Детский конструктор - Насос качалка. Насос качалка нефти


Детский конструктор - Насос качалка

Всех приветствую. Представляю вам набор для сборки макета игрушки, который так же может являться наглядным пособием по урокам физики, раздел механика или просто макетом дополняющим например детскую железную дорогу. Содержит электродвигатель, источник питания и совершает возвратно поступательные движения. Это макет станка-качалки, который применяется при добыче нефти. Или просто качалка, как мы ее называли в детстве. Дело в том, что я живу в нефтяном крае, в г. Набережные Челны. В детстве в черте города стояли нефтяные насосы в большом количестве. Бывало едешь на трамвае и наблюдаешь как размеренно движется коромысло.Вверх, а потом вниз и как медленно вращается маховик. Хоть и однообразное, но завораживающее зрелище для ребенка. Поскольку город только строился, особо смотреть было не на что =) Поэтому увидев набор для сборки насоса у меня появилось желание сделать обзор. Тем, кто заинтересовался, прошу под кат.

Станок-качалка — тип наземных приводов глубинных штанговых насосов при эксплуатации нефтедобывающих скважин. Операторы по добыче нефти и газа определяют этот привод как «Индивидуальный механический привод штангового насоса», народное название: «качалка». Первые качалки начали применять почти 100 лет назад. В процессе эволюции многократно совершенствовались, но основной принцип работы остался неизменным. Техническим языком можно описать так: вращательно поступательное движение преобразуется в поток жидкости посредством штангового насоса. Но вернемся к нашему набору:

Доставка и упаковка:

Обычный пакет, как и большинство почтовых отправлений. Очень хорошо упакован. Вспененный материал в несколько слоев. Никакой коробки. Двойной пакет и набор деталей внутри.

Вскрываем пакет: Детали из дерева скорее всего лиственной породы. Заусенцев нет, очень легкие. Следов лазерной резки так же не наблюдается. Без запаха, вероятно в чем то вымоченные. Очень приятно держать в руках. Отверстия на выходе не имеют сколов и заусенцев. Клей похож на ПВА, но почему при выдавливании напоминает творожистую массу. Клеит хорошо. Мазать надо без фанатизма. Двусторонний скотч обычный, ничего примечательного. Две нейлоновые стяжки. Не пересушенные, при затяжке не лопаются.Мелкие детали в пакетике: Оси, тяги, пальцы выполнены из прочного металла, покрытие типа хрома. Не пачкаются в руках. торцы обработаны и не царапают. Петли с буравчиком при установке не требуют предварительного сверления и их установка под силу даже детям начальных классов. Пластиковые наконечники садятся на тяги плотно. Отверстия под вал имеют небольшой запас и прощают неточную установку. Шайбочками (коричневые) будем фиксировать движущиеся детали. В нашем случае их можно было бы заменить кембриком или кусочками термоусадочной трубки. Инструкция в картинках, где по шагам расписан принцип сборки отсканирована и выложена на яндекс диск

Электродвигатель в сборе с редуктором: Обычный электродвигатель типоразмера 180. Рабочее напряжение 3 вольта. Поскольку нагрузки как таковой нет, то и применение шарикоподшипников и медно графитовых щеток не требуется. Разбирается редуктор элементарно. Снимаем пластиковый хомут и вынимаем двигатель. Далее крестовой отверткой откручиваем два шурупа и раскрываем корпус редуктора. Неплохая эргономика — на двух валах установлено 4 шестерни. Есть следы смазки. В работе редуктор достаточно шумный. Такие редукторы широко распространены и применяются в различных поделках из поднебесной.

Держатель для 2х элементов питания типоразмера ААА Интересная реализация подачи питания через тумблер. одновременно контакт соединительный и тумблер в одном флаконе.

Процесс сборки не освещен. Да этого и не требуется. Инструкции я не следовал. Собирал сам и пришел к выводу, что последовательность сборки не особо и важна. В процессе изготовления сделал мелкую доработку в виде 2х отверстий для провода. внешний вид от этого только выиграл.Макет качалки в сборе: С применением детского творчества: Обещали разукрасить по полной.

Потребляемый ток при питании от 2х элементов 0.13 Ампера. Исходя из емкости батарей или аккумуляторов вы можете рассчитать примерное время работы макета.

В видео демонстрация собранного макета со всех сторон, а так же во включенном положении. Остальная часть видео посвящена сборке.

Нефть конечно у нас не самая лучшая, да и скважины в черте города давно законсервированы. Но «качалки» до сих пор актуальны.

