Можно ли пить воду, которая содержит нефтепродукты? Можно ли нефть пить


Можно ли пить воду, которая содержит нефтепродукты?

Нефтепродукты — это органические соединения, полученные путем переработки нефти. Они включают автомобильное топливо, дизельное топливо, мазуты для отопления и производства электроэнергии, асфальт, масла, а также сырье для изготовления химических веществ, пластмасс и синтетических материалов, которые используются в повседневной жизни.

Нефтепродукты попадают в поверхностные воды со сбросами сточных вод нефтеперерабатывающих предприятий. Они могут поступать к донным отложениям, находиться в толще воды в виде эмульсий, растворяться в ней и образовывать на поверхности пленку в виде радужных пятен. Концентрации нефтепродуктов имеют сезонные колебания в зависимости от гидрологических особенностей бассейна реки. Больше всего их поступление наблюдается в зимнюю и летне-осеннюю межень, меньше всего — во время прохождения весеннего половодья и осенних паводков.

 Исследование по этому направлению:

Санитарно-химический анализ воды

Нефтепродукты — это сложная смесь углеводородов, состоящих как из ароматических, так и с алифатических углеводородов. Компоненты нефтепродуктов, а именно летучих органических соединений (ЛОС), таких как бензол, толуол и ксилолы, а также полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), связанные с неблагоприятными последствиями для здоровья людей. Взаимодействие с высокой концентрацией ЛОС вызывает токсичность центральной нервной системы, что вызывает такие симптомы, как головные боли, усталость и головокружение. Влияние ЛОС может ухудшить иммунную систему через окислительный стресс и уменьшить количество лейкоцитов. В частности, бензол сильно ассоциируется с нарушениями кроветворной системы, такими как апластическая анемия. Бензол также классифицируется как известный канцероген для человека. Полициклические ароматические углеводороды вызывают такие симптомы, как тошноту, раздражение кожи и глаз после острых, высоких уровней экспозиции. Влияние ПАВ во время беременности может приводить к снижению веса и гормональных нарушений.

Хронические воздействия связаны с дозозависимыми повышенными рисками некоторых видов рака, включая рак легких, кожи и мочевого пузыря. Нафталин, который может быть обнаружен в воде негативно влияет на кроветворную систему, повреждает и уничтожает красные кровяные клетки, вызывая такие симптомы, как одышка и утомляемость. Ароматические углеводороды (арены), обнаруженные в нефтепродуктах особенно устойчивыми.

Другие материалы по этому направлению:

Можно ли пить воду с большим содержанием полифосфатов?

Можно ли пить воду с большим содержанием серебра?

Можно ли пить воду с большим содержанием нитратов?

Можно ли пить воду с большим содержанием магния?

Можно ли пить воду с большим содержанием никеля?

Можно ли пить воду с большим содержанием кальция?

Можно ли пить воду с большим содержанием цинка?

Можно ли пить воду с большим содержанием кобальта?

Можно ли пить воду с большим содержанием железа?

Опасность содержания хлора в питьевой воде

Нефтепродукты и другие растворители могут проникать через пластик, чтобы испачкать внутреннюю воду. Если вещество выделяется из большой площади, например промышленной установки, или из контейнера, такого как барабан или бутылка, оно поступает в окружающую среду. Этот выпуск не всегда приводит к экспозиции. Взаимодействие происходит через дыхание, пищу, воду и через контакт с кожей.

Поскольку современное общество использует такие нефтепродукты (бензин, керосин, мазут, масло и асфальт), то они вызывают загрязнение окружающей среды. Загрязнения, вызванные нефтепродуктами, содержащие различные углеводороды. Так как их очень много, практически невозможно измерить по отдельности. Однако полезно измерить общее количество всех нефтепродуктов, что встречаются вместе в конкретном образце воды.

Популярные материалы:

ekspertiza.com.ua

Мнение: Навальный не хочет пить нефть - Архив

Это был очень странный митинг. Фактически, продолжение политического кастинга, начатого на Болотной площади. Собравшиеся десятки тысяч свистели практически каждому выступающему. Любой политик прошлого из выступающих оказался разношерстной толпе чем-то немил. И это очевидное освистывание теперь оппозиции надо будет как-то объяснить и пережить. Тем более что несколько свистков в адрес Путина на спортивном мероприятии в «Олимпийском» совсем недавно оппозиция выдавала чуть ли не за полный и окончательный крах популярности «вождя нации». Теперь придется как-то выкручиваться по поводу очевидного: большая группа так называемых «политиков девяностых» ничего, кроме отвращения, у москвичей не вызывает. И на политической сцене, понимают они это или не очень, им делать абсолютно нечего.

Народ хочет новых политиков - и улица их выдвигает. И этим исключением стал Алексей Навальный. Если верна идея, что политик начинается с удачного выступления перед своими сторонниками, то сегодня, безусловно, в России появился новый политик. Навальный теперь - именно политик, а не блоггер, борец с коррупцией или адвокат. В своем, как принято говорить, «ярком» выступлении он отправил в нокдаун непримиримого оппонента Владимира Путина. Но в новом году после долгих январских каникул последний обязательно придумает новые уничижительные прозвища, в этом можно быть уверенным.

Напомню, что в прямой телевизионной линии с избирателями Путин назвал своих противников «бандерлогами» и сравнил их протестные символы с презервативами. Сегодня митингующие подхватили эти сомнительные эпитеты, которыми их щедро наградил Путин. Как сказал Навальный, бандерлоги-то пришли. А того, кто звал бандерлогов, как-то никто найти не может. Алексей напомнил, что по Конституции РФ власть - это народ. И что он борется не за новые привилегии и не собирается «пить нефть». За что же борется в таком случае Навальный, становится очевидным.

Если Путин не научится цивилизованно оппонировать новым политикам, то вряд ли он выиграет в первом туре мартовские выборы. Во втором туре он победит любого, но в России имеющие власть уже давно привыкли купаться в лучах народной славы с итоговыми 80-99% процентами по выборам в сателлитах империи. «Властишка» (еще один термин Путина) держится за счет прикормленных более или менее стабильных окраин. Центр империи забурлил.

Кроме политических непримиримых крайностей, которые сегодня олицетворяют Путин и Навальный, на площади заметной фигурой оказался и высоченный миллиардер Михаил Прохоров. Московские аналитики восторгались тому, как он один и без охраны залез в самую народную гущу и спокойно и веско разъяснял свою умеренную позицию. Для многих противников радикализма Навального и явного лицемерия Путина этот кандидат в президенты может оказаться той самой «золотой серединой», к которой склоняются по закону больших чисел колеблющиеся и недоверчивые граждане. Прохоров возрождается после болезненной для него неудачи с игрой в кошки-мышки с Сурковым вокруг партии «Правое дело».

Еще рано делать долгосрочные прогнозы на март. После такого бурного декабря в Москве предсказание даже на квартал уже становится долгосрочным и туманным. Но интрига «Путин-Прохоров» закручивается на глазах, хотя с большой вероятностью верным является мнение, что Прохоров - всего лишь ложная цель, запущенная все тем же Сурковым. Нуи Навальный с радикальной националистической улицей еще не сказали своего окончательного слова.

А протокол результатов выборов в Госдуму, кстати, все политические партии в ЦИК подписали. И никто из депутатов свои мандаты так и не сдал. Это к вопросу о повестке дня «за честные выборы». Идет борьба за власть а не по процедурным вопросам.

rus.postimees.ee

Можно ли пить воду из-под крана?

Водопроводной водой мы пользуемся ежедневно. Моемся ею, пьём её. Часто даже не кипятим. Насколько это безопасно для здоровья? Данные Роспотребнадзора о качестве питьевой воды и чистоте водопровода подчас не внушают оптимизма.

По данным Роспотребнадзора в России 16,7 % проб питьевой воды не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям, а 4,6 % проб — по микробиологическим и паразитологическим показателям.

Очистка водыСпециалисты Всемирной организации здравоохранения уверены, что в природе осталось мало водоемов, вода которых безопасна и полезна для человека. Чаще всего крупные и мелкие города берут воду в реках и водохранилищах, которые уже подверглись загрязнениям. Поэтому сначала воду очищают на специальных станциях. Ее хлорируют, озонируют, коагулируют, отстаивают, фильтруют, еще раз хлорируют и только потом вода идет в водопровод.Во время таяния снега и при паводках воду дополнительно обрабатываю активированным углем и перманганатом калия либо дополнительным хлорированием.

ХлорИменно вокруг хлорирования сломано много копий. Хлор убивает любые бактерии – даже холеру, дизентерию и брюшной тиф, но он же вредит человеку. Хлор сушит кожу, опасен для аллергиков и лиц, склонных к астме.Врачей беспокоит не столько остаточный хлор, сколько его соединения. Например, эксперты «Росконтроля» считают, что при реакции хлора с органическими веществами образуются тригалометаны – канцерогены, которые могут способствовать образованию раковых клеток.При кипячении в хлорированной воде образуются диоксины – токсины, подавляющие иммунитет человека.

