Где попробовать самое вкусное мороженое в мире? ТОП-7 мест по отзывам бывалых. Мороженое со вкусом нефти


Из чего сделано черное мороженое – состав и уголь

Всем привет!

Недавно я рассказывала активированный уголь, а сегодня хочу рассказать об одной популярной сладости, в состав которой он входит. Это угольное мороженое, его еще называют черное мороженое. И сегодня я расскажу, из чего сделано черное мороженое, чем оно полезно (или бесполезно), и вообще что это такое.

С прошлого 2017 года оно у многих на слуху, активно рекламируется и пропагандируется активистами здорового питания. Впрочем, есть и его противники. Кто же прав? Мое мнение – никто. Я много про него читала, в том числе не только женские и новостные сайты, попадались и научно-популярные статьи. Но дайте по порядку.

Все верно, это мороженое с углем. Пришло оно к нам в прошлом году из Японии, если верить новостным сайтам, и уверенно шагает по миру, приобретая все больше поклонников.

Примечание: фотографии в этой статье не мои, взяты из интернета.

Если верить статистике, то рынок мороженого (всего в целом, не только угольного) сейчас активно развивается, идет расширение ассортимента, появление новых марок мороженого. Основной тенденцией становится выпуск продукции, ориентированной на здоровый образ жизни, например, уменьшенное содержание жира и сахара, производство продуктов, имеющих в составе натуральные ингредиенты, производство кисломолочного мороженого.

Другие тенденции:

  • создание новых вкусов;
  • улучшение потребительских свойств, например, увеличение устойчивости к таянию за счет применения датской технологии низкотемпературного фризерования DeepBlue;
  • производство диетического мороженого, например, с сахарозаменителем мальтодекстрином;
  • снижение калорийности мороженого;
  • производство мороженого с повышенным содержанием белка (чаще всего, это соевый белок).

Черное мороженое, пожалуй, можно отнести как раз к пункту создания новых вкусов. Что это такое? Это продукт черного цвета, который получается за счет добавки в обычное мороженое кокосового пепла (помните, да, в статье об активированном угле я как раз упоминала про получение активированного угля из кокосовой скорлупы?).

Кстати, растительный уголь – это пищевая добавка Е153, которая разрешена к применению на территории стран Евросоюза. Кому интересно, можете обратиться к документу ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (технический регламент Таможенного союза, принятый в 2012 году). Он доступен в интернете, найти можно без проблем и заглянуть в Приложение 2 «Перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции».

Вот только здесь и речи нет о какой-либо пользе для здоровья от этой добавки – она используется исключительно как краситель и не более того.

Тем не менее, шустрые маркетологи подхватили это новшество, открыв для себя очень прибыльную нишу и объявив черное мороженое продуктом с повышенной пищевой ценностью за счет того, что активированный уголь – достаточно эффективный сорбент.

Производители за это радостно ухватились, и угольное мороженое бодро зашагало по планете.

Зачем такое нужно? Честно скажу, я не понимаю смысла этого явления. Активированный уголь необходимо принимать натощак, чтобы он сорбировал вредные вещества в желудке и кишечнике. Какой смысл принимать его с едой? Ведь в результате углем будут поглощаться самые разные вещества (в том числе и полезные) из еды, а не из организма. Правда, сколько его там, этого угля, мизерное количество, скорее всего? Нигде не смогла найти, сколько же угля содержится в одной порции. Если кто-то знает, напишите или скиньте ссылку на источник.

Так что, на мой взгляд, все это – только ради интереса, моды, престижа, показателя крутости и соответствия общемировым брендам, трендам и т.д. и т.п.

На одном из сайтов мне попадалась статья с прелестным заголовком «Черное мороженое может привести к беременности». Представляю, как несчастные женщины, увидев эту новость и мечтающие о ребенке, бросаются скупать тоннами это мороженое (простите за цинизм, не хочу никого обидеть, просто утрирую). И что же в итоге, после прочтения этой статьи?

Всего лишь краткое описание одного (всего одного!) исследования, показывающего, что у женщин, пьющих оральные контрацептивы и употребляющих угольное мороженое, как минимум, дважды в день, повышается риск беременности, так как эффективность контрацептивов снижается из-за сорбирующих свойств угля. Тут надо быть Капитаном очевидностью, либо британскими учеными…

Кстати, если верить тем же новостям, в Великобритании уже собирают подписи под петицией, чтобы производители черного лакомства обязательно указывали на этикете его побочные эффекты типа снижения эффективности лекарств. Это, наверное, из той же серии, что и «не сушите в микроволновке домашних животных»…

В общем, мне непонятен ажиотаж вокруг этого пищевого продукта.

Что касается моего личного опыта и отзыва, то я пока такое мороженое не пробовала, обязательно, как потеплеет на улице, попробую чисто из интереса, но не более того. Правда, пока не видела, где можно купить черное мороженое у нас в городе, поищу. Мне нравится открывать для себя что-то новое, в том числе и новый вкус. А вы пробовали уже такое мороженое? Как впечатления и отзывы?

Вот на этой «вкусной» ноте и закончим сегодняшнюю длинную статью. Всем хорошего настроения!

Наталья Брянцева

KidsChemistry теперь есть и в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас! Google+, В контакте, Одноклассники , Facebook, Twitter

kidschemistry.ru

Настоящее мороженое

Помните вкус мороженого в вафельном стаканчике, которое родители покупали нам в детстве? Слюнки текут уже от одного воспоминания. И как бы производители не пытались внушить нам, что рецепты их мороженого родом с тех времен, вкусовые рецепторы утверждают обратное. В чём причина? В консервантах, ароматизаторах, искусственных заменителях и других, далеко не самых полезных, составляющих.

Дело в том, что, как бы мы не жаловались, каждый из нас продолжит покупать мороженое известных производителей. Очень уж хочется побаловать себя этим вкусным продуктом! И мы совсем не заставляем вас отказаться от мороженого. Просто научитесь выбирать, обращая внимание на правильные вещи…

5 характеристик, которые стоит учитывать

  1. Упаковка. Если продукт производится на основе молочного жира и сливок, на упаковке всегда будет пометка ГОСТ Р 52175-2003. Если вы не нашли такой маркировки, потрудитесь почитать состав. В зависимости от производителя состав может быть самым разным. В молочном продукте жирность колеблется от 0,5 до 7,5 %, в пломбире — от 12–20 %, в сливочном — от 8–11,5 %.

