еВода — Другой взгляд на воду. Можно пить нефть


Нефть пить нельзя, а пиво можно

Конечно, не в диких количествах нужно его употреблять, а то на здоровье аукнется. Заострим внимание на последнем слоге перед запятой, но не скажем в запале как в девяностых отрывисто  - ять!  А промолчим. Не смачно сплюнем, а молча сглотнём. Как анчоусы собственные фекалии в рыбацких сетях, пока их не закатали в консервные банки.

Допустим, что некто на склоне лет украл все пиво в стране, открыл холодненькую бутылку в жаркий июльский день, пьет из горла и тихо радуется. И так ему хорошо становится от этого, что он начинает любить весь народ и отечество со всеми гробами как источник собственного благоденствия. И друзей угощает, и сослуживцев, и всех земляков с малой родины. Щедро. Невзирая на завистников и сплетников.

Но вдруг откуда-то  из-за спины появляется наглая морда с бейсбольной битой, обернутой в американский флаг, заглядывается на бутылку и говорит: "Хватит жрать одному, отдавай все, дядя".

Ужас в том и состоит, что она не просит отглотнуть, отлить, оставить. Она хочет все, и сразу - отобрать ковш и разливать самостоятельно. А дядю вместе с товарищами, с которыми он делился вселенской благодатью, заковать в кандалы и отправить в острог пожизненно за беспредельное воровство, оголтелое жульничество и обман избирателей.

Ну, какому же положительному человеку самых честных правил и безупречной нравственности могут понравиться эти обвинения. Ведь он все время думал о народе и пытался его угостить. Наглая же морда большинство соотечественников считала чернью, но при этом  имела немало сторонников в лице быстрорастущей популяции либеральных хомячков-недобитков, которые угощать никого не собирались. Они повылезали из нор в надежде на дармовой корм и легализацию однополых браков.

Чтобы проредить их стадо, пришлось прибегнуть к потраве и отлову наиболее рьяных грызунов.

Бейсбольную биту у наглой морды отобрали. При ближайшем рассмотрении она оказалась осиновым колом, скраденным ей в одном из российских лесничеств. От всего этого безобразия дурно пахло Вашингтоном и заговором отлученных от пива элит.

- Тоже мне, Робеспьер, - сказал дядя, глядя на зябнущую на каменном полу карцера, связанную по рукам и ногам  фигуру морды. Зевнул,  и распорядился прислать ей две бутылки пива  Heineken питерского разлива, корзинку копченой корюшки, галстук как у Саакашвили и оранжевый плед  как у Ющенко. Товарищам это понравилось.

- А как проспится, оденьте его  как следует и гоните  на выборы плитку считать. Он нам ещё понадобится, - добавил дядя, сделав внушительный глоток, и улетел в Сочи. Вслед за ним дружно ломанули  «племянники».

 

test.an-crimea.ru

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ПРЯМО ИЗ НЕВЫ? Да. Считает питерский учёный - Мои статьи - Каталог статей

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ВОДУ ПРЯМО ИЗ НЕВЫ?

Да. Считает питерский учёный

 

С 10 по 16 сентября в Санкт-Петербурге про­шла ставшая уже традиционной Неделя ок­ружающей среды. Целью этого общегородс­кого мероприятия, которое проводится в на­шем городе с 1995 года, является повыше­ние уровня информированности населения по вопросам охраны окружающей среды. А двумя месяцами раньше, в Петербурге про­ходили учения МЧС по ликвидации разлива нефти в акватории Невы. Практически все телеканалы города освещали это событие. Телезрители мог­ли видеть, как слажено работали спасатели, «очи­щая» Неву от нефтяного пятна, которого конечно же (и слава Богу!) не было.

 

Некоторую путаницу в телевизионные сюжеты внёс эпизод, в котором демонстрировалась но­вая уникальная технология сбора нефтепродук­тов с поверхности воды и из песка. Не знаю, как специалисты, но рядовой зритель вряд ли понял в чём же заключается эта уникальность. Сюжеты были короткими и понять всю сложность процес­са было просто невозможно. Вопреки известной поговорке «лучше один раз увидеть...» мы хотим один раз подробно рассказать, и это будет гораздо эффективнее.

 

...На Васильевском острове, там, где прохо­дили учения, на берегу Невы была установлена компактная бетономешалка, в которую засыпа­ли полное 10-литровое ведро песка. Туда же вы­лили один литр «атомной» смеси: мазут, соляр­ка, нефть, отработанное машинное масло. (Ус­ловно: на один кубометр песка -100 литров неф­тепродуктов). Это уже не экологическая катаст­рофа, это - месторождение нефти. И, тем не ме­нее, опыт продолжался и начиналось самое ин­тересное. К бетономешалке подошёл седовла­сый, плотного телосложения мужчина. Это был известный питерский учёный, автор многих изоб­ретений и научных открытий, академик РАЕН Виктор Иванович Петрик. Он держал в руках цел­лофановый пакет, который, судя по объёму, дол­жен быть тяжёлым. Но пакет оказался почти не­весомым. В нём было всего несколько грамм чёр­ного вещества, похожего на пух.

