Четыре вкуса. Молоко из нефти


Четыре вкуса

Маргарин — продукт из нефти — неумирающий мем старшего поколения, настолько стойкий и крепкий, что не был истреблен из умов даже современной молодежи.

Происхождение

Происхождения мема связано с желанием послевоенного поколения получить хорошее образование, по этой причине учебник химии 8, 9 или, по некоторым источникам, 10 класса был внимательно изучен и прочтён.

И на какой-то странице под заголовком «Продукты из нефти» был обнаружен рисунок, где помимо всевозможных очистительных средств и прочей химии красовался маргарин.

Шок школьников был столь силён, что даже голодные годы не заставили их притронуться к маргарину. В детях и внуках также была воспитана расовая ненависть и неприязнь к этому продукту.

Для этой части населения природа маргарина так и остаётся неясной и сомнительной. Рекламные сайты, торгующие молочной продукцией, тщательно отвергают какую-либо причастность нефти к производству маргарина и объясняют живучесть мема полной неграмотностью людей и голодными временами.

Некоторые сайты о здоровье напротив без каких либо обоснований называют маргарин продуктом переработки нефти, в то же время умные научные учебники по нефти непонятными словами дают нам основания усомниться в непричастности нефтепродуктов.

Цитаты

«

Маргарин — это смесь гидрогенизированного масла, животного жира и растительного (хлопкового, кунжутного или др.) масла. По внешнему виду и запаху смесь похожа на коровье масло. Перед выпуском в продажу ее взбивают с молоком, подкрашивают безвредными растительными красками. Сейчас поставлена задача не только прекратить переработку жиров в непищевые продукты, но и синтезировать жиры для пищевых целей. Замена животных жиров в производстве мыла и глицерина непищевыми растительными или синтетическими жирами имеет огромное экономическое значение. Для синтеза жиров необходимы глицерин и Высокомолекулярные кислоты. Глицерин получают из пропилена, содержащегося в газах крекинга нефти. Кислоты же синтезируют из водяного газа или получают окислением углеводородов. Много внимания уделяется также синтезу поверхностно-активных пенообразователей и использованию их как моющих средств.

»
— «Химия с сельскохозяйственным анализом», И.К. Цитович. 1970 г.

Формально данная цитата лишь говорит, что растительное сырьё для маргарина в 1970-м в СССР научились не тратить на мыло и моющие средства, а сберегать для еды; и что из нефти научились получать глицерин. Обещанного же превращения нефтеглицерина в сложножировую нямку, к сожалению ли или к счастью, так и не случилось, зато нефть стала дороже кока-колы.

Последствия

Основным негативным последствием стало разделение людей на два лагеря. В первом люди ничего не знают о нефтяном маргарине, спокойно живут, употребляя продукт в различных блюдах. Второй лагерь, живущий с мыслью о «маргариновом заговоре», тщательно читает химический состав продуктов питания и вздрагивает, наблюдая по телевизору очередную рекламу маргарина. Встреча людей различных лагерей за совместным завтраком может привести к абсолютному и обоюдному недопонимаю. Ибо один отказывается есть нормальный продукт питания, а в глазах другого тот поедает очищенную нефть.

На самом деле

Отличие маргарина от сливочного масла или, скажем, сала в том, что основа маргарина — водная эмульсия гидрогенизированных [1] растительных жиров, в то время как то же, например, кошерное масло — эмульсия жиров животного происхождения. Помимо маргарина существует и сало растительное — субстанция, своим названием не оставляющая сомнений в её происхождении.

Открыт был где-то на рубеже веков, но массово поедаться стал только в ходе Первой мировой, как «масло для бедных». Им до сих пор и остаётся. Так что питаться маргарином не вредно, но обидно.

Вместе с тем, допустим даже и из нефти — так и что ж? Нефть, хоть и добывается из недр земли, а не из живых организмов, по природе своей является биогенным продуктом, и вещества, из которых она состоит, точно такие же углеводороды, как и все эти ваши яйки-млеко и пр. натурпродукты.

Ознакомьте маргариноненавистника с перечнем химических веществ, из которых состоит любой, по его мнению, кошерный продукт, не предупредив, о каком продукте идёт речь, и вы словите немало лулзов. И дигидрогена монооксид тому порукой.

