Налоги на нефть. Налоги на нефть в россии


Анна Сакоян: Налоги на нефть

Обсуждение налогов на добычу полезных ископаемых, а также льгот в этой области зачастую оказывается значимой частью политической полемики. Эту тему энергично освещают СМИ; она же в ряде случаев фигурирует как знаковый момент политической или активистской риторики.

В США последняя волна налоговых льгот в недавней истории пришлась на 1995 г., когда цены на нефть упали настолько, что вложения в отрасль стали казаться невыгодными. Чтобы дать стимул к развитию нефтедобычи, правительство стало вводить налоговые льготы, вплоть до полного устранения налогов для тех, кто разрабатывал нерентабельные или низкорентабельные месторождения (например, глубоководные). В результате эти льготы продолжают действовать в отношении разработок, начавшихся в период с 1996 по 2000 г.

Властям США в условиях бюджетного дефицита такие льготы в настоящее время очень невыгодны, тем более что цены на нефть, с тех пор как льготы были введены, выросли в десятки раз. В связи с этим тема устранения этих льгот обсуждается регулярно. В 2013 г., например, за нее энергично взялся конгрессмен Эдвард Марки (Edward Markey, демократ из Массачусетса), член Комитета по природным ресурсам. Он, в частности, подсчитал, что если бы налоговые льготы отменили сразу после того, как цены на нефть начали расти, то общий доход бюджету от налогов, выплачиваемых нефтяными компаниями, мог бы составить порядка $11 млрд.

Входящие в состав Комитета демократы выпустили отчет, в котором сообщалось, что около 25% нефти, добываемой только в Мексиканском заливе в настоящий момент не подлежит налогообложению, то есть более 100 нефтегазовых компаний арендуют не менее 200 не облагаемых налогом нефтеносных участков. По их прогнозам, если снять льготы, то за следующие 10 лет дополнительный доход бюджета составит порядка $15,5 млрд. Нефтяные компании, в свою очередь, стали высказываться резко против этой инициативы Комитета. В частности, они сразу стали апеллировать к тому, что устранение льгот приведет к сокращению объемов нефтедобычи, так как у компаний пропадет стимул к разработке труднодоступных месторождений, а дохода федеральному бюджету, соответственно, не прибавится. Еще один распространенный аргумент состоит в том, что уплата налогов в итоге ляжет не на корпорации, а на плечи конечного потребителя, который будет больше платить за нефтепродукты .

Компромисс до сих пор не был найден, и полемика продолжается. В апреле 2014 г. был опубликован большой материал в левом некоммерческом издании Mother Jones, которое, конечно, поддерживает отмену льгот для крупных корпораций. Авторы, в частности, приводят следующие цифры. За последние сто лет федеральное правительство вложило в нефтегазовую отрасль более $470 млрд. в виде налоговых льгот, которые «первоначально были призваны поддержать американских  нефтяников, а потом превратились в чистый бонус для самых доходных в мире компаний». При этом налогоплательщики сейчас спонсируют нефтедобычу в размере примерно $4,8 млрд. в год, из которых половина идет пяти крупным нефтяным компаниям (ExxonMobil, Shell, Chevron, BP и ConocoPhillips). Их льготный налог в среднем составляет $3,34 за баррель, притом что цены на нефть превысили $100 за баррель. Авторы также отмечают, что со времени введения первых государственных субсидий для нефтедобывающих компаний (это произошло в 1916 г.) вопрос о непропорциональном распределении налоговой нагрузки поднимался неоднократно – преимущественно при президентах-демократах. В частности, приводится высказывание Гарри Трумэна, который назвал правила взимания налогов с нефтедобывающих компаний самой вопиющей дырой в системе налогообложения.

Тем не менее, вплоть до настоящего момента нефтяники удерживают за собой льготы. Технически говоря, они сейчас действительно ничего не получают от государства, помимо налоговых поблажек, а для того чтобы отменить их, нужно изменить законодательство. Когда цены на нефть после 1998 г. только начали расти, министерство внутренних дел США попыталось ввести ограничения на льготы, поставив порог в $28 за баррель, после которого льготы считались недействительными. Большинство компаний последовали этому требованию, однако корпорация Kerr McGee, которую позднее купила Anadarko, подала на министерство в суд на том основании, что у него не было права вводить такие ограничения. Kerr McGee выиграла процесс, после чего все компании, уже выплатившие налоги, получили эти средства обратно. Больше подобных инициатив пока не было.

Британские нефтяные компании сейчас энергично разрабатывают месторождения в Северном море. Прибыль с этого они начали получать во второй половине 1970-х гг., а в середине 1980-х гг. наступил первый пик их доходности, составившей более 3% национального дохода. По некоторым подсчетам, с начала разработок к настоящему моменту доход государству должен составить 850 млрд. фунтов.

