Белорусская нефть: найти и добыть. Нефть беларусь новости


Мифическая белорусская нефть

Море нефти – белорусская мечта. Глава страны дает приказ – чиновники ведут поиск «черного золота». Особенно активно перед выборами. Однако будет ли Беларусь вторыми Эмиратами или Аравией?

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, ГЛАВА БЕЛАРУСИ: «Я не верю, просто не верю, что у нас нет больших объемов нефти».  

Такое заявление сделал Александр Лукашенко в конце июля во время разговора с министром природных ресурсов и выразил свое недовольство темпом разведки месторождений нефти.

Результаты не заставили долго ждать – через месяц министр Андрей Ковхуто на пресс-конференции отрапортовал о выполнении приказа Лукашенко.

АНДРЕЙ КОВХУТО, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ БЕЛАРУСИ: «Открыли новое месторождение нефти, которое имеет значительные запасы. Сейчас их подсчитываем. Это месторождение оперативно передадим добывающей компании – «Белоруснефть».

Но, по словам специалистов, доверять словам чиновников о значительных запасах нефти в Беларуси не стоит. Ведь объемы их настолько малы, что за их счет можно максимум – это компенсировать закрытие старых скважин, которые уже исчерпали запасы.

ВЛАДИМИР КОЩЕНКО, БЫВШИЙ БРИГАДИР «БЕЛОРУСНЕФТИ»: «Бума нефтяного не может быть абсолютно, так как в Беларуси уже все разведали. Находят только микроскопические месторождения, которые плохо разрабатывались в предыдущие годы».

За предыдущие 50 лет в Беларуси добыли около 128 миллионов тонн нефти. Были времена, когда в Беларуси добывали около 8 миллионов тонн нефти ежегодно, но именно вследствие слишком активного качания в советское время сейчас запасы значительно сократились, а потому и добыча с 2007 года установилась на границе чуть более полутора миллионов тонн нефти в год. Такой объем добычи не перекрывает даже своих потребностей, не говоря уже об экспорте «черного золота» на Запад.

ВЛАДИМИР КОЩЕНКО, БЫВШИЙ БРИГАДИР «БЕЛОРУСНЕФТИ»: «Пять миллионов тонн нефти необходимы Беларуси, чтобы себя обслуживать. Но Беларусь добывает что-то около 30 процентов сама, или даже менее 30 процентов».

Поэтому остается только мечтать, когда наша страна станет нефтяным раем, как, например, Саудовская Аравия. Которая, кстати, за день добывает столько нефти, сколько Беларусь за весь год.

Операцию под условным названием «море нефти» Лукашенко и министры совершили в самый разгар предвыборной кампании. Поэтому эксперты не исключают, что сразу после выборов вопрос о найденной нефть постепенно исчезнет, как и другие многочисленные обещания главы Беларуси.

Юрий Солодкий, «Белсат»

belsat.eu

найти и добыть / Мой BY — Информационный портал Беларуси. Новости Беларуси

Белорусской нефти хватит на 35 лет, а еще у нас есть калийная соль, платина, немного золота и, возможно, даже алмазы, отчитались сегодня в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды. Эксперты напоминают, что добыча собственной нефти никак не сможет закрыть возможности наших перерабатывающих заводов.

Нефти хватит на 35 лет

Беларусь обеспечена запасами нефти на 35 лет, сообщил сегодня начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Мамчик.

«Основная задача состоит в том, чтобы не только сохранить имеющиеся объемы добычи нефти на уровне порядка 1,6 млн т в год, но и нарастить их», — рассказал чиновник в ходе онлайн-конференции на БелТА.

По его словам, для обеспечения роста добычи нефти в Беларуси будут искать новые месторождения, в том числе, и те, где нефть находится на труднодоступной глубине.

«Целевой показатель прироста запасов нефти доведен в объеме около 600 тыс. т в год. В 2016 году этот показатель перевыполнен на 24,7%», — уточнил Сергей Мамчик.

Всего в Беларуси выявлено 82 месторождения нефти, в разработке находятся 62 из них.