  2. Нормы хранения. Даже если в процессе производства были соблюдены все нормы, продукт может испортится во время транспортировки или непосредственного хранения в холодильнике магазина. Не покупайте перемороженный продукт, мороженое в жестком стаканчике или в поврежденной упаковке.

  3. Граммы не миллилитры. На упаковке действительно качественного продукта вес всегда указывается не в миллилитрах, а в граммах.

  4. Консистенция и цвет. Хорошее мороженое всегда отличается однородной консистенцией и цветом. Такого результата можно добиться только в случае использования высококачественного сырья.

  5. Добавки. Стабилизаторы, консерванты и ароматизаторы допускаются, но далеко не все. Так, например, ксантановая и гуаровая камедь, а также камедь рожкового дерева являются стабилизаторами природного происхождения.

  6. Стоимость. Это не последнее, на что стоит обращать внимание. Было бы глупо утверждать, что качественное мороженое дешевое. Но также стоит учитывать известность бренда. Иногда продукт от менее именитых производителей не уступает по качеству. Просто, не будучи лидерами рынка, они не накручивают цены.

Если вы купили мороженое и хотите проверить, хорошее оно или нет, посмотрите, как оно тает. Хороший продукт тает от 15 до 20 минут при комнатной температуре. Всё потому, что он содержит много жира, а значит, и таять будет очень медленно, как масло. Если он растаял уже за 10 минут и от мороженого осталась одна вода, больше не покупайте такой продукт. Знают ли ваши друзья и родные, как выбрать хорошее мороженое? Обязательно поделитесь с ними ссылкой.

sovkusom.ru

Безумно странные вкусы мороженого, в существование которых трудно поверить

Будь то вкус конины, угля или сыра из козьего молока с марионберри и соусом Хабанеро, в мире существуют вкусы мороженого, которые совершенно определённо не ассоциируются с мороженым. Тем не менее, это не останавливает некоторых людей от экспериментирования! Если вы готовы, то присоединяйтесь к нам и открывайте для себя двадцать пять безумно странных вкусов мороженого, в существование которых сложно поверить!

25. Мороженое со вкусом варёной кукурузы Это сельское блюдо можно отведать в заведении «Max and Mina’s Homemade Icecream and Ices» в Квинсе (Queens), Нью-Йорк.

24. Мороженое со вкусом устриц, обжаренных на фритюре Это японское мороженое можно либо любить, либо ненавидеть.

23. Чесночное мороженое Этот вкус мороженого является самым популярным в городе Санта-Круз (Santa Cruz), штат Калифорния, во время Чесночного Фестиваля в Гилрое (Gilroy Garlic Festival).

22. Мороженое со вкусом бекона Может ли что-либо быть вкуснее этого мороженого?

21. Акутак (Aqutak) Это блюдо эскимосской кухни представляет собой мороженое, сделанное из сахара, ягод, взбитых сливок и остатков мяса.

20. Мороженое со вкусом омара Этот вкус был создан, конечно же, в штате Мэн. Мороженое с этим вкусом подают в «Ben and Bill’s Chocolate Emporium».

19. Мороженое со вкусом спагетти с сыром Этот странный вкус был создан в заведении «Heladeria Coromoto» в Венесуэле.

18. Мороженое со вкусом цикад За этим жутким вкусом стоит заведение «Sparky’s Homemade Ice Cream», расположенное в городе Колумбия, штат Монтана.

17. Мороженое со вкусом карри Это мороженое является одним из экзотических вкусов «Vosges Chocolate».

16. Мороженое со вкусом холодного куриного мяса Это мороженое, состоящее из холодного куриного мяса, изюма в майонезе и карри, было вдохновлено коронационным куриным салатом, который был приготовлен для коронации королевы в 1953 году.

15. Мороженое со вкусом соли и перца Этот вкус можно попробовать в кафе-мороженом под названием «Humphrey Slocombe» в Сан-Франциско.

14. Мороженое со вкусом пернатого домашнего любимца В кафе «Torimi Cafe» в Японии вы сможете попробовать мороженое со вкусом кореллы и волнистого попугайчика

13. Мороженое со вкусом пива Это мороженое было создано компанией «Frozen Pints». Среди вкусов выделяются медовый индийский светлый эль и бурый эль.

12. Мороженое со вкусом икры Это мороженое делается с 60 процентами икры белого осётра компании «Alverta Royal Petrossian» и продаётся французской компанией, производящей мороженое, под названием «Philippe Faur».

11. Мороженое со вкусом инжира Мороженое с таким вкусом можно попробовать в заведении Нью-Йорка под названием «Il Laboratorio del Gelato»

10. Мороженое со вкусом авокадо, мяты и сметаны Это мороженое, подающееся в заведении «Creole Creamery» в Новом Орлеане, по описанию больше похоже на салат!

9. Мороженое со вкусом чернил кальмара Это мороженое, конечно же, родом из Японии.

8. Мороженое со вкусом хлопьев с молоком Все мы знаем, что наилучшей частью поедания каши из хлопьев является молоко в конце. Заведение «Momofuku Milk Bar» решило превратить этот всеми любимый вкус в мороженое!

7. Мороженое со вкусом конины Ещё одно японское изобретение.

6. Мороженое со вкусом груши и голубого сыра В заведении «Salt And Straw», расположенном в городе Портленд (Portland), штат Орегон, вы сможете насладиться комбинацией солёного и сладкого.

5. Мороженое со вкусом куриных крылышек Это мороженое, подающееся в тематическом парке «Namja Town» в Токио, подходит людям, которые любят пробовать всё новое и необычное!

4. Мороженое со вкусом хрена Это мороженое вы сможете отведать в Квинсе, Нью-Йорк. Братья Брюс и Марк Бекеры (Bruce & Mark Becker) зарекомендовали себя как знатоки эклектичных вкусов Нью-Йорка.

3. Мороженое со вкусом мёда, солёных огурцов и халапеньо Заведение «Sweet Action Ice Cream» в штате Колорадо скооперировалось с местным производителем солёных огурцов, компанией «The Real Dill», для создания этого уникального вкуса.

2. Мороженое со вкусом сыра из козьего молока с марионберри и соусом Хабанеро Используя органические молочные продукты, смешанные с лучшими местными ингредиентами, заведение «Salt and Straw» в Портленде, штат Орегон создало этот вкус, звучащий абсолютно безумно.

1. Мороженое со вкусом угля Совсем неудивительно, что первое место в этом списке сумасшедших вкусов заняло мороженое из Японии.

bugaga.ru

Самое вкусное в мире мороженое: обзор

Много веков назад появился наивкуснейший десерт, совмещающий в себе холод и сладость. Где и когда он появился впервые, кто придумал его первым, кто откушал самую первую порцию нового лакомства? Все мнения сходятся на Древнем Китае. О Древне Китайских холодных сладостях с добавлением в них пьемонтских трюфелей, копчёного шоколада, засахаренных каштанов и корней диких орхидей, ходят легенды.