В отличие от США, полемика о налоговых льготах в области добычи нефти в Соединенном Королевстве не настолько острая. Стимулирующие льготы там обычно встраиваются в бюджетный план на предстоящий год. Это, конечно, тоже может быть поводом для возмущения, но менее массового. В частности, когда в 2012 г. ряд компаний, в том числе BP, получили льготы на разработку глубоководных месторождений к северу от Шотландии, это вызвало недовольство у экологов и сторонников зеленых движений. Оно было вызвано тем, что нефтяные компании не просто получили разрешение на проведение своих неэкологичных работ (особенно BP, отметившаяся в 2010 г. тем, что разлила в Мексиканском заливе нефть и устроила там экологическую катастрофу), но еще и удостоились за это вознаграждения.

Всерьез тема налогов на добычу нефти стала обсуждаться в британской прессе – также, в первую очередь, с позиции политического противостояния – в 2014 г. Поводом послужило поступившее в январе сообщение норвежского национального Пенсионного фонда о том, что каждый норвежец стал потенциальным миллионером, так как объемы фонда достиг 5 трлн. крон, в миллион раз превысив численность населения страны (около 5 млн. человек). В 1990 г. был создан Нефтяной фонд, куда стали поступать налоги из нефтегазовой отрасли (в том числе налоги на добычу). Позднее он был объединен с Пенсионным фондом, в результате чего получился такой эффект. Естественно, граждане не могут просто прийти в фонд и забрать деньги. Однако известно, что эти средства идут на обеспечение гражданских нужд, в том числе строительство дорог и обеспечение отопления.

По подсчетам экспертов, доход от нефтяных налогов на душу населения в Великобритании, конечно, был бы меньше - с учетом большей численности населения, однако всё равно составил бы около 13 000 фунтов на человека. Но ничего в этой сфере не изменилось, и ни о каком использовании этих средств для прямого обеспечения гражданских нужд речи не идет. Эти средства шли и продолжают идти на установление налоговых льгот для крупных корпораций вне нефтяной сферы. Левые комментаторы ставят это в упрек консервативным правительством, по чьей инициативе это было организовано так. Их оппоненты указывают на общественную полезность стимулирования развития бизнеса.

polit.ru

Налог на нефть: что изменится в России?

Важные новости Форекс

Новости Форекс – эффективно работающий инструмент, имеющийся в арсенале  каждого успешного трейдера. Прогнозируя и анализируя реакцию валютного рынка на поступающую информацию, можно вести прибыльную торговлю с минимальными рисками. Главные условия достижения успеха – доступ к выходящим новостям в режиме реального времени, достаточные возможности торговой платформы, умение правильно оценивать торговые сигналы и умело использовать полученную информацию.   

В этом разделе сайта публикуются новости Форекс онлайн в форме постоянно обновляемого календаря. Превью в новостной ленте позволяет оперативно получить сигнал, подробное изучение материала – уточнить важные моменты и узнать источник новости. 

Календарь Форекс-новостей – актуальная информация для анализа и прогноза

Календарь новостей Форекс на Broker.by  – это публикуемые в режиме онлайн сообщения о событиях и тенденциях в стране и мире, способных влиять на межбанковский валютный рынок. В нашем календаре вы найдете:

  • итоги торгов на Белорусской Валютно-фондовой бирже,   
  • изменения в белорусском законодательстве, прямо или косвенно касающиеся биржевой сферы;
  • колебания цен на нефть;
  • изменения ситуации на фондовых биржах;
  • значимые события в экономической, политической и социальной сфере Беларуси и ведущих мировых держав;
  • прогнозы крупнейших информационных агентств – поставщиков финансовой информации;
  • другие важные для рынка Форекс новости, на основании которых хорошо владеющие фундаментальным анализом трейдеры выстраивают торговые тактики и стратегии.

Торговые тактики и стратегии Форекс, построенные на новостях

Оперативно и правильно реагируя на массированные информационные вбросы и не упуская из виду важные сведения, которым не уделяется много внимания, можно получить быструю прибыль двумя способами: 

  • предугадывая направление движения цен и интенсивность реакции валют, и выставляя ордера перед ожидаемым выходом новости;
  • входя в рынок после оценки его реакции на появившуюся информацию.

Обе тактики связаны с высокими рисками, поэтому ими обычно пользуются торговцы с достаточным опытом и знаниями.

Опытные трейдеры не менее успешно используют важные новости Форекс для построения стратегии долгосрочных операций, исходя из анализа валового внутреннего продукта, роста или сокращения безработицы и средней заработной платы, торгового баланса и менее значимых показателей. Начинать работать с новостями на Форекс новичкам лучше именно с долгосрочных стратегий.  

broker.by

Налог на добычу нефти в россии 2018 году |

Добыча нефти-сырца регулируется государством. Контроль сводится к учету выработки скважин, налогообложению, что постоянно подвергается оптимизации.