Также в народе существует стойкое убеждение, что имитацию черной икры тоже делают из нефти. Отметим, что имитацию делают из водорослей, и чистота оных от нефти после всяких «Вальдезов» — открытый вопрос.

А теперь перейдем к перечню противопоказаний:

 Исходное сырье для производства маргарина используется самое дешевое: соевое, кукурузное и пальмовое масло. Стоимость пальмового масла составляет 500$ за тонну, что делает его особо востребованным как источник легкой наживы на человеческом здоровье. 

Наибольший ущерб маргарин наносит благодаря высокому содержанию трансжиров. Дело в том, что эти вещества в природе практически не встречаются. А потому человеческий организм не имеет в своем арсенале ферментов для их переработки. 

Эти молекулы распознаются, как ненасыщенные, и используются организмом, как обычно, для построения клеточных мембран, в результате чего нарушают обмен веществ еще на клеточном уровне. Как вы понимаете, это грозит появлением хронических заболеваний, снижению иммунитета и прочим проблемам со здоровьем. 

Имея температуру плавления 42 градуса трансжиры забивают протоки сальных желёз, вызывая их воспаление. 

• Онкологические опухоли (в частности рак молочной железы) у людей, потребляющих маргарин, встречаются в 2 раза чаще, чем у людей, предпочитающих натуральное коровье масло. • Повышение уровня холестерина из-за употребления маргарина приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы: гипертонии, инфарктам, инсультам, атеросклерозу и прочим.• Нарушение биохимических процессов в организме человека приводит к снижению иммунитета.• Употребление маргарина во время беременности может стать причиной рождения недоношенного ребенка с врожденными пороками.• У кормящих матерей употребление маргарина способно снизить количество выработки грудного молока, а также его качество.• Часть трансизомеров жирных кислот с легкостью аккумулируются в подкожной жировой клетчатке, что приводит к ожирению.• Для мужчин вред маргарина еще выше, так как употребление этого продукта в пищу подавляет выработку тестостерона. Это приводит к угасанию половой функции, а, следовательно, к бесплодию. 

Полностью исключить употребление маргарина очень сложно. Придется не только перестать его покупать, но и отказаться от продуктов, где он используется в процессе приготовления. Ведь маргарин добавляют и в полуфабрикаты, и в кондитерские изделия, и продукты быстрого питания – так называемый фаст-фуд. Поэтому внимательно читайте упаковки: он может скрываться под псевдонимом «гидрогенизированный жир», «кулинарный жир», «фритюрный жир», «эквивалент какао-масла». 

Продукты, из которых больше всего мы съедаем трансизомеров - это сыры, гамбургеры, чипсы, сухарики, картофель - фри, готовое слоёное тесто и кондитерские изделия из него, мороженое, конфеты, шоколад. Трансжиры могут встречаться в сливочном масле с примесью растительного – в так называемых «спредах». Ушлые производители научились обогащать им сметану и творог, сделали лапшу быстроприготовляемой . Замечено, что маргариновая еда не портится долгое время, что оказалось весьма кстати работникам общепита. Весьма жаль, что многие родители, пытаясь побаловать своих детей, используют этот продукт в домашней выпечке, отмечая лучшее качество теста, приготовленного на маргарине. Эта любовь потом выстрелит по их здоровью. 

Есть способ, как определить примесь маргарина в сливочном масле. Масло нагревается и льется на воду. Чистое натуральное коровье масло, сразу же разбивается на множество маленьких капель, вращающихся в виде шариков на поверхности воды. Маргариновое масло или масло с растительными примесями растекается тонким слоем, а потом скатывается в пару крупных капель, которые плавают на поверхности воды разъединенными. 

 

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Сливочное масло: вместо молока — нефть?

По данным центра экспертиз "ТЕСТ", в 90 случаях из ста вместо натурального сливочного масла потребителю предлагается подделка. Вместе с тем, по прогнозам специалистов, реализуемое в торговой сети сливочное масло к концу года подорожает ориентировочно на 5-10 %.

ЕДА, ДА НЕ ТА…

Практически каждый поход в магазин сегодня доставляет потребителям массу "сюрпризов". Как правило, во время кризиса впечатляют не только растущие цены, но и ненадлежащее качество продуктов. К сожалению, в погоне за прибылью производители все реже задумываются о том, как потребление выпускаемой ими продукции отразится на здоровье людей.

