К 2040 году Россия сможет добывать до 650 млн тонн нефти в год. Млн тонн нефти


За 2015 г. в России добыто 534 млн тонн нефти

По итогу прошедшего года,  российские компании установили новый рекорд внутри страны по добычи нефти и газового конденсата. В стране она смогла пересечь границу 534 млн. тонн, что существенно выше прошлогодней отметки. Если сравнить в процентном эквиваленте, то добыча выросла на 1,5%. Максимальный прирост отмечается у «Башнефти» и составляет 12%. Но если прислушаться к прогнозам экспертов, то вскоре, а если говорить точно, то в этом и следующем году, произойдет падение добычи объемов нефти.

О том, какой очередной нефтяной рекорд, достигла Россия, пишет в этот понедельник газета «Ведомости» ссылаясь на данные предоставленные ЦДУ ТЭК. В сообщении говорится, что добыча нефти и газа в прошлом году превысила показатели 2014 года на 1,4%, что равно 534 млн. тонн.

Самый большой прирост добычи был у «Башнефти» что составило примерно 11,9%. Напомним, что в 2014 году, компания тоже увеличила объемы на 10,8%, что равно 17,8 млн. тонн.  Между тем «Тат нефть» тоже наращивает добычу, что составило в прошедшем году 2,7% — 27,2 млн. тонн. «Газпром нефть» нарастила обороты добычи на 2,1%, что равно 34,3 млн. тонн.  Несмотря на небольшой прирост, но «Сургутнефтегаз» тоже увеличила добычу на 0,3% что равно 61,6 млн. тонн. А вот «Роснефть», являющаяся самой крупной компанией добывающей ресурсы, сократила свою добычу на 0,9% -189,2 млн. тонн. «Лукойл» обогнал по снижению темпа добычи предыдущую компанию и  понизил ее на 1,1%. «Славнефть» добыла меньше ресурсов на 4,4% по сравнению с предыдущим годом.

В Западной Сибири снизилась нефтедобыча у Роснефти, а именно, у ее актива «Юганскнефтегаз», примерно на 3,3% от показателей прошлого года.  Постепенно как утверждает издание, нефтедобыча снижается, из-за того, что месторождения изживают себя, и пока, компания «Роснефть» ни чего с этим не может сделать. Хотя в прошедшем году, «Роснефть» в целом смогла увеличить добычу углеводородов примерно на 0,8%, что составило 254 млн. тонн.

«Лукойл» теряет нефтедобычу на западносибирских месторождениях.  «Лукойл – Западная Сибирь» в прошедшем году уменьшила добычу нефти на 6,1% — 41 млн. тонн. Если опираться на данные, которые были даны самой компанией, то нефтедобыча в 2015 году, в том числе и за границей, не только не упала, но и возросла на 3,5%, при этом увеличившись на 100 млн. тонн.

Как сообщает газета «Ведомости» добыча нефти в этом году на территории РФ, может остаться в том же размере. А вот на будущий год, она может сократиться уже на 10 млн. тонн.  Как сказали в министерстве, сроки лицензионных обязательств переносятся нефтяниками  из-за конъектуры отрасли, малого финансирования, а также введенных в отношении РФ санкций. Виталий Крюков (Small Letters) считает, что объемы добычи нефти в России могут уменьшиться уже в текущем году. Это будет, по его мнению, со слов издания, сделано для того, чтобы нефтедобывающие компании убедили власти не увеличивать налоги.  Он утверждает, что возможность увеличивать добычу есть, но напрямую вес зависит только от поведения властей, а также  цен на сырье.

По сообщению РБК, агентство Small Letters  прогнозирует рост объемов добычи нефти в РФ в текущем году, но падение в последующих.  По мнению их аналитиков,  низкие цены на нефть сыграют большую роль в реализации новых проектов, тормозя их с каждым разом все больше. А сокращение добычи на зрелых западно-сибирских месторождениях с каждым годом будет достигать 3-4%.

