Мировая добыча нефти упала всего на 0,1%. Мировая добыча нефти 2016


Мировой рынок нефти. Досье - Биографии и справки

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 апреля в Дохе (Катар) состоится встреча стран-производителей нефти. Главной целью мероприятия является достижение соглашения о заморозке объемов добычи нефти на уровне января 2016 г. для стабилизации цен на нефтяном рынке.

Показатели по производству и потреблению нефти

По данным Организации стран-экспортеров нефти (англ. Organization of the Petroleum Exporting Countries, ОПЕК), в 2014 г. совокупный спрос на нефтепродукты составил 91,44 млн баррелей в день при суммарном производстве в 92,44 млн баррелей, а в 2015 г. - 92,98 млн при производстве в 95,53 млн баррелей.

Перенасыщение рынка стало основной причиной более чем трехкратного падения цен на нефть, начавшегося осенью 2014 г. Если в июне 2014 г. цена на баррель нефти марки Brent доходила до $115, то в середине января 2016 г. она упала до рекордной с 1990-х гг. отметки $27,5 за баррель. К середине апреля 2016 г., благодаря уже достигнутым договоренностям о заморозке добычи, котировки вернулись к уровню $42-44 за баррель.

Согласно докладу Международного энергетического агентства (МЭА), в январе 2016 г. мировая ежедневная добыча достигла 96,5 млн баррелей. В марте 2016 г. она снизилась до 96,1 млн баррелей в день. Из них на долю ОПЕК приходится 32,47 млн баррелей (33,8%). При этом, по прогнозу МЭА, мировой спрос на нефть в первой половине 2016 г. будет превышать предложение на 1,5 млн баррелей, а во второй половине - на 200 тыс. баррелей.

Основные производители нефти

В 2015 г. крупнейшим производителем нефти в мире были США, которые за счет разработки сланцевых месторождений увеличили добычу с 10 млн баррелей в день в 2012 г. до 14 млн баррелей в 2015 г. (14,6% мировой добычи).

На втором месте - Россия, добывавшая в прошлом году рекордные 10,73 млн баррелей в день (11,2% мировой добычи, всего за год было добыто 534,1 млн т - по данным Центрального диспетчерского управления топливно- энергетического комплекса).

На третьем месте - Саудовская Аравия, которая в 2015 г. добывала 10,1 млн баррелей в день (10,5%), что на 400 тыс. баррелей больше, чем годом ранее.

Добыча Китая и Канады в 2015 г. - 4,4 млн баррелей в день, Ирака - 3,9 млн баррелей. При этом в 2016 г. ожидается, что существенно нарастят свою добычу Ирак (до 4,2 млн баррелей) и Иран (с 2,7 до 3,3 млн баррелей).

Также более 1,5 млн баррелей в день в 2015 г. поставляли Ангола, Нигерия, ОАЭ, Венесуэла (члены ОПЕК), а также Мексика, Норвегия, Бразилия и Казахстан.

По итогам 2015 г. практически все нефтепроизводители, за исключением Алжира, Кувейта, Нигерии и Мексики нарастили добычу нефти по сравнению с 2014 г.

tass.ru

мировая добыча нефти скоро покатится в пропасть

МЭА считает, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе глобальной нефтегазовой индустрии понадобятся многомиллиардные инвестиции только для того, чтобы уровень добычи нефти не начал стремительно падать. Такой вывод сделан в новом докладе Международного энергетического агентства.

«Исторические» инвестиционные сокращения, начавшиеся в 2015 году и продолжающиеся в 2016-м, резко снизили энергетическую безопасность во всем мире, отмечает Нил Аткинсон, глава подразделения нефтедобывающей промышленности в МЭА. В результате только для того, чтобы сохранить текущий уровень производства нефти требует не менее 300 млрд долларов капиталовложений.

Основными нефтедобывающими странами, которых касаются риски снижения добычи, по данным агентства, являются США, Канада, Бразилия и Мексика, передает агентство Bloomberg. Так, например, компании ConocoPhillips, Chevron Corp. и BP, работающие в их странах, сократили капиталовложения более чем на 100 млрд долларов, уволили десятки тысяч рабочих, снизили дивиденды и начали распродажу активов.

«Если в 2017-2018 года инвестиции не возобновятся, то мы будем свидетелями настоящего взлета цен на «черное золото», поскольку имеющиеся нефтяные ресурсы не смогут покрыть спрос», – подчеркивает Аткинсон.

Эксперт МЭА считает, что баланс спроса и предложения будет достигнут в 2017 году, однако долго он не удержится. Учитывая продолжающийся спад инвестиций добыча будет неуклонно снижаться в период с 2018 по 2021 годы, в то время как потребление начнет расти на 1,2% в год.

Стоит отметить, что уже появились первые свидетельства грядущего спада производства. Крупнейшая нефтекомпания мира, Exxon Mobil Corp. в прошлом году не сумела компенсировать новыми разведанными залежами те объемы нефти, которые были добыты. Это произошло впервые более чем за 20 лет.

В частности, так называемый «коэффициент замещения запасов» Exxon упал до 67%. И это при том, что в течение 21 года данный коэффициент у корпорации всегда достигал 100%, а иногда и превышал этот показатель.

На 31 декабря 2015 года Exxon оценил свои запасы в объеме 24,8 млрд баррелей сырья, этого достаточно, чтобы непрерывно производить углеводороды в течение 16 лет. Однако 31 декабря 2014 года данный показатель достигал 17,4 года.

А в начале февраля Unite, самый крупный британский профсоюз рабочих шельфовой нефтедобычи, предупредил правительство, что в скором времени производство нефти в британском секторе Северного моря может практически прекратиться. По словам представителей профсоюза, это произойдет из-за многомиллиардных убытков нефтегигантов, если правительство ничего не предпримет для исправления ситуации.

В частности, в Unite особо подчеркнули данные отчета корпорации Shell, которая объявила 80-процентном снижении годовой прибыли — до 2,6 млрд фунтов — и сокращении 10 тыс рабочих мест. Не лучше показатели и у British Petroleum – убытки в размере 4,5 млрд фунтов. А ExxonMobil объявила о 58-процентном снижении доходов в четвертом квартале. :///

 

teknoblog.ru

Мировая добыча нефти упала всего на 0,1% – Вести Экономика, 05.02.2016

После года с лишним экстремально низких цен мировая добыча нефти сократилась всего на 0,1%. К этому выводу пришли эксперты Wood Mackenzie. Нефтяная промышленность проявляет завидную живучесть, предпочитая не останавливать уже действующие проекты.

Нефтяники борются за объемы и долю рынка. Та же Wood Mackenzie пару месяцев назад сделала оценку сокращения инвестиций в разведку и добычу во всем мире. Получилось минус $380 млрд, то есть индустрии пришлось отреагировать на низкие котировки. Однако все это касается только грядущего. Если скважина работает уже сейчас, в 999 из 1000 случаев добычу на ней прекращать не будут - независимо от страны или прибыльности.

Производство нефти в России

В Wood Mackenzie говорят только о двух очевидных сценариях начала сокращения мировых объемов добычи: либо котировки долгое время остаются на уровне порядка $30 за баррель, либо цены резко падают до совсем уж низких значений, сопоставимых лишь с нефтяным кризисом 70-х гг. прошлого века.

Первый сценарий более вероятен, но в нем ключевым вопросом является продолжительность. В 2014 г. многие эксперты прогнозировали, что к настоящему моменту добыча начнет значительно сокращаться. Wood Mackenzie утверждает: они не учли двух факторов. Первый - стойкость сланцевиков США, по крайней мере тех из них, у кого себестоимость добычи барреля составляет всего $22,5. Второй - падение стоимости производства вследствие девальвации национальных валют в таких странах, как Россия и Бразилия.

Кривая переменных издержек на производство барреля нефти

Однако на 100 тыс. баррелей в день мировая добыча все же сократилось, как следует из отчета Wood Mackenzie. Эти 100 тыс. выпали за счет Канады, США, Ирландии, Британии и Норвегии. Канада адсорбирует нефть из битуминозного песка - это очень накладно, и при нынешних котировках от такого способа приходится постепенно отказываться. Во многих нефтяных провинциях США себестоимость добычи превышает $60 за баррель - тут тоже все понятно. Ну а последние 3 страны рассчитывают в основном на Северное море. Это старейший в мире регион шельфовой добычи, и он крайне истощен.

МЭА смотрит на ситуацию более радикально. По прогнозам агентства, добыча нефти в странах, не входящих в ОПЕК, уже в этом году сократится на 600 тыс. баррелей в день, что станет самым ощутимым падением с 1992 г. Перепад будет резким: за 2015 г. страны, не входящие в картель, увеличили добычу на 1,4 млн. баррелей в день.

По оценкам Wood Mackenzie, ежедневно в мире с убытком добывается 3,4 млн баррелей нефти. Однако эксперты компании не ждут ощутимого сокращения, так как есть определенные "барьеры для выхода". Например, разорвать контракт и досрочно отправить платформу в Северном море на берег стоит дороже, чем несколько месяцев работы с потерями по прибыли. Большинство нефтедобывающих стран попытается сохранить максимум действующих проектов в надежде на рост цен на нефть.

www.vestifinance.ru

Рынок нефти. Нефть снижается на фоне роста мировой добычи. Brent, В мире, В России, Нефтегазовая отрасль, нефть, Новости, рынок нефти

Декабрьские фьючерсы на нефть Brent: $75,47 (-0,57%)

Ноябрьские фьючерсы на нефть WTI: $65,31 (-1,31%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $9,7 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные котировки продолжили снижение в среду на фоне роста запасов в США и восстановления добычи в стране. В октябре оба ключевых бенчмарка рынка нефти показали худшие месячные показатели с июля 2016 г. Фьючерсы на сорт Brent потеряли 8,8% в течение месяца, контракты на WTI снизились на 10,9%.

По итогам среды котировки Brent ушли ниже границы прежнего торгового диапазона $75,5 и сегодня с утра продолжают демонстрировать негативную динамику. Настроения на рынке преимущественно негативные в свете роста добычи в США и странах ОПЕК. Целью дальнейшего снижения может быть отметка $74 на уровне основных скользящих средних.

В среду были опубликованы данные по недельным запасам нефти в США от Управления энергетической информации США (EIA). Коммерческие запасы сырой нефти растут шестую неделю подряд и показали за минувшую неделю прирост на 3,16 млн баррелей, оказавшись чуть ниже ожидаемых аналитиками 4,11 млн баррелей. Всего запасы в США составили 426 млн баррелей.

Экспорт сырой нефти за неделю вырос на 0,31 млн б/с до 2,49 млн б/с. Объем импорта снизился на 0,33 млн б/с – до уровня 7,34 млн б/с.

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, снизились на 3,16 млн баррелей (прогноз -2,14 млн), коммерческие запасы дистиллятов снизились на 4,05 млн баррелей (прогноз -1,37 млн). Загрузка НПЗ выросла с 89,2% до 89,4%. Добыча нефти за прошлую неделю выросла до 11,2 млн б/с.

Добыча нефти в США ранее снизилась на фоне урагана Майкл, который привел к оста

bcs-express.ru