«Американские нефтяники уступают саудовским и уходят на второй план». Нефть 14 сентября 2016


Замглавы Минфина посоветовал не радоваться нынешним ценам на нефть

Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин заявил, что его ведомство не видит повода радоваться нынешним ценам на нефть © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Заместитель министра финансов РФ Максим Орешкин заявил, что его ведомство не видит повода радоваться нынешним ценам на нефть, передает ТАСС. В отрасли по-прежнему сохраняется много проблем, способных привести к быстрому падению стоимости барреля, напомнил чиновник.

"Не стоит радоваться очень текущим ценам на нефть. Как только мы увидим коррекцию на других рынках, она затронет и рынок нефти, особенно учитывая, что фундаментально на нефтяном рынке сохраняется очень много проблем", - заявил Орешкин на конференции международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

В стрессовом сценарии Минфина заложен уровень цены на нефть сорта Brent в 30 долларов за баррель. По словам Орешкина, если сбудутся негативные прогнозы по динамике мировой экономики, то и для нефтяного рынка ничего хорошего не будет.

"Стрессовый сценарий, который мы видим, то, к чему нужно готовиться, - это порядка 30 долларов за баррель на ближайшие несколько лет", - сказал Орешкин.

Из существующих трендов в мировой экономике чиновник отметил окончание восстановительного роста в США, способствовавшего росту потребления топлива. Также беспокоит Минфин ситуация в Китае.

"Модель роста Китая неустойчива, накоплены гигантские структурные дисбалансы. Там начинается вторая волна оттока капитала. Если рост ставок и схлопывание "пузыря" на рынке недвижимости Китая сыграют одновременно, то это серьезные предпосылки к жесткой посадке китайской экономики", - пояснил замминистра, подчеркнув, что экономическая политика должна учитывать все сценарии, чтобы быть готовыми к любому событию

Нефтегазовый экспорт составляет около 50% от доходов федерального бюджета России, поэтому сокращение цены на нефть влечет за собой уменьшение выручки нефтяных экспортеров, а также приводит к падению курса рубля.

www.newsru.com

«Фундаментальных предпосылок падения цен на нефть до $30 за баррель нет»

Москва, 14 сентября 2016, 13:15 — REGNUM  Разбалансировка рынка энергоносителей, которая привела к падению цен на нефть, будет минимизирована в 2017 году, и цена на нефть не упадет до 30 долларов за баррель. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM 14 сентября директор «БКС Ультима» Станислав Новиков, комментируя прогноз Минфина о возможном серьезном падении цен на нефть в 2017 году.

«Речь в данном случае идет именно о стрессовом сценарии, фундаментальных предпосылок для которого на данный момент нет. При этом, скорее всего, уже в 2017 году разбалансировка рынка, которая привела к такому драматическому падению цен на энергоносители, будет минимизирована», — предположил эксперт.

Для осторожного оптимизма есть определенные основания, считает Новиков. «С одной стороны, нефтепроизводители радикально сократили уровень инвестиций в разработку новых месторождений, что в среднесрочной перспективе приведет к замедлению темпов роста добычи, с другой стороны — мировой уровень потребления энергоносителей продолжает стабильно расти. Более реалистичный сценарий — это нефть в районе 50 долларов за баррель, где она балансирует последние несколько месяцев», — полагает эксперт.

При этом стрессовый сценарий Минфина нельзя полностью сбрасывать со счетов, предупреждает Новиков. «Стрессовый сценарий, безусловно, необходимо рассматривать, чтобы понимать степень зависимости бюджета от цен на энергоносители», — подчеркнул аналитик.

Ситуация в мировой экономике может привести к реализации стрессового сценария развития с ценой на нефть в 30 долларов за баррель в ближайшие несколько лет, заявил замглавы Минфина РФ Максим Орешкин. Замглавы Минфина полагает, что данный сценарий не является основным. При этом мировые цены на нефть демонстрируют 14 сентября умеренный рост — до 47,24 доллара за баррель — на фоне сообщения Американского института нефти (API) о запасах нефти в США.

regnum.ru

«Американские нефтяники уступают саудовским и уходят на второй план»

Вашингтон, 14 сентября 2016, 13:07 — REGNUM  Американские нефтяники теряют позиции на мировом рынке черного золота, об этом говорится в ежемесячном докладе Международного энергетического агентства (МЭА), опубликованном во вторник, 13 сентября. В то время пока Саудовская Аравия наращивает производство, в США наблюдается обратная тенденция.

Начиная с мая текущего года, рост добычи нефти в Саудовской Аравии составил 400 тыс. баррелей в сутки. Производство этого энергоносителя в королевстве в августе достигло 10,6 млн баррелей в сутки. В это же время в США добыча сократилась на 460 тыс. баррелей в сутки. Таким образом, Саудовская Аравия сместила США с позиции крупнейшей страны-производителя нефти.