  • Что нужно знать:
  • Размер НДПИ на нефть в 2018 году
  • Изменения 2014 года

В 2018 году были изменены ставки по добыче во взаимосвязи с уменьшением акцизов на экспорт. Налогообложение в отношении пользователей недр в отношении добычи нефти регулируется ст. 334 НК РФ, порядок деятельности определяется ФЗ «О недрах». Лица, занимающиеся использованием ресурсов недр, должны иметь лицензию. Кто платит Состав налогоплательщиков состоит из ИП и юридических лиц, которые занимаются добычей ископаемых ресурсов и являются пользователями недр.

Новый налог для российских нефтяников введут с 2018 года

Как сообщалось, на Гайдаровском форуме министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что, в ведомстве выступают за срочную замену налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) налогом на добавленный доход (НДД).

p.s. Налог на добавленный доход: что это значит для бюджета http://bujet.ru/article/276098.php В начале мая СМИ сообщили о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил ввести для новых нефтяных месторождений, разрабатываемых в России, налог на добавленный доход.

Однако против реформы выступило Министерство финансов.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ «РОСНЕФТИ» И ОТВЕТ МИНФИНА По данным СМИ, «Роснефть» уже подготовила законопроект по НДД.

Ндпи в 2018 году — сроки сдачи отчета и уплаты налога

О реформировании налогообложения в сфере нефтедобычи в правительстве говорили уже давно, называя существующую систему неэффективной и устаревшей.

Сейчас нефтяники платят в государственную казну налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), который никак не побуждает к разработке новых месторождений и приводит к быстрому упадку существующих. Введение НДД должно исправить это и дать толчок к новому витку развития нефтяной отрасли.

На необходимость в реформах указывает и постоянное сокращение добычи нефти в Западной и Восточной Сибири из-за большого количества старых и «сложных» месторождений, которые в нынешних условиях невыгодно разрабатывать.

Чтобы разобраться в ситуации, следует рассмотреть более детально суть обеих систем.

Таким образом, проект будет оставаться рентабельным на всех этапах его реализации.

При этом в правительстве отмечают, что не планируют полностью ликвидировать НДПИ.

Сначала НДД введут в качестве эксперимента по отношению к отдельным проектам, чтобы оценить его результативность.

Но в перспективе НДД должен стать первым шагом к глубинному реформированию системы налогообложения и превращения ее в более экономически обоснованную и гибкую.

«Подводные камни» новации Главная сложность во введении нового режима – краткосрочное сокращение поступлений в бюджет. Пока сложное месторождение не начнет приносить существенную прибыль, казна будет недополучать огромную сумму средств.

Учитывая, что российский бюджет очень сильно зависит от сырьевых доходов, полностью отказываться от НДПИ рискованно.

Новый налог для нефтяников: эксперимент переносится?

НК РФ, посвященную НДПИ, внесены изменения, но непосредственно к рассматриваемому году имеет отношение только одна их группа.

Она касается налогового вычета, который доступен добывающим газ на территории Черного моря налогоплательщикам Крыма и Севастополя.

В остальном порядок расчета налога соответствует применявшемуся в 2017 году, но некоторые коэффициенты следует использовать в иных значениях.

Сохранены и правила определения сроков уплаты и подачи отчетности, отвечающие, соответственно, 25-му и последнему числам месяца, идущего вслед за отчетным.

НК РФ, в период 2018–2020 годов могут воспользоваться налогоплательщики, зарегистрированные в Республике Крым до 2017 года, которые осуществляют добычу природного газа из месторождений (не новых), располагающихся в Черном море.

Сумму вычета составят расходы на приобретение и доведение до состояния пригодности к эксплуатации основных средств, включенных в инвестиционную программу развития газотранспортной системы Крыма и Севастополя.

Величина вычета может достигать 90% от суммы начисленного налога.

Применение этого вычета освобождает плательщика от использования в налоговых расчетах коэффициента, характеризующего принадлежность месторождения к региональной системе газоснабжения.

Об иных льготах, существующих для НДПИ, читайте в материале «Льготы по налогу на добычу полезных ископаемых».

Новый налог в россии начнет действовать с 2018 года

Расчет норм потерь рассматриваются в разрезе конкретного места добычи углеводородного сырья.

Показатель утверждается в Минэнерго при согласовании с Роснедрами. При отсутствии актуальных месячных данных, опубликованных в отношении месторождения, налогоплательщик может воспользоваться сведениями показателями технических норм, принятые для данной разработки ресурсов. Применение нормативов в отношении разработки недр указано в Постановлении Правительства от 29.12.2001 г. за № 921.

Законодательством установлен коэффициент Кдв, применяемый к ставке при подсчете НДПИ, указывающий и зависящий от степени выработки месторождения.

Коэффициент может принимать понижающее значение при выработке более 80 %, что является льготой для старых месторождений.

worknet-3.ru