Эти примеси могут приводить к заболеваниям печени и почек и другим осложнениям со здоровьем. Разумеется, сиюминутного эффекта от них не будет, но в отдаленной перспективе здоровье можно подорвать.Доктор Герберт Шварц из Камберлендского колледжа (США), считает хлорирование воды настолько опасным, что оно требует запрета.

Загрязнения от водопроводаНо это не все. Со станций очищенная, продезинфицированная и безопасная вода, соответствующая всем СанПиНам поступает в водопровод и проходит по ржавым, старым, а иногда и негерметичным трубам несколько километров до квартиры. Только в Москве общая длина водопровода составляет 9 000 километров. Это больше, чем расстояние от столицы до Владивостока. По пути вода смывает со стенок труб грязь и ржавчину.

В результате из крана льется «коктейль» из химических соединений. Недаром в СанПиНе предельно допустимые концентрации этих веществ перечисляются чуть ли не на 20 страницах.

В воде могут находиться и чаще всего присутствуют: хлориды, сульфаты, сульфиды (сероводород), железо, марганец, аммоний (аммиак), кремний и алюминий. А еще там могут быть бензапирен, бензол, кадмий и магний, нитраты, пестициды, фенолы, поверхностно-активные вещества и нефтепродукты.

И это при том, что в Москве, например, микробиологические показатели вода проверяют 2 раза в сутки, органолептические — до12 раз, а показатели по остаточному хлору – каждый час. Каждый день на станциях проводятся 1000 химических, 100 бактериологических и 20 гидробиологических анализов.

Согласно исследованиям кандидата химических наук Олега Мосина водопроводная вода на выходе из станций в Москве соответствует нормам, а по некоторым параметрам превосходит воду европейских городов. Но даже он выражает опасения по поводу качества воды, бегущей из-под крана и считает, что ситуация в регионах хуже.Да, все эти опасные вещества присутствуют там в крайне малых дозах. Но ведь присутствуют же!

Без паникиНо не будем торопиться и записывать себя в больные. По данным Росстата, в 2011 году средняя продолжительность жизни в России была 69,83 года. В 2013 году она увеличилась до 70,8 лет, а в 2014 году – до 71 года, что превышает показатели 1990 года.

В-третьих, именно с питьевой водой население получает такой необходимый микроэлемент, как фтор, — его добавляют в воду. Недостаток фтора вызывает проблемы с зубами, с суставами, подавляет кроветворение и иммунитет, вызывает проблемы с срастанием переломов.

В-четвертых, кроме фтора, человеку в микродозах нужны такие вещества как мышьяк, недостаток которого вызывает развитие аллергический реакций, хром, который участвует в процессе обмена углеводов и необходим для работы сердца, кремний, без которого выпадают волосы. Нужен и ванадий, без которого может развиться сахарный диабет и атеросклероз.Кроме этого, в обычной водопроводной воде присутствуют и другие соли, которые жизненно необходимы человеку. В 2003 году в Риме на симпозиуме Центра окружающей среды и здоровья прозвучали интересные факты. Выяснилось, что жители северных районов Иркутской области, пьющие более жесткую воду, при прочих равных условиях реже страдают от зоба, повышенного давления, заболеваний желудка и кишечника, а у беременных и новорожденных меньше осложнений.

Содержание кальция в воде составляло 30-90 мг/л, магния – 17-35 мг/л, а общая минерализация – около 400 мг/л (для воды содержащей гидрокарбонаты).

Что делать?Если вы считаете, что из-под крана течет некачественная вода, можете перейти на бутилированную воду. Но только в том случае, если уверены в производителе. Ведь тот факт, что чаще всего о вреде водопроводной воды говорят именно производители бутилированной, не может не настораживать.

Чтобы сделать воду из-под крана более безопасной, надо слить ее в течение нескольких минут, затем надо дать ей отстояться не менее суток и только после этого отфильтровать. Не все фильтры одинаково полезны. Например, ученые США уверены, что угольные фильтры вредны. Уголь попадает в воду и при кипячении образует диоксид.

Помните, что бактериальную очистку воды производят фильтры дороже 300$. Но и ученые, и медики сходятся во мнении, что любой фильтр – лучше, чем ничего. Только не забывайте мыть и менять фильтры, иначе положительный эффект может стать отрицательным.

via

slavikap.livejournal.com