Достоверно известно, что холодными десертами с добавлением в них мёда и ягод увлекалась аристократия Древнего Рима, особенно их женщины.

Во всех странах мира готовят мороженое. На его вкус влияет всё: кто придумал тот или иной сорт, в каком месте мороженое приготовлено и каким образом оно подано к столу. Учитывая эти факторы, мы предлагаем Вашему вниманию обзор самого вкусного мороженого в мире с указанием мест, где его можно попробовать.

Великобритания. Лондон. Кафе-стойка «Морелли Желато»

Кто хоть раз побывал в Лондоне не может не знать потрясающего кафе-стойку «Морелли Желато» («Morellis Gelato»), которое находится в цокольном этаже гостиницы Хародс («Harrods»).

В этом кафе подают особенное, неожиданное, но невероятно вкусное мороженное.

Интерьер кафе представлен в стиле старого Лондона 12-го века. Попав сюда, неискушённый посетитель ощутит, что находится в старом пабе, а, заказав невероятный десерт, предложенный услужливыми официантами, мгновенно перенесётся в 21-ый век.

Владеют кафе-мороженым потомки первых хозяев — семьи Морелли, выходцы из итальянского Неаполя.

Сегодня, как и всегда, мороженое Морелли изготавливается ежедневно. В нём используется продуктовый набор из ингредиентов только наивысшего качества. Вкус этого Морелли-мороженого бесподобен, но необычен. Вкуснее мороженого в мире не найти. Это может быть вкус, напоминающий классический рождественский шотландский пуддинг или сладчайшие красные сицилийские апельсины. А мороженое, напоминающее своим вкусовым ощущением яблочный пирог, просто восхитительное.

В кафе-мороженом «Морелли Желато» есть необычное предложение: любой желающий может придумать и предложить хозяевам приготовить мороженое любого вкуса, самого невероятного. Например, свиное жаркое с картофелем. За это своё предложение человек получит не только оригинальное мороженое восхитительного аромата и заказанного вкуса, но и именное свидетельство о своём авторстве.

Заказывать авторский проект следует за два дня до его дегустации. Минимальная порция – один килограмм. Цена мороженого варьируется от нескольких центов до десятков в эквиваленте к американскому доллару.

Турция. Стамбул. Лавка «Мадо» («Mado»)

Кто хотя бы один раз побывал в сердце Турции – городе Стамбуле – знает, что самое вкусное, очень твёрдое, необычное по виду мороженое продают в лавке «Мадо», и называется оно «Дондурма».

Придумали этот вид мороженого в турецкой глубинке, в городе с удивительным названием Кахраманмараш. Благодаря этому факту у мороженого «Дондурма» есть второе название — «Марашское мороженое»

Мороженое, предлагаемое этой лавкой, имеет две отличительные черты, присущие только ему:

  1. Его изготавливают только на основе домашнего жирного молока, причём только козьего. Этот параметр настолько важен, что «Дондурмой» кормят и совсем маленьких детишек, даже годовалых, находящихся ещё на грудном вскармливании.
  2. Здесь применяется необычный ингредиент в качестве загустителя, которым пользуются для приготовления мороженого только в двух странах-курортах: в Греции и в Турции. Это мастика, выделенная из смолы фисташковых деревьев.

Благодаря использованию этой мастики в мороженом, брикеты, в виде которых оно продаётся, получаются такими твёрдыми, что его приходится рубить специальным, но тяжёлым, миниатюрным, самым настоящим топором, продавая каждому желающему именно то количество продукта, которое ему хочется откушать.

Этот необычный по вкусу, консистенции и виду десерт довольно часто предлагают попробовать многочисленным туристам, которые потом кушают его будто обжаренное мясо, используя нож с вилкой.

Кроме лавки «Мадо», это лакомство можно купить и на улице, прямо с телеги.

Торговцы-мороженщики постоянно перемешивают его при помощи длинных гладких палок, рекламируя и предлагая вкуснейшее мороженое уникального вида и вкуса всем желающим, в том числе и многочисленным туристам, направляющимся на море, на экскурсию, или просто прогуливающимся по Стамбулу.

Стоимость у мороженого «Дондурма» очень невелика – несколько центов за 100 г вкуснейшего десерта.

Франция. Париж. «Бертийон» («Berthillon»)

Мороженое бренда «Бертийон» («Berthillon») названо по фамилии владельца кафе и изобретателя этого лакомства — одного из вкуснейших и известнейших в мире. Но отведать его можно только в Париже, даже не во всей Франции.

Предлагает этот уникальный вид мороженого по семейному тайному рецепту кафе, находящееся на самом маленьком, центральном из сохранившихся островков в реке Сене – «Сен-Луи».

Владельцы кафе «Бертийон» («Berthillon») отказываются превращать свой бизнес в сеть, не расширяясь и не вступая в конкуренцию с другими брендами по производству мороженого.

Работает кафе с середины 20-го столетия, с 1954 года. Сегодня известны ещё 20 точек походных мини-кафе, находящихся на этом же острове в окрестностях Парижа.

Все местные жители и туристы полюбили это мороженое за необыкновенную его мягкость и нежнейшую сливочность во вкусе. В этом кафе подают густые сливки, взбитые особым способом и просыпанные шоколадной крошкой. И мороженое изготавливают именно на основе этих густых сливок, взбитых по особому способу.

Готовят мороженое «Бертийон» («Berthillon») с использованием самого любимого продукта парижан – засахаренного каштана.

Стоит оно довольно дорого. Поэтому рядовые парижане позволяют лакомиться любимым десертом, приготовленным на таинственной кухне кафе «Бертийон» («Berthillon»), довольно редко. Не чаще одного раза в год – на день рождения (юбилей) или на Новый год.

Ливан. Бейрут. Кафе-мороженое «Ханна» («Hanna»)

Арабские и азиатские страны — признанные лидеры в приготовлении мороженого самых различных в своей вкусовой гамме и причудливости предлагаемой формы.

В такой стране как Ливан, мороженое всегда готовят без использования таких продуктов как сливки и яйца.

