Полный бак: Как рост запасов нефти бьет по ценам. На рынке нефти бэквордация


Бэквордация — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2017; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 20 апреля 2017; проверки требует 1 правка.

Бэквордация, в научной литературе чаще Бэквардейшн[1][2][3] или Бэкуордейшн[4][5] (от англ. Backwardation — «запаздывание»), также называется

Депорт (фр. deport, англ. backwardation) – пролонгационная срочная сделка по покупке ценной бумаги на заранее указанный в договоре срок по цене выше цены ее обратной продажи в конце этого срока. Депорт состоит из двух сделок: одна – по покупке на условиях спот; другая, обратная ей сделка, – по продаже на условиях форвард. Договоры покупки-продажи заключаются одновременно. Время от времени возникает на Лондонской фондовой бирже, когда один участник рынка котирует акции по цене покупателя, не достигающей предлагаемой другими участниками рынка цены продавца. В настоящее время, однако, такая ситуация не может продолжаться долго, так как курсы отражаются на мониторах. Депорт часто имеет место на товарных рынках, особенно на Лондонской бирже металлов. сравни: "форвардизация"/скидка с цены за поставку товара в будущем

Репорт (фр. report, англ. contango) – операция, обратная депорту, также основанная на противоположных сделках: продаже ценной бумаги на заранее указанный в договоре срок по цене ниже цены ее обратного выкупа в конце этого срока.

Депорт и репорт – сделки, заключаемые на внебиржевом рынке, однако они применяются и для финансирования спекуляций в расчете на снижение цены. Например, совершая операции на фондовой бирже, к ней прибегает участник биржевых торгов, играющий на понижении биржевого курса («медведь»). В том случае, когда курс ценной бумаги не понизился или понизился незначительно, ликвидация сделки не даст ощутимого финансового результата. Биржевой игрок рассчитывает на дальнейшее понижение биржевого курса и с этой целью решает продолжить сделку, заключив договор с другим лицом, которое готово на время предоставить ему ценные бумаги по более высокому курсу, чем цена обратного выкупа акций; уплачиваемое вознаграждение равно разнице курсов покупки и продажи. Если расчеты биржевика оправдаются, курсовая разница, полученная им на фондовой бирже, возместит издержки по сделке депорт. Сделки депорт используются и в том случае, если необходима поставка ценных бумаг по договору, но данные бумаги отсутствуют на рынке и могут быть получены только взаймы.

Депорт— это также разница между ценой наличного товара, включая ренту, страхование и процентный доход, и его форвардной ценой в тех случаях, когда цена наличного товара выше.

Депорт

ru.wikipedia.org

бэквордация нефти привлекает спекулянтов, и $100 — их новая цель — Новости в мире

 Позитивные процессы на рынке нефти и бэквордация вернули интерес спекулянтов к активу, и в Energy Aspects не исключают роста цен к $100 и выше.

Еще недавно участники рынка сомневались в росте цен на нефть — теперь же они достигли $70 за баррель, и, в то время как ряд обозревателей считает, что это слишком и стабилизации на таких уровнях ждать не стоит, спекулянты начинают посматривать в сторону $90 и даже $100 за баррель. Аналитики Energy Aspects полагают, что подобные амбициозные цели не стоит считать недостижимыми, тем более что причины для сохранения бычьего настроя на рынке определенно имеются.

Без учета американской сланцевой нефти 2019 год станет самым скудным за последние пятнадцать лет в плане прироста добывающих мощностей

В Energy Aspects обращают внимание на то, что локомотив мировой экономики мчится вперед на всех парах, и показатели спроса выглядят ободряющими. Это на фоне сокращения запасов в условиях исполнительности членов сделки ОПЕК+ позитивно отразилось на общем настрое участников рынка, и в условиях, когда американские сланцевики не спешат с наращиванием добычи, фокус смещается к факторам, которые могут привести к сокращению предложения.

Джокером остается нестабильная Венесуэлла, тогда как недавние события в Ливии и Нигерии также напомнили участникам рынка о возможности сокращения поставок. В Energy Aspects также обращают внимание на то, что спад инвестиций в отрасли начинает приносить плоды — без учета американской сланцевой нефти 2019 год станет самым скудным за последние пятнадцать лет в плане прироста добывающих мощностей.