По данным Мамчика, за последние годы в Беларуси специалисты НПЦ по геологии и «Белоруснефти» открыли ряд новых нефтяных залежей. Запасы одного из них — Южно-Шатилковского месторождения нефти (Гомельская область) оцениваются более чем в $100 млн.

Чиновник отметил, что работы на этом месторождении, стоили на порядок меньше: бурение одной скважины — около $2-2,5 млн.

Как перспективное рассматривается еще одно нефтяное месторождение, недавно открытое в Гомельской области — Угольское, геологические запасы которого оцениваются примерно в 1,7 млн т нефти.

Чем еще богата Беларусь?

1. Калийные соли. Стоимость инвестиционных проектов по освоению месторождений калийных солей в Беларуси оценивается более чем в $3 млрд.

«Речь идет об освоении Петриковского месторождения калийных солей (этим проектом занимается «Беларуськалий») и новых участков Старобинского месторождения — «Славкалий» уже провел разведку и приступает к реализации проекта по строительству горнодобывающего предприятия», — рассказал начальник управления.

По оценке Сергея Мамчика, запасами калийной соли Беларусь обеспечена на много десятков лет вперед. К промышленному освоению подготовлено около 7,3 млрд т сырых солей, при том что ежегодная добыча составляет 45-50 млн т сырых калийных солей.

2. Торф и санпропель. Белорусскими торфом и сапропелем заинтересовались страны Ближневосточного региона, сообщил Мамчик. По его словам, сейчас по поставкам работают с Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, Саудовской Аравии и проч. — «в пустыне источником для получения питательных веществ являются как раз органоминеральные удобрения».

3. Строительное сырье. Однако щебень, песчано-гравийные породы не всегда выгодно экспортировать в отдаленные страны с учетом транспортных расходов. Однако, выгодно поставлять строительные материалы.

4. Ищут алмазы. По данным властей, это перспективное занятие, но не очень, разве что найти инвестора.

«Пока алмазоносные породы в Беларуси не обнаружены, однако у геологов есть основания предполагать, что они могут быть. Поэтому в дальнейшем исследования продолжатся, однако они не будут носить масштабного характера», — пояснил представитель Минприроды.

5. Драгоценные металлы, среди них платина. Это месторождение Беларусь планирует передать в концессию.

6. Золото. Оно у нас есть, но «оно достаточно рассеяно, и крупных скоплений на сегодняшний день не выявлено», находится в глубинных слоях.

7. Кроме того, в Беларуси намерены активизировать освоение месторождений пресных и минеральных вод.

Вся нефть, которую добывают в Беларуси, идет на экспорт

«Собственная добыча нефти в Беларуси 1,65 млн тонн, сегодня наши нефтеперерабатывающие предприятия могут переработать 24 млн тонн нефти. Объемы добычи и возможной загрузки переработки — не сопоставимы», — прокомментировала БДГ слова представителя экономический обозреватель Татьяна Маненок.

По ее словам, сейчас Беларуси более выгодно поставлять всю свою нефть на экспорт из-за экспортных пошлин России, и получать с нее валютную выручку в бюджет.

«Нужно отдать должное, — добавила эксперт, — что геологоразведка при поисках новых месторождений выжимает максимум из возможного, старается отвечать современному уровню».

Среди прочего, добавила Татьяна Маненок, потенциально возможна у нас добыча и сланцевого газа, но это требует проведения научных разработок и вложений, поэтому пока дело далекого будущего. 

Справка БДГ

Александр Лукашенко, принимая 21 января с докладом вице-премьера Владимира Семашко, вновь отдал приказ найти замену российской нефти, поставки которой упали.

Напомним, что Россия резко сократила поставки нефти в Беларусь в третьем квартале 2016 года. Причиной стали разногласия по цене на газ. В целом снижение составило 2,3 млн. тонн нефти за квартал (с 5,8 млн тонн до 3,5 млн. В результате белорусские нефтеперерабатывающие предприятия снизили выпуск нефтепродуктов

www.moyby.com

Иранская нефть дошла до Беларуси

Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Белорусская нефтяная компания» Сергей Гриб: «Танкер с иранской нефтью объемом 80 тысяч тонн прибыл в порт Одессы и уже разгружен». В минувшие выходные иранская нефть по железной дороге поступила на Мозырский НПЗ.

