Арктика зовет: подорожавшая нефть «размораживает» шельфовые проекты. Нефть арктический шельф


«Газпром нефть» наращивает компетенции по управлению ледовой обстановкой на шельфе Арктики

В настоящее время «Приразломное» является единственным проектом на российском арктическом шельфе, где ведется промышленная добыча нефти. Промышленная разработка месторождения начата в декабре 2013 года. Новый сорт нефти ARCO впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. К настоящему моменту на «Приразломной» добыто уже более 6,6 млн тонн нефти. Недропользователем проекта является «Газпром нефть шельф», дочерняя компания «Газпром нефти».

Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году и располагается в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Для его разработки создана морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) «Приразломная». Она рассчитана на эксплуатацию в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым современным требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.

Устья скважин, эксплуатируемых на месторождении, находятся внутри платформы — ее корпус одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. Глубина моря в районе месторождения — 20 м. Кроме того, установленное на скважинах оборудование позволяет предотвратить возможность неконтролируемого выброса нефти или газа. Система хранения нефти на платформе предусматривает «мокрый» способ размещения сырья в резервуарах, что исключает попадание в емкости кислорода и образование взрывоопасной среды.

Отгрузочная линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки, которая срабатывает мгновенно. Рядом с платформой несут постоянное аварийное дежурство специализированные ледокольные суда, оборудованные новейшими комплексами нефтесборного оборудования.

«Приразломная» работает в соответствии с принципом «нулевого сброса»: использованный буровой раствор, шлам и другие технологические отходы закачиваются в специальную поглощающую скважину.

shelf.gazprom-neft.ru

Арктика зовет: подорожавшая нефть «размораживает» шельфовые проекты

Подорожавшая нефть вновь привлекает инвесторов и «размораживает» шельфовые проекты в Арктике. В частности, «Роснефть» определила еще два блока для бурения поисково-оценочных скважин на участках «Восточно-Приновоземельский-1» и «Восточно-Приновоземельский-2» в акватории Карского моря. Таким образом, российский нефтяной сектор готовит наиболее перспективный арктический шельф к новому этапу высоких цен на углеводородное сырье, который, по мнению ряда экспертов, должен начаться в 2020-х годах.

Новая «Саудовская Аравия»?

На «Восточно-Приновоземельском-1» бурение скважин планируется на структуре «Викуловская», на «Восточно-Приновоземельском-2» – на структуре «Рагозинская» (западный купол). Ранее, в сентябре 2014 года, «Роснефть» по результатам бурения скважины «Университетская-1» открыла новое крупнейшее месторождение «Победа» на лицензионном участке «Восточно-Приновоземельский-1». «Университетская-1» – самая северная скважина России, она находится на 74-й параллели cеверной широты в 250 километрах от материковой части. Глубина моря в этом месте составляет порядка 80 метров, длина скважины – 2113 метров.

Результаты бурения оправдали ожидания нефтяников. Сообщалось, что впервые за 50 лет «Роснефти» удалось открыть новую Карскую морскую провинцию, которая является продолжением крупнейших нефтегазоносных структур Западной Сибири на морской шельф.

По оценкам экспертов, запасы Карской морской провинции превосходят такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнимы со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

И хотя условия для работы компаний на Аравийском полуострове никак нельзя сравнить с работой в высоких широтах, в среднесрочной перспективе арктическая нефть может стать востребованной, поскольку в следующем десятилетии прогнозируется значительный спад добычи в ближневосточных странах.

Согласно исследованиям норвежского Арктического университета Тромсе, изменения климата вскоре начнут положительно влиять на промышленное производство углеводородов в арктическом регионе. К тому же спрос на черное золото в мире постоянно растет, а с переводом хотя бы части транспорта на электродвигатели потребление нефти нашей цивилизацией, по данным Greenpeace, ув

oilcapital.ru

Арктический шельф Википедия

А́рктика (от греч. ἄρκτος — «медведица», ἀρκτικός — «находящийся под созвездием Большой Медведицы», «северный») — единый физико-географический район Земли, примыкающий к Северному полюсу и включающий окраины материков Евразии и Северной Америки, почти весь Северный Ледовитый океан с островами (кроме прибрежных островов Норвегии), а также прилегающие части Атлантического и Тихого океанов. Южная граница Арктики совпадает с южной границей зоны тундры[1]. Площадь — около 27 млн км²; иногда Арктику ограничивают с юга Северным полярным кругом (66° 33′ с. ш.), в этом случае её площадь составляет 21 млн км²[2].

Природа[ | код]

Флора. Фауна[ | код]

В Арктике произрастают карликовые кустарники, злаки, травы, лишайники и мхи. Низкие летние температуры обусловливают малое разнообразие видов и небольшие размеры растений. В Арктике нет деревьев, однако в тёплой её части нередко встречаются кустарники, достигающие двух метров в высоту, а осока, мхи и лишайники образуют толстую подстилку. Арктическая пустыня — самая северная из природных зон — практически лишена растительности; преобладают клеточные растения — мхи и лишайники, изредка встречаются такие травянистые растения, как полярный мак.