Вы никогда не задумывались о том, почему в супермаркетах, несмотря на изобилие товаров, перестало пахнуть натуральной едой? И почему состоятельные люди, выбирая продукты питания для своих детей, вместо того чтобы приобретать красивые дорогие импортные фрукты, отдают предпочтение, к примеру, яблокам "с червячком" из "бабушкиного" сада?

Современный рынок пищевых продуктов предлагает неискушенному потребителю широкий выбор отечественных и импортных продовольственных товаров. Вместе с разнообразием пищевых продуктов отечественный рынок отличается отсутствием достоверной информации о них: так, использование ярлыков "натуральное", "экологически чистое", "без холестерина", "высшей очистки" и так далее большей частью вводит покупателя, мягко говоря, в заблуждение. Вниманию тех читателей, которые не хотят идти на поводу у рекламы, мы предлагаем рубрику "Потребительский ликбез", в которой будем знакомить с результатами проводимых специалистами исследований в этой области.

ИСКУССТВО ПОДДЕЛКИ

Как показывает опыт, наиболее употребляемыми в нашем рационе являются масла и жиры. Взять, например, сливочное масло — это не только вкусный, но и полезный продукт, которого взрослому человеку при полноценном питании требуется около 20 граммов в сутки. В нем содержатся белки, витамины (А, В, D, Е, С), бета-каротин, минеральные соли, лактоза, полезные органические соединения. Вот только настоящее сливочное масло сегодня, к сожалению, переходит в разряд дефицита.

Вопреки ГОСТу, в сливочное масло, которое должно содержать только молочные продукты, производители добавляют немолочные жиры. Причем в лучшем случае дополнительным ингредиентом фальсификата становится дешевое растительное масло, а в худшем — заменители на основе минеральных масел, полученных при переработке нефти. А ведь это получается уже не спред и даже не маргарин (в них содержание растительных жиров разрешается), а смесь гораздо более страшная, значительно повышающая риск онкозаболеваний.

В практике работы лабораторий по определению жирнокислотного состава выяснилось, что наиболее часто для подделки сливочного масла используют подсолнечное, соевое, кукурузное, рапсовое, кокосовое, пальмовое масло. Особую группу занимают также топленые жиры, поставляемые из Скандинавских стран. Они имеют сложный изомерный состав с большим содержанием трансизомеров жирных кислот. Большей частью это сборные жиры — побочный продукт предприятий, ведущих промысел рыбы и морских млекопитающих.

Подмешиваемые в сливочное масло растительные масла имеют достаточно скромный жирнокислотный состав. Идентификация и количественное определение их в смесях со сливочным маслом — трудная задача, если их вводят не более 5%.

Модными стали подделки с использованием дешевого кокосового или пальмового масла: отечественные переработчики извлекают жир из натурального коровьего молока и "впихивают" туда растительное масло (содержание в таких смесях молочного жира не превышает 20-35%). Но ведь наша пищеварительная система не приспособлена к "экзотическим" жирам — не потому ли так много аллергиков появилось в последнее время?

Особое внимание специалисты уделяют содержанию цис- и трансизомеров в маслах. В течение ряда лет за рубежом изучалось влияние потребления жиров с повышенным содержанием трансизомеров на здоровье человека. Как выяснилось, трансизомеры жирных кислот не усваиваются в нашем организме естественным биологическим путем. В настоящее время установлена прямая зависимость между повышенным содержанием в пище трансизомеров и ростом заболеваний сердечно-сосудистой системы людей.

КАК ОТЛИЧИТЬ ПОДДЕЛКУ?

По мнению экспертов, при выборе сливочного масла в первую очередь следует обращать внимание на упаковку. Небольшие фирмы-поддельщицы, как правило, экономию начинают с оберток. Поэтому из масла, упакованного в пергамент и фольгу, выбирайте то, что в фольге. Этот упаковочный материал дороже, но продукт в нем хранится в два раза дольше. А вот дорогое сливочное масло в эксклюзивных упаковках (корзинках, горшочках) должно насторожить: заказывая привлекательную "одежку", производитель может сэкономить на качестве.