Беларусь начала поиск альтернативных поставок нефти в республику после того, как во втором полугодии 2016 года Россия, на фоне газового спора, начала секвестр нефтяных поставок в республику. Спор возник из-за разного понимания того, как должна формироваться текущая цена на газ. В Беларуси считают, что на фоне мирового падения цен на энергоносители справедливой ценой будет 73 доллара за 1 тысячу кубометров российского газа. Российские партнеры напомнили, что по контракту на 2015-2016 годы цена для Беларуси составляет 132 доллара за 1 тысячу кубометров. Россия все еще ожидает от Беларуси оплату долга за газ. Он составляет 281 миллион долларов и образовался из-за того, что Минск недоплачивал за поставленное голубое топливо, считая контрактную цену несправедливой.

На фоне этих разногласий, вышедший из-под санкций Тегеран стремится вернуться на мировой рынок. Иран не подписал соглашение ОПЕК и, в отличие от большинства игроков рынка, продолжает наращивать добычу нефти. Чтобы вновь завоевать экспортные рынки, Тегеран соглашается не только на более низкие цены, но и на различные схемы поставок и оплаты. Сколько стоила иранская нефть для Беларуси по контракту, без учета доставки, не сообщается.По данным Госстата Беларуси, всего в 2016 году НПЗ республики переработали 18,6 миллиона тонн нефти, из которых только 18,1 миллиона тонн были поставлены из России.

В 2017 году республика получит только 16 миллионов тонн нефти — по 4 миллиона тонн в квартал. Это на 8 миллионов тонн меньше, чем нужно белорусским НПЗ.

anna-news.info

Белорусские Новости: Украина предложила Беларуси заработать на транзите нефти. Что скажет Россия?

На Белоруссию внезапно свалилась перспектива дополнительно зарабатывать на транзите нефти. На этой неделе Кабинет министров Украины поручил Министерству энергетики и угольной промышленности изучить возможность транзита азербайджанской нефти в Польшу через Белоруссию, - пишет Андрей Кожемякин в издании Белорусские Новости.

Этот проект при его реализации может компенсировать Беларуси ожидаемые потери от сокращения транзита российской нефти после введения в эксплуатацию второй ветки Балтийской трубопроводной системы. Однако реальные шансы на то, что азербайджанская нефть пойдет транзитом через Беларусь, минимальны, считают эксперты. Этому, во-первых, будет противиться Россия, а во-вторых, ярко выраженного интереса у Польши к азербайджанской нефти пока нет.

Вариант транзита нефти из Азербайджана через Беларусь возник в связи с желанием Украины максимально загрузить мощности нефтепровода Одесса-Броды. С февраля по май по нефтепроводу на Мозырский НПЗ поставлялась азербайджанская нефть в рамках договоренностей между Беларусью и Украиной. Однако объемы поставок вряд ли устраивали украинскую сторону. Кроме того, последние полтора месяца поставки азербайджанской нефти на МНПЗ и вовсе были приостановлены из-за ремонта на заводе и возобновились только на днях.

Вариант транзита нефти из Азербайджана через Беларусь возник в связи с желанием Украины максимально загрузить мощности нефтепровода Одесса-Броды

Даже с учетом того, что Беларусь, по словам экспертов, платит Украине за простаивающий нефтепровод, такой вариант эксплуатации Одесса-Броды не может устраивать украинскую сторону. Из нефтепровода можно выжать намного больше.

Конечно, оптимальным для Украины и Польши был бы вариант прямых поставок каспийской нефти. Но для этого надо достроить нефтепровод Одесса-Броды до польского города Плоцк. Проект затратный - около 500-600 млн. евро, и относительно долгоиграющий - на его реализацию уйдет более двух лет.

Планы Украины по транзиту азербайджанской нефти между тем уже заинтересовали белорусскую сторону. Министр энергетики Беларуси Александр Озерец сообщил о готовности обсудить с Украиной возможность транзита нефти в Польшу с использованием украинских и белорусских нефтепроводов.