Арктика — место обитания целого ряда уникальных животных: овцебык, дикий северный олень, снежный баран, белый медведь. К травоядным обитателям тундры относятся: заяц — арктический беляк, лемминг, овцебык и дикий северный олень. Они являются пищей для песца и волка. Полярный медведь также является хищником, он предпочитает охотиться на морских животных со льда. Для холодных регионов эндемичны многие виды птиц и морских обитателей. Кроме того, в Арктике обитают росомахи, горностаи и

ru-wiki.ru

Нефть на российском шельфе Арктики

Государственная нефтегазовая компания Роснефть, одна из крупнейших в мире по добыче и переработки нефти, объявила об открытии новой Карской нефтегазоносной провинции – первой крупной и перспективной в России после нефтяного месторождения Самотлор, открытого в 60-е годы прошлого века.

Глава Роснефти поблагодарил многочисленных зарубежных партнеров проекта, заявив – «Это - наша общая победа, в ее достижении участвовали наши партнеры из ExxonMobil, Nord Atlantic Drilling, специалисты компаний Schlumberger, Halliburton, Weatherford, Baker, Trendsetter, FMC. И мы хотим назвать это месторождение Победа».

Найденная нефть относится к категории легкой нефти, и сопоставима по качеству с лучшей российской маркой Siberian Light. Подобный сорт добывают в Ханты-Мансийском автономном округе.

По своим свойствам она близка к зарубежному стандарту Light Sweet Oil - малосернистой легкой нефти, на которую приходится большая часть мирового спроса.

Легкая, а, возможно – и сверхлегкая нефть, наиболее удобная для переработки, и самая рентабельная по качеству и количеству получаемых из нее продуктов. Из такой нефти дешевле всего получать топливо, в том числе - бензин. На выходе ее переработки меньше тяжелых фракций – мазута.

Для бурения в Арктике была использована хорошо технологически оснащенная европейская платформа West Alpha, принадлежащая норвежской компании North Atlantic Drilling, которая была транспортирована через Баренцево, Печорское и Карское моря, а также технологии американской компании ExxonMobil.

Арктическая скважина Университетская – самая северная в мире. Расположена на 74 параллели, в 250 км от материковой части России. Бурение проводилось в условиях «открытой воды».

Глубина скважины - 2113 м, глубина моря в этом месте - 81 м. Ресурсы первой ловушки (часть породы, в которой аккумулирована нефть) составляют свыше 100 млн тонн нефти и 338 млрд кубометров природного газа. Всего таких ловушек в нефтеносной провинции, по прогнозу - около 30.

Безопасность и безаварийность работ по дальнейшему бурению обеспечены спуском 5-и колонн.

Действительно ли, как заявляют российские эксперты, Карское месторождение превосходит нефтегазоносные провинции Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнимо с ресурсной базой Саудовской Аравии - покажут дальнейшие расчеты и бурение.

Если же мнение экспертов подтвердится, то планы Роснефти по развитию добычи трудноизвлекаемой нефти могут упереться в санкции Евросоюза и США – если они к тому времени будут еще «живы», что вовсе не факт.

И тогда планы Роснефти по освоению труднодоступных запасов могут стать главной жертвой западных ограничений на поставку высокотехнологичного оборудования.

Если западные нефтяные компании сочтут совместную работу с Роснефтью в Арктике выгодной, барьеры санкций будут снесены.

Финансовые ограничения Запада в отношении России вряд ли станут помехой, если интересы западных компаний пропишутся на российском шельфе Арктики.

Реальное состояние этой проблемы на сегодняшний день таково: ExxonMobil особым решением властей США получила возможность продолжить работу в течение 2-х недель после 26 сентября. Ее доля - 33% в проекте и покрытие основных затрат на разведочное бурение, что составило больше $3.2 млрд – технологии сегодня дорогие.

Но по истечению срока лицензия не возобновляется, и дальнейшая работа не разрешается. Пока – столь строго. Но Роснефть заявила - если кто-то будет вынужден уйти, то он будет иметь опцион на возврат.

Но вот что странно: известно, что ExxonMobil не выходит из другого совместного проекта с Роснефтью - строительства завода сжиженного природного газа на Сахалине, где ExxonMobil является оператором этого проекта и действует на основе СРП – выгодного соглашения о разделении продукции.

Что-то выгодно, а что-то – нет? Почему не выходит?

Надо знать конъюнктуру рынка углеводородов: возможно, внедрение современных технологий в российское газовое производство не особенно тревожит интересы американских производителей, а в нефтедобычу – вызывает опасение за принятое ими тождество на мировом рынке.

На российском шельфе у компании «Роснефть» 48 лицензионных участков - в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Совокупные ресурсы составляют более 45 млрд тонн нефтяного эквивалента - это более 10 лет всего мирового потребления нефти.

Роснефть в ближайшие 20 лет намерена вложить в освоение Арктического шельфа 400 млрд долларов. Но где она их возьмет?

У Роснефти – проблемы с финансированием проектов. В настоящее время компания пытается получить от государства 40 млрд долларов, а также торопит правительство с созданием инфраструктуры - нефтегазового кластера по обслуживанию шельфовых проектов в Западной Арктике.

Российский шельф Арктики содержит нефть – в этом убедился углеводородный мир.

И замер в ожидании - а что дальше?

stop-news.com