В августе в США добыча в среднем составила около 8,5 млн баррелей в сутки. Правда, если учитывать другие «жидкие углеводороды», то производство составляет 12,2 млн баррелей нефти в сутки. Сокращение производства американского черного золота связано с резким уменьшением количества работающих буровых установок. Baker Hughes в течение двух лет сообщало о прекращении работы установок, и к маю 2016 года их количество сократилось до рекордно низкого уровня — 404 штук. Сейчас наблюдается постепенное восстановление. В настоящее время в США работают 508 буровых установок.

Напомним, что с апреля 2014 года Соединенные Штаты занимали первое место по нефтедобыче в мире, что произошло благодаря так называемой сланцевой революции. Главная теория по поводу того, почему в 2014 году произошел обвал цен на нефть, связан в нефтяной политикой Саудовской Аравии. Логика проста: надо добывать так много нефти, как это только возможно, чтобы убрать с рынка американских добытчиков сланцевой нефти, так как рентабельность бурения в США намного выше. Разумеется, что такая нефтяная политика повлияла не только на США, но и на другие страны, в частности Россию. Также низкие цены на черное золото разрушают экономику Венесуэлы и держат страну на грани полного экономического и социального коллапса.

Несмотря на то, что сейчас число буровых установок в США увеличивается. На добыче положительным образом это пока не играет. При этом важно понимать, что временной отрезок от запуска буровой до роста добычи обычно составляет около полугода.

Считается, что одним из плюсов добычи сланцевой нефти является то, что производство может оперативно реагировать на ситуацию на рынке, то есть при необходимости закрывать установки, потом снова их открывать. Это, действительно, так, правда, если период кризиса не затягивается слишком долго. Ведь даже законсервированное оборудование ржавеет и выходит из строя. Кроме того, после обвала цен на черное золото в США было уволено около 60% работников нефтяной отрасли. Ранее американские нефтяники заявили, что при цене на нефть выше $50 за баррель готовы быстро увеличить производство. Однако пока мы наблюдаем иную ситуацию.

Так, согласно прогнозу Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, объемы добычи сланцевой нефти в США в октябре текущего года продолжат снижаться: до 4,4 млн баррелей в день, что на 61 тыс. баррелей в сутки меньше по сравнению с сентябрем 2016 года, сообщало ИА REGNUM. Также из-за ситуации на мировом рынке американская нефтегазовая компания Freeport-McMoRan была вынуждена продавать свои активы в Мексиканском заливе компании Anadarko Petroleum Corporation, чтобы погасить долги предприятия. И это далеко не единственная американская компания, находящаяся в сложной экономической ситуации после падения цен на нефть.

Что касается самого прогноза МЭА на 2016 год, то, как писало ИА REGNUM, в этом году он снижен до 96,1 млн баррелей в сутки, то есть на 200 тыс. баррелей в сутки меньше, чем ожидалось в августе. В 2017 году спрос составит 97,3 млн баррелей в день, аналитики МЭА также пересмотрели прогноз в сторону снижения на 200 тыс. баррелей в день.

Читайте ранее в этом сюжете: Усилия нефтяников тщетны: добыча сланцевой нефти в США продолжит падать

regnum.ru

WTI отходит от 1-недельного минимума после публикации EIA - Нефть - 14 сентября 2016

Фьючерсы на нефть West Texas Intermediate отыгрывают потери в ходе американской сессии в среду, отскочив от однонедельного минимума, после того как данные показали, что запасы нефти в США неожиданно сократились на прошлой неделе.

По состоянию на 10:33 ET (14:33 GMT) на Нью-Йоркской товарной бирже нефть WTI с поставкой в ​​октябре потеряла 14 центов, или на 0,31%, и торговалась по цене $44,76 за баррель по сравнению с $44,31 перед выходом доклада. West Texas Intermediate достигла дневного минимума $44,08.

Управление энергетической информации США заявило в своем еженедельном докладе, что запасы сырой нефти сократились на 0,559 млн баррелей за неделю, завершившуюся 9 сентября. Аналитики рынка ожидали, что запасы нефти увеличатся на 3,8 млн баррелей, в то время как во вторник вечером Американский институт нефти сообщил об увеличении запасов на 1,4 млн баррелей.

На прошлой неделе запасы в Кушинге, штат Оклахома, снизились на 1,245 млн баррелей, сообщает EIA. Всего на прошлой неделе запасы сырой нефти в США достигли 510,8 млн баррелей, что EIA называет «рекордно высоким уровнем для этого времени года».