Выводы: Качественный, хоть и простой набор. Ни одного заусенца. применение клея дает возможность точнее позиционировать детали. Конструктор рассчитан на ребенка и прощает мелкие неточности. Рекомендую сборку производить под частичным контролем со стороны взрослых, поскольку присутствуют мелкие детали и иногда требуются приличные усилия, например при запрессовке наконечников. Для сборки требуется паяльник для пайки проводов к электродвигателю. Можно конечно и скруткой обойтись. Затруднения вызвала фиксация колонны на основании, поскольку оказалась неровно склеена. Пришлось зафиксировать снизу на шуруп и потом уже залить клеем. В работе резинка дает хорошую нагрузку на электродвигатель, в следствии чего даже отвернулось одно из колес. Колесо было посажено повторно на циакрин, а резинка заменена на более слабую. Порекомендовал бы производителю сделать отверстия под провода и добавить аппликации для лучшего визуального восприятия.

Прорабатываем вопрос изготовления аналогичных вещей на месте, поскольку большинство деталей являются фактически отходами большого производства и широко доступны.

Товар предоставлен для написания обзора магазином. Обзор опубликован в соответствии с п.18 Правил сайта.

mysku.ru

Подскажите как именно выкачивают нефть. Что делают эти установки, почему именно так а не насосами другими какими то?

Станок-качалка и есть один из элементов эксплуатации скважин штанговым насосом. По сути, станок-качалка является приводом штангового насоса, расположенного на дне скважины. Это устройство по принципу действия очень похоже на ручной насос велосипеда, преобразущий возвратно-поступательные движения в поток воздуха. Нефтяной насос возвратно-поступательные движения от станка-качалки преобразует в поток жидкости, которая по насосно-компрессорным трубам (НКТ) поступает на поверхность. Если по порядку описать происходящие процессы при данном виде эксплуатации, то получится следующее. На электродвигатель станка-качалки подается электричество. Двигатель вращает механизмы станка-качалки так, что балансир станка начинает двигаться как качели и подвеска устьевого штока получает возвратно-поступательные движения. Энергия передается через штанги – длинные стальные стержни, скрученные между собой специальными муфтами. От штанг энергия передается штанговому насосу, который захватывает нефть и подает ее наверх. При эксплуатации скважины штанговыми насосами к добываемой нефти не предъявляются строгие требования, которые имеют место при других способах эксплуатации. Штанговые насосы могут качать нефть, характеризующуюся наличием механических примесей, высоким газовым фактором и так далее. К тому же, данный способ эксплуатации отличается высоким КПД.

Станок-качалка (штанговый насос) используется при добыче нефти по совершенно прозаической причине — хорошее соотношение стоимости, производительности, надежности и простоты обслуживания...

touch.otvet.mail.ru

Нефтяная качалка — Подскажите как именно выкачивают нефть. Что делают эти установки, почему именно так а не насосами другими какими то? — 22 ответа



Нефтяные качалки

В разделе Техника на вопрос Подскажите как именно выкачивают нефть. Что делают эти установки, почему именно так а не насосами другими какими то? заданный автором D 13 лучший ответ это Станок-качалка и есть один из элементов эксплуатации скважин штанговым насосом. По сути, станок-качалка является приводом штангового насоса, расположенного на дне скважины. Это устройство по принципу действия очень похоже на ручной насос велосипеда, преобразущий возвратно-поступательные движения в поток воздуха. Нефтяной насос возвратно-поступательные движения от станка-качалки преобразует в поток жидкости, которая по насосно-компрессорным трубам (НКТ) поступает на поверхность.Если по порядку описать происходящие процессы при данном виде эксплуатации, то получится следующее. На электродвигатель станка-качалки подается электричество. Двигатель вращает механизмы станка-качалки так, что балансир станка начинает двигаться как качели и подвеска устьевого штока получает возвратно-поступательные движения. Энергия передается через штанги – длинные стальные стержни, скрученные между собой специальными муфтами. От штанг энергия передается штанговому насосу, который захватывает нефть и подает ее наверх.При эксплуатации скважины штанговыми насосами к добываемой нефти не предъявляются строгие требования, которые имеют место при других способах эксплуатации. Штанговые насосы могут качать нефть, характеризующуюся наличием механических примесей, высоким газовым фактором и так далее. К тому же, данный способ эксплуатации отличается высоким КПД. Первоисточник <noindex> ссылка</noindex>

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите как именно выкачивают нефть. Что делают эти установки, почему именно так а не насосами другими какими то?

Ответ от ValKo[гуру]Станок-качалка (штанговый насос) используется при добыче нефти по совершенно прозаической причине — хорошее соотношение стоимости, производительности, надежности и простоты обслуживания...

