Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Мировое ежедневное потребление нефти


Мировое потребление и переработка нефти

Из статистического отчета по мировой энергетике следует, что в 2014 году мир ежедневно потреблял (в среднем) 92.09 млн баррелей, что почти на 1% больше, чем годом ранее. Среднесуточное потребление нефти в США – 19.04 млн баррелей, в Китае 10.6 млн баррелей.

Из статистического отчета по мировой энергетике следует, что в 2014 году мир ежедневно потреблял (в среднем) 92.09 млн баррелей, что почти на 1% больше, чем годом ранее.

Среднесуточное потребление нефти в США – 19.04 млн баррелей, в Китае 10.6 млн баррелей.

Лидер по темпам (скорости) роста потребления нефти - Южная Корея, хотя в абсолютном значении она ежедневно потребляет всего лишь 2.46 млн баррелей – и это 8-е место в мире.

Больше всех потребление нефти на душу населения (по состоянию на июль 2015) в Сингапуре - 83.5 баррелей. За ним следуют Саудовская Аравия (42.5 баррелей), Канада (около 25), США (22) и Южная Корея (более 18 баррелей).

Южная Корея представляет интерес как страна, в энергетической стратегии которой нефть является основным источником энергии при том, что в стране очень много машин и механизмов.

И потому - большая часть нефтепродуктов используется для промышленных целей.

Но самое интересное в том, что нефть в этой стране импортируется, а получаемые из нее нефтепродукты – экспортируются, в основном – в соседние страны, в том числе – Китай и даже в Россию.

При этом Россия – один из мировых лидеров по добыче и экспорту нефти.

В частности, среди поставщиков нефти в Китай, Россия (по итогам I полугодия 2015 года) вышла на 2-е место с объемом 786 тысяч баррелей в сутки. Это более чем на четверть больше поставок в тот же период 2014 года.

На 1-м месте среди китайских поставщиков - Саудовская Аравия с показателем 1.07 млн баррелей в сутки, на 3-м – Ангола - 770 тысяч баррелей в сутки.

Вот вам и ответ на вопрос – кого, Саудовскую Аравию или Иран, будет поддерживать Китай в случае конфликта между ними.

Имея на своей стороне 2 самые сильные и авторитетные страны мира – США и Китай, Саудовская Аравия заставит Иран сидеть молча, а если и говорить о «победе над суннитами» – то только для внутреннего использования.

Мировые лидеры по экспорту нефти – углеводородные гиганты Саудовская Аравия, Россия и Ирак.

Мировой лидер по импорту нефти – Китай, которому США уступили это сомнительное первенство, наращивая собственную добычу и уходя от нефтяной зависимости.

Кстати, мировые политологи и нефтяные аналитики ожидают существенного изменения структуры импорта нефти США – в связи с предполагаемым освобождением из социалистического плена Кубы, за которой, вполне вероятно, последует Венесуэла – мировой лидер по запасам нефти. Цена вопроса для этих стран – их технологическое развитие.

Многие считают, что Китай беден нефтью.

Но это не так - по запасам нефти (по состоянию на 2014 год - по данным British Petroleum) Китай обладает объемом в 2.5 млрд тонн и занимает 14-е место в мире.

Это меньше запасов Венесуэлы в 18 раз, России – в 5.6, а США – всего лишь в 2.3 раза.

Зато Китай показывает хорошие результаты в нефтепереработке - загруженность китайских НПЗ весьма высока: суточная переработка нефти достигает 10.6 млн баррелей. Однако процессинг заводов оставляет желать лучшего – в итоге Китай ежесуточно теряет от 3 до 9% светлых нефтепродуктов.

Алексей Берениус

eurasianinfoleague.com

Мировое потребление - нефть - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2

Мировое потребление - нефть

Cтраница 2

Проблемы использования энергетических ресурсов состоят в постоянном увеличении мирового потребления нефти, газа, угля. В настоящее время добыча нефти составляет 3 млрд т в год. Около 70 % нефти и 50 % угля, извлеченных из недр, добыты за последние 15 - 20 лет. Все это приводит к истощению богатых месторождений. Горнодобывающая промышленность вынуждена ориентироваться на эксплуатацию все более бедных месторождений ископаемых, часто расположенных в отдаленных географических районах, что требует больших капиталовложений на их транспортировку.  [16]

Как считают советские специалисты, доля нефтехимии в мировом потреблении нефти, продуктов ее переработки, попутного и природного газа значительно возрастет.  [17]

Как уже говорилось выше, маловероятно, чтобы спад мирового потребления нефти, наблюдавшийся в 1980 и 1981 гг., оказался длительным.  [18]

Мы видим грядущую треть века как период дальнейшего роста мирового потребления нефти и газа. Лишь после 1990 г. может произойти стабилизация, а затем и сокращение потребления ресурсов нефти.  [19]

Мы видим грядущую треть века как период дальнейшего роста мирового потребления нефти и газа.  [20]

В настоящее время на долю нефтехимии приходится относительно небольшое количество мирового потребления нефти и газа.  [21]

Итак, мы видим грядущую треть века, как период дальнейшего роста мирового потребления нефти и газа.  [22]

Если предположить, что а) запасы нефти на Земле ограничены и б) мировое потребление нефти будет увеличиваться по крайней мере до конца этого столетия, тс это должно отражаться на отношениях главных стран - потребителей нефти с другими странами.  [23]

Исходя из социально-экономических преобразований, происшедших в современном мире, и в связи с научно-технической революцией в работе исследуются тенденции возможного изменения структуры мирового энергетического баланса, дается гипотеза роста мирового потребления нефти, газа, угля, ядерной энергии и гидроэнергии, а также возобновляемых ресурсов энергии ( солнечной, геотермической, приливов п отливов и др.) до конца нашего столетия.  [24]

Около 90 / 0 всех видов энергии, используемых промышленностью, составляет энергия топлива. За шестьдесят лет мировое потребление нефти возросло в 70 раз и оценивалось на 1924 г. в 141 млн.. Стремительный рост потребления топлив ставит перед современной физикой проблему разрешения предстоящего топливного голода; текущими же задачами теплотехники является рациональное и экономичное использование топлива во ьсех отраслях промышленности и техники.  [25]

При прогнозируемых темпах роста мирового потребления нефти 1.0 - 1.7 % в год ( данные Всемирного Энергетического Совета) ее роль, как ведущего энергоносителя в мировом энергобалансе, по нашим оценкам сохранится, по меньшей мере, в течение предстоящих 70 - 75 лет.  [26]

По отдельным пятилетиям темп роста потребления нефти также был близок к темпу роста ее добычи. В кризисные 1974 и 1975 гг. мировое потребление нефти падало.  [28]

На долю нефти в извлекаемых запасах приходится 12 6 % общих запасов органических топлив, а с учетом дополнительных-всего 3 4 % общих ресурсов. Сопоставляя эти данные с современным уровнем мирового потребления нефти, составляющим около 40 % общего потребления первичных источников энергии, можно видеть несоответствие уровней потребления нефти и содержанием ее в недрах.  [29]

В качестве сырья нефтехимических производств используются различные продукты, полученные при переработке нефти, а также природные и попутные газы. На долю нефтехимии приходится относительно небольшое количество мирового потребления нефти и газа.  [30]

Страницы:      1    2    3

www.ngpedia.ru

Сколько нефти потребляет 1 человек ежедневно? – Вести Экономика, 27.02.2015

Нефть – это товар, который используется повсеместно, а миру нужно много нефти. Это знают очень многие жители Земли, но сколько этого «черного золота» использует каждый человек в обычной жизни?

Не секрет, что практически все товары так или иначе создаются с использованием нефтепродуктов. То есть потребителями нефти являются не какие-то далекие и непонятные НПЗ, химические заводы и т. п., а обычные люди.

Oil Price рассматривается потребление нефти человеком в повседневной жизни на примере США, и это неудивительно, так как страна является одним из важнейших потребителей в мире.

Ежедневно один житель США потребляет около 2,5 галлона сырой нефти, в год – около 22 баррелей. Это если просто разделить общее потребление на число жителей.

Истинная картина значительно сложнее, так как необходимо учитывать промышленное потребление и т. п. Тогда ежедневное потребление падает до 1,5 галлона на человека в день. Если же не учитывать население в возрасте младше 14 лет, то потребление опять поднимается выше 2 галлонов.

Большая часть повседневного потребления сырой нефти связана с транспортом. Если вы средний американский автолюбитель, то ваша потребность в сырой нефти составляет порядка 12 баррелей в год. Однако, если ваш автомобиль старше 10 лет, эта цифра ближе к 15 баррелям в год.

Дает ли электроавтомобиль экономию? Конечно, но не так уж много. Для нетрадиционного сравнения давайте представим, что все электричество вырабатывается за счет нефти.

1 баррель = 42 галлона = 5800000 британских термических единиц

1 галлон бензина = 124262 британских термических единиц

1 галлон топлива для реактивных двигателей = 128100 британских термических единиц

1 баррель = 533 кВт/ч

При этом предположении, Tesla Model S c батареей 85 кВт/ч будет потреблять около 8 баррелей нефти в год. Необходимо сказать, что это не очень корректное сравнение, поскольку в США доля нефти в выработке электроэнергии составляет всего 1%.

Летаете на самолете? Скажем, 3 тыс. км в год? К годовому потреблению необходимо добавить еще около двух третей барреля нефти.

Прекрасный круиз на 5 тыс. км на лайнере "Оазис морей" (Oasis of the Seas) обойдется примерно в 4 барреля сырой нефти на одного пассажира. Один углеродный след от этого лайнера говорит об огромном потреблении.

Как насчет использования нефти в жилых помещениях? Используем такое же предположение, что и в случае с электромобилем. В 2013 г. средний американец в год потреблял дома 10908 кВт/ч электроэнергии, а это примерно 20 баррелей сырой нефти. Реальный объем потребленной нефти, учитывая роль нефти в производстве электричества, намного ниже и составляет около одной пятой барреля.

Нефтепродукты активно используются почти в каждом аспекте нашей повседневной жизни. Продукты питания и потребительская цепочка в целом не являются исключением.

Взгляните на воду в бутылках: для производства 33 млрд литров воды в бутылках используется 32 млн баррелей нефти каждый год. Даже просто производство одноразовых пластиковых бутылок требует энергию, эквивалентом которой является почти 17 млн баррелей нефти.

Получение точной картины ежедневного потребления нефти довольно сложно, поскольку потребление в разных регионах планеты и для разных людей может различаться очень сильно.

Но можно также пойти другим путем и представить, что дает один баррель нефти.

Согласно данным Chevron за счет одного барреля нефти можно произвести: 170 унций пропана, 16 галлонов бензина (около 74 литров), 4,5 литра гудрона, литр моторного масла, 37 литров дизельного топлива, 70 кВт электроэнергии, почти 2 кг брикетов древесного угля, 27 восковых мелков, 39 футболок из полиэстера.

Также всего 1 баррель нефти позволит вашем 42-дюймовому плазменному телевизору работать около полутора лет, но это не очень эффективное энергопотребление. А вот персональный компьютер за счет такого количества нефти может работать каждый день на протяжении 7 лет, а iPhone будет работать более 240 лет (хотя за это время вам его придется поменять раз 200).

Наконец, на открытом рынке за баррель WTI можно получить около $50.

Очевидно, что при такой ситуации спрос на нефть не может уменьшиться очень уж сильно. Экономика нашей цивилизации, да и сама наша цивилизация, основывается на использовании этого ископаемого топлива. Даже вода сейчас зависит от нефти. Вы не можете получить урожай пшеницы без использования нефти и нефтепродуктов, а все, чем вы владеете, что едите или просто используется – все это, так или иначе, связано с нефтью.

Это может оказаться пугающим, ведь в случае мирового нефтяного кризиса (скажем, резкого и сильного снижения поставок из-за военных конфликтов, техногенных или природных катастроф) наша жизнь очень сильно поменяется.

Без сомнения, когда-нибудь на смену нефти придет что-то другое, но до этого времени еще очень долго. Так что пока необходимо признать, что нефть для нас стала одним из важнейших компонентов жизни.

www.vestifinance.ru