О качестве сливочного масла можно также судить по его внешнему виду. Если оно слишком твердое и крошится — в нем много добавок. Если же слишком мягкое даже на прилавке с холодильником — значит, в нем есть растительные жиры, и это уже не масло, а спред. Хорошее свежее масло должно быть не пластилиновым или каменным, а в меру плотным и пластичным, нежного, светло-желтого цвета, в разрезе — блестящим и сухим. Тусклое или слишком желтое масло означает, что оно либо залежалось, либо напичкано красителями или добавками.

НЕ МАСЛО, НО НА БУТЕРБРОД НАМАЗАТЬ МОЖНО

Тем, кто отдает предпочтение спреду, следует помнить, что это не сливочное масло, хотя его и можно использовать при приготовлении бутербродов. Спред легко мажется на хлеб и даже тает во рту. Но это результат того, что температура плавления его не выше температуры человеческого тела. А в составе маргарина, даже если он называется "Сливочным", молочного жира вообще нет, а своеобразный запах достигается с помощью ароматизаторов. Кроме того, от растительно-жировых спредов маргарин отличается повышенным содержанием вредных для человеческого организма трансизомеров (выработанные из гидрированных растительных жиров, они содержат свыше 50% трансизомеров олеиновой кислоты). Маргарины более твердые, температура плавления у них выше, поэтому использовать их следует исключительно для выпечки.

Таким образом, как показывают исследования, современной тенденцией производителей сливочного масла является применение во всевозможных соотношениях со сливочным маслом растительных жиров. Необходимость употребления таких комбинированных, облегчённых масел усиленно рекламируется. Использование растительных жиров существенно изменяет натуральное сливочное масло, но такое масло бывает более привлекательным, и потребитель все чаще отдает ему предпочтение. Но, по мнению специалистов, вместе с доступностью такие масла должны содержать полную, достоверную информацию о своем составе, иметь соответствующее название и стоимость. Словом, господа производители, извольте обеспечить покупателя доступной информацией о приобретаемом продукте! А покупатель сам сделает выбор, что ему нужно.

slavasev.ru

простые ответы на сложные вопросы / vlasti.net

Представьте себе, что изобретен некий порошок, из которого при разведении водой получается настоящая нефть! И объем этого порошка в три раза меньше, чем объем получаемой в результате нефти!

Представьте себе, что изобретен некий порошок, из которого при разведении водой получается настоящая нефть! И объем этого порошка в три раза меньше, чем объем получаемой в результате нефти!

Ну вот наконец-то и Белоруссия! Последний диктатор Европы — и тот присел под могучими лапами русского медведя Онищенко. Теперь, как возопят сигнализаторы, у России вообще не осталось друзей и союзников! Страна-изгой чистой воды.

И зачем академик Сахаров придумывал свою водородную бомбу? Что его водородная бомба против технического регламента на молокопродукцию? Да ничто. Тьфу. Даже крупнейшее в истории извержение вулкана на Курилах решительно никого не волнует. Потому что бывают события и поважнее. Например, запрет на ввоз в Россию белорусского сухого молока.

Отставим в сторону проблемы личных взаимоотношений руководителей России и Белоруссии. В этой схватке обоснование войны куда как интереснее предмета войны. А обоснование войны — демпинг белорусского сухого молока на российской земле.

Сухое молоко — удивительный продукт. Этот продукт решает две важнейшие проблемы молока натурального. Во-первых, сухое молоко хранится значительно дольше, чем молоко натуральное. Во-вторых, сухое молоко значительно проще перевозить. Его объем в три раза меньше, чем объем молока, который из него можно получить.

И вот я изучаю все это, а фантазия моя разыгрывается не на шутку. Белоруссия — молочная держава. И заваливает своих соседей (то есть соседа, то есть Россию) демпинговым сухим молоком. Россия  — энергетическая держава. Газовая и нефтяная. Насчет сжиженного газа мы вроде бы понимаем, что-то там делать стараемся. Но как насчет сухой нефти?

Нефть и молоко — два самых важных для человечества вещества. Молоком мы питаемся, а из нефти мы получаем все остальное — от автомобильного топлива до одежды, красок и пластмассовых корпусов для телевизоров.

Сухое молоко изобрели в самом начале XIX века в России. Так почему бы не изобрести в России же сухую нефть? В самом начале XXI века!