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

22oa.ru

Гидравлический привод vs станок-качалка и центробежный насос // Приборостроение // Наука и технологии

Штангонасосная добыча нефти появилась около ста лет назад и стала возможной благодаря изобретению станка-качалки. И лишь последние 20 лет применяется гидравлический привод штанговых скважинных насосов (ГПШСН). До сих пор у многих механиков возникают сомнения в его надежности:

  • может ли гидропривод работать в сильные морозы?
  • не будет ли мала наработка на отказ, не придется ли постоянно устранять течи масла?
  • как ремонтировать гидропривод в зимних условиях?
  • окупится ли более сложная техника?

Ответы на эти вопросы дает опыт производства и эксплуатации нового оборудования. В 2010-2014 годах ООО «НПП «ПСМ-Импэкс» произвело более 300 гидроприводов, которые успешно эксплуатируются как в южных, так и северных районах России и Казахстана.

Весьма показательным является опыт ЗАО «Чернушканефть», которое заменило несколько станков-качалок, работающих в осложненных условиях добычи нефти, на гидроприводы. Это позволило получить ряд преимуществ:

Во-первых, гидроприводы обеспечили работу при нагрузках на шток более 8 т., при которых станок-качалка часто останавливается. Это обусловлено тем, что в гидроприводе отсутствует механическая передача, а усилие на штоке гидроцилиндра по законам гидравлики самостоятельно увеличивается при росте нагрузки, если хватает мощности привода. Для этого гидропривод имеет электродвигатель с мощностью от 30 до 45 кВт.

Во-вторых, гидропривод имеет автоматику, которая контролирует его работоспособность, самостоятельно корректирует режим работы и немедленно сообщает оператору об отклонениях от нормы.

В-третьих, современные технические достижения сделали гидравлику столь же надежной, как автомобили. Это обеспечено применением износостойких сталей и полимеров, качественных морозостойких масел.

В-четвертых, в конструкции гидропривода учтены климатические особенности районов размещения и грунтов. Гидро- и электрооборудование размещается в блок-боксе, защищающем его от перепадов температуры и несанкционированного доступа. Гидроцилиндр при малых нагрузках устанавливается на устьевую арматуру, а при больших нагрузках устанавливается на железобетонные плиты или на сваи.

Экономическая целесообразность штангонасоного привода в сравнении с ЭЦН хорошо известна: более высокая надежность при наличии в скважинной жидкости механических примесей, меньшая чувствительность к отложению солей и АСПО, существенно меньшее энергопотребление при дебите до 50 м3/сутки. Цикличность процесса откачки штанговым насосом способствует увеличению проницаемости призабойной зоны.

Применение гидравлического привода штангового насоса дает дополнительные преимущества:

Во-первых, гидропривод обеспечивает большую начальную скорость подъема штока по сравнению со станком-качалкой и улучшает работу клапана скважинного насоса. В конце цикла возможна задержка для увеличения наполнения насоса.

Во-вторых, гидропривод имеет автоматическую систему управления, а также систему дистанционного управления и телеметрии. Современное программное обеспечение позволяет изменять режим работы насоса при изменении притока скважинной жидкости. Дистанционное управление и телеметрия позволяют диспетчеру в любое время знать параметры добычи и корректировать процесс с централизованного пульта управления. Изменение режимов происходит без участия механиков и без применения грузоподъемной техники для перестановки контр-грузов. Балансировка привода также производится автоматически без участия оператора.

В результате 2 лет эксплуатации гидроприводов ЗАО «Чернушканефть» убедилось в перспективности применения гидроприводов и планирует дальнейшую замену станков-качалок гидроприводами. К аналогичным выводам пришли многие другие потребители: ООО «Лукойл-Пермь», ОАО «Оренбургнефть», ОАО «РН-Няганьнефтегаз», ОАО «Варьеганнефтегаз», АО «Казмунайгаз».

При этом не стоит думать, что гидропривод полностью вытеснит станки-качалки и электроцентробежные насосы. Гидропривод будет применяться, в первую очередь, на осложненных и малодебитных скважинах, на кустовых площадках с близким расположением скважин, не позволяющим установить станок-качалку вместо ЭЦН; на наклонных и глубоких скважинах с высокой нагрузкой на шток; при добыче вязкой нефти и т.д. В этих случаях гидропривод обеспечит наилучшую окупаемость затрат.

neftegaz.ru

Добыча нефти с помощью насосов. «О нефти и газе доступным языком»

 

В предыдущем выпуске мы поговорили о фонтанном и газлифтном способе добычи нефти. Но по статистике только чуть более 13% всех скважин в России эксплуатируются этими способами (хотя эти скважины дают более 30% всей российской нефти). В целом статистика по способам эксплуатации выглядит так:

Эксплуатация скважин штанговыми насосами

У обывателя при разговоре о нефтяном деле возникает образ двух станков – буровой вышки и станка-качалки. Изображения этих устройств встречаются всюду в нефтегазовой отрасли: на эмблемах, плакатах, гербах нефтяных городов и так далее. Внешний вид станка-качалки известен всем. Вот как он выглядит.

Станок-качалка и есть один из элементов эксплуатации скважин штанговым насосом. По сути, станок-качалка является приводом штангового насоса, расположенного на дне скважины. Это устройство по принципу действия очень похоже на ручной насос велосипеда, преобразущий возвратно-поступательные движения в поток воздуха. Нефтяной насос возвратно-поступательные движения от станка-качалки преобразует в поток жидкости, которая по насосно-компрессорным трубам (НКТ) поступает на поверхность.

Если по порядку описать происходящие процессы при данном виде эксплуатации, то получится следующее. На электродвигатель станка-качалки подается электричество. Двигатель вращает механизмы станка-качалки так, что балансир станка начинает двигаться как качели и подвеска устьевого штока получает возвратно-поступательные движения. Энергия передается через штанги – длинные стальные стержни, скрученные между собой специальными муфтами. От штанг энергия передается штанговому насосу, который захватывает нефть и подает ее наверх.

При эксплуатации скважины штанговыми насосами к добываемой нефти не предъявляются строгие требования, которые имеют место при других способах эксплуатации. Штанговые насосы могут качать нефть, характеризующуюся наличием механических примесей, высоким газовым фактором и так далее. К тому же, данный способ эксплуатации отличается высоким КПД.

В России изготавливаются станки-качалки 13 типоразмеров по ГОСТ 5688-76. Штанговые насосы производят ОАО «Элкамнефтемаш» г.Пермь и ОАО «Ижнефтемаш» г.Ижевск.

Эксплуатация скважин бесштанговыми насосами

Для отбора из скважин больших объёмов жидкости применяется лопастный насос с рабочими колесами центробежного типа, обеспечивающий высокий напор при заданных подачах жидкости и габаритах насоса. Наряду с этим, в нефтяных скважинах некоторых районов с вязкой нефтью необходима большая мощность привода относительно подачи. В общем случае эти установки носят название погружные электронасосы. В первом случае — это установки центробежных электронасосов (УЗЦН), во втором — установки погружных винтовых электронасосов (УЗВНТ).

Скважинные центробежные и винтовые насосы приводятся в действие погружными электродвигателями. Электроэнергия подводится к двигателю по специальному кабелю. Установки ЭЦН и ЭВН довольно просты в обслуживании, так как на поверхности имеются станция управления и трансформатор, не требующие постоянного ухода.

При больших подачах УЭЦН имеют достаточный КПД, позволяющий конкурировать этим установкам со штанговыми установками и газлифтом.

При этом способе эксплуатации борьба с отложениями парафина проводится достаточно эффективно с помощью автоматизированных проволочных скребков, а также путем нанесения покрытия на внутреннюю поверхность НКТ.

Межремонтный период работы УЭЦН в скважинах достаточно высок и достигает 600 суток.

Скважинный насос имеет 80—400 ступеней. Жидкость поступает через сетку в нижней части насоса. Погружной электродвигатель маслозаполненный, герметизированный. Во избежание попадания в него пластовой жидкости устанавливается узел гидрозащиты. Электроэнергия с поверхности подается по круглому кабелю, а около насоса — по плоскому. При частоте тока 50 Гц частота вращения вала двигателя синхронная и составляет 3000 мин(-1).

Трансформатор (автотрансформатор) используют для повышения напряжения тока от 380 (напряжение промысловой сети) до 400— 2000 В.

Станция управления имеет приборы, показывающие силу тока и напряжение, что позволяет отключать установку вручную или автоматически.

Колонна НКТ оборудуется обратным и сливным клапанами. Обратный клапан удерживает жидкость в НКТ при остановках насоса, что облегчает запуск установки, а сливной освобождает НКТ от жидкости перед подъемом агрегата при установленном обратном клапане.

Для повышения эффективности работы для извлечения вязких жидкостей используется скважинные винтовые насосы с погружным электродвигателем. Установка скважинного винтового насоса, подобно установке ЭЦН, имеет погружной электродвигатель с компенсатором и гидрозащитой, винтовой насос, кабель, обратный и сливной клапаны (встроенные в НКТ), оборудование устья, трансформатор и станцию управления. За исключением насоса, другие части установки идентичны.

litresp.ru