Как передает РБК, добыча нефти на территории России может стать меньше на 528 млн., согласно мнению Газпромбанка. Леонид Федун, являющийся вице-президентом компании «Лукойл»  тоже уверен, что объемы добычи в будущем году снизятся, как минимум из-за изменений в налоговой отрасли, а также сложной ситуации на рынке нефтепромышленности.

Но есть и такие организации, которые напротив, прогнозируют не только рост, но и стабильное существование нефтяной промышленности.

По заявлению UBS и Bank of America Merrill Lynch , рост добычи нефти может продолжиться до 2018 года, или просто остаться на текущем уровне без падения. Этому будет способствовать резкая девальвация рубля, а также относительно дешевая себестоимость добытого сырья. BAML  считает, что цена на нефть, чтобы оставаться безубыточной для РФ, не должна падать ниже 25 долларов за баррель.  Что естественно куда ниже, чем у ряда других иностранных нефтедобывающих компаний.

 

Похожие публикации

okzrusholding.ru

К 2040 году Россия сможет добывать до 650 млн тонн нефти в год

Это станет возможным при условии освоения добычи сланцевой нефти. Россия также откроет новые месторождения и усовершенствует технологии нефтедобывающей отрасли.

Об этом сообщил во вторник в ходе научной конференции в Новосибирске научный руководитель Института нефтегазовой геологиии геофизики СО РАН, председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, академик РАН Алексей Конторович.

"Мы можем наращивать добычу и довести ее к 2040 году до 650 млн тонн в год. Помимо научной и технологической компоненты, требуется руководство работой нефтегазового комплекса. Нужно обеспечить руководство, поддержку нефтегазовому комплексу, чтобы он пошел в Арктику и трудные районы Восточной Сибири. Нужны и новые технологии и оборудование", - сказал Конторович.

Он отметил, что сегодня 90% оборудования российского нефтегазового комплекса поставляется из-за рубежа, и российская нефтегазовая отрасль должна стать независимой от этого. Однако в условиях низкой цены на нефть развивать необходимо, прежде всего, дешевые технологии, которые будут рентабельны в сложившейся ситуации.

В 2015 году Россия стала мировым рекордсменом по добыче нефти с показателем в 533 млн тонн. Однако, согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2016-2017 годах уровень добычи снизится до 528 млн тонн.

Как сообщил в своем докладе Конторович, за всю историю нефтедобычи в России было выработано 42% всех разведанных запасов - около 21,1 млрд тонн нефти.

При этом, отметил он, геологоразведка нефтяных запасов продолжается, и в ближайшие годы будут открыты другие крупные месторождения, в частности, на Арктическом шельфе, которые, по прогнозам, смогут давать до 165 млн тонн нефти в год.

"То, что мы сейчас ничего не открываем, не значит, что сейчас плохие геологи. Геологи хорошие, но нынешняя ситуация - следствие хорошей работы геологов в 50-х-70-х годах прошлого века. Однако открыто еще не все, нас ждут еще новые месторождения" Алексей Конторович академик РАН

Еще одним перспективным направлением может стать добыча сланцевой нефти - в частности, на Баженовской свите - крупнейшем российском сланцевом месторождении. Там, по прогнозам геологов, можно добывать до 150 млн тонн в год. Однако для организации добычи нужны новые технологии, разработка которых обойдется в 5-10 млрд долларов.

Также на данный момент ряд разведанных крупных месторождений практически не освоены. В частности, по словам Конторовича, слабо освоена Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция в Восточной Сибири.

Значительная часть запасов (около 17 млрд тонн) сосредоточена в 20 гигантских месторождениях (с запасами свыше 300 млн тонн), 70% которых находятся в Западной Сибири. Однако еще примерно столько же приходится на тысячи средних и мелких месторождений, которые в изобилии открыты геологами, но мало осваиваются, поскольку на крупных месторождениях добывать нефть выгоднее.

"Государственная программа должна включать освоение мелких и мельчайших месторождений. Их очень много, и мы на них сегодня практически ничего не добываем. В 2014 году добыли из них 45 млн тонн, а, по нашим оценкам, можно добывать 100-120 млн тонн", - сказал Конторович. По его словам, к этому направлению нужно привлекать малый и средний бизнес.

www.sib-science.info

«Газпром нефть»: «Наша цель – 100 млн тонн углеводородов в год»

«Газпром нефть» вошла в тройку лидеров по добыче нефти, потеснив «Сургутнефтегаз».

По итогам 2017 года компания добыла 62,3 млн тонн нефти, что на 4,1% больше, чем в 2016 году. «Сургутнефтегаз», согласно его отчету по РСБУ, по итогам 2017 года добыл 60,54 млн тонн нефти. Компания заявила план добычи в 61,4 млн тонн на 2018 год. Такой объем добычи «Сургутнефтегаз» декларирует последние несколько лет.

По словам главы «Газпром нефти» Александра Дюкова, большой вклад в рост добычи нефти компании внесло развитие новых крупных проектов в арктической зоны — Новопортовского, Восточно-Мессояхского и Приразломного месторождений.

Комментируя планы по добыче на 2018 год, Дюков заявил, что «Газпром нефть» не пересматривает свои стратегические планы в связи с соглашением ОПЕК+. «В связи с принятием Минэнерго решения о продлении соглашения по ограничению добычи нефти до конца 2018 года, уровень добычи нефти по группе «Газпром нефть» может быть либо на уровне прошлого года, либо с небольшим ростом. Наша стратегическая цель по достижению объемов добычи 100 млн тонн углеводородов в год в среднесрочной перспективе остается неизменной», — сказал Дюков. Он также добавил, что компания планирует развивать свои зарубежные проекты.

«В этом году операционные показатели «Газпром нефти» будут сдерживаться необходимостью соблюдения соглашения ОПЕК+, поэтому добыча нефти либо останется на уровне 2017 года, либо незначительно вырастет», — полагает аналитик «Велес капитал» Александр Сидоров. «Потенциал роста добычи у компании большой ввиду новых месторождений, которые еще не вышли на полку добычи и благодаря которым она и демонстрировала уверенный рост», — говорит он.

«После 2019 года при условии окончания действия сделки ОПЕК+ «Газпром нефть» сможет показывать рост добычи на 4 – 5% в год», — говорит аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Оба эксперта считают, что «Газпром нефть» закрепится на 3-м месте, так как добыча нефти «Сургутнефтегаза» стагнирует на протяжении многих лет. Но, как полагают эксперты, выйти на 2-е место в ближайшие 10 лет компании не удастся. «Добыча ЛУКОЙЛ в России не изменится: его новые проекты могут компенсировать снижение добычи на активах в Западной Сибири. Догнать ЛУКОЙЛ «Газпром нефть» не сможет.

Кристина Кузнецова

Комментариев:

neftianka.ru

7,37 млн тонн нефти добыто на Кашагане в январе-июле 2018 года | Курсив

Во вторник издание The times of India опубликовало статью, посвященную неудачному проекту компании заграничного инвестиционного подразделения государственной корпорации «Нефть и природный газ» (ONGC). Журналисты ссылаются на слова управляющего директора OVL, ONGC Videsh Ltd (OVL), «НК Верма» (NK Verma), который заявил, что компания выходит из казахстанского проекта Сатпаев. В тот же день пресс-служба «Узбекнефтегаза» сообщила, что OVL заинтересована в инвестпроектах геологоразведки в Узбекистане.

Издание также сообщает, что в апреле 2011 года OVL купила 25% нефтяного блока Сатпаев. Она заплатила Казахстану $13 млн в качестве суммы подписания и дополнительно $80 млн в качестве разовой платы за уступку АО «НК «КазМунайГаз». Нефти, обещанной после предварительных данных оценки блока, обнаружено не было. Пробурив две скважины и не обнаружив коммерческих углеводородов, OVL решила выйти из контракта. Тем более истек срок продления первой фазы разведки.