Нет, я понимаю, что хранится нефть и без нашего участия предостаточно. Но вот транспортировка! Представьте себе, что изобретен некий порошок, из которого при разведении водой получается настоящая нефть! И объем этого порошка в три раза меньше, чем объем получаемой в результате нефти.

Это решило бы все наши проблемы. Транзит нефти сократился бы в три раза при тех же самых объемах поставки. То есть мы окончательно задушили бы украинский Нафтогаз, погубили бы нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии, но при этом получали бы ту же самую прибыль от экспорта нефти, какую получаем сейчас!

К сожалению, сухую нефть пока никто не изобрел.

В процессе написания этой колонки я говорил с одним из нефтяных воротил. Ну, он посмеялся, конечно, но потом вполне серьезно сказал, что они бы такого не допустили. Что они контролируют все возможности появления альтернативных энергоносителей. Им не нужны альтернативные энергоносители. Потому что их устраивает то, что существует сейчас.

То есть нефтяным воротилам сухая нефть была бы невыгодна. Быть может, кстати, она и не изобретена до сих пор именно потому, что существуют нефтяные воротилы.

Так вот, я обещаю вам — я секрета не выдам. Если кто-нибудь из вас изобретет сухую нефть — приходите прямо ко мне, я сохраню этот секрет от всех нефтяных воротил. И мы с вами перевернем мир. И заработаем миллиарды. Больше, чем Прохоров! И построим яхты длиннее, чем у Абрамовича!

Конечно, когда-нибудь наверняка появится какой-нибудь европейский Онищенко, который скажет нам: ваша сухая нефть не соответствует нашему техническому регламенту. На нее неправильно оформлены документы. Поэтому ее нельзя завозить.

И что нам на это ответить? Да очень просто ответить.

Ведь в Европе в отличие от России собственной нефти практически нет и не будет. А в России, как это ни удивительно, собственные коровы еще не перевелись.

vlasti.net

Я всегда говорил, что йогурты делают из нефти! Но даже не…

Я всегда говорил, что йогурты делают из нефти! Но даже не докадывался, до какой степени я прав!

В известном журнале Wired нанятый химик доктор Джон Эмсли регулярно пугает всякими страшными историями о том, как нас травят буржуи. В мартовском номере он рассказал потрясенным читателям, из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши йогурты.

Для анализа взят йогурт Feel Fuller - из тех, которые специально предназначены для похудания. Суть в том, что, будучи низкокалорийными, такие продукты забивают желудок и вызывают ощущение сытости.

What's inside Shape 'Feel Fuller' strawberry yogurt

Ингредиенты: Обезжиренное молоко, клубника (6%), сухое обезжиренное молоко, сухое молоко, гуаровая камедь, фруктоза, модифицированный кукурузный крахмал, каррагены, ароматизатор, цитрат натрия, лимонная кислота, йогуртовые культуры, кошениль, аспартам, ацесульфам калия.

(я не особо знаю английский, а химию вообще не рюхаю, поэтому там, где не понимаю, о чем речь - пользуюсь услугами онлайн-переводчика по еврейской фамилии Гугель)

Базовые ингредиенты: Это углеводы, которые наши пищеварительные ферменты не могут разрушить, так что это заставляет желудок чувствовать себя сытым гораздо дольше. Здесь они представлены в основном гуаровой камедью (E412), которую извлекают из бобов гуарового дерева (еще называют гороховым деревом или просто гуаром) - оно выращивается в основном в Индии и Пакистане. Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде, совместима с большинством других растительных гидроколлоидов, таких как агар, каррагинан, камедь рожкового дерева, пектин, метилцеллюлоза и др., улучшающими консистенцию продукции. Считается, что она практически не всасывается в кишечнике и способствует уменьшению аппетита и очень эффективно снижает уровень холестерина и насыщенных жиров в организме. Гуаровая камедь также находит применение в целлюлозно-бумажной промышленности и нефтедобыче. Она уплотняет бумагу и повышает добычу нефти. Она используется в растворе с песком, который подается под высоким давлением вниз в нефтеносную породу. Это разрушает ее, освобождая большее количество нефти. Ну, короче, это все равно, что глотать жвачку, которую мы обычно пожевав выплевываем.

Другие углеводы представлены фруктозой, которая может быть извлечена из цикория или из сахара. Эти углеводы хорошие для питания "дружественных" бактерий, которые живут в нашем кишечнике. Она также имеет сливочный привкус во рту.

Молоко: Оно представлено здесь сухим молоком, обезжиренным молоком и сухим обезжиренным молоком.

Стабилизаторы: Их задача - предотвратить превращение йогурта в сепарированную массу из разных ингредиентов. Они включают в себя модифицированный кукурузный крахмал и каррагены, которые добываются из морских водорослей и используются в противопожарной пене.

Регулятор кислотности:  Он состоит из лимонной кислоты (так называемый E330) и ее натриевой соли, цитрата натрия, которые в совокупности сохраняют кислотно-щелочной баланс йогурта от изменения, чтобы он не становился слишком кислым. Лимонная кислота имеет естественное происхождение и содержится в цитрусовых.

Цвет: Розовым цветом йогурт обязан кошенили (E120), полученной от самок кошенильного червеца (Dactylopius coccus), который живет на мексиканских кактусах (или на корнях земляники или стеблях злаков). Насекомые производят ярко-красные молекулы карминовой кислоты, чтобы защитить себя от хищников. Их собирают вручную. Необходимо 150000 насекомых чтобы получить килограмм краски. Насекомые гибнут при нагревании, а затем их растирают в порошок. Краска добывается посредством растворения порошка или самих насекомых в уксусной кислоте. В ХХ веке с развитием технологии искусственных красителей разведение червя несколько упало, но сегодня кошениль снова в моде, как "естественный" пищевой краситель, поскольку считается, что искусственные пищевые красители могут вызывать гиперактивность у детей.

Кроме того, в 2007-м году (британские учоные) открыли, что своим цветом и отчасти вкусом этому червяку обязана Кока-Кола.

Подсластители: Они дают ощущение сладости, не добавляя калорий. Аспартам (Canderel, E951) базируется на двух аминокислот рода, которые составляют белки, в то время как ацесульфам К (E950) полностью синтетический и содержит молекулы, в состав которых входят сера и азот. Два химических вещества усиливают действие друг друга, вызывая сладкий привкус.

* * *

В общем, жрите йогурты, пожалуйста, дорогие товарищи.

А тем, кто хочет маленько духовной пищи, рекомендую видеозапись книжного клуба Liberty.ru про советскую поваренную книгу. Именно из нее я в конце 70-х узнал о коммунизме.

Книжка, о которой мы там так зажигательно рассказывали - не микояновская "Книга о вкусной и здоровой пище", а Глущенко "Общепит. Микоян и советская кухня" - кстати, такой же дефицит, как салями при совке. Не купишь нигде. Можно только достать!

ivangogh.livejournal.com

При производстве сыра образуются субпродукты. В США на них неплохо зарабатывают

Предприятия по получению белка молочной сыворотки напоминают нефтеперерабатывающие комбинаты. Фото: npr.org

Если вчитаться в состав какого-нибудь энергетического батончика с высоким содержанием протеина, в списке среди прочих ингредиентов можно встретить концентрат белка молочной сыворотки. Сегодня его можно найти в огромном количестве готовых продуктов. Этот мистический ингредиент получают из молока. Но для того, чтобы его «добыть», нужен целый комплекс специального оборудования, который требует больших производственных площадей. Такие предприятия напоминают нефтеперерабатывающие комбинаты.

Почти как нефть

Отсылка к нефтеперегонным заводам в случае белка молочной сыворотки более чем уместна. Молоко — это уже давно не просто «жидкость», которую все привыкли пить. Это нечто большее. Да и обычное молоко уже и не найти. Молоко превратилось в сырье вроде первичной нефти, из компонентов которого сегодня производится множество других продуктов.

Одним из таких современных «молокоперегонных» предприятий является завод по производству сыра чеддер Cabot, расположенный в Миддлбери (штат Вермонт, США). Это предприятие перерабатывает целые «молочные реки» — около 1,6 млн фунтов молока в день. На первом этапе производства сыра при помощи ферментов молоко разделяют на твердую сычужную сыворотку и жидкую сыворотку. На каждый килограмм твердой массы приходится 9 килограммов жидкой. Затем жидкая сыворотка проходит через специальное медленно вращающееся «сито», которое полностью отделяет ее от твердой сычужной массы.

