Министр нефти Нигерии: реальный рост добычи ОПЕК+ составит 700 тыс. баррелей в сутки. Министр нефти нигерии


Министр нефти Нигерии: реальный рост добычи ОПЕК+ составит 700 тыс. баррелей в сутки - Экономика и бизнес

ТАСС, 22 июня. Госминистр нефти Нигерии Ибе Качикву заявил, что реальный рост добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ составит около 700 тыс. баррелей в сутки. Об этом министр сообщил в эфире телеканала Bloomberg в пятницу.

"Зависит от производственных возможностей. На том уровне добычи, который мы наблюдаем сейчас, это 700 тыс. баррелей в сутки, может быть, 800 тыс. баррелей", - сказал Качикву, отвечая на вопрос о том, сколько баррелей нефти дополнительно попадут на рынок после договоренности альянса.

Ранее министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед бен Абдель Азиз аль-Фалех заявил, что рост суточной добычи в пределах 1 млн баррелей в рамках соглашения ОПЕК+ позволит избежать дефицита на рынке нефти, при этом его необходимо "распределить между всеми участниками альянса".

За увеличение добычи нефти выступают крупнейшие производители ОПЕК+ - Россия и Саудовская Аравия. Необходимость корректировки квот министры объясняли грядущим дефицитом нефти, который может возникнуть из-за сильного падения добычи в Венесуэле и потенциального ограничения экспорта Ирана, если США все-таки введут против него санкции, как обещал в мае президент США Дональд Трамп.

Против роста добычи ранее выступали Иран, Венесуэла и Ирак.

ОПЕК+ будет непросто прийти к консенсусу по корректировке квот из-за геополитических соображений Венесуэлы и Ирана, считает также Качикву. "Есть геополитические соображения Венесуэлы и Ирана - проблемы санкций, того, мотивированы ли они внешними силами, к примеру президентом США Дональдом Трампом. Но ОПЕК - это не политическая партия, и хотя в конце концов мы сочувствуем тому, через что проходят эти страны, в реальности необходимо смотреть на фундаментальные рыночные факторы, и мы строго этого придерживаемся", - сказал Качикву.

Министр также сообщил, что ОПЕК+ работает над продлением соглашения после 2018 года. "Мы работаем над черновиком резолюции на эту тему. <...> Я думаю, мы должны перейти к сотрудничеству на более постоянной основе: начать делиться статистикой, решать, как отвечать на вызовы в бизнесе. Я жду, что это случится довольно скоро", - заметил Качикву.

Кроме того, он заявил, что предполагает, что в отношении цен на нефть к концу года "все согласны на примерно $65-70" за баррель.

tass.ru

Министр нефти Нигерии не приедет на встречу ОПЕК+

Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Представителей от Нигерии не будет на встрече мониторингового комитета стран-членов ОПЕК и других нефтедобывающих государств, которая должна пройти 24 июля в Санкт-Петербурге. Об этом заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

Впрочем, Качикву планирует провести переговоры с главами Минэнерго России и Саудовской Аравии.

"Нигерия пропустит встречу комитета ОПЕК в России 24 июля. Нигерия впоследствии найдет время для встречи с министрами нефти Саудовской Аравии и России".

Министр нефти Нигерии заявил также, что страна готова сократить добычу нефти и назвал условия для этого. По его словам, это произойдет, если показатель извлечения сырья в государстве достигнет 1,8 млн баррелей в сутки. Сейчас на месторождениях Нигерии добывается 1,7 млн баррелей в сутки.

Эммануэль Ибе Качикву также рассказал, какой он видит идеальную стоимость нефти для нефтедобывающих стран. По его мнению, цена должна быть на уровне от $55 до $60 за баррель.

В этот понедельник министр нефти Кувейта Эссама аль-Марзука заявил о том, что представители от Ливии и Нигерии приглашены на встречу министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи, которая пройдет в Санкт-Петербурге 24 июля.

Ливия и Нигерия не вошли в соглашение о сокращении добычи, которое ранее подписали члены ОПЕК и страны, не входящие в картель.

Эссама аль-Марзука сказал, что Ливию и Нигерию попросят ограничить добычу, но рано говорить о сокращении этими странами добычи.

История вопроса

Организация стран-экспортеров нефти в ноябре 2016 г. договорилась сократить добычу примерно на 1,2 млн баррелей в сутки. В декабре к сделке присоединились 11 стран, независимых от картеля, включая Россию.

Страны вне картеля обязались снизить добычу на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тыс. баррелей. В итоге общий объем снижения производства нефти должен составить 1,8 млн б/с. Ограничения были рассчитаны на шесть месяцев начиная с 1 января 2017 г.