Сатпаевский разведочный блок, расположенный в казахстанском секторе Северного Каспия, занимает площадь 1481 кв. км при глубине воды четыре-девять метров.

«OVL заинтересовалась в доле в блоке, поскольку он расположен в непосредственной близости от крупных разведанных месторождений в Северном Каспии. Предполагалось, что у него есть две перспективные области, на которых, по оценкам, около 256 млн тонн ресурсов нефти и природного газа. Он находится около четырех крупных разведанных месторождений», – пишет издание.

Также индийское СМИ сообщило, что во время подписания контракта, чтобы получить 25%-ную долю в блоке, OVL осуществила минимальные инвестиции в разведку в размере $165 млн и дополнительные расходы в размере $235 млн. Интерес OVL был основан на предполагаемой максимальной добыче в 287 тыс. баррелей в сутки из структур Сатпаева и Сатпаева Восточного. При этом компания имела возможность увеличить свою долю еще на 10% в случае коммерческого открытия.

Осложнили ситуацию задержки и перерасход средств. В 2014 и 2015 годах OVL планировала пробурить две разведочные скважины на Сатпаеве, но монтаж буровой установки был отложен, а бурение началось только в июле 2015 года.

OVL добивалась доступа к казахстанской нефти с 1995 года, однако подписала первоначальное соглашение о сотрудничестве в углеводородном секторе с «КазМунайГазом» в феврале 2005 года. В списке меморандума в качестве объектов взаимного интереса был не только участок Сатпаев, но и участки Махамбет, Шагала и Шаттык. Однако соглашение тогда не было заключено. Официальная Астана перспективные участки видит в качестве штучного товара.

В то время Казахстан определил блоки Сатпаев и Махамбет в Каспийском море в качестве площадей, в которых 50% акций могут быть предоставлены OVL.

Однако в 2007 году казахстанская сторона сократила долю предложения до 25% при условии, что OVL объединится со стальным бароном Лакшми Митталом, владельцем сталелитейного комплекса в Карагандинской области.

Первоначальное соглашение для OVL и его партнера Mittal Investment Sarl о приобретении 25%-ной доли в Сатпаеве было подписано во время государственного визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Индию в январе 2009 года.

Но в ноябре 2009 года Миттал вышел из проекта, и впоследствии OVL решила взять на себя всю долю.

Отметим, что, когда контракты уже были подписаны, в 2014 году Казахстан предлагал ONGC совместно разработать морской нефтяной блок Абай, из которого перед этим вышла норвежская государственная компания Statoil ASA. Однако вкладываться в разведку одновременно на двух участках индусы не рискнули, поскольку результат был неизвестен. Чуть раньше из казахстанских проектов ушла американская нефтяная компания ConocoPhillips, продав свои 8,4% в проекте разработки Кашагана. Более того, на эту долю в Кашагане претендовала ONGC Videsh Ltd., которая в 2013 году предлагала купить ее за $5 млрд.

Разочаровавшись в казахстанской нефти и оценив широкомасштабные реформы, проводимые под руководством президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, направленные на развитие бизнеса и поддержку иностранных инвесторов, Индия решила попытать счастья у наших соседей. С выходом из блока Сатпаев OVL теперь будет участвовать в 40 проектах в 19 странах, таких как Вьетнам, Мьянма, Россия, Сирия, Египет, Ливия, Нигерия, Судан, Бразилия, Колумбия, Венесуэла и Куба.

Справка

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) – крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация. Занимает 402-ю строчку в рейтинге Fortune Global 500, добывает 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. Является крупнейшей коммерческой организацией в Индии. Была организована индийским правительством 14 августа 1956 года. 74,14% акций корпорации контролируются государством. 

kursiv.kz