Много лет назад жидкая сыворотка считалась отходами, ее отвозили обратно на фермы, где либо разливали по полям, либо скармливали свиньям. Сегодня по всей Америке молочную сыворотку перевозят не на ферму, а в другой цех завода, который по размерам значительно больше помещения, в котором производится сыр. Завод, где перерабатывается молочная сыворотка, оснащен самым современным оборудованием.

Экскурсию по заводу Cabot для корреспондента The Salt проводит главный технолог предприятия Тим Оппер (Tim Opper), который демонстрирует цех, полный сверкающих труб (система фильтрации), через которые прогоняется сыворотка. Отверстия в этих фильтрах настолько малы, что в них задерживаются все крупные молекулы вроде длинных цепей аминокислот (протеинов), а вода и молекулы сахара (лактоза), размеры которых меньше, свободно просачиваются. На выходе получается концентрированный белок и вода с лактозой. На подобных предприятиях можно не только отделять от сыворотки чистый протеин, но и выделять из него конкретный тип белка, например, лактоферрин, помогающий организму человека усваивать железо и противостоять инфекциям.

Заработать на лактоферрине

Богатым источником лактоферрина является грудное молоко, а вот в коровьем его не много. Из 1,6 млн фунтов молока (725744 кг), которое ежедневно проходит через предприятие Cabot получается всего 120 фунтов (54,4 кг) лактоферрина. Как рассказывает Оппер, молекулы лактоферрина сначала выделяют из общего потока сыворотки, собирают вместе и потом превращают полученную «массу» в порошок.

Стоимость одного фунта (0, 45 кг) «заводской» лактоферриновой пудры составляет 225 долларов. Переработанный лактоферрин стоит значительно больше. К примеру, цена унции таблетированного лактоферрина составляет 50 долларов. Несмотря на то, что выделение белка из молочной сыворотки является золотой жилой, производство сыра чеддер, по словам Оппера, все же является основным «занятием» Cabot, оно же приносит компании наибольшую прибыль.

Больше сыворотки

На других крупных заводах, занимающихся производством сыра, ситуация выглядит несколько иначе. Те предприятия, которые в пять или шесть раз больше, чем завод Cabot, в день перерабатывают больше молока, а значит и сыворотки на них получается больше. Такие заводы поставили сепарирование молочной сыворотки на широкую ногу и это занятие приносит им прибыль, сопоставимую с доходом, получаемым от основного, сырного, производства.

Одним из таких гигантов является компания Glanbia, заводы которой (один — в Нью-Мексико, а другой — в Айдахо) перерабатывают до 10 млн фунтов молока в день. По словам представителя Glanbia Nutritionals («дочка» Glanbia) Эрика Бастиана (Eric Bastian), на многих рынках молочная сыворотка сегодня ценится даже больше сыра. Технологии переработки молочной сыворотки все время развиваются, что только увеличивает стоимость и важность этого продукта.

В настоящее время производством молочного белка и разработкой технологий его получения занимаются не только мировые гиганты вроде Glanbia, но и научные центры, такие, как, например, Center for Dairy Research при университете Висконсина. А поскольку молочная сыворотка постепенно становится все более доступным продуктом, спрос на нее тоже увеличивается.

Сахар, лактоза, которую получают в ходе фильтрации молочной сыворотки, как правило, впоследствии используется при изготовлении шоколада и выпечки. Правда, его основная часть поставляется в Азию, где он идет на производство детского питания. Наибольшим спросом из всех «побочных» продуктов производства сыра сегодня пользуется концентрат белка. Изначально его применяли только в продуктах, которые предназначены для профессиональных спортсменов, в частности, бодибилдеров. Данный протеин помогает им быстрее наращивать мышечную массу.

Не так давно сывороточный белок стали использовать и при производстве продуктов для обычных людей, то есть в протеиновых напитках, йогуртах с высоким содержанием белка и энергетических батончиках.

Однако если в США важность использования сыворотки уже никем не оспаривается, то во всем мире, по расчетам Международной молочной ассоциации, из 140 млн т. Сыворотки до 50% сливается сточными водами в канализацию. На территории России, по некоторым оценкам, этот показатель достигает 80%. Молочная сыворотка содержит около 50% сухих веществ молока, поэтому практикуемый на сегодня повсеместный ее слив в канализацию эквивалентен ежегодной потере 1,5 млн т молока.

www.upakovano.ru


Смотрите также