Конечно, оптимальным для Украины и Польши был бы вариант прямых поставок каспийской нефти. Но для этого надо достроить нефтепровод Одесса-Броды до польского города Плоцк

"Если у них есть предложения, мы их детально рассмотрим и просчитаем экономику с учетом собственных интересов", - цитирует министра энергетики БЕЛТА. По словам Озерца, Беларусь готова проанализировать все возможности и перспективы сотрудничества с Украиной.

По мнению ведущего эксперта Центра имени Разумкова (Украина) Владимира Омельченко, новый проект может быть выгоден Беларуси с точки зрения диверсификации.

"Для любой страны коммерчески выгоднее, если через ее территорию транзитируется нефть не из одного, а из нескольких государств. В случае с азербайджанской нефтью Беларусь потенциально может рассчитывать на рост объема транзита. И если поставки этой нефти будут осуществляться дополнительно к транзиту российской нефти при сохранении его объемов, тогда Беларусь получит дополнительную выручку за счет увеличения объемов транзита".

Выгода будет даже в результате падения транзита российской нефти, так как в этом случае ее заместит нефть азербайджанская. Но жизнеспособность данного проекта под вопросом. Его реализация, по мнению экспертов, на 90% будет зависеть от желания Польши закупать каспийскую нефть, поступающую транзитом через две страны.

Но жизнеспособность данного проекта под вопросом. Его реализация, по мнению экспертов, на 90% будет зависеть от желания Польши закупать каспийскую нефть, поступающую транзитом через две страны.

Источник в Минэнерго Украины в интервью Коммерсанту завил, что теоретически поставки азербайджанской нефти через Беларусь возможны. "Правда, данный маршрут потребует дополнительных издержек на транспортировку, что может увеличить стоимость сырья", - констатирует он.

Владимир Омельченко соглашается, что для Польши этот проект с экономической точки зрения будет менее привлекательным по сравнению с поставками российской нефти.

"Но Польша рассматривает вопрос поставок каспийской нефти не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. И в этой связи проект для Польши может оказаться интересен".

Большие сомнения по поводу жизнеспособности этого проекта высказывает директор консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн.

"В нефтяной отрасли логистика и затраты на транспортировку сырья - ключевой вопрос. И такой длинный маршрут движения азербайджанской нефти с перевалкой на море, транспортировкой в Беларусь, а оттуда в Польшу в конечном счете настолько увеличит первоначальную стоимость сырья, что покупатель просто не захочет его приобретать. Сейчас для Польши действует прекрасный маршрут доставки российской нефти, производства заточены под переработку Urals, поэтому не очень понимаю, зачем им нужна другая нефть. Ради диверсификации? Но в этом случае надо быть готовым к тому, что придется за это платить. А готовности поляков платить я не вижу", - отмечает эксперт.

Польша рассматривает вопрос поставок каспийской нефти не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения обеспечения энергетической безопасности. И в этой связи проект для Польши может оказаться интересен

А вот Украине и Беларуси нужно быть готовым к тому, что в проект по транзиту нефти в Польшу вмешается Россия. Причем, вопросы вызывает позиция украинского правительства, которое инициирует вмешательство России.

По словам Сергея Куюна, вместе с поручением рассмотреть вопрос транзита азербайджанской нефти через Беларусь в Польшу Кабинет министров поручил Министерству энергетики и угольной промышленности проработать с Лукойлом вопрос по возобновлению работы Одесского НПЗ.

"Но это, по словам представителей Лукойла, возможно лишь в случае возобновления трубопроводной поставки нефти, то есть задействования Одесса-Броды. Однако это автоматически исключает поставку нефти в Беларусь. Таким образом, здесь пересекаются разные интересы, и выход пока не просматривается. Да и вообще я не думаю, что россияне будут в восторге от инициативы поставок азербайджанской нефти в Польшу. Это ведь их территория", - подчеркивает Сергей Куюн.

С этим соглашается и Владимир Омельченко.

"Думаю, Россия будет препятствовать попыткам транзита нефти через Беларусь в Польшу, