Нефтезависимость ЕС и объем импорта нефти по странам. Мировой импорт нефти 2015


Мировые рынки нефти: борьба по всем направлениям - ЭкспертРУ

ОПЕК полностью перестала выполнять роль регулятора, встреча 21 октября не принесла никаких решений, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на IV Евразийском форуме в Вероне.

ОПЕК пригласила на прошедшую в среду встречу восемь стран, не входящих в организацию, из которых приглашение приняли пять, включая Россию и Казахстан. Министр нефтяной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино предложил ряд мер по повышению мировых цен, назвав "равновесной ценой" $88 за баррель.

Однако, как и ожидалось, участники технического совещания ОПЕК ни о чем не договорились и лишь отметили риск сокращения инвестиций в новые месторождения нефти из-за низких цен, сообщает Рейтер.

"Цена нефти $40 за баррель ниже равновесной цены. Мы озабочены сокращением запасов, снижением добычи и требуемым объемом инвестиций", - сказал министр  Венесуэлы журналистам по итогам встречи.

ОПЕК обсудит добычу на плановом совещании 4 декабря. Несмотря на призывы Венесуэлы и других бедных стран картеля, более богатые его участники не хотят снижать добычу без участия крупных производителей нефти, не входящих в организацию, чтобы не потерять долю мирового рынка. Россия и другие страны не выражают намерения сотрудничать с ОПЕК ради повышения мировых цен .

Вместе с тем, сохранение низких цен на нефть продолжает оказывать сильное давление на американскую сланцевую отрасль. По данным Блумберг, пик по добыче нефти в США был пройден летом и сейчас она вернулась на уровень осени 2014 года, когда Саудовская Аравия и ряд других стран ОПЕК начали игру на понижение цен на нефть.

По словам Игоря Сечина, долги сланцевых компаний США достигли уже $150 млрд. Добыча трудноизвлекаемой нефти в мире рентабельна только при цене $85-98 за баррель, утверждает глава Роснефти.

России приходится бороться за доли на традиционных для себя рынках.  Доля Европы в мировом потреблении энергоресурсов снизится с 19% в 2015 году до 16% к 2030 году. Как заявил глава "Роснефти", Венгрия начала экспортировать нефть из Курдистана, Польша договорилась о поставках с саудитами. 

Выступая на IV Евразийском форуме в Вероне председатель правления «Роснефти» рассказал, что, несмотря на негативное макроокружение и нерыночное санкционное воздействие на Россию, экономика страны демонстрирует устойчивость, а энергетический сектор показывает определенный рост: как в части добычи углеводородов, так и в области экспортных поставок.

Европейская энергетическая отрасль, по словам Игоря Сечина, напротив, испытывает трудности. «Сегодня за счет снижения стоимости сырья маржа европейской нефтепереработки выросла. Но в целом эта отрасль переживает далеко не лучшие времена». Вопрос обеспечения экономической жизнеспособности становится критическим, и в этом контексте фундаментальным является потенциальное расширение сотрудничества с Россией, считает Игорь Сечин. «Имея долгосрочные контракты на поставку сырья определенного качества, НПЗ смогут точнее и эффективнее выстраивать свою стратегию по модернизации с ориентацией на спрос - заявил Глава «Роснефти». - Конкурентные преимущества получают те заводы, которые имеют стабильные поставки сырья с характеристиками, на которые максимально ориентированы перерабатывающие мощности предприятия».

Энергетический диалог, по мнению Игоря Сечина, является одним из наиболее перспективных механизмов выстраивания межцивилизационного моста Европа - Россия - Азия. «Крупнейшим производителем и потребителем нефти в мире по-прежнему является Евразия. Здесь расположено 59% мировых запасов нефти (142 млрд т) и 60% мировых мощностей нефтедобычи, - отметил Глава «Роснефти». Два крупнейших в мире производителя нефти - Россия и Саудовская Аравия – также расположены на евразийском континенте. Но даже при этом добыча здесь не покрывает потребностей Евразии, которые составляют 67% мирового потребления нефти. Дефицит составляет около 100 млн т нефти в год. Этот разрыв будет расти. Так что производители нефти Евразии имеют определенное конкурентное преимущество, связанное с географическим расположением относительно наиболее емких рынков нефти».

Сечин подчеркнул, что в данный момент происходит существенное перераспределение энергопотребления в пользу азиатской части континента. «Доля Европы в мировом потреблении первичных энергоресурсов снизилась с 34% в 1990 г. до 19% в 2015 г., - отметил Глава «Роснефти» . - При этом доля Азии возросла с 31% до 50%».

Как следствие, географический вектор деятельности «Роснефти» и России в целом смещается в сторону стран АТР: «Хочу отметить, что европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд «Роснефти». В частности, объем евроконтрактации по итогам закупочных процедур 2015 года оказался в 9 раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам» - заявил Председатель Правления ОАО «НК «Роснефть».

Как отметил глава «Роснефти», европейские компании начали терять свое историческое преимущество в импортных поставках для нужд «Роснефти». В частности, объем евроконтрактации по итогам закупочных процедур 2015 года оказался в 9 раз меньше, чем объем поставок в этот же период по прошлым контрактам. Замещение поставщиков происходит достаточно быстро, выгодоприобретателями, как правило, оказываются компании из стран АТР и США. "Считаю, что европейские поставщики могут и должны восстановить свои позиции" - уверен он.

Так же, по мнению Игоря Сечина, основой энергобезопасности Европы станут не спотовые поставки с Ближнего Востока, а расширение объемов долгосрочных контрактов на поставку нефти из России. В 2014 году поставки нефти из России в направление Европы составили около 127 млн. тонн, 41 млн т из них были обеспечены по долгосрочным контрактам с «Роснефтью».

В своем докладе он отметил, что, невзирая на кризис и действие санкций, «Роснефть» остается одной из самых инвестирующих нефтегазовых компаний мира. По итогам 2015 года общий объем материально-технических ресурсов, работ и услуг, закупаемых Компанией, составит не менее 21,9 млрд евро. Утвержденный бизнес-план до 2017 г. и план на 2018 г. предполагают увеличение суммарных закупок до 23-24 млрд евро в год.

По мнению Игоря Сечина, естественная историческая синергия европейской и российской цивилизаций позволяет надеяться на возобновление полномасштабного диалога в ближайшей перспективе. По нашим оценкам, только «Роснефть» может предложить европейским партнерам участие в проектах на сумму порядка 100 млрд. долларов, - заявил Глава «Роснефти».

"Шелковый путь" - многообещающий проект, который поможет сотрудничеству РФ и Китая, считает Сечин. По его словам, рост экономики Китая может достигнуть 7% по итогам 2015 года.

В этом направлении у России наметились определенные успехи. Россия уже второй раз в этом году обогнала Саудовскую Аравию, став крупнейшим поставщиком нефти в Китай, сообщает Блумберг.

В сентябре крупнейшая экономика Азии импортировала из России рекордные 4,04 миллиона тонн нефти, или примерно 988 000 баррелей в сутки. Рост к сентябрю прошлого года составил 42 процента, а к августу текущего года - 31 процент, свидетельствуют опубликованные в среду данные таможенного управления в Пекине. Саудовская Аравия, крупнейший производитель ОПЕК, экспортировала в сентябре 3,95 млн. тонн в Китай, это на 17 процентов меньше, чем годом ранее.

РФ увеличила экспорт по нефтепроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан» и за счет танкерных поставок из дальневосточного порта Козьмино. Росту экспорта в КНР способствовали и новые правила, позволяющие небольшим частным НПЗ - так называемым русским «самоварам»- покупать импортное сырье.

Китай, второй в мире по величине потребитель нефти, вышел на рекордные объемы закупки черного золота. Пекин использует ситуацию с падением цен и наращивает свои запасы, отмечает Блумберг. По оценкам Международного энергетического агентства КНР обеспечит более четверти глобального роста потребления нефти в следующем году, что делает его ключевым полем битвы для производителей, стремящихся защитить рыночную долю на фоне перепроизводства во всем мире.

"Самая большая битва на поставку нефти в Китае между Россией и Саудовской Аравией,” - говорит китайский эксперт по энергетике Гао Цзянь. Доля Европы в мировом потреблении энергоресурсов снизится с 19% в 2015 году до 16% к 2030 году, отметил в своем докладе Игорь Сечин. Как заявил глава "Роснефти", Венгрия начала экспортировать нефть из Курдистана, а Польша договорилась о поставках с саудитами. 

Что касается "Роснефти", то компания последовательно сокращает объем задолженности, которая к концу сентября составила $27,2 млрд. Инвестиции "Роснефти" в 2015 г. составят €21 млрд, до 2018 г. - €23-24 млрд в год, сообщил Сечин в Вероне.

"Роснефть" ожидает в 2016 г. снижения мировой добычи нефти. "Сокращение добычи нефти можно ожидать в 2016 г. за счет снижения инвестиций, что будет способствовать балансировке на рынке", - резюмировал глава компании.

expert.ru

Павел Рябов. Нефтезависимость ЕС и объем импорта нефти по странам (Мировой кризис)

Автор оценивает потребность в импорте нефти для европейских стран, приводит выкладки и табличные данные по фактическим данным для отдельных стран.

Общая фактическая потребность в чистом импорте нефти для всех стран ЕС (28) составила в 2015 году 3.82 млрд барр (10.5 млн барр. в день). Энергодефицит в нефти и нефтепродуктах оценивается в 86%. 100% - это когда абсолютно вся нефть и нефтепродукты импортируется.Нефтезависимость находится на исторических максимумах.

Импорт нефти в 2015 по отношению к 2014 вырос на 4.7% для всех стран и на 5.9% для 10 ведущих импортеров, однако даже 2 года роста импорта нефти (с 2013) не компенсирует тренд на сокращение импорта с 2005.

В 2015 импорт нефти на 9-10% ниже, чем пиковые уровни 2005-2006. ЕС – это стагнирующий рынок для энергоресурсов. Спрос там не растет по трем причинам: экономическая рецессия с 2007, повышение энергоэффективности, развитие альтернативных источников энергии. В перспективе следующих 10 лет импорт нефти в ЕС 28 снизится еще минимум на 10% в физическом выражении, главным образом по причине повышения энергоэффективности и тенденций на альтернативные источники энергии.Согласно моим расчетам на основе данных и источников из Евро Комиссии (ЕК), Россия в 2015 обеспечила 30% от совокупных поставок нефти или около 3.1 млн барр. в день. Превосходство над ближайшим конкурентом (Норвегия) в 2.5 раза. Среднедневные поставки нефти свыше 500 тыс баррелей в день обеспечивают лишь 7 стран – Россия, Норвегия, Нигерия, Саудовская Аравия, Ирак, Казахстан, Азербайджан. Все страны Ближнего Востока обеспечивают лишь 1.8 млн барр. в день или чуть меньше 18% от совокупных поставок. Но выход на рынок Ирана в 2016 может обеспечить не менее 600 тыс барр – именно столько поставлялось в ЕС (28) до эмбарго Ирана. Все страны Африки – это около 2.6 млн барр.

В таблице видно, из какой страны и куда шла нефть в 2015 в млн барр за год согласно моей компиляции нефтяных потоков. Речь идет исключительно о внешних поставках нефти без последующего распределения внутри ЕС, именно поэтому стран в таблице меньше 28, т.к. не все поддерживают внешнеторговые энерго-связи.

Это в общих чертах. А что имеет в виду ЕС под диверсификацией энерго поставок (откуда, куда и каким образом) – это уже отдельный разговор.

Сcылка >>

aurora.network

Ничего личного, только бизнес: США наращивают импорт нефти из России

Несмотря на напряженные отношения между двумя странами, импорт нефти из России в Соединенные Штаты за последние месяцы вырос до трехлетних максимумов.

Так, по данным за июнь-июль 2015 года, американцы импортировали около 4,6 млн баррелей российской нефти. Это более 70 тыс. баррелей в сутки. В последний раз такие показатели отмечались в 2012 году, сообщает Financial Times.

Есть два объяснения происходящего.

Во-первых, это упавшие цены на морские грузоперевозки в Северо-Западной Европе, которые достигли многолетних минимумов благодаря перенасыщению рынка нефти в первые два месяца лета. Поэтому Россия, использующая транспортные системы региона, смогла нарастить экспорт на Восточное побережье США. Сланцевая нефть из Северной Дакоты обошлась бы нефтепереработчикам с востока Америки дороже из-за более высоких цен на ж/д перевозки. С этим согласен Гэри Росс, исполнительный директор Pira Energy Group.

Все дело действительно в цене: если нефть, продукты или сырье имеют хорошую цену, то они становятся более привлекательными на мировом рынке, если нет никаких ограничений.

Во-вторых, это заметный рост экспортного потока с востока России (порт Козьмино) в Азию и далее в США – на нефтеперерабатывающие заводы в Калифорнии и на Гавайских островах. Увеличение на «восточном направлении» вызвано желанием России освоить новые рынки после заявлений европейцев о диверсификации импорта в области энергетики.

И хотя поставки из России занимают небольшое место в совокупном американском импорте, примечательно, что они до сих пор покупают российское «черное золото» несмотря на натянутые отношения между государствами.

Очевидно, что когда есть возможность купить товар подешевле, такие вещи как геополитика отходят на второй план.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ktovkurse.com