Министр нефти Ливии не вернулся в страну после зарубежной командировки. Министр нефти ливии


Министр нефтяной промышленности Ливии сбежал из страны :: Политика :: РБК

Министр нефтяной промышленности Ливии Шукри Мохаммед Гханем покинул страну, его местонахождение неизвестно. По данным властей Туниса, он пересек границу Ливии и Туниса, чтобы прибыть на остров Джерба, однако позже пропал из поля зрения общественности и государственных органов.

По данным ливийского правительства, Ш.Гханем отправился в Тунис "по официальному делу", однако позже Триполи потерял контакт со своим чиновником, сообщает Би-би-си.

Ливийские мятежники, воюющие против главы государства Муаммара Каддафи, подтверждают, что местонахождение министра неизвестно, но отмечают, что не знают, сбежал он из страны или нет.

Ш.Гханем, помимо министерской должности, занимал пост главы ливийской государственной компании Libya's National Oil Corporation, а ранее был премьер-министром Ливии.

С момента начала гражданской войны в Ливии в феврале 2011г. и последующих ударов по стране авиации НАТО несколько высокопоставленных должностных лиц покинули это североафриканское государство. Самым громким инцидентом стало бегство из Ливии экс-главы Министерства иностранных дел Ливии Мусы Кусы в Лондон.

Кроме того, несколько министров М.Каддафи перешли на сторону мятежников, в том числе бывший глава Министерства юстиции Мустафа Абдель Джалиль.

www.rbc.ru

Министр нефти Ливии опроверг информацию о своем бегстве из страны :: Политика :: РБК

Министр нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганем опроверг сообщения ряда СМИ о том, что он оставил свой пост и покинул страну, сообщает сегодня Reuters.

Ш.Ганем заявил, что это неправда. "Я выполняю обязанности в своем офисе", - добавил он. Министр также отметил, что в ближайшее время планирует выступить по ливийскому телевидению.

Ранее катарский телеканал Al Jazeera сообщил, что ряд ливийских официальных лиц, поддерживавших главу страны Муаммара Каддафи, покидают страну и пытаются попасть на территорию соседнего Туниса. Как сообщило Би-би-си, от М.Каддафи отвернулись министр нефтяной промышленности, глава Министерства разведки и заместитель министра иностранных дел Ливии.

31 марта министр иностранных дел Ливии Мусса Кусса бежал в Лондон и запросил политического убежища в Великобритании, в котором, правда, ему было отказано.

Бывший посол Ливии в Организации Объединенных Наций (ООН) Ибрагим Даббаши, поддерживающий теперь восставших против М.Каддафи, заявил, что многие из окружения ливийского лидера хотели бы бежать из страны, однако находятся под охраной, и поэтому покинуть государство им нелегко. И.Даббаши добавил, что знал о намерениях М.Кусы бежать в Великобританию за два дня до того, как произошло бегство последнего.

М.Каддафи назначил новым послом Ливии в ООН бывшего главу Министерства иностранных дел страны Али Абдессалама Треки, однако последний отказался от нового поста.

www.rbc.ru

Министр нефти Ливии перешел на сторону повстанцев :: Политика :: РБК

Министр нефти и глава Национальной нефтяной компании Ливии Шукри Ганем сегодня публично отрекся от режима полковника Муаммара Каддафи, прояснив таким образом противоречивые сведения о своей судьбе.

Теперь уже бывший министр заявил на пресс-конференции в Риме, что покинул правительство М.Каддафи, потому что не мог выносить "ежедневное кровопролитие", цитирует его слова Reuters.

Ш.Ганем заявил, что присоединяется к движению по созданию в Ливии конституционного государства, однако указал, что еще не решил, будет ли он работать в составе альтернативной "повстанческой" администрации. Экс-министр также сообщил, что больше не будет представлять Ливию в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Ранее Ш.Ганем регулярно возглавлял ливийскую делегацию на встречах ОПЕК.

В течение последних дней местонахождение Ш.Ганема было неизвестно. Еще две недели назад ливийская оппозиция заявила, что министр оставил свой пост и покинул Ливию, однако в Триполи эту информацию опровергали. Ш.Ганем - один из самых высокопоставленных чиновников правительства М.Каддафи, отказавшийся сотрудничать с режимом. До 2001г. он работал в штаб-квартире ОПЕК в Вене и пользуется авторитетом в нефтяной отрасли.

С момента начала гражданской войны в Ливии в феврале 2011г. и последовавших ударов по стране авиации НАТО некоторые должностные лица покинули это североафриканское государство, фактически сбежав из него. Самым громким подобным инцидентом стало бегство из Ливии экс-главы Министерства иностранных дел этой страны Мусы Кусы в Лондон. Кроме того, некоторые министры М.Каддафи перешли на сторону мятежников, в том числе бывший глава Министерства юстиции Мустафа Абдель Джалиль.

www.rbc.ru

Министр нефти Ливии не вернулся из зарубежной поездки :: Политика :: РБК

Очередной высокопоставленный ливийский чиновник предпочел не возвращаться на родину. Министр нефти Омран Абукраа, находившийся с официальным визитом за рубежом, решил остаться в этой стране, сообщает Reuters.

Как рассказал журналистам представитель тунисского правительства, О.Абукраа ездил в Италию, а на обратном пути заехал в Тунис и объявил о своем намерении остаться в этой стране.

