Как и большинство живых организмов на Земле, бактерии, поглощающие нефтепродукты, разлагают их с помощью кислорода, выделяя в конечном итоге углекислый газ СО2. Если по мере переработки нефти бактерии израсходуют весь кислород, растворенный в загрязненных водах залива, это не только существенно замедлит скорость дальнейшей переработки нефтепродуктов, но и создаст угрозу жизни других морских обитателей, в частности, рыбы — одного из основных объектов промысла в этом регионе.

Однако, согласно опубликованному на прошлой неделе исследованию, пока этого не происходит, и если процесс биодеградации нефти не начнет сопровождаться дополнительными биологическими процессами — едва ли произойдет.

«Формирование бескислородной мертвой зоны в области шлейфа углеводородов в Мексиканском заливе только за счет разложения нефти бактериями практически невозможно», — прокомментировал эти опасения Ричард Камилли, ведущий автор статьи, опубликованной в Science.

Источник Корреспондент

nastroenie.com.ua

Нефть в Мексиканском заливе поедают странные микробы . Новолитика

В Мексиканском заливе обнаружен новый вид микроорганизмов, которые поедают нефтяное пятно, образовавшееся после взрыва на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon. Неожиданное открытие сделала группа исследователей во главе с Терри Хазеном из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.

Ученые провели микробиологический анализ воды из шлейфа углеводородов, который распространяется на глубине 1,1 тыс. м к юго-западу от места аварии, и, сравнив эти образцы с чистой водой из залива, выявили, что там примерно в два раза повышена концентрация поглощающих нефтепродукты бактерий. При этом, с радостью отмечают исследователи, микробы настолько активно себя ведут, что можно надеяться на полное исчезновение пятна уже в ближайшем будущем. По приблизительным подсчетам, концентрация нефтепродуктов в водах Мексиканского залива может снизиться вдвое примерно за неделю.

Вообще, бактерии, поедающие компоненты нефти — это естественные обитатели вод Мексиканского залива. Ежегодно они перерабатывают около 150 т природного ископаемого, попадающего в воды через естественные источники. Науке уже известны многие виды таких микробов, но новые бактерии, как выяснилось, немного отличаются от себе подобных. По словам ученых, они предпочитают воду с температурой около +5°С.

Между тем не все ученые рассчитывают на то, что эти микроорганизмы способны справиться с последствиями экологической катастрофы за несколько недель. Так, Рональд Атлас из университета Луисвилля в США, отмечает, что пока еще неизвестны реальные масштабы и скорость переработки нефти в шлейфе. Сначала бактерии «переварят» наиболее легкие компоненты, потом приступят к тяжелым, и скорость их работы будет зависеть от того, насколько обширным будет шлейф: если он будет представлять собой концентрированный поток, то бактерии столкнутся с большими трудностями, поясняет эксперт. Также помешать микробам может нехватка кислорода.

Напомним, 20 апреля этого года у поборежья США произошел взрыв метана на платформе Deepwater Horizon. Через два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. Серьезный ущерб был причинен экосистеме штатов Алабама, Миссисипи, Луизиана и Флорида.

novolitika.info

В Мексиканском заливе завелись микробы, поедающие нефть — Газета Протестант

К содержанию

В Мексиканском заливе обнаружили новый вид микроорганизмов, поедающих нефтяное пятно, которое образовалось там после взрыва нефтедобывающей платформы Deepwater Horizon, передает AP.

Микробы были обнаружены учеными, которые изучали экологические последствия выброса нефти. Выяснилось, что деятельность микроорганизмов не приводит к значительному снижению содержания кислорода в воде.

В заявлении ученых говорится, что бактерии обладают огромным потенциалом уничтожения нефти, загрязняющей залив. Разлив нефти оказал большое влияние на микроорганизмы, в том числе на уже известные науке виды, занимающиеся поглощением нефтепродуктов. Новые же бактерии, как выяснилось, предпочитают воду с температурой около 5 градусов Цельсия.

Компания British Petroleum (BP), ответственная за работу взорвавшейся платформы, выдала десятилетний грант в размере 500 млн долларов на научные исследования. Их также финансирует Минэнерго США и Исследовательская организация Университета Оклахомы.

newsru.com

http://www.newsru.com/world/25aug2010/microbes.html

Александр Зайченко Газета Протестант GazetaProtestant.ru Протестантские сми: журнал протестантизм в России, протестанты в России. Сми христианские новости: религия, христианское радио и музыка, телевидение благих новостей.

www.gazetaprotestant.ru

Томские учёные вывели бактерий, способных поедать нефть и пластмассу :: Бензин и горюче-смазочные материалы.

Томские учёные вывели бактерий, способных поедать нефть и пластмассу

Старший научный сотрудник Томского государственного университета (ТГУ), биолог Владимир Калюжин разработал технологию выведения бактерий, способных перерабатывать нефть, пластмассы и тяжёлые металлы, говорится в сообщении инновационных организаций Томской области, с которым 28 января ознакомился корреспондент Сиб.фм.

Калюжин выводит бактерий, питающихся нефтью, с конца 1980-х годов. Он решил проверить, смогут ли микроорганизмы питаться другими веществами, исходя из предположения, что вся органика строится на комбинациях углерода.

«Разные виды бактерий мы помещаем на органическое вещество и задаём специальные условия. Очень важно, что ничего другого на опытном образце нет, то есть бактериям больше нечем питаться. Те бактерии, которые начинают потреблять это вещество, накапливать биомассу, становятся главными кандидатами для дальнейшей работы», — рассказал учёный.