 

Виктор Иванович высыпал содержимое пакета в бетономешалку, а его ассистент, залив два вед­ра невской воды, начал её вращать. И свершилось чудо! После того, как слили воду (конечно же, не на землю, а в бак), Виктор Иванович зачерпнул рукой горсть песка, оставшегося в бетономешал­ке, и высыпал его на лист белой фильтровальной бумаги. Песок был абсолютно чистым. И все при­сутствовавшие могли своими глазами увидеть, что на листе не осталось никаких следов нефтепро­дуктов. Не было даже запаха.

А что же слитая вода? Было видно, как на её поверхности плавают характерные бурые пятна. Вот вам и искусственная мини-модель разлива нефти. Содержимое бака вылили в другую ём­кость, в которой был вмонтирован специальный фильтр. Основа фильтра - всё тот же «чёрный пух», научное название которого - «углеродная смесь высокой реакционной способности» (УСРВ). Это - сорбент с уникальными возможностями, один грамм которого способен удерживать 70 грамм нефти. Ничего подобного нет нигде в мире. Авто­ром изобретения, как вы поняли, является Виктор Иванович Петрик.

А тем временем, из ёмкости с фильтром нача­ла вытекать прозрачная вода. В её чистоте мож­но было убедиться очень легко - выпить, что и сделал у всех на глазах ассистент Виктора Ива­новича.

 

Но и на этом чудеса не закончились. Собран­ные фильтром нефтепродукты, были отделены от УСВР и слиты в отдельную ёмкость. Всё! Эколо­гическая катастрофа ликвидирована: вода и пе­сок очищены. Если кто-то думает, что продемон­стрированный на берегу Невы эксперимент не бо­лее чем «показательные выступления», то он ошибается. Во-первых, способ сбора разлившей­ся нефти и нефтепродуктов на воде и на суше за­патентован ещё в декабре 1998 года. (Автор па­тента - В.И.Петрик). Во-вторых, давно разработаны практические методы очистки водоёмов с по­мощью УСВР и они успешно применяются, в час­тности, в Москве. (Распоряжение мэра Москвы Ю.Лужкова от 8.02.1999 года «Об использовании УСВР при ликвидации последствий разлива неф­тепродуктов и тушении пожаров»).

 

Кстати, напрашивается ещё один важный вопрос: каково здоровье помощника Виктора Ивано­вича после того, как он выпил невскую воду? Свидетельствую: человек абсолютно здоров. В таком случае, значит ли это, что фильтр очистил воду не только от нефтепродуктов, но и от других вредных примесей? Именно так! Процитируем всего лишь одно из многочисленных экспертных заключений: «По результатам испытаний фильт­ров на основе УСВР, исследованный материал УСВР прекрасно зарекомендовал себя, как филь­трующий агент для очистки питьевых вод от орга­нических и металлоорганических химических со­единений. Испытанная модель фильтра показала практически неменяющуюся высокую степень очи­стки при пропускании 500 литров воды по хлоро­форму, железу, азоту аммонийному, сумме орга­нических веществ, меди и сульфиду». Данные испытания были проведены сертификационным контрольно-аналитическим центром Московского Государственного университета

 

И наконец, чтобы на практике подтвердить все теоретические и лабораторные изыскания, отпра­вимся в Тюмень - город, в котором питьевая вода - привозная и продаётся по цене 2 рубля за литр. Увы, то, что там льётся из кранов, пить не реко­мендуется: содержание железа так высоко, что порой вода кажется «ржавой». Возможно, что вскоре ситуация в городе начнёт в корне менять­ся. После того, как в Тюмени побывали специали­сты «НИИ физики фуллеренов и новых материа­лов РАЕН», на крупнейшем в городе предприятии ОАО «Тюменские моторостроители», в частности в его столовой, из кранов потекла чистейшая вода. (Вышеназванный Научно-исследовательский ин­ститут возглавляет Виктор Иванович Петрик). При­чина проста: в заводской столовой, в которой пи­тается ежедневно несколько тысяч человек, были установлены два специальных фильтра на осно­ве углеродной смеси высокой реакционной спо­собности. А само предприятие приступает к вы­пуску таких фильтров..

 

П. Могунов. «Голос Единства», сентябрь-октябрь 2001.

Источник: http://goldformula.ru

goldformula.ucoz.ru

Разлитую нефть можно вернуть | еВода — Другой взгляд на воду

Каждый год только на глади Мирового океана образуется примерно 180–240 тысяч разливов нефти, из них десятая часть в одних лишь США. Но перспективы «светлого будущего» значительно мрачнее: увеличение добычи нефти из нетрадиционных источников несомненно приведёт к попаданию нефти в подземные водоносные горизонты и их миграции в пресноводные водоёмы, а в прибрежных зонах — и в моря.