Лучшее мороженое Ближнего Востока – это мороженое, купленное в кафе-мороженом «Ханна» («Hanna»). Так зовут хозяйку этого заведения. Владеют они с мужем этим кафе вдвоём. Готовят мороженое, обслуживают клиентов и убирают столики только вдвоём уже в течение 50 лет ежедневно. У них нет ни отпуска, ни перерыва. В этом кроется причина, почему у кафе-мороженого «Hanna» не получилось стать влиятельным рестораном с мировым брендом. Но бесспорно, это кафе-мороженое одна из исторических достопримечательностей Бейрута и Ливана в целом.

В этом мороженом нет ни одного ненатурального (синтетического) продуктового компонента.

Готовят мороженое только на жирном молоке высочайшего качества. Чтобы мороженое получилось нужной густой консистенции, в него добавляют специального помола порошок, изготовленный из перетёртых орхидеевых клубней.

И это тоже семейный рецепт, передающийся по женской линии владельцами кафе-мороженого. Именно здесь, на этом же месте, 500 лет тому назад готовили точно такое же мороженое, используя технологию, придуманную родоначальниками – авторами этого восхитительного десерта.

Попробовав это лакомство, можно ощутить в нём вкусовую гамму фисташек и свежих фруктов.

Германия. Берлин. Мороженое сорта «Карамелло» («Caramello»)

Необыкновенно вкусное мороженое. Его готовят для всех без исключения людей. Даже для тех, кому природой не оставлено шансов попробовать вкуснейший десерт.

Например, некоторые люди не могут переносить лактозу или глютен. Значит им будет предложен сорт мороженого, в котором не содержится белок и молочный жир. В основе у мороженого будет вкуснейшее свежеприготовленное фруктово-ягодное пюре и соевое молоко.

Линия этого мороженого выдержана очень строго. Любой сорт из видов мороженого «Карамелло» («Caramello»), будь то обычное (в основе жирные сливки, масло или молоко) или вегетарианское (в основе банан), будет приготовлен только из свежайших натуральных продуктов, без красителей и искусственных добавок.

Стоит это мороженое совсем недорого – в районе 5 евро за порцию. Купить его можно в любом большом супермаркете или в кафе-мороженом «Карамелло» («Caramello»), которые есть практически в каждом городе Германии.

Япония. Токио. Магазин «Музей мороженого» («Cup Ice Museum»)

Япония – страна, которая удивляет всех и всегда, но только не самих японцев. Они привыкли жить так, чтобы опережать весь мир на несколько десятилетий, и в тоже время помнить о предках и чтить старинные традиции всегда и во всём.

В Токийском магазине «Музей мороженого» («Cup Ice Museum») такой огромный ассортимент, что даже бывалого туриста удивит и озадачит.

Прохладительный десерт, представленный в этом магазине, насчитывает миллион удивительных, необычных, редчайших вкусов, попробовать которые можно только здесь. Даже вкус обычного пломбира отличается от привычного.

Здесь можно за совсем небольшие деньги приобрести, к примеру, порцию мороженого со вкусом и добавлением морепродуктов, десертные мороженое-напитки с добавлением алкоголя (саке, крепкой рисовой водкой, с пивом, бренди и т.д.)

Сингапур. Кафе «Уддерс» («Udders»)

Придумали современное алкогольное мороженое («udders-ice-cream») в Сингапуре. Посетители кафе «Уддерс» («Udders») шутят, что, если есть желание вкусно напиться, то достаточно сделать 3-4 заказа вкуснейшего освежающего десерта.

В одной порции мороженого-десерта содержится три шарика (150 г), что соответствует бокалу крепкого пива, если лакомство заказано с его наполнением.

Всего в меню кафе предлагают 13 видов мороженого. Стоит оно недёшево, но вполне приемлемо.

При посещении кафе «Уддерс» («Udders»), в первую очередь следует попробовать мороженое «Java Whiskey Choc» (виски с горьким шоколадом). Это мороженое самое вкусное в мире!

Поделиться новостью в соцсетях

 

sweetcold.ru

ТОП 7 Мест с лучшим мороженым в мире / ТОПы foodnews-press / Здоровье

Мороженое можно готовить из самых разных ингредиентов, начиная с молока и заканчивая крепким ромом. О том, где и как делают самое лучшее мороженое в мире, читайте в нашем топе...

«Mado»

Турция, Стамбул

Мороженое в этой лавке отличается от всех других сразу по двум параметрам. Во-первых, его делают только из козьего молока. Во-вторых, в качестве загустителя здесь используется ингредиент, который не применяют нигде кроме Турции и Греции. Это мастика – смола фисташковых деревьев. Она позволяет сделать брикет настолько твёрдым, что его приходится разрубать миниатюрным топориком – это часть шоу для туристов, которые охотно заказывают необычный десерт и едят его потом с ножом и вилкой. Это мороженое называется «дондурма». Впервые его начали готовить в турецком городе Кахраманмараш, поэтому дондурму часто называют «марашским мороженым». «Mado» считается лучшей лавкой в столице османов, где можно отведать это лакомство, хотя купить его можно и на улице – обычно дондурму продают прямо с телег. Торговцы помешивают её с помощью длинных палок и так дразнят проголодавшихся туристов.

«Berthillon»

Франция, Париж

Мороженое «Бертийон» считается одним из самых лучших в мире, при этом владельцы кафе упорно не хотят расширяться и превращаться в сеть. Кафе находится на острове Сен-Луи – меньшем из двух сохранившихся островов Сены в центре Парижа. Оно работает с 1954 года – тогда это была семейная лавка месье Бертильона. Сегодня мороженое продаётся ещё в 20 мини-точках, здесь же – на острове. Туристы и парижане любят его за особую мягкость и нежный вкус – по легенде семья Бертильон владеет секретом взбивания сливок. В Париже каштан – одно из традиционных блюд, его жарят, варят, готовят на гриле, а в «Бертийон» из него даже делают мороженое – засахаривают, а дальше рецепт не раскрывается. Для приготовления всегда используются одни и те же ключевые ингредиенты: молоко, сливки, сахар и яйца. Молочную продукцию поставляют по договорённости с нормандскими фермерами, фрукты покупают в местных лавках.