В мае ОПЕК и некоторые производители, не входящие в группу, включая Россию, продлили свое соглашение еще на девять месяцев до марта 2018 г., поскольку баланс на рынке нефти не был восстановлен.

OPEC была создана в Багдаде. Нефтяной картель учредили в сентябре 1960 г. пять стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла, сообщается на сайте организации.

К картелю позже присоединились Катар (1961), Индонезия (1962), Ливия (1962), Объединенные Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973), Габон (1975) и Ангола (2007).

Эквадор приостановил свое членство в декабре 1992 г., но вернулся в картель в октябре 2007 г. Индонезия приостановила свое членство в январе 2009 г. и возобновила его снова в январе 2016 г. Габон вышел из картеля в январе 1995 г., но вернулся в организацию в июле 2016 г.

В мае 2017 г. Гвинея стала 15-й страной в составе картеля и ранее присоединилась к соглашению о сокращении добычи нефти. Гвинея добывает 280 тыс. баррелей в сутки, а ее квота снижения добычи - 12 тыс. баррелей в сутки.

finovosti.ru

Министр нефти Нигерии: страны вне ОПЕК договорились сократить добычу на 612 тыс. баррелей - Экономика и бизнес

ВЕНА, 10 декабря. /ТАСС/. Страны - производители нефти, не входящие в ОПЕК, договорились суммарно сократить добычу на 612 тыс. баррелей в сутки. Это следует из данных министерства нефти Нигерии, размещенных в Twitter.

Всего в приведенном списке 12 стран. Так, Россия сократит добычу на 300 тыс. баррелей в сутки, Мексика - на 100 тыс., Казахстан - на 50 тыс., Оман - на 45 тыс., Азербайджан - на 35 тыс., Малайзия - на 35 тыс., Бахрейн и Экваториальная Гвинея - по 12 тыс., Южный Судан - на 8 тыс., Бруней на 7 тыс., Судан и Боливия по 4 тыс. баррелей в сутки.

В то же время агентство Reuters со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что не входящие в ОПЕК страны-производители нефти сократят добычу на 562 тыс. баррелей в сутки.

По словам источников, это окончательное решение. До этого между странами шли торги. Назывались разные цифры: от 550 тыс. баррелей в сутки - до 650 тыс. 

Заседание пока продолжается, на данный момент оно проходит в узком формате.

Ранее агентство Bloomberg опубликовало данные, что Казахстан сократит добычу нефти на 20 тыс. баррелей в сутки.

Страны-члены ОПЕК проводят в субботу в Вене переговоры с Россией и другими странами, производителями нефти, нерезидентами картеля об их присоединении к соглашению о сокращении добычи энергосырья. Во встрече принимают участие 12 не входящих в картель государств. Российский министр энергетики Александр Новак накануне сказал журналистам, что ожидает подписания соглашения по итогам встречи.

ОПЕК 30 ноября приняла решение сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки с 1 января 2017 года. Соглашение будет действовать шесть месяцев. От независимых производителей картель ждет суммарного сокращения добычи на 600 тысяч баррелей в сутки. Россия подтвердила, что готова снизить ее на 300 тысяч баррелей в сутки. 

tass.ru

Министр нефти Нигерии не приедет на встречу ОПЕК+ — Рамблер/новости

Москва, 12 июля — «Вести. Экономика». Представителей от Нигерии не будет на встрече мониторингового комитета стран-членов ОПЕК и других нефтедобывающих государств, которая должна пройти 24 июля в Санкт-Петербурге. Об этом заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. Впрочем, Качикву планирует провести переговоры с главами Минэнерго России и Саудовской Аравии.

"Нигерия пропустит встречу комитета ОПЕК в России 24 июля. Нигерия впоследствии найдет время для встречи с министрами нефти Саудовской Аравии и России".

Министр нефти Нигерии заявил также, что страна готова сократить добычу нефти и назвал условия для этого. По его словам, это произойдет, если показатель извлечения сырья в государстве достигнет 1,8 млн баррелей в сутки. Сейчас на месторождениях Нигерии добывается 1,7 млн баррелей в сутки. Эммануэль Ибе Качикву также рассказал, какой он видит идеальную стоимость нефти для нефтедобывающих стран. По его мнению, цена должна быть на уровне от $55 до $60 за баррель. В этот понедельник министр нефти Кувейта Эссама аль-Марзука заявил о том, что представители от Ливии и Нигерии приглашены на встречу министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи, которая пройдет в Санкт-Петербурге 24 июля. Ливия и Нигерия не вошли в соглашение о сокращении добычи, которое ранее подписали члены ОПЕК и страны, не входящие в картель. Эссама аль-Марзука сказал, что Ливию и Нигерию попросят ограничить добычу, но рано говорить о сокращении этими странами добычи.

История вопроса

Организация стран-экспортеров нефти в ноябре 2016 г. договорилась сократить добычу примерно на 1,2 млн баррелей в сутки. В декабре к сделке присоединились 11 стран, независимых от картеля, включая Россию. Страны вне картеля обязались снизить добычу на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. В итоге общий объем снижения производства нефти должен составить 1,8 млн б/с. Ограничения были рассчитаны на шесть месяцев начиная с 1 января 2017 г. В мае ОПЕК и некоторые производители, не входящие в группу, включая Россию, продлили свое соглашение еще на девять месяцев до марта 2018 г., поскольку баланс на рынке нефти не был восстановлен. OPEC была создана в Багдаде. Нефтяной картель учредили в сентябре 1960 г. пять стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла, сообщается на сайте организации. К картелю позже присоединились Катар (1961), Индонезия (1962), Ливия (1962), Объединенные Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973), Габон (1975) и Ангола (2007). Эквадор приостановил свое членство в декабре 1992 г., но вернулся в картель в октябре 2007 г. Индонезия приостановила свое членство в январе 2009 г. и возобновила его снова в январе 2016 г. Габон вышел из картеля в январе 1995 г., но вернулся в организацию в июле 2016 г. В мае 2017 г. Гвинея стала 15-й страной в составе картеля и ранее присоединилась к соглашению о сокращении добычи нефти. Гвинея добывает 280 тыс. баррелей в сутки, а ее квота снижения добычи — 12 тыс. баррелей в сутки.

Читайте также

news.rambler.ru

Министр нефти Нигерии не приедет на встречу мониторингового комитета ОПЕК+

22:0012.07.2017

(обновлено: 22:16 12.07.2017)

34711

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву (Emmanuel Ibe Kachikwwu) заявил, что не приедет на встречу мониторингового комитета стран-членов ОПЕК и других нефтепроизводящих государств (ОПЕК+), однако планирует встречу с главами Минэнерго РФ и Саудовской Аравии.

Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо. Архивное фотоГенсек ОПЕК проведет переговоры с производителями сланцевой нефти в США

"Нигерия пропустит встречу комитета ОПЕК в России 24 июля. Нигерия впоследствии найдет время для встречи с министрами нефти Саудовской Аравии и России", — приводит слова Эммануэля Ибе Качикву агентство Блумберг.

При этом идеальная стоимость нефти, по его мнению, составляет 55-60 долларов за баррель.

ОПЕК в конце 2016 года договорилась о сокращении своей нефтедобычи на 1,254 миллиона баррелей в день с октябрьского уровня. Совместно с ОПЕК добычу сокращают ряд стран, не входящих в картель — почти на 0,6 миллиона баррелей в день. Соглашение ОПЕК+ было заключено на первое полугодие 2017 года, в мае срок его действия был продлен до конца марта 2018 года.

Министр энергетики РФ, член совета директоров ПАО НК Роснефть Александр Новак. Архивное фотоНовак заявил, что не опасается неисполнения Катаром сделки ОПЕК+Ливия и Нигерия не несут никаких обязательств по сокращению добычи. Однако, как сообщил ранее в среду генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, эти страны, как ожидается, пришлют своих технических представителей на встречу техкомитета, которая пройдет 22 июля в Санкт-Петербурге, перед встречей министерского мониторингового комитета 24 июля.

Баркиндо также добавил, что рост добычи нефти в Ливии и Нигерии не влияет на эффективность сделки ОПЕК+, так как такая возможность была предусмотрена изначальным соглашением. По его словам, ОПЕК хочет упорядоченного восстановления добычи нефти в двух странах.

ria.ru

Президент Нигерии "отменил" министра нефти

Buhary

Президент Нигерии Мухаммад Бухари пойдет на беспрецедентный шаг — оставит министерство нефтяной промышленности без министра. Как передает Bloomberg, ему придется оставить пост нефтяного министра, так как по закону он не имеет права совмещать эту должность с президентским постом.

При этом Бухари будет контролировать министерство сам, возможно, назначив в качестве помощника для текущего управления государственного министра.

Между тем завтра Сенат Нигерии начнет согласовывать кандидатуры в правительство Бухари. Президент направил сенаторам список из 21 имени, не уточняя, какие портфели получат кандидаты. Список включает четырех бывших губернаторов, главу государственной нефтяной компании Nigerian National Petroleum Corp. (NNPC) Эммануэля Качикву, а также Кеми-Йоки Адесуна, которого несколько аналитиков назвали самым вероятным министром финансов.

В соответствии с конституцией Бухари, должен выбрать по одному министру от каждого из 36 штатов Нигерии. Однако он не представит остальную часть кандидатов сенаторам, пока они не закончат обсуждать первый список.

А тем временем NNPC объявила об убытках за первые восемь месяцев текущего года в размере 1,9 млрд долларов. Около 73% этих потерь приходится на проблемы с транспортировкой нефти из-за повреждений и подрывов трубопроводов террористами, а также на топливные субсидии.

Публикация ежемесячных отчетов компании – одна из инициатив ее руководителя Эммануэля Качиквы, который намерен сделать корпорацию максимально прозрачной и ответственной. NNPC с 1970-х годов постоянно теряла миллиарды долларов дохода из-за коррупции, а в антикоррупционном списке Transparency International за 2011 год оказалась на самом последнем месте среди 44 нефтегазовых компаний мира. :///

 

Рубрики: Новости | Темы: NNPC, Нефть, Нигерия

О чём говорят в интернете

teknoblog.ru

Министр нефти Нигерии не приедет на встречу ОПЕК+ – Вести Экономика, 12.07.2017

Москва, 12 июля - "Вести.Экономика". Представителей от Нигерии не будет на встрече мониторингового комитета стран-членов ОПЕК и других нефтедобывающих государств, которая должна пройти 24 июля в Санкт-Петербурге. Об этом заявил министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву.

Впрочем, Качикву планирует провести переговоры с главами Минэнерго России и Саудовской Аравии.

"Нигерия пропустит встречу комитета ОПЕК в России 24 июля. Нигерия впоследствии найдет время для встречи с министрами нефти Саудовской Аравии и России".

Министр нефти Нигерии заявил также, что страна готова сократить добычу нефти и назвал условия для этого. По его словам, это произойдет, если показатель извлечения сырья в государстве достигнет 1,8 млн баррелей в сутки. Сейчас на месторождениях Нигерии добывается 1,7 млн баррелей в сутки.

Эммануэль Ибе Качикву также рассказал, какой он видит идеальную стоимость нефти для нефтедобывающих стран. По его мнению, цена должна быть на уровне от $55 до $60 за баррель.

В этот понедельник министр нефти Кувейта Эссама аль-Марзука заявил о том, что представители от Ливии и Нигерии приглашены на встречу министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи, которая пройдет в Санкт-Петербурге 24 июля.

Ливия и Нигерия не вошли в соглашение о сокращении добычи, которое ранее подписали члены ОПЕК и страны, не входящие в картель.

Эссама аль-Марзука сказал, что Ливию и Нигерию попросят ограничить добычу, но рано говорить о сокращении этими странами добычи.

История вопроса

Организация стран-экспортеров нефти в ноябре 2016 г. договорилась сократить добычу примерно на 1,2 млн баррелей в сутки. В декабре к сделке присоединились 11 стран, независимых от картеля, включая Россию.

Страны вне картеля обязались снизить добычу на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тыс. баррелей. В итоге общий объем снижения производства нефти должен составить 1,8 млн б/с. Ограничения были рассчитаны на шесть месяцев начиная с 1 января 2017 г.

В мае ОПЕК и некоторые производители, не входящие в группу, включая Россию, продлили свое соглашение еще на девять месяцев до марта 2018 г., поскольку баланс на рынке нефти не был восстановлен.

OPEC была создана в Багдаде. Нефтяной картель учредили в сентябре 1960 г. пять стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия и Венесуэла, сообщается на сайте организации.

К картелю позже присоединились Катар (1961), Индонезия (1962), Ливия (1962), Объединенные Арабские Эмираты (1967), Алжир (1969), Нигерия (1971), Эквадор (1973), Габон (1975) и Ангола (2007).

Эквадор приостановил свое членство в декабре 1992 г., но вернулся в картель в октябре 2007 г. Индонезия приостановила свое членство в январе 2009 г. и возобновила его снова в январе 2016 г. Габон вышел из картеля в январе 1995 г., но вернулся в организацию в июле 2016 г.

В мае 2017 г. Гвинея стала 15-й страной в составе картеля и ранее присоединилась к соглашению о сокращении добычи нефти. Гвинея добывает 280 тыс. баррелей в сутки, а ее квота снижения добычи - 12 тыс. баррелей в сутки.

idiberi.vestifinance.ru