Бэквордация фьючерсной кривой WTI дает спекулянтам возможность заработать почти 8%, тогда как по двухлетним казначейским облигациям США доходность составляет 2%

Аналитики Energy Aspects подчеркивают, что не ждут одностороннего ралли, в частности в первом квартале нефть может ощутить на себе последствия сезонного техобслуживание НПЗ, однако призывают не пугаться рекордного объема чистой длинной позиции в нефти. Они обращают внимание на то, что нефть вновь стала интересной для спекулянтов — при доходности по двухлетним американским государственным облигациями в 2%, бэквордация на рынке нефти привлекает свежий капитал, принося почти 8% в WTI. Источник: ProFinance.Ru — Новости рынка Форекс

Natural Gas: The Energy to Move Forward

rusfm.ru

Полный бак: Как рост запасов нефти бьет по ценам | Финансы

Объясняем, почему попытки ОПЕК уменьшить предложение на рынке нефти обернулись полным провалом.

Ситуация на рынке нефти немного напоминает сцену из «Игры на понижение» — известного фильма о финансовых спекуляциях. На небольшом самолете главные герои облетают нефтехранилища и делают фотографии инфракрасной камерой, пытаясь оценить уровень запасов в 2,1 тыс. резервуаров по всей Америке и выяснить, насколько переоценена нефть.

На самом деле все гораздо проще. Специалисты по сбору данных работают на компанию Genscape, которая продает информацию трейдерам по всему миру, обеспечивая преимущество в несколько дней перед публикацией правительственного отчета.

Особенно полезны эти сведения во время, когда рекордные запасы в США оказывают серьезное давление на стоимость нефти и мешают попыткам ОПЕК поддержать рынок.

По мнению Международного энергетического агентства, высокий уровень запасов крайне важен для понимания причин внезапного обвала цен в этом месяце. Недавно котировки нефти WTI (ICE Europe: T) пробили $50 за баррель — уровень, последний раз наблюдавшийся в ноябре до подписания ОПЕК соглашения о сокращении добычи.

Рекордные объемы запасов объясняются тремя причинами:

1. Аппетит хедж-фондов

Соглашение ОПЕК со странами, не входящими в картель (вроде России), об ограничении производства с 1 января привело к масштабным покупкам со стороны хедж-фондов, вызвав рост цен.

Американские сланцевые производители поспешили воспользоваться благоприятной конъюнктурой, увеличив добычу. Число активных буровых установок в США выросло до 617 с 386 годом ранее, а производство нефти с сентябрьских минимумов подскочило на 400 тыс. баррелей в день. Основная ее масса направилась в нефтехранилища, такие как Кушинг, штат Оклахома.

2. ОПЕК стала заложником собственных действий

Незадолго до вступления соглашения в силу картель резко увеличил производство и экспорт. За несколько месяцев вся эта нефть пересекла Атлантику и начала поступать на терминалы в ожидании дальнейшей переработки на НПЗ, которые возобновили работу после технического обслуживания.

3. Кривая фьючерсных цен

Третий фактор — форма кривой фьючерсных цен, которая тесно связана с уровнем запасов. Организовав сокращение добычи в январе, ОПЕК надеялась сбалансировать спрос и предложение к середине года и подтолкнуть фьючерсный рынок к бэквордации — ситуации, когда в будущем цены ниже, чем в настоящем. Бэквордация отражает готовность рынка покупать и перерабатывать нефть, а не хранить ее. Некоторое время стратегия работала.

Но после публикации данных по запасам нефти в США 8 марта рынок вернулся к контанго — в этом случае будущие цены выше настоящих. При контанго выгодно покупать нефть ради хранения. Хиллари Стивенсон из Genscape отмечает, что стоимость хранения одного барреля нефти в нефтехранилищах Кушинга составляет $0,41 в месяц, при этом контанго истекающих через месяц фьючерсов превышает $0,65.

Контанго выступает в качестве отрицательной обратной связи, поскольку чем больше нефти в терминалах, тем ниже краткосрочные цены. Таким образом, задача ОПЕК состоит в том, чтобы попытаться разорвать эту связь — возможно, пообещав продлить сокращение добычи на вторую половину года. Но в этом случае сланцевые производители наверняка расширят свою деятельность, и противостояние разгорится с новой силой.

Подготовила Тая Арянова

ru.ihodl.com