Министр энергетики Катара подтвердил встречу стран-производителей нефти в Дохе 17 апреля. Министр нефти катара


Сегодня на рынке недостатка нефти нет :: Экономика :: РБК

Министр нефти Катара Абдулла аль-Аттийа считает, что в настоящий момент на рынке недостатка нефти нет, передает Reuters. По мнению министра, ситуация может измениться в случае холодной зимы, однако Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в случае необходимости готова обеспечить любые реальные запросы рынка. А.аль-Аттийа полагает, что мировые запасы нефти находятся на "очень комфортном уровне".

Ранее глава ливийской делегации в ОПЕК Шокри Ганем заявил, что пока рано думать о необходимости повышения уровня добычи нефти в рамках ОПЕК, а президент ОПЕК и министр нефти Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммед аль-Хамли заявил, что, по его мнению, на международных нефтяных рынках достаточно нефти, а высокие цены на черное золото связаны с нехваткой перерабатывающих мощностей.

11 сентября 2007г. в Вене пройдет очередной саммит ОПЕК. Многие эксперты опасаются, что на фоне растущих цен на нефть картель может принять решение об увеличении добычи.

Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия намерена запросить у ОПЕК увеличения объемов поставки нефти на мировой рынок на 1 млн барр./сутки. По данным американского исследовательского центра PFC Energy, запрос на 500 тыс. или на 1 млн барр./день будет сделан на встрече ОПЕК 11 сентября с.г. Официального комментария со стороны властей Саудовской Аравии не поступало.

www.rbc.ru

Министр нефти Алжира проведет переговоры с коллегами из Ирака и Катара

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Министр нефти и энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа намерен встретиться в Вене со своими коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Ирака, сообщает телеканал Al-Ghad со ссылкой на заявление министерства.

Министр нефти Ирана рассказал, кто должен начать сокращение добычи нефти

Бутерфа встретился во вторник с главой Минэнерго РФ Александром Новаком и министром нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино. По итогам встречи министр заявил, что собирается в Вену на встречу ОПЕК.

"Алжирский министр поедет сразу в Вену, где проведет еще одни переговоры с коллегами из Саудовской Аравии, Катара и Ирака", — передает телеканал.

В Вене в среду, 30 ноября, состоится официальная встреча ОПЕК. Как ожидается, на ней организация должна принять окончательное решение по соглашению об ограничении добычи нефти. В конце сентября картель на неформальной встрече в Алжире согласовал ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, но по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет.

Власти Ирака заявили о готовности пойти на сокращение добычи нефти

При этом ОПЕК рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка и ряда других нефтедобывающих стран — прежде всего, России. Предполагалось участие в обсуждениях ОПЕК представителей и этих стран.

Тем временем в воскресенье министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих (Khalid al-Falih) заявил, что представители королевства решили не принимать участия в предварительной встрече в понедельник. Он объяснил это сохраняющимся отсутствием консенсуса между странами ОПЕК. В то же время, аль-Фалих призвал страны, не являющиеся членами ОПЕК, придерживаться курса на снижение объемов добычи нефти. Помимо этого, президент РФ Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре договорились координировать шаги на рынках углеводородов, в том числе в рамках энергодиалога РФ и ОПЕК.

ria.ru

Министр энергетики Катара подтвердил встречу стран-производителей нефти в Дохе 17 апреля

К настоящему моменту 15 стран поддержали инициативу

 Встреча участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и производителей, не входящих в ОПЕК, пройдет 17 апреля в Дохе. Об этом сообщил министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада, слова которого приводит агентство Reuters.

"Это станет продолжением встречи, проведенной в Дохе в прошлом месяце Катаром, Саудовской Аравией, Россией и Венесуэлой, в результате которой было предложено "заморозить" уровень производства согласно показателям января 2016 года", - цитирует Reuters текст заявления. В документе подчеркивается, что к настоящему моменту 15 стран поддержали инициативу.

В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые, в свою очередь, обсудили возможность "замораживания" уровня добычи нефти. После снятия санкций Иран стремится восстановить свою долю на рынке и ожидает, что страны ОПЕК и другие крупные производители предложат особую программу наращивания добычи и экспорта. На днях министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что Иран будет обсуждать с крупнейшими производителями нефти замораживание своей добычи только тогда, когда ее уровень в стране достигнет 4 млн баррелей в день. По его словам, до тех пор, пока страна не достигла такого уровня добычи, другие страны-производители нефти должны оставить Иран в покое.

Иранские чиновники не раз заявляли, что не намерены подвергаться санкциям после того, как вышли из-под них. К апрелю текущего года в планах Исламской Республики было нарастить добычу нефти с 2,8 млн баррелей до 3,6 млн баррелей в сутки по сравнению прошлым годом. Уже к концу марта 2016 года Иран рассчитывал, что экспорт страной нефти достигнет отметки 2 млн баррелей в сутки.

nangs.org

Александр Новак обсудил с министрами энергетики Саудовской Аравии и Катара взаимодействие на нефтяном рынке

Эр-Рияд (Королевство Саудовская Аравия), 23 октября. - Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак встретился с Министром энергетики Королевства Саудовская Аравия Хамидом аль-Фалихом и Министром энергетики и промышленности Государства Катар Мохаммедом бин-Салехом аль-Садой. Встреча состоялась в ходе рабочей поездки главы Минэнерго России в Саудовскую Аравию.Основными темами прошедших трехсторонних переговоров стали совместный мониторинг ситуации на мировом рынке нефти и координация действий, направленных на его стабилизацию.«Сегодня у нас есть общее понимание, что рынок восстанавливается медленно, инвестиции в отрасль находятся на рекордно низком уровне, запасы существенно превышают средние значения за пять лет. Мы видим целесообразность принятия мер для балансировки рынка в ближайшие месяцы с целью возврата инвестиций и снижения волатильности», - отметил Александр Новак, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров. «Обсуждались вопросы, касающиеся уровня  ограничения добычи нефти Россией и другими странами, которые могут присоединиться к соглашению, но конкретные цифры называть преждевременно, поскольку идет процесс согласования позиций. Мы продолжим работу с экспертами до 30 ноября, когда ОПЕК планирует выработать совместное решение», - отметил Министр.Глава российского энергетического ведомства подчеркнул, что решения, которые прорабатываются, будут удовлетворять все страны. В ходе рабочей поездки также обсуждался широкий спектр вопросов стратегического партнерства России и Саудовской Аравии. «Мы договорились о технологическом сотрудничестве в сфере добычи и переработки нефти и газа, а также о реализации ряда совместных проектов», - рассказал глава Минэнерго России. «Мы обсудили перспективы взаимодействия в атомной сфере, в строительстве танкерного флота и в электроэнергетике», - добавил Министр.

minenergo.gov.ru

Министр энергетики Катара подтвердил встречу стран- производителей нефти в Дохе 17 апреля

Встреча участников Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и производителей, не входящих в ОПЕК, пройдет 17 апреля в Дохе. Об этом сегодня сообщил министр энергетики и промышленности Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада, слова которого приводит агентство Рейтер.

"Это станет продолжением встречи, проведенной в Дохе в прошлом месяце Катаром, Саудовской Аравией, Россией и Венесуэлой, в результате которой было предложено "заморозить" уровень производства согласно показателям января 2016 года", - цитирует Рейтер текст заявления. В документе подчеркивается, что к настоящему моменту 15 стран поддержали инициативу.

В середине февраля текущего года в столице Катара Дохе министры нефти Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящие в ОПЕК, и министр энергетики России Александр Новак провели переговоры по вопросам улучшения ценовой ситуации на нефтяном рынке. Стороны высказали готовность сохранить в среднем в 2016 году добычу нефти на уровне января текущего года, если другие страны-производители нефти присоединятся к этой инициативе. 17 февраля в Тегеране прошли переговоры министров нефти Ирана, Венесуэлы, Ирака и Катара, которые, в свою очередь, обсудили возможность "замораживания" уровня добычи нефти. После снятия санкций Иран стремится восстановить свою долю на рынке и ожидает, что страны ОПЕК и другие крупные производители предложат особую программу наращивания добычи и экспорта. На днях министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил, что Иран будет обсуждать с крупнейшими производителями нефти замораживание своей добычи только тогда, когда ее уровень в стране достигнет 4 млн баррелей в день. По его словам, до тех пор, пока страна не достигла такого уровня добычи, другие страны-производители нефти должны оставить Иран в покое.Об этом сообщаетТАСС.

Иранские чиновники не раз заявляли, что не намерены подвергаться санкциям после того, как вышли из-под них. К апрелю текущего года в планах Исламской Республики было нарастить добычу нефти с 2,8 млн баррелей до 3,6 млн баррелей в сутки по сравнению прошлым годом. Уже к концу марта 2016 года Иран рассчитывал, что экспорт страной нефти достигнет отметки 2 млн баррелей в сутки.

oilcapital.ru

Министр Катара назвал справедливую цену нефти | Oil.Эксперт

Баррель нефти должен стоить не менее $65, чтобы привлечь инвестиции в отрасль и гарантировать будущие поставки, заявил министр энергетики Катара. Он также допустил возобновление переговоров о заморозке добычи.

По мнению министра энергетики Катара Мохаммеда бен Салеха аль-Сады, нефть еще не торгуется по «справедливой цене», необходимой для привлечения инвестиций, несмотря на восстановление рынка. В интервью AP он заявил, что «на данный момент крайне нужно», чтобы минимальная цена достигла $65/барр., пишет The New York Times.

Аль-Сада предупредил, что в результате падения цен, продолжающегося с 2014 года, существует угроза для будущих поставок. «Нефтяной рынок восстанавливается медленно, но устойчиво. К счастью, фундаментальные факторы показывают, что он движется в верном направлении», — сказал министр.

Катарский чиновник, в настоящее время также являющийся президентом ОПЕК, не исключил возобновление переговоров о заморозке уровня добычи нефти с участием крупнейших экспортеров. В апреле на встрече в Дохе уже была предпринята попытка достигнуть договоренности ограничить добычу январским уровнем. Саудовская Аравия в последний момент отказалась присоединиться к соглашению, мотивировав это отсутствием на переговорах ее регионального соперника — Ирана.

«Ничто на самом деле не отменяется, но мы реагируем на параметры рынка», — пояснил аль-Сада. — «Если крупнейшие экспортеры в ОПЕК и вне ОПЕК считают, что возобновление [переговоров] необходимо, то вопрос полностью открыт и постоянно находится на столе».

На следующей неделе в Вене состоится плановый саммит ОПЕК, на котором будут обсуждаться дальнейшие шаги со стороны картеля. На встрече Саудовскую Аравию впервые будет представлять Халед аль-Фалех, сменивший в начале мая на посту министра нефти Али ан-Нуайми, занимавшего эту должность более 20 лет.

В конце апреля Венесуэла предложила пригласить участников встречи в Дохе на саммит ОПЕК в июне. По словам аль-Сады, это возможно, и сейчас проводятся консультации, организовать ли новую встречу «в ходе саммита, параллельно саммиту или после саммита».

Ранее министр энергетики России Александр Новак сказал, что новая встреча экспортеров нефти будет иметь смысл только тогда, когда члены ОПЕК договорятся между собой о дальнейших действиях.

На торгах на лондонской электронной бирже ICE баррель нефти марки Brent стоил в 17:32 мск $48,26, что на 0,19% ниже уровня закрытия.

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru

Продление сделки ОПЕК+ поможет стабилизировать рынок нефти

Продление соглашения о сокращении добычи нефти стран ОПЕК и стран, не входящих в эту организацию, поможет стабилизировать рынок "черного золота", считает министр энергетики и промышленности Катара Мохаммед бин-Салех аль-Сада.

"Соглашение (о сокращении добычи нефти - ред.) стран ОПЕК и не-ОПЕК работает, и переизбыток коммерческих запасов нефти на рынке сокращается. Уже более половины этого излишка ушло... Мы движемся в правильном направлении, но чтобы полностью достичь среднего пятилетнего уровня (коммерческих запасов нефти - ред.) нам нужно время. Вот почему страны ОПЕК и не-ОПЕК так серьезно обсуждают продление соглашения. И с моей точки зрения продление соглашения поможет стабилизировать ситуацию на рынке", - сказал журналистам министр в кулуарах саммита Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), проходящего 21-24 ноября в Боливии.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Многие из участников сделки неоднократно заявляли, что на заседании всех 24 стран-участниц соглашения 30 ноября в Вене будет обсуждаться вопрос о продлении сделки. В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак в начале ноября сообщал, что пролонгация соглашения будет обсуждаться на этом заседании, но это не означает, что стоит ждать принятия окончательного решения по данному вопросу. Ранее он также отмечал, что продление сделки ОПЕК+ пока обсуждается как опция, но подойти к принятию окончательно решения об этом реально не раньше января, поскольку оно будет зависеть от развития ситуации на рынке.

nangs.org