«Morellis Gelato»

Великобритания, Лондон

Это мини-кафе-мороженое находится на первом этаже «Harrods» – самого большого и фешенебельного универмага среди англоговорящих стран. До 2001 года этот магазин был официальным поставщиком «двора их величеств»: Елизаветы II, Филиппа, герцога Эдинбургского, Чарльза, принца Уэльского и королевы-матери Елизаветы. Мороженое «Morellis Gelato» – один из элементов меню августейших особ. Оно ведёт свою историю с 1907 года. Рецепт привёз в Британию Джузеппе Моррели, эмигрировавший из Неаполя. В начале 20 века он вместе со своим сыном продавал эти десерты со своего велосипеда – они выезжали с морозильной камерой утром и возвращались поздно вечером. А когда британцы уже не могли жить без «Morellis Gelato», открыли сеть кафе. Особенность мороженного в том, что его готовят каждый день у вас на глазах. Причём сделать десерт могут с самыми необычными вкусами. По словам владельцев, им доводилось делать мороженое со вкусом лука и гречневой каши. Даже в традиционные рецепты добавляется необычная изюминка. Например, в мороженое с белым шоколадом вам могут добавить трюфель. Самое экстремальное, что готовили «Morellis Gelato», мороженое со вкусом хаггиса. По рецепту... о ужас! Это блюдо готовят из бараньих потрохов!

«Hanna»

Ливан, Бейрут

В арабских странах мороженое делают без сливок и яиц. Используют только молоко. Чтобы придать ему густоту, добавляют специальный порошок из протёртых клубней орхидей – так его делали в Бейруте ещё 500 лет назад. Кафе-мороженое «Hanna» так и не стало рестораном с громким именем несмотря на то, что туристам известно: здесь готовят лучшее мороженое на Ближнем Востоке. Мороженое, в котором нет ни одного синтетического компонента. Хозяев двое – это супружеская пара, которая уже 50 лет ежедневно делает мороженое. Застать их чаще всего можно за нарезанием фруктов и растиранием фисташек – ингредиентов, которые пойдут в десерт. Фрукты только свежие – лавка через дорогу. Само кафе найти нелегко – оно прячется за одинаковыми фасадами домов и так похоже на сотни маленьких магазинчиков, торгующих сувенирами и сладостями.

«Caramello»

Германия, Берлин

Чудесная страна для сладкоежек, у которых есть непереносимость лактозы или глютена. Здесь вам могут приготовить отменное мороженое без молочного жира и белка. За основу берётся соевое молоко и фруктовое пюре. Есть и стандартное мороженое – на основе сливок и молока. И в обычной и в веганской версии никаких искусственных добавок – все продукты натуральные, без «Е». Все фрукты, которые используются в десертах, выращены в соответствии с экостандартами, на всё есть биосертификаты. Главное, после этого «полезного сладкого рая» не отправится в ближайший фастфуд – все усилия «Caramello» по заботе о вашем здоровье пойдут прахом.

«Cup Ice Museum»

Япония, Токио

Вряд ли самих японцев можно чем-то удивить. В Токио можно запросто купить колу со вкусом баобаба и шоколадку со вкусом васаби – японец, глядя на эти продукты, и бровью не поведёт. Покупка мороженого со вкусом рамена – лапши на свином бульоне – дело совершенно обыкновенное. А вот туриста магазин «Cup Ice Museum» своим ассортиментом сразил бы наповал. Покупка мороженного с морской солью, осьминогом или креветками, возможно, перекроет все остальные впечатления. Здесь можно даже десертно напиться – для этого выделена даже целая полка: мороженое с саке, пивом, водкой...

«Udders»

Сингапур

Несмотря на обильный выбор алкогольного мороженого в Токио, столица такого десерта всё-таки Сингапур. Здесь есть кафе с шуточным названием – «Вымя». Владелец счёл, что это должно вызвать ассоциации с деревенскими ландшафтами и натуральными продуктами. Но вышла пьяная комичность. На страничках меню мороженое для тех, кто хочет напиться красиво и вкусно: «Ром & Изюм» с двойной порцией рома, «Бэйлиз & Бурбон», «Черный амаретто». Девиз кафе «Три шарика нашего мороженого – это как одна кружка пива!». Всего в меню 12 сортов мороженого. Помимо перечисленных, популярно мороженое с коньяком и бренди. Если будете в Сингапуре – рискните и попробуйте «Java Whiskey Choc» – в нём виски сочетается с горьким шоколадом.

foodnews-press.ru

12 странных вкусов мороженого, о которых вы никогда не слышали

Когда-то известны были лишь ванильный и шоколадный виды мороженого. Со временем появились и другие вкусы, но шоколадное или ванильное так и остаются одними из самых популярных. Если вы тоже любите классические варианты десерта, подумайте, решились бы вы попробовать самые экстравагантные, или вам даже не хочется экспериментировать?

Мороженое из батата

Из сладкого картофеля обычно делают запеканку или фри. Тем не менее в Аризоне вы можете попробовать батат с зефиром в виде мороженого! Это вариант для самых смелых гурманов!

Мороженое с авокадо, беконом и перцем

В том же кафе можно попробовать и соленый вариант с кусочками бекона и острым перцем хабанеро!

Свекольное мороженое с козьим сыром

Кто же откажется от измельченного козьего сыра в салате! Но в виде мороженого? Впрочем, раз такое есть в продаже, это наверняка вкусно и пользуется спросом!

Мороженое с лобстером

В штате Мэн в Америке вы можете попробовать десерт со вкусом сливочного масла, внутри — кусочки лобстера. Получается нечто среднее между сладостями и основным блюдом.

Мороженое из фиолетового ямса

На Гавайях в ванильный десерт добавляют фиолетовый ямс, чтобы получить уникальный оттенок. Выходит действительно очень интересно и ярко.

Мороженое из оливкового масла

Есть и такая разновидность десерта! Подают шарик, слегка полив его маслом сверху. Если вы любите оливковое масло, возможно, это вас заинтересует, но многих такая идея оттолкнет.

Мороженое со вкусом хрена

Такое блюдо не кажется слишком аппетитным, разве что если бы есть его со стейком. Тем не менее есть кафе, где можно такое купить. Самые отчаянные гурманы вполне могут это попробовать.

Мороженое с кимчи

Кимчи — это корейская квашеная капуста, которая известна невероятными полезными свойствами для организма. Решились бы вы попробовать ее в сочетании с молочным десертом?

Острый рожок

Если вы любите соус «сирача», вы знаете, как он универсален. Но сочетается ли он с мороженым? Стоило бы попробовать, чтобы убедиться!

Мороженое с кукурузой

Початок кукурузы ассоциируется с летом, как и шарики мороженого. В этом десерте эти две летние вещи объединяются в одну — получается нечто весьма необычное.

Мягкое мороженое с чесноком и карамелью

Чесночный хлеб — это очень вкусно, но в виде сладкого рожка? Впрочем, карамель все преображает, так что попробовать стоит, это может быть неожиданно вкусно.