В докладе также показано, что запасы бензина увеличились на 0,567 млн ​​баррелей, хотя ожидался прирост на 0,343 млн баррелей, в то время как запасы дистиллятов выросли на 4,617 млн ​​баррелей по сравнению с прогнозами увеличения на 1,543 млн.

По состоянию на 10:38 ET (14:38 GMT) на бирже ICE Futures в Лондоне нефть Brent с поставкой в ​​ноябре подорожала на 6 центов, или на 0,13%, до отметки $47,16, поднявшись с $46,50 до выпуска данных. Ранее баррель Brent рухнул до дневного минимума $46,31.

Трейдеры продолжают оценивать вероятность того, что крупным нефтедобытчикам удастся договориться о заморозке производства, чтобы поддержать рынок, на встрече, которая пройдет в конце этого месяца.

Члены ОПЕК намерены обсудить потенциальное ограничение производства в ходе неформальной встречи на полях Международной энергетической конференции в Алжире 26-28 сентября.

Но многие участники рынка сомневаются, что предстоящее заседание в конце сентября завершится принятием каких-либо мер по сокращению мирового перепроизводства. Большинство из них считают, что вместо этого производители нефти будут продолжать следить за рынком, отложив переговоры по вопросу заморозки до официальной встречи ОПЕК в Вене, запланированной на 30 ноября.

Ранее в этом году попытка совместно заморозить уровень производства не увенчалась успехом из-за отказа Саудовской Аравии подписывать соглашение без участия Ирана.

Между тем по состоянию на 10:42 ET (14:42 GMT) спред между нефтью марок Brent и WTI составляет $2,14 за баррель по сравнению с $2,70 на закрытии торгов во вторник.

www.mql5.com

Разговоры о заморозке добычи принесли рынку нефти большие дивиденды - Нефть - 14 сентября 2016

Несмотря на определенность относительно того, чем закончатся переговоры крупнейших производителей нефти в этом месяце, спекуляции на тему возможной заморозки добычи уже принесли нефтяному рынку значительные дивиденды.

Хедж-фонды и другие инвесторы меняли ставки на падение цен на нефть самыми быстрыми темпами за последние пять месяцев после того, как страны-производители заявили, что они встретятся в Алжире, показывают данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission). Так, несмотря на скептицизм в отношении способности Организации стран-экспортеров нефти преодолеть внутренние конфликты, CFTC сообщила о значительном сокращении числа коротких спекулятивных позиций по WTI (на 41% ниже их пикового значения в августе).

Нефть выросла в цене на целых 16% в течение нескольких недель после того, как ОПЕК объявила о планах провести неофициальные переговоры в кулуарах Международного энергетического форума в столице Алжира, несмотря на то, что планы Ирана и Ирака нарастить объемы производства могут стать препятствием для достижения соглашения. Рост, показанный в течение трех месяцев до начала переговоров по поводу замораживания добычи в Дохе в апреле составил 55%, и с тех пор нефть сохранила большую часть завоеваний, пишет Bloomberg.

Переговоры в Алжире 26-28 сентября будут проходить на фоне тех же самых политических разногласий, которые привели к провалу переговоров в Дохе. Напомним, что в апреле Саудовская Аравия не захотела договариваться ни о чем с партнерами по ОПЕК и с Россией без участия в сделке Ирана. Иран еще тогда ясно заявил, что желает вернуться к предсанкционным уровням добычи 4 млн баррелей, прежде чем о чем-то договариваться. По словам министра нефти Ирана Биджана Зангане, нефтедобыча Ирана в августе составила 3,85 млн баррелей в сутки, другими словами, цель все еще не достигнута, и предмет для разговора не появился.

Саудовская Аравия может также не пожелать ограничить производство, поскольку это будет стимулировать американских разработчиков месторождений сланцевой нефти возобновить добычу, чтобы заполнить пробел, полагает аналитик Credit Suisse Ян Стюарт.

Венесуэла предлагает ОПЕК и независимым производителям поддерживать уровень добычи между максимальным и минимальным значением, индивидуально выбранным для каждой страны. Эта система вряд ли решит проблему избытка предложения на рынке, поскольку страны могут заложить в расчет дополнительные поставки на миллионы баррелей в сутки по мере наращивания мощностей или – в случае Нигерии и Ливии – восстановления нарушенного экспорта, пишет Bloomberg.

Имея это в виду, продление переговоров может быть лучше для рынка, чем заключение соглашения, которое никак не поможет сокращению глобального избытка, утверждает Оливье Джейкоб, управляющий директор консалтинговой компании Petromatrix GmbH.

«Лучшее, на что могут рассчитывать нефтяные «быки» – это обещание конкретных действий в отношении производства, если цены будут близки к нижней границе уровня $40+ за баррель в течение длительного периода. ОПЕК намерена и впредь полагаться на слова и время для поддержки цен», – говорит Джейкоб.