В результате удалось выявить бактерий, которые едят не только нефтяные отходы, но и органическое стекло и разные виды пластмассы, которая, как считается, не разлагается в окружающей среде. Биолог также определил микроорганизмы, которые перерабатывают тяжёлые металлы — сульфат меди, стронций, цинк и другие.

Калюжин пояснил, что только определённые виды микроорганизмов могут употреблять нефть, кризол, формальдегид и другую подобную органику, в то время как, например, глюкозу могут перерабатывать все живые существа.

Временем работы бактерий и, соответственно, разложения вещества можно управлять, изменяя параметры среды: температуру, концентрацию компонентов, содержание кислорода. При этом, чтобы не нарушить естественное экологическое равновесие, исходные микроорганизмы берут на территории конкретного региона, и все бактерии проверяются на патогенность. Микроорганизмы, выращенные в НИИ биологии и биофизики ТГУ, уже работают на территориях от южного Казахстана до Северного полярного круга, говорится в сообщении инновационных организаций.

«По опыту при исходном содержании нефти около 400 граммов на килограмм грунта бактерии деструктируют её за 60-70 суток. Мы выявили микроорганизмы, которые работают при низких температурах и, в принципе, можем подобрать их для любого региона. Мы сотрудничаем с предприятиями Казахстана, Республики Коми, Тюменской и Томской областей по очистке земель от нефтяных загрязнений», — рассказал Калюжин.

Кроме того, технология, разработанная томским учёным, в перспективе позволит любое токсическое вещество превратить в полезный для человека продукт.

«Бактерии поедают отходы, затем накопленную биомассу мы вносим в землю и запускаем туда дождевых червей. Они съедают эти организмы, и получается уже биомасса червей, из которой получаем белково-витаминный продукт — отличную добавку для любых видов сельскохозяйственных животных. Таким образом, отходы становятся сырьём для биотехнологической переработки, а в конечном счете — пищевым продуктом. Весь процесс занимает несколько недель», — рассказал Калюжин.

В настоящий момент ТГУ готовит документы на международное патентование технологии.

Также недавно стало известно о новом типе материалов, которые томские учёные разработали для использования в беспламенных горелках.

www.benzol.ru

Томские учёные вывели бактерий, способных поедать нефть и пластмассу

Старший научный сотрудник Томского государственного университета (ТГУ), биолог Владимир Калюжин разработал технологию выведения бактерий, способных перерабатывать нефть, пластмассы и тяжёлые металлы, говорится в сообщении инновационных организаций Томской области.

Калюжин выводит бактерий, питающихся нефтью, с конца 1980-х годов. Он решил проверить, смогут ли микроорганизмы питаться другими веществами, исходя из предположения, что вся органика строится на комбинациях углерода.

«Разные виды бактерий мы помещаем на органическое вещество и задаём специальные условия. Очень важно, что ничего другого на опытном образце нет, то есть бактериям больше нечем питаться. Те бактерии, которые начинают потреблять это вещество, накапливать биомассу, становятся главными кандидатами для дальнейшей работы», — рассказал учёный.

В результате удалось выявить бактерий, которые едят не только нефтяные отходы, но и органическое стекло и разные виды пластмассы, которая, как считается, не разлагается в окружающей среде. Биолог также определил микроорганизмы, которые перерабатывают тяжёлые металлы — сульфат меди, стронций, цинк и другие.

Калюжин пояснил, что только определённые виды микроорганизмов могут употреблять нефть, кризол, формальдегид и другую подобную органику, в то время как, например, глюкозу могут перерабатывать все живые существа.

Временем работы бактерий и, соответственно, разложения вещества можно управлять, изменяя параметры среды: температуру, концентрацию компонентов, содержание кислорода. При этом, чтобы не нарушить естественное экологическое равновесие, исходные микроорганизмы берут на территории конкретного региона, и все бактерии проверяются на патогенность. Микроорганизмы, выращенные в НИИ биологии и биофизики ТГУ, уже работают на территориях от южного Казахстана до Северного полярного круга, говорится в сообщении инновационных организаций.

«По опыту при исходном содержании нефти около 400 граммов на килограмм грунта бактерии деструктируют её за 60-70 суток. Мы выявили микроорганизмы, которые работают при низких температурах и, в принципе, можем подобрать их для любого региона. Мы сотрудничаем с предприятиями Казахстана, Республики Коми, Тюменской и Томской областей по очистке земель от нефтяных загрязнений», — рассказал Калюжин.

Кроме того, технология, разработанная томским учёным, в перспективе позволит любое токсическое вещество превратить в полезный для человека продукт.

«Бактерии поедают отходы, затем накопленную биомассу мы вносим в землю и запускаем туда дождевых червей. Они съедают эти организмы, и получается уже биомасса червей, из которой получаем белково-витаминный продукт — отличную добавку для любых видов сельскохозяйственных животных. Таким образом, отходы становятся сырьём для биотехнологической переработки, а в конечном счете — пищевым продуктом. Весь процесс занимает несколько недель», — рассказал Калюжин.

В настоящий момент ТГУ готовит документы на международное патентование технологии.

Также недавно стало известно о новом типе материалов, которые томские учёные разработали для использования в беспламенных горелках.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

www.uralweb.ru