Мороженое с васаби

Это весьма необычный десерт с насыщенным острым вкусом и деликатным оттенком, как у зеленого чая.

fb.ru

12 мест, где можно попробовать самое вкусное в мире мороженое. Фото | ForbesLife

Morellis Gelato, Лондон

Адрес: Великобритания, Лондон, 87-135 Brompton Road, SW1, Harrods

Morellis Gelato — стойка на первом этаже лондонского Harrods, стилизованная под старорежимное кафе-мороженое. Первыми мороженщиками в Англии были выходцы из Италии, в особенности из Неаполя, так что, как и положено, владеет Morellis Gelato неаполитанская семья Морелли.

Мороженое у Морелли делается ежедневно, в нем по минимуму стабилизаторов, ингредиенты высшего качества. Среди самых необычных вкусов — мороженое со вкусом яблочного пирога, сицилийских красных апельсинов и рождественского пудинга.

Но выделяется Morellis Gelato не этим, а необычным спецпредложением: здесь можно придумать, заказать и получить авторское мороженое практически из любых ингредиентов. Хоть со вкусом гречневой каши с грибами. По словам владельцев, они уже делали мороженое с грушей и горгонзолой, с белым шоколадом и пьемонтскими трюфелями и с маринованным луком. Самыми странными заказами были мороженое со вкусом пасты Marmite — дико соленого концентрата пивных дрожжей, которую в Британии мажут на хлеб, и хаггиса — традиционного шотландского блюда из бараньих потрохов с луком, салом и толокном, сваренного в бараньем желудке. Морелли обещают сделать мороженое хоть из устриц. Заказывать его надо за 48 часов, минимальный заказ — один литр, цены начинаются от £12,85.

Подробнее: www.morellisgelato.com

Hanna Ice Cream, Бейрут

Адрес: Ливан, Бейрут, Achrafieh Mar Mitr Street

Сейчас слово «мороженое» не слишком ассоциируется с арабскими странами. И зря: в Багдаде, Бейруте, Дамаске и Каире когда-то делали лучшее мороженое в мире. Кое-где его делают и сейчас — например, в бейрутском кафе Hanna. Вид у него настолько непримечательный, что пройти мимо можно не задумываясь: Hanna похожа на тысячи частных кондитерских, разбросанных по всему Ближнему Востоку. Пара потертых столов, прилавок и пожилая семейная пара, которая много десятилетий подряд делает мороженое вручную. Разве что испещренная выстрелами стена дома напоминает, что вы в Бейруте. Кафе больше 50 лет, и все это время ее держит одна и та же семья, рецепты и оборудование не менялись тоже.

Здесь делают традиционное арабское мороженое на молоке, без яиц и сливок, загущенное удивительным ингредиентом под названием салеп — растертыми в порошок клубнями диких орхидей. В них содержится глюкоманнан, благодаря которому мороженое получается тягучим как тесто (собственно, его и замешивают как тесто).

Классический вариант мороженого в Hanna — фисташковое. Фисташки для него отбираются и растираются хозяевами вручную. Скорее всего, именно за этим занятием их можно застать в кафе. Фруктовое мороженое, опять-таки, делают только из сезонных фруктов, купленных на местном рынке, причем владелец еще прочтет вам лекцию о преимуществе египетских манго над израильскими. Фирменным считается мороженое Halabi из арахиса, миндаля и шоколада. В мороженом нет никаких искуственных добавок, да и в принципе точно так же делали мороженое и сто, и пятьсот лет назад. Зимой к ассортименту добавляется печенье из фиников, фисташек, грецких орехов и что-то вроде сконов с куркумой.

Caramello, Берлин

Адрес: Германия, Берлин, Rykerstrasse, 7 и Wuhlischstrasse, 31

Caramello — типичное для Берлина кафе-мороженое с особенным фанатическим упором на все здоровое, органическое и экологически чистое. Тут не используются ни консерванты, ни красители, ни вообще любая химия и добавки с индексом E. Ваниль, шоколад и прочие экзотические ингредиенты, которые невозможно вырастить в Берлине, заказываются только у поставщиков, работающих по системе fair trade, на все составляющие имеются биосертификаты, к выбору подходят крайне щепетильно — корицу, например, покупают только на Шри-Ланке, где она якобы самая духовитая.

Изначально Caramello было скромным кафе с сицилийскими рецептами, раскрутившимся благодаря особенно выдающемуся карамельному мороженому, но со временем власть в нем захватили зеленые и начали последовательно изгонять из мороженого все вредное и сомнительное. Сейчас мороженое из Caramello подходит тем, у кого аллергия на глютен (оно все безглютеновое), а также здесь могут на регулярной основе питаться угнетаемые в прочих местах веганы и люди с непереносимостью лактозы и молочного белка. Собственно ассортимент Caramello делится на две неравные части: с молоком и без молока. Лишенный молока vegan-friendly раздел — самый любопытный: мороженое в нем делается на основе соевого молока или фруктовых пюре. В молочном все чуть более традиционно, хотя заметен крен в сторону Африки и Азии.

В целом же благодаря любовному подходу и хорошему знанию собственной клиентуры Caramello умудряется балансировать между сектой, медицинским учреждением и храмом сладкого, не впадая ни в одну из крайностей.

Подробнее: www.caramello-eis.de

Toms Pallette, Сингапур

Адрес: Сингапур, 100 Beach Road #01-25, Shaw Leisure Gallery S (189702)

По количеству, а главное, по разнообразию сортов специализированные лавки с мороженым в Юго-Восточной Азии легко могут поспорить с самыми известными гурманскими местами Европы. В Сингапуре это заметно особенно: местные мороженщики вынуждены кормить одновременно экспатов с их традиционными англо-американскими вкусами и местных жителей, которые предпочитают, скажем, мороженое со сладким османтусом.

Неудивительно, что в этом городе есть сразу два места, заслуживающих всеобщего внимания. Одно из них называется Toms Pallette — попробовать местные изобретения некоторые любители мороженого летают специально или хотя бы выгадывают себе пересадку в Сингапуре. В палитре Toms Pallette сто с лишним сортов мороженого, и большую часть из них вам не удастся найти больше нигде. Среди них — мороженое с улуном, черным рисом, лаймом и васаби, женьшенем, лемонграсом и совиньоном блан, тофу со сливами, хризантемой, яблочным карри или карамелизированным луком. На Рождество в Toms Pallette появляется мороженое с каштановым бренди и шоколадным пуддингом, а на Китайский Новый год — сразу несколько сортов со вкусами китайских новогодних сладостей.

Подробнее: www.tomspalette.com.sg

Berthillon, Париж

Адрес: Франция, Париж, 29-31 rue Saint Louis en l'ile

Самую знаменитую французскую марку мороженого Berthillon многие гурманы считают лучшей в мире. История Berthillon началась в 1954 году, когда на острове Сен-Луи открылась маленькая семейная лавка месье Бертильона. Спустя полвека ничего по сути не изменилось — Berthillon принципиально отказываются становиться сетью, расширяться и менять владельцев, хотя слава их шагнула далеко за пределы Парижа. В главном магазинчике всегда очереди. Владельцы же ежегодно позволяют себе закрыться на две недели в августе. Но сейчас, к счастью, купить мороженое Berthillon можно еще примерно в двадцати дружественных точках, некоторые из которых находятся здесь же, на острове.

В меню Berthillon около шестидесяти сортов мороженого и щербетов. Считается, что в Berthillon каким-то особенным образом взбивают замороженную смесь, так что мороженое получается особенно воздушным и шелковистым. В числе самых выдающихся вариантов — мороженое со сливами в арманьяке, с имбирной карамелью, миндальным молочком, засахаренными каштанами, лимонно-кориандровым пралине, какао с виски и малиной с розами. Кроме того, время от времени в Berthillon можно застать мороженое из фуа-гра — вероятно, самый декадентский десерт на свете. Впрочем, наибольшей популярностью пользуются традиционные сорта — шоколадное, ванильное и клубничное.

Разумеется, все делается из свежайщих и только натуральных ингредиентов, без искусственных подсластителей, ароматизаторов и, что встречается гораздо реже, загустителей. Основа мороженого Berthillon — только молоко, сливки, сахар и яйца. Клубнику закупают на пике сезона и используют сразу же, молоко и сливки — из фермерских хозяйств Нормандии, фрукты стараются брать только сезонные.

Подробнее: www.berthillon.fr

Cup Ice Museum, Токио

Адрес: Япония, Токио, Ikeburo, Namco Namja Town, Sunshine City Mall

Мороженое со вкусом яичницы с беконом, придуманное Блюменталем, когда-то поразило ресторанный мир, но вряд ли оно произвело бы сенсацию в Японии, где выбор диковинных сортов мороженого невероятно велик.

В этом можно убедиться, найдя Cup Ice Museum в гигантском токийском шопинг-молле Sunshine City. На самом деле это не музей, а специализированный магазин с мороженым, и торгует он самым редким, необычным и артизанальным мороженым со всей Японии. Полки здесь разделены по районам, самый большой раздел отведен острову Хоккайдо, знаменитому своими молочными фермами.

При этом первая же случайно выбранная полка с контейнерами способна посрамить и Блюменталя, и всех остальных изобретательных мороженщиков на свете. В Cup Ice Museum торгуют мороженым из телячьего языка, из картошки, из осьминогов и кальмаров. Есть мороженое со вкусом рамена и мороженое со вкусом макрелещуки. Не говоря уж о мороженом с китовым мясом, латуком, чесноком и курицей. По большому счету тут можно найти мороженое с любым известным японским специалитетом — будь то знаменитые хоккайдские водоросли или знаменитая японская морская соль. Отдельное место занимает алкогольное мороженое — со вкусом разнообразных сортов саке, пива и рисовой водки сетю.

Giolitti, Рим

Адрес: Италия, Рим, via Uficci del Vicario, 40

Giolitti — такая же важнейшая городская институция, как Berthillon в Париже. Лавка Giolitti существует в Риме с 1890 года и является самым старым кафе-мороженым в городе. Открыли его когда-то у самого Пантеона Джузеппе и Бернардина Джолитти, и по сей день мороженым здесь торгуют потомки этой славной семейной четы. Точнее, поначалу это была молочная лавка на Salita del Grillo, и лишь некоторое время спустя Giolitti переехали на via Uficci del Vicario, где начали торговать не только молоком, но и мороженым.

Как и прочие европейские упрямцы, носители фамилии Джолитти много раз отвергали предложения о продаже бренда или передаче его в управление какой-нибудь крупной корпорации и по сути прогнулись только однажды, когда согласились открыть филиал Giolitti в бизнес-центре EUR (Esposizione Universale Roma) на окраине Рима. Но, конечно, ни один здравомыслящий римлянин и тем более турист туда за мороженым не поедет. Классическое римское удовольствие — это выстоять очередь в Giolitti и сесть с рожком мороженого из рикотты у фонтана напротив Пантеона. А потом встать в очередь еще раз.

Среди фирменных сортов Giolitti — мороженое со вкусом шампанского, сицилийской кассаты, марсалы и риса. В самом кафе можно заказать исторические десерты с мороженым — например, Coppa Giolitti из шоколадного мороженого, тертого фундука, взбитых сливок и забайоне по рецепту 1920 года и Coppa Olimpica в форме олимпийского факела, придуманный к открытию Олимпийских игр в Риме в 1960 году.

Подробнее: www.giolitti.it

Udders, Сингапур

Адрес: Сингапур, 87 Upper East Coast Road, 155 Thomson Road, 17 Lorong Kilat, #01-08 Kilat Court и 1 Bukit Batok Central Link, #02-10 West Mall

Еще одно сингапурское заведение, правда, сделавшее упор на мороженое с алкоголем. Флагманский сорт мороженого в Udders — традиционный «ром с изюмом», в котором, как обещают владельцы, «вы наконец-то почувствуете ром». И в Rum Rum Raisin действительно вбухана двойная порция качественного рома. В алкогольной части меню — 12 сортов: Tira-miss-u с большой порцией коньяка и бренди, Choya Lime Umeshu Sorbet на основе популярной японской сливовой настойки и так далее. Самый пьянящий сорт называется Java Whiskey Choc — он почти несладкий, и приличная порция виски в нем уравновешена дозой горького шоколада. По-видимому, алкогольная направленность этого кафе объясняет некоторую жеребятину в названии: «udders» — это вымя, или, как бодро сообщается на официальном сайте, «коровьи сиськи».

Внимания заслуживают и два других раздела меню — с «азиатскими» и «космополитичными» сортами мороженого. И если под космополитами тут подразумеваются экспаты, работающие в сингапурских банках, которые соскучились по знакомым сортам и даже просто знакомым вкусам (как, например, мороженое со вкусом earl grey), то азиатский раздел по-настоящему увлекателен. Здесь, например, есть мороженое со вкусом гула мелака — индонезийского пальмового сахара, к которому добавлены нежные, незрелые плоды мангровой пальмы, и мороженое из чемпедака — ароматного родственника джекфрута и хлебного дерева. Но, конечно, главное место занимают две разновидности мороженого из дуриана — вонючее и особо вонючее.

Подробнее: www.udders.com.sg

Badshah Kulfi, Мумбаи

Адрес: Индия, Мумбаи, Crawford Market, Mumbai Badshah Kulfi

Большинство традиционных видов мороженого отличает выдающаяся трудоемкость, но приготовить индийское кулфи, пожалуй, сложнее всего. Кулфи делается из молока, которое много часов кипятится в металлической посудине, пока не упарится примерно вдвое. Именно эта процедура в свое время выделила изготовителей кулфи практически в отдельную касту — все эти часы молоко нужно аккуратно помешивать, чтобы оно не пригорело. Выпаренное таким образом молоко становится жирнее, гуще и слаще (молочные сахара карамелизируются во время готовки), после чего смесь замораживается — раньше для этого использовали кулхары, одноразовые глиняные горшочки.

Получившийся десерт, плотный и сладкий, близок к замороженному пуддингу и на вкус отдаленно напоминает крем-брюле. Кулфи заправляют толчеными фисташками, кардамоном, розовой водой или шафраном, часто его подают вместе со сладкими прозрачными вермишелинами фалуде, розовым сиропом и соком лайма. Кулфи в горшочках встречается все реже — сейчас его обычно продают на палочке завернутым в фольгу.

Массмаркетовские версии кулфи делаются гораздо проще, обычно из сгущенного молока, сливок и крахмала. Именно поэтому публика ценит старорежимные заведения, где кулфи делают по всем правилам. Одно из таких мест — бомбейское Badshah Kulfi, важнейшая городская институция со столетней историей. Наибольшей популярностью там пользуется как раз «кулфи фалуде», но стоит также попробовать «малаи кулфи» с очень густыми сливками и «кесар кулфи» с шафраном и миндалем.

Mado, Стамбул

Адрес: Турция, Стамбул, Beyoğlu, 186 Istiklal Caddesi

Еще один редко встречаемый в западном мире вид мороженого — это мороженое, замешанное на мастике, застывшей смоле диких фисташковых деревьев, растущих на греческом острове Киос. Встречается оно только в Турции и Греции, хотя самые амбициозные турецкие мороженщики пытаются торговать им даже на Тайване. Это мороженое несколько более вязкое, чем привычное нам, и медленнее тает. На рынках и в специализированных лавках продавцы даже картинно разрубают шарики топором, чтобы продемонстрировать их твердость.

В Греции это мороженое называется каймаки и встречается довольно часто, причем лучше пробовать его не в Афинах, а, например, в городке Паграти, который им особенно славится. Но даже сами греки признают, что рецепт каймаки они позаимствовали у турков и у них оно получается еще вкуснее.

В Турции это мороженое называется дондурма, и по поводу того, где в Стамбуле найти лучшую дондурму, регулярно ведутся яростные споры. Пока что эталонным считается мороженое в лавке Mado. Основали Mado выходцы из провинции Караманмарас, где, как считается, дондурму и изобрели. В Mado мороженое делают только на молоке горных коз (в других местах его делают из буйволиного молока), причем уверяют, что рецепту около трехсот лет. Подают мороженое нарезанным на куски, есть его надо ножом и вилкой и лучше всего начать с сорта, который называется Maras Cut. Это просто молочное мороженое без добавок, и в нем как раз удобнее всего распознавать смолистый вкус мастики. Впрочем, подают в Mado и более привычные шарики, особенно хороши инжирные и каштановые.

Подробнее: www.en.mado.com.tr

Pazzo Gelato, Лос-Анджелес

Адрес: США, Лос-Анджелес, 3827, Sunset Boulevard

Рынок американского артизанального мороженого так велик, что выделиться на нем чрезвычайно сложно. Что для этого требуется, демонстрирует лос-анджелесская авангардная лавка Pazzo Gelato, любимое заведение Кристины Риччи. Разумеется, здесь все делается вручную и из натуральных ингредиентов, которые принципиально покупаются только на местном фермерском рынке, по возможности органические.

А главное — здесь более ста сортов, и среди них почти нет традиционных. Одного шоколадного мороженого здесь около двадцати разновидностей, от шоколада с мартини или с грушей до копченого шоколада и соленого шоколада, причем каждый сорт можно сделать на выбор из венесуэльского (72%) , перуанского (65%), мадагаскарского (64%) и совсем уж горчайшего 91-процентного доминиканского. Есть даже шоколадное мороженое без сахара. Остальные сорта не менее изобретательны: в Pazza Gelato есть мороженое из пива Guinness, из авокадо с перцем, козьего сыра с фигами, пряной тыквы, earl grey с лавандой, персимона, желтого арбуза и цветков кактуса. Находится Pazzo Gelato на Сансет-бульваре и всегда забито начинающими актрисами и сценаристами разной степени удачливости.

Подробнее: www.pazzogelato.net

Chin Chin Laboratories, Лондон

Адрес: Великобритания, Лондон, 49-50 Camden Lock Place, NW1 8AF

Это едва ли не единственное кафе-мороженое в мире, в котором используют технику молекулярной кухни: готовят мороженое при помощи жидкого азота. Подготовленную смесь заливают жидким азотом и формируют шарики. Поскольку жидкость замерзает мгновенно, в ней не успевают сформироваться кристаллы льда и мороженое получается необычайно нежным, буквально тающим на языке. Кроме того, для «молекулярного мороженого» не нужны традиционные загустители вроде молочных жиров — оно может быть совершенно несладким и абсолютно нежирным и изготавливаться, в общем, из чего угодно. В том числе из ингредиентов, из которых практически невозможно сделать обычное мороженое.

В ресторанах молекулярной кухни такое «мороженое» делают давно — первым эту традицию ввел Хестон Блюменталь из Fat Duck, искавший способ освежить рецепторы посетителей в перерывах между сложными блюдами своего ресторана. В Fat Duck подают мороженое из имбиря и зеленого чая, и есть его надо буквально в течение минуты после приготовления, иначе оно просто превратится в лужицу.

В Chin Chin Laboratories от клиентов такого самоотречения не требуют, но сама техника та же: мороженое заливают жидким азотом прямо у вас на глазах. Само кафе тоже скорее напоминает научную лабораторию: вокруг сплошные реторты, мензурки, фляги Дюара, а продавцы — они же владельцы, обаятельная семейная пара — одеты в белые халаты. В меню: мороженое из тархуна и ежевики или базилика с зеленым чаем, более традиционные вкусы — вроде ванильного или лимонного чизкейка — тоже есть.

Подробнее: www.chinchinlabs.com

www.forbes.ru