Минфин не будет менять заложенную в бюджет на 2017-2019 годы цену на нефть. Минфин бюджет 2017 нефть


Минфин не будет менять заложенную в бюджет на 2017-2019 годы цену на нефть

12:5230.09.2016

(обновлено: 12:55 30.09.2016)

120502

СОЧИ, 30 сен — РИА Новости/Прайм. Минфин РФ не будет пересматривать заложенную в бюджет на 2017-2019 годы цену на нефть в 40 долларов за баррель, а при большей цене будет сокращать трату резервов или займы, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Алекперов в Сочи рассказал о перспективах добычи нефти в РоссииСилуанов напомнил, что бюджет составлен из расчета цены 40 долларов за баррель нефти. "Считаем, что это, действительно, сбалансированное решение. Сегодня цена несколько подросла, в том числе, исходя из решения о заморозке странами ОПЕК добычи нефти. Посмотрим, как дальше будет развиваться ситуация", — сказал министр в интервью на телеканале "Россия 24".

"Прогноз цены на нефть — как было, так и остается 40 долларов за баррель. Если мы увидим больший показатель цены на нефть и что больше, соответственно, ресурсов можем привлечь, тогда и будем сокращать траты резервных фондов и говорить об изменении объемов заимствования на внутреннем и внешних рынках", — уточнил глава Минфина, комментируя возможность пересмотра цены на нефть, заложенной в бюджете.

Отвечая на вопрос, как долго, по его мнению, продлится рост цены на нефть, он сказал: "Все будет зависеть от жестких намерений выполнять те решения, которые приняты странами ОПЕК… Все будет зависеть от того, как будут чувствовать проекты сланцевой добычи нефти в условиях более высоких уровнях цен на нефть".

По словам Силуанова, при определенном уровне цен на нефть сланцевая добыча снова имеет шанс стать рентабельной. "А именно сланцевая добыча как раз в последние периоды привела к тому, что дополнительные объемы нефти стали поступать на рынок, и цена на нефть стала идти вниз", — подытожил он.

ria.ru

Минфин включит в бюджет 2018-2020 гг. уже новое бюджетное правило - Экономика и бизнес

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Минфин будет формировать бюджет 2018-2020 гг. уже на основе нового бюджетного правила. Об этом сообщил глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая на коллегии министерства.

"Сейчас у нас есть уникальный шанс раз и навсегда избавиться от нефтяной зависимости. Рецепт для этого - бюджетные правила - своеобразное лечение от "голландской болезни", блокирующее влияние ценовых колебаний на бюджет, курс рубля, инфляцию. Просим поддержать подготовленные Минфином предложения и сформировать проект бюджета 2018-2020 гг. на новых правилах", - заявил министр финансов.

По его словам, трата допдоходов РФ от нефти создавала иллюзию благополучия и провоцировала кризисы.

"Использование конъюнктурных доходов создавало иллюзию благополучия, которая рассеивалась, как только исчезали конъюнктурные доходы. Таким образом мы сами провоцировали экономические и бюджетные кризисы", - заявил Силуанов.

Цена на нефть для балансировки бюджета 

Цена на нефть, необходимая для балансировки бюджета в 2017 году на первичном уровне, составляет $60 за баррель.

"Цена на нефть, балансирующая текущий счет платежного баланса, сейчас составляет $35-40 за баррель, а для балансировки бюджета в 2017 году (на первичном уровне) - $60 за баррель. Еще в 2013-2014 годах для этого требовалась цена в районе $95-105 за баррель", - сказал министр.

Ранее Силуанов заявлял, что также стоит задача сбалансировать бюджет в 2019 г. при цене нефти на уровне $40-45 за баррель.

Бюджетное правило - механизм формирования российского бюджета, который определяет максимальный уровень расходов, исходя из цены на нефть. Целью правила является снижение зависимости бюджета от конъюнктурных доходов. Суть правила состоит в том, чтобы перечислять в Резервный фонд дополнительные нефтегазовые доходы, которые формируются в случае превышения фактической цены нефти над прогнозной.

Приток инвестиций в активы РФ

Министр финансов РФ считает, что приток инвестиций в российские активы говорит о доверии к действиям властей. 

"Эксперты и международные финансовые организации отметили эффективность действий властей. И мы видим значительный приток инвесторов в наши активы. Это результат доверия к той политике, которая проводится в последние годы", - сказал Силуанов.

Ранее международные рейтинговые агентства дали позитивный прогноз по развитию российской экономики. Агентство Fitch 31 марта подтвердило кредитный рейтинг России на инвестиционном уровне "BBB-" со "стабильным" прогнозом.

Международное рейтинговое агентство Moody's 18 февраля изменило прогноз по суверенному рейтингу РФ с "негативного" на "стабильный", назвав основными причинами для улучшения прогноза принятие властями РФ среднесрочной стратегии, которая должна снизить зависимость от доходов от продажи нефти и газа.

tass.ru

В Минфине заверили, что бюджет 2017 года выдержит нефть по 30 долларов за баррель

Антон Силуанов сообщил, что в наступающем году есть шанс обойтись без дополнительных бюджетных секвестров.

В основу бюджета на 2017 год заложили нефть по 40 долларов за баррель, однако даже при падении до 30 долларов его не будут полностью перекраивать, а ограничатся лишь точечными мерами. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов.

Сегодня, 18 ноября, Госдума должна рассмотреть проект бюджета РФ на следующие три года. По мнению Силуанова, искусство экономической политики состоит не в том, чтобы угадать цену на нефть, а чтобы при любом из сценариев четко знать, что нужно делать.

- Основывая бюджет на оценке 40 долларов за баррель, мы понимаем, что даже если реализуется стрессовый сценарий, и цены упадут до 30 долларов за баррель, нам не придется полностью переверстывать весь бюджет, а можно будет ограничиться реализацией точечных мер, - заявил Силуанов в интервью «Ведомостям».

Министр также отметил, что впервые за последние два года в 2017 году будет высокая вероятность обойтись без дополнительных бюджетных секвестров.

Силуанов уверен, что для восстановления инвестиционной активности в частном секторе нужна предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса. Через постепенное снижение доли госрасходов в процентах от ВВП и дефицита бюджета в ближайшие годы создаются условия для роста частного спроса, рост доли частных расходов будет означать более высокий, здоровый и устойчивый рост экономики.

- Новое макроэкономическое равновесие, на которое мы нацеливаем нашу политику, должно характеризоваться низкой и стабильной инфляцией, низкими долгосрочными процентными ставками, устойчивым реальным эффективным курсом национальной валюты, устойчивыми показателями рентабельности и конкурентоспособности бизнеса, а также стабильными налоговыми условиями, - подчеркнул глава Минфина.

Ранее Силуанов сообщал о планах Минфина относительно заморозки пенсионных накоплений.

bloknot.ru