Последствия известны: умирающие морские птицы, рыбы и водоросли, удар по туристической отрасли в пострадавших районах и так далее. Перспективы войны с Ираном ещё интереснее: по минимальным оценкам, война 1991 года в Персидском заливе привела к разливу 137 млн тонн нефти за полгода — в 250 раз больше, чем за весь 2010-й в районе Deepwater Horizon. Новая бойня в нефтедобывающем регионе чревата и не таким: Иран выглядит страной, настроенной гораздо решительнее саддамовского Ирака.

Конечно, для сбора нефти с водной поверхности применяются специальные сорбенты. Синтетические поглотители благодаря своей доступности и производству в промышленных масштабах — самые распространённые. Открытая ячеистая структура и высокая олеофильность обеспечивают им относительную эффективность нефтепоглощения. В основном это пенополистирол, полипропилен, фенолформальдегидная и карбамидоформальдегидная смолы, каучуковая крошка, полиуретановая пена и пр. Но вот беда: эти материалы либо производные той же нефти, либо очень дороги (каучуковая крошка). Ну а производные нефти после контакта с самой нефтью надо собирать, вывозить и сжигать — и это ещё лучший вариант. При сжигании нефть и сорбенты загрязняют атмосферу, перенося загрязнение из одной среды в другую, вместо того чтобы ликвидировать его. Опять же подобным образом теряется немало нефти. Не вспоминая баснословный 1991-й, подскажем, что только в США в среднем за год теряется 38–94 млн литров нефти — по стоимости от 25 до более 50 млн долларов. Чтобы получить мировую цифру, умножьте это на десять.

Израильский стартап EcoBasalt, основанный в феврале 2012 года (в том числе выходцами из экс-СССР), претендует на то, что нашёл выход из этой ситуации. Его решение называется SB-1, и это — догадались? — обычная минеральная вата. Точнее, её основной компонент — базальтовое волокно. Иными словами, то, производство чего уже налажено.

Всё отличие продукции EcoBasalt, по словами представителей компании, в том, что обычная минеральная вата содержат связующие компоненты вроде тех же формальдегидных смол, от которых SB-1 свободен, так как они просто не нужны, если базальтовое волокно применяется не в многометровых матах, а сравнительно небольшими кусками. Оно впитывает нефтепродукты при температурах от 700 до –196 ˚C, то есть даже если рядом с пятном происходит контролируемое сжигание другого пятна, на способности базальтового сорбента впитывать нефть это не отразится. Продукт уже прошёл независимые испытания в Канаде и Нидерландах, подтвердив свои возможности. Более того, поставил рекорд, добившись 97% впитывания за 15 минут и 99% за три часа. Вот, пожалуйста:

За первые 15 мин на 1 г базальтового волокна было собрано 47,7 г нефти (средней и тяжёлой), а через сутки — 74 г. Показатели равны наилучшим среди синтетических абсорбентов, получаемым из нефти. Однако на практике массово такие сорбенты никогда не применялись из-за слишком высокой стоимости — фактор, который не грозит относительно недорогому SB-1.

Другим важным достоинством материала является то, что после сбора его достаточно сжать — и вся нефть выльется наружу, что позволяет использовать её для дальнейшей переработки, а не сжигать с соответствующими выбросами продуктов сгорания в атмосферу. После такого цикла базальтовый сорбент можно использовать вторично или, если это нецелесообразно (разливы в этом регионе редки, а транспортировка в другой стоит денег), утилизировать, применяя для армирования асфальтобетона, обычной строительно-дорожной технологии.

Сам по себе материал в 2–3 раза дороже (до $100 за кубометр) на единицу объёма, чем самый дешёвый из нефтепроизводных сорбентов — пенополистирол. Но впитывает значительно больше: если пенополистирол способен «освоить» лишь около 50% от собственной массы, то базальтовое волокно — более половины от своего объёма. А это огромная разница, учитывая низкую удельную плотность материалов. Главное же в другом: пенополистирол очистить от нефти не удастся, то есть придётся сжигать, ибо для промышленного применения он больше не годится. Базальтовое же волокно многоразово, что значительно снижает общие издержки на такой сорбент.

Сами стартаперы расценивают свои перспективы очень оптимистично. После 2010 года и взрыва платформы Deepwater Horizon рынок сорбентов для сбора нефти испытывает бум, тем более что новые буровые на шельфе строятся во всё возрастающих количествах из-за увеличившегося спроса на нефтедобычу в этих ранее малопривлекательных с точки зрения себестоимости районах. Если в 2009 году все сорбенты для нефтесбора, проданные в мире, стоили лишь $7 млрд (по доллару на землянина), то к 2015-му потребление ожидается на уровне $16,4 млрд, а перспективы нетрадиционной нефтедобычи обещают настоящий золотой век сорбентам вроде SB-1.

www.ewater.ru