«Не верится в заморозку добычи ни в сентябре, ни в октябре, ни в ноябре, пока нефть остается выше $30 и, тем более, выше $40. Но в то же время, пока нефть будет покупаться на этот трюк, он будет применяться снова и снова», – пишет финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

www.mql5.com

Цена на нефть, 14.09.16 | worldforex

Цена на нефть, 14.09.16

14 сентября 2016

Во вторник котировки фьючерсов на нефть в Нью-Йорке упали, поскольку ежемесячный отчет Международного энергетического агентства (IEA) продемонстрировал слабый рост спроса на нефть.

Октябрьские фьючерсы на нефть WTI на NYMEX подешевели на 1,39 доллара, или на 3%, до 44,90 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures упали в цене на 1,22 доллара, или на 2,52%, до 47,10 доллара за баррель.

Фьючерсы на бензин RBOB на NYMEX подешевели на 1,34 цента, или на 0,96%, о 1,3765 доллара за галлон. Фьючерсы на дизельное топливо упали в цене на 1,86 цента, или на 1,29%, до 1,4229 доллара за галлон.

В августовском отчете IEA сообщалось о резком замедлении роста спроса на нефть в 3-м квартале – до 800 000 баррелей в день, тогда как в 3-м квартале 2015 года рост спроса был выше на 1,5 млн баррелей в день.

В IEA добавили, что рост спроса в развитых странах практически прекратился, а потребление в Азии, в таких странах как Китай и Индия, стало расти существенно медленнее.

В связи с этим в агентстве понизили прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2016 году на 100 000 баррелей в день до 1,3 млн баррелей в день. В IEA добавили, что снижение прогноза могло быть еще более существенным, если бы не ожидаемый рост спроса на 200 000 баррелей в день в связи с более холодной зимой, чем год назад.

Крис Кеттенманн из Macro Risk Advisors отметил, что отчет агентства вновь сделал акцент на сохраняющемся избытке предложения, к которому все еще привыкают многие участники рынка.

"Избыток предложения будет длиться дольше, чем ожидают многие участники рынка", - добавил аналитик.

Накануне был опубликован ежемесячный отчет Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), который также был воспринят достаточно негативно. ОПЕК пересмотрела прогноз по предложению нефти вне картеля в 2017 году в сторону повышения на 180 000 баррелей в день.

Отчеты IEA и ОПЕК подтверждают позицию многих наблюдателей, которые ожидают восстановления равновесия на рынке нефти не ранее 2018 года.

Американский институт нефти сообщил во вторник о том, что за неделю, завершившуюся 9 сентября, запасы сырой нефти увеличились на 1,4 млн баррелей, запасы бензина уменьшились на 2,4 млн баррелей, а запасы дистиллятов выросли на 5,3 млн баррелей.

Dow Jones

wforex.ru

Kazminerals - Новости - Цены на металлы и нефть от 14 сентября

16 августа

17 августа

18 августа

19 августа

22 августа

23 августа

24 августа

25 августа

26 августа

30 августа

31 августа

1 сентября

2 сентября

5 сентября

6 сентября

7 сентября

8 сентября

9 сентября

12 сентября

13 сентября

   4798,0

   4755,5

   4802,5

   4774,5

   4732,0

   4719,0

   4658,5

   4639,5

   4622.0

   4609,0

   4602,5

   4620,0

   4607,0

   4603,0

   4623,0

   4643,0

   4617,5

   4622,5

   4573,0

   4641,5

2269,0

2260,5

2302,0

2287,0

2286,0

2306,0

2305,0

2280,0

2325,0

2318,0

2327,5

2330,0

2348,5

2353,5

2335,5

2334,0

2300,0

2290,5

2250,0

2260,0

1344,0

1343,3

1350,0

1346,4

1335,9

1342,0

13427,2

1321,3

1318,7

1318,1

1309,2

1309,5

1324,7

1326,3

1337.2

1348,3

1343,4

1330,8

1324,6

1323,6

20,03

19,57

19,78

19,41

18,91

18,98

18,84

18,50

18,67

18,78

18,74

18,65

18,75

19,46

19,60

19,92

19,93

19,41

18,72

19,16

   49,23

   49,85

   50,89

   50,88

   49,16

   49,96

   49,05

   49,03

   49,92

   49,58

   47,70

   47,05

   46,83

   47,39

   47,26

   47,38

   49,99

   48,01

   48,32

   47,10

       46,58

       46,79

       48,22

       48,52

       47,05

       48,10

       46,77

       47,33

       47,64

       46,35

       44,70

       43,16

       44,44

           -

       44,83

       45.50

       47,62

       45,88

       46,29

       44,90

kazminerals.info