Стоит отметить, что именно О.Абукраа представлял Ливию на последней встрече стран-членов ОПЕК, которая состоялась в июне. До него аналогичную должность занимал Шокри Ганем. Он также предпочел не связывать свою судьбу с Муаммаром Каддафи и перешел на сторону оппозиции.

За последнюю неделю это уже третий высокопоставленный чиновник ливийского правительства, сбежавший из Триполи. Ранее за рубежом остались один из руководителей спецслужб Насер аль Мабрук Абдулла, который вместе с семьей находится в Каире, а также бывший глава правительства Абдель Салам Джаллуд.

www.rbc.ru

Министр нефти Ливии опроверг сообщения СМИ о том, что покинул пост

Телеканал Аль-Джазира в четверг сообщил, что некоторые сподвижники ливийского лидера Муамара Каддафи покидают Ливию. Среди "перебежчиков" фигурировал министр нефти Ливии, говорится в сообщении Рейтер.

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Министр нефтяной промышленности Ливии Шукри Ганем (Shukri Ghanem) опроверг сообщения ряда СМИ, что он оставил свой пост и покинул страну, сообщает в пятницу агентство Рейтер.

"Это не правда. Я выполняю обязанности в своем офисе", - сказал агентству Ганем, отметив, что вскоре он выступит по ливийскому телевидению.

Телеканал Аль-Джазира в четверг сообщил, что некоторые сподвижники ливийского лидера Муамара Каддафи покидают Ливию. Среди "перебежчиков" фигурировал министр нефти Ливии, говорится в сообщении Рейтер.

Ранее в четверг министр иностранных дел страны Муса Куса покинул свой пост и прибыл в Великобританию с целью получения там политического убежища. Ливийское правительство подтвердило, что Куса покинул свой пост, попросив разрешение уехать в Тунис на лечение.

По данным Рейтер, причиной отставки главы МИД стало его несогласие с действиями властей Ливии, которые открыли огонь по мирным гражданам.

В середине февраля в Ливии начались выступления с требованием ухода правящего более 40 лет лидера страны Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертв столкновений восставших с правительственными войсками, власти Ливии это отрицают.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и дающую возможность проведения иностранной военной операции против сил Каддафи. В начавшейся 19 марта операции "Одиссея Рассвет" участвуют, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Согласно сообщениям СМИ, США, Франция и Великобритания вынашивают идею вооружить противников режима Каддафи в Ливии. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия выступает против любых поставок оружия ливийской оппозиции.

ria.ru

«Россия потеряла ливийский рынок нефти»

Ситуация в Ливии за последнюю неделю кардинально изменилась. Войска Каддафи перешли в контрнаступление и потихоньку вытесняют мятежников все дальше на запад страны. Вчера правительственные войска уже находились на подступах к городу Адждабия. При это, верным отцу народной Джамахирии солдатам удалось взять в плен группу повстанцев, а также захватить несколько единиц бронетехники. Мятежники, осознавая безысходность своей ситуации, бегут в город Бенгази. И вот на этом фоне, оппозиция и предавшие Каддафи бывшие соратники продолжают утверждать, что дни ливийского лидера сочтены. Одновременно, пока в их руках находятся нефтеперерабатывающие заводы, они пытаются хоть немного подзаработать на продажах нефти. Но ладно бы только это.

7 апреля бывший ливийский министр энергетики Омар Фати бен Шатванк, сбежавший на Мальту, вообще принялся "распиливать" ливийский рынок углеводородов. В своем интервью информационному агентству France Press бывший чиновник заявил, что "новая демократия хорошо обойдется только с теми, кто ей помог".

Он заметил, что «нефтегазовый сектор страны достанется, в качестве бонуса, компаниям из Франции и Италии, которые одними из первых признали созданный мятежниками переходный Национальный совет как единственный законный орган власти в стране».

А вот России и Китаю ничего не светит, так как эти страны «не подержали мятежников». "Россия и Китай проиграли, так как воздержались при голосовании в СБ ООН, где решался вопрос о иностранном вторжении в Ливию. Они не должны были этого делать", - утверждал он.

Напомним, бен Шатван возглавлял министерство энергетики Ливии с 2004 по 2006 годы. Как раз в эти годы российские компании, не без согласия ливийских властей, прорабатывали планы выхода на рынок углеводородов этой страны.

Поделиться видео </>

Спецкоры «КП» передают с линии фронта в Ливии [эксклюзив].Александр Коц и Дмитрий Стешин отправились в восточную часть страны: за месяц здесь многое изменилось.Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН

www.kp.ru

Министр нефти Ливии не вернулся в страну после зарубежной командировки

В настоящий момент Абукра находится в Тунисе, куда он прибыл после визита в Италию, сообщил источник агентства в Тунисе. Подробности о его пребывании в Тунисе не сообщаются.

МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Министр нефти Ливии Омран Абукра (Omran Abukraa) не вернулся в Ливию после окончания своей зарубежной командировки, сообщает агентство Рейтер.

В настоящий момент Абукра находится в Тунисе, куда он прибыл после визита в Италию, сообщил источник агентства в Тунисе. Подробности о его пребывании в Тунисе не сообщаются.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, министр должен был вернуться в Ливию в четверг.

Абукра являлся официальным представителем Ливии на последней встрече в ОПЕК в июне. Эту должность он занял после того как предыдущий глава нефтяной отрасли страны Шокри Ганем перешел на сторону мятежной оппозиции. С начала гражданского конфликта в Ливии ряд высокопоставленных чиновников также покинули ряды сторонников Каддафи.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Число жертв этого противостояния, по разным данным, составляет тысячи человек.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

ria.ru