Доля России в мировом экспорте нефти составила 12% в 2016 году. Мировой экспорт нефти 2016


Доля России в мировом экспорте нефти составила 12% в 2016 году

Доля в экспорте газа - 19,2%

В 2016 году году доля российских поставок в мировом экспорте энергоносителей составила: по нефти – 12%, по газу – 19,2%, по углю – 15,1%, отмечается в релизе по итогам круглого стола «Внешняя энергетическая политика России», прошедшем в рамках РЭН-2017. В импорте государств-членов ЕС доля российских поставок достигла: по нефти – 30,8%, по газу – 34,1%, по углю – 29,5%.

Участники круглого стола, среди которых были представители МИД РФ, Госдумы РФ и крупных российских энергокомпаний, а также иностранные министры, подтвердили успешность проводимой внешней энергетической политики. Отмечено, что рост поставкок российских энергоресурсов наблюдается в течение последних 5 лет.

Замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский, модератор круглого стола, отметил, что ограничением для роста является внешнеполитическая ситуация, существенными элементами которой стали различные формы политического давления, включая санкции. Новые решения, выработанные Россией в этой ситуации, – сближение с новыми партнерами (расширение сотрудничества со странами БРИКС, договоренности с ОПЕК), реализация политики импортозамещения, использование новых финансовых институтов и инструментов, развитие аналитического сотрудничества с международными организациями (ЕЭК ООН, ФСЭГ, ОПЕК и др.), и с крупнейшими государствами (Китай).

В круглом столе, прошедшем 5 октября в Москве в рамках «Российской энергетической недели, приняли участие министр иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, председатель комитета ГД РФ по энергетике Павел Завальный, заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Александр Медведев, директор – научный руководитель Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО МИД России Валерий Салыгин, министр окружающей среды и энергетики Греческой Республики Йоргос Статакис, президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

nangs.org

Экспорт нефти в США в 2016 году увеличился | Oil.Эксперт

В 2016 году показатели объемов экспорта нефти из США в среднем составили 520 000 б/д, что на 55 000 б/д (12%) больше, чем в 2015 году. Тем не менее, темп роста экспорта нефти из США существенно замедлился по сравнению с темпами роста в период с 2013 по 2015 годы. Между тем, увеличение импорта нефти в США из зарубежных стран позволило нарастить объемы переработки нефти в стране.

В декабре 2015 года были сняты ограничения на экспорт нефти из США, в результате чего в 2016 году США экспортировали нефть уже в 26 различных стран. В 2015 году 92% экспорта нефти из США пришлось на Канаду. После снятия ограничений на экспорт, Канада по-прежнему остается главным импортером американской нефти. При этом, в 2016 году лишь 62% американской нефти было экспортировано в Канаду.

Другими приоритетными направлениями для экспорта нефти из США являются такие европейские страны как Голландия, Италия, Великобритания и Франция. Следующим регионом по объему экспорта нефти из США является Азия, включая такие страны как Китай, Корея, Сингапур и Япония. В 2016 году Соединенные Штаты также экспортировали нефть в регионы южной и центральной Америки, включая Кюрасао, Колумбию и Перу.

При этом, некоторые страны, формально перечисленные в статистике EIA в качестве стран-импортеров нефти из США, таковыми фактически не являются. К ним относятся Маршалловы Острова, Багамские Острова, Панама и Либерия. Порты в США недостаточно глубоки и широки, чтобы обеспечить безопасную навигацию и погрузку товаров на крупнейшие танкеры категории Very Large Crude Carriers (VLCC). Поэтому нефть экспортируется непосредственно из США на менее крупных судах, а затем транспортируется на танкеры большего размера уже за пределами американских портов в более глубоких водах.

Согласно таможенному законодательству США, в сопроводительной документации обязательно должен быть указан конечный пункт назначения экспорта товара. Иногда грузы, предназначенные к транспортировке на более крупное судно и еще не имеющие конкретного покупателя, относятся к юрисдикции страны, владеющей судном, на которое данный груз будет доставлен. Поскольку многие крупные суда зарегистрированы в таких странах как Маршалловы Острова, Багамские острова, Либерия и Панама, в экспортной документации в качестве пункта назначения экспорта зачастую указывают одну из этих стран. При этом, фактическими покупателями эти страны не являются.

Увеличение экспорта нефти в США в 2016 г. произошло несмотря на относительно узкие спреды между ценой на нефть, добытой в США и ценой на нефть, импортированной из-за рубежа. В 2016 году разница между спотовыми ценами нефти марки Brent и нефти марки West Texas Intermediate (WTI) составляла в среднем 0,41 долл. США за баррель, чего было недостаточно для покрытия расходов, связанных с экспортом и транспортировкой нефти. Другим фактором, ограничивающим экспорт нефти из США, стало снижение объемов её добычи. Средний показатель объемов добычи нефти в США в 2016 году составлял 8,9 млн. б/д, что на 500 тыс. б/д меньше, чем в 2015 году.

Тем не менее, ряд обстоятельств повлек увеличение объемов экспорта нефти из США в 2016 году. В частности, низкие цены на аренду танкеров в 2016 году привели к тому, что ценовой спред, необходимый для экономически выгодной торговли между США и иными странами, был достаточно узким. Кроме того, в 2016 году США импортировали 7.9 млн. б/д нефти. Это означает, что многие суда были доступны для обратных рейсов, в то время как обычно суда возвращаются для следующей погрузки пустыми. В 2016 году стоимость обратных рейсов значительно снизилась. Это обстоятельство может еще больше сузить ценовой спред, необходимый для экономически привлекательной торговли.

С прошлой недели средняя розничная цена на бензин в США снизилась менее чем на 1 цент, оставаясь на уровне $2.32 за галлон, что на 31 цент больше, чем в прошлом году. Цены в East Coast и West Coast опустились менее чем на один цент, оставаясь на уровне $2,27 и $2,85 за галлон соответственно. Цены в Rocky Mountain и Gulf Coast опустились менее чем на один цент до уровня $2,30 и $2,07 за галлон соответственно. Цена в Midwest увеличилась менее чем на один цент, оставаясь на уровне $2,22 за галлон.

Средняя цена на дизельное топливо в США снизилась менее чем на три цента до уровня $2,54 за галлон, что на 42 цента больше, чем в прошлом году. Цена в Gulf Coast упала на четыре цента до уровня $2,38 за галлон. Цены в Rocky Mountain и Midwest упали на три цента до уровней $2,59 и $2,46 за галлон соответственно. Цены в West Coast и East Coast упали на два цента до уровней $2,83 и $2,60 за галлон соответственно.

На прошлой неделе запасы пропана в США сократились на 0,1 млн. баррелей до показателя 44,3 млн. баррелей. Так, запасы пропана в США в текущем году на 17,9 млн. баррелей (28,8%) меньше, чем в прошлом. Запасы в Midwest и East Coast сократились на 0,5 млн. баррелей и 0,2 млн. баррелей соответственно. Запасы в Gulf Coast и Rocky Mountain/West Coast увеличились на 0,5 млн. баррелей и 0,1 млн. баррелей соответственно. Запасы пропилена составили 5,5% от общих запасов пропана.

По состоянию на 20 марта 2017 года цены на мазут в среднем составляли $2,60 за галлон, что на 47 центов больше, чем в прошлом году. Средняя оптовая цена на топочный мазут составляет $1,60 за галлон, что на 29 центов на галлон больше, чем в прошлом году.

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru

Мировой рынок нефти: на пути к равновесию | Мнения

Одно из главных макроэкономических событий начала июня — заседание Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в Вене. Оно не принесло рынку сенсаций. Как и ожидалось, картель по итогам плановой 169-й встречи в очередной раз не стал трогать производственную квоту. По сути, вопрос об официальном фиксировании лимитов на добычу черного золота на сессии в этот раз не имел острого коллегиального обсуждения. Однако прозвучало, что организация пришла к консенсусу в том, чтобы не увеличивать производство нефти. Об этом по окончании закрытой сессии сообщил журналистам министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи. Вместе с тем, как говорится в итоговом коммюнике картеля, «рынок нефти проходит период стабилизации».

Мировые биржи сдержанно прореагировали на финальную резолюцию ОПЕК, и почти не было заметных ценовых движений — котировки с 26 мая продолжают оставаться в зоне, близкой к $50 за баррель (например, днем 6 июня баррель Brent тестировал отметку в $50,6). Избыточная волатильность, свойственная марту–апрелю, когда ежесуточные «скачки» могли менять цену барреля на 7—10%, позади — теперь дневной коридор изменения цены «бочки» в 2—2,5% считается предельным. Такое поведение биржевых площадок свидетельствует об их становлении на путь фундаментальной сбалансированности рынка черного золота.

Конечно, если бы производственный предел был снижен ОПЕК, то это, возможно, и подстегнуло бы рынки к рывку спекулятивного роста, но эффект был бы кратковременным. Ведь не секрет, что уже на протяжении как минимум двух лет фактический производственный избыток нефти от стран ОПЕК на 5–7% выше официально установленной картелем совокупной квоты.

Кроме того, у ОПЕК, понизь она сейчас лимит, в случае новых локальных «конъюнктурных ям» для барреля уже не было бы козыря по дальнейшему «зарезанию» квоты. Это только усугубило бы ситуацию для производителей.

Таким образом, рынок нефти постепенно, по мере сближения характеристик по росту спроса и стабилизации предложения, будет подходить к равновесию, наступлению которого отраслевые экспертные институты и глобальные инвестиционные банки пророчат все более ближний горизонт. Теперь этим рубежом может стать конец 2016 года, а не следующий год. Следовательно, на ближайшем полугодовом отрезке котировки маркерных сортов углеводородного сырья вполне могут протестировать уровень в $60 за баррель.

Причем можно предположить, что «формальное» равновесие на рынке уже есть: суточный излишек черного золота на рынке, оцениваемый сегодня в 1,5–2 млн баррелей, вполне мог быть «размыт» чередой локальных событий, подрывающих потенциал предложения (геополитическая нестабильность в Венесуэле, инфраструктурный терроризм в Нигерии и Ливии, пожары в нефтеносных регионах Канады, забастовки нефтяников в Кувейте). Так что осталось теперь дождаться официального объявления «статистического» баланса на глобальном рынке черного золота.    

Сдерживающим фактором роста цены «бочки» может быть ожидание скорого восстановления производства сланцевой нефти в США. Но последует ли скорое возвращение инвестиций в североамериканский сектор нетрадиционной нефти, синхронное с ростом мировых котировок на черное золото, — все еще открытый вопрос.

Однако рост цен сопровождается усилением конкуренции на глобальном рынке. Так, 6 июня Саудовская Аравия снизила цены на сырую нефть для Европы с поставками в июле (на 10–35 центов за баррель). Но это избирательный демпинг, так как синхронно Saudi Aramco соразмерно подняла ставки для азиатских контрагентов: теперь премия для марки Super Light составит 10 центов, для Arab Light — 35 центов за баррель, что примерно на полдоллара выше регионального уровня.

Конъюнктурный ход Саудовской Аравии на понижение обусловлен тем, что страна продолжает демпинговую войну с Ираном на европейском направлении, соревнуясь в дисконтах. В Азии же конкуренция Эр-Рияда с Тегераном посредственная, поэтому здесь логично удорожание контрактов, что соответствует нынешнему движению биржевых котировок вверх. Кроме того, растет оптимизм по спросу на черное золото со стороны Китая и Индии.

Также саудовцы поднимают отпускные цены на нефть и для США — стоимость барреля сорта Arab Light добавит 10–20 центов. Это связано с регрессом сланцевой добычи в Северной Америке. Вероятно, учитывают саудовцы и последствия майских пожаров в канадской нефтеносной провинции Альберта, из-за которых были существенно ограничены экспортные поставки черного золота в США.   

В целом нынешняя фаза восстановления мировых цен на черное золото находит отражение в благоприятной статистике работы топливно-энергетического комплекса России. Особенно успешной выглядит национальная нефтяная отрасль — за первые пять месяцев 2016 года производство нефти с газовым конденсатом в стране составило почти 225,5 млн т, что на 2,3% выше аналогичного показателя за прошлый год. Такие данные следуют из оперативной сводки ФГБУ «Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса» от 2 июня. При этом экспорт российского сырья в страны дальнего зарубежья в январе–мае текущего года вырос почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысил рубеж в 97,3 млн т.

Автор — руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

Все мнения >>

iz.ru

BP: РФ в 2016 году сохранила первое место в мире по экспорту нефти и газа

1.7k

УЖЕ ПОДЕЛИЛИСЬ

Россия по итогам 2016 года сохранила первенство в мире по поставкам нефти и газа, обеспечив 13,2% мирового экспорта нефти и 18,9% мирового экспорта газа, говорится в Статистическом обзоре мировой энергетики, подготовленном британской BP.

Как уточняется в материале, экспорт российской нефти в минувшем году вырос на 2,1% — до 8,6 миллиона баррелей в день. Экспорт газа увеличился на 6,1% — до 204,8 миллиарда кубических метров. При этом РФ экспортировала 77% добытой нефти, 33% газа и 55% угля.

Добыча нефти в России также выросла восьмой год подряд, в 2016 году был установлен новый постсоветский рекорд в 11,2 миллиона баррелей в день. В целом за год добыча нефти выросла на 2,2% (средний показатель за 10 лет — 1,4%) и составила 12,2% мировой добычи. Аналогичная ситуация отмечалась в газодобыче (рост на 0,5% в 2016 году против снижения на 0,1% в среднем за 10 лет), на Россию пришлось 16,2% мировой добычи газа. Добыча угля выросла на 3,1% (3,2% в среднем за 10 лет) и составила 5,2% мировой добычи. Выросла и выработка гидроэлектроэнергии на 9,5% (против снижения на 0,3% в среднем за 10 лет).

Прирост производства электроэнергии на АЭС составил 0,3%, что ниже средних показателей за 10 лет на 2,8%. На атомную энергетику России приходится 7,5% мирового производства этого вида энергии. Прирост производства электроэнергии из возобновляемых источников, в свою очередь, составил 6,9% против 4% в среднем за 10 лет.

«В 2016 году потребление первичной энергии в России снизилось на 1,4% (минус 7,7 миллиона тонн нефтяного эквивалента), но по-прежнему составляет 5,1% мирового уровня. Россия осталась на четвертом месте по потреблению энергоресурсов (после Китая, США и Индии)», — говорится в материале.

При этом, как отмечают эксперты BP, внутри страны потребление нефти выросло на 2,1%, несмотря на продолжающийся спад в экономике, составив 22% от потребления первичной энергии. Потребление угля упало на 5,5% (в основном из-за роста выработки гидроэлектроэнергии) и составило 13% от первичного потребления. Газ остался основным видом топлива, обеспечив 52% первичного потребления энергии в России. На ВИЭ приходится лишь 0,02% российского потребления первичной энергии, а на АЭС – 6,6%.

Читайте НАС ВКонтакте

1.7k

УЖЕ ПОДЕЛИЛИСЬ

kareliyanews.ru

Экспорт нефти из США меняет мировую нефтяную игру

Экспорт энергоресурсов из США бросает вызов регионам, где доминирует ОПЕК — Азии, сообщает Reuters.

Поставки нефти из США в Китай резко выросли после 2016 года, когда Вашингтон снял фактический запрет на такой экспорт, сообщает Reuters.

Торговля нефтью между двумя крупнейшими силами, которой не существовало до 2016 года, сейчас помогает Вашингтону сократить огромный торговый дефицит с Китаем.

США сейчас добывают больше нефти, чем основной экспортер Саудовская Аравия. Таким образом, американцы к концу года станут производителем нефти №1.

Когда США начали экспортировать нефть в 2016 году, первые поставки пошли в страны, с которыми Америка имеет соглашения о свободной торговле — Южную Корею и Японию. На то время, мало кто ожидал, что Китай станет основным покупателем, отмечает издание

По данным Thomson Reuters Eikon, поставки нефти из США в Китай выросли с нуля перед 2016 годом до 400 000 баррелей в день в январе. Стоимость поставок за январь составила 1 миллиард долларов, сообщает Reuters.

Поставки США, возможно, позволят ответить на критику Трампа относительно того, что торговля с Пекином является несправедливой.

Объем продаж энергоресурсов Китаю является еще небольшим, по сравнению со стоимостью экспорта из ОПЕК Китаю, который составил $9,7 млрд в январе.

Все же, страна вышла на рынки, на которых доминируют Саудовская Аравия и Россия.

«Мы рассматриваем американскую нефть как дополнение к нашей обширной базе нефтересурсов» с Ближнего Востока и России, заявил руководитель нефтеперерабатывающего завода китайской компании Sinopec. Он сообщил, что Sinopec рассматривает возможность увеличения закупок американской нефти в этом году.

Если средний объем поставок сохранится на уровне декабря-января, продажу американской нефти и газа в Китай составит около 10 миллиардов долларов в год. Если включить Японию, Южную Корею и Тайвань, цифра удвоится.

Экспорт США был бы даже большим, если бы не инфраструктурные ограничения: ни один порт США не может работать с крупнейшими нефтяными танкерами типа VLCC.

Чтобы решить этот вопрос, Служба прибрежного нефтяного порта Луизианы (LOOP) проводит расширение возможностей, чтобы иметь возможность оперировать VLCC уже в ближайшем будущем.

Благодаря росту добычи сланцевой нефти, США могут предложить лучшую цену. Цена на американскую сланцевую нефть является $60,5 за баррель, что на $4 дешевле Brent.

Читайте еще, вам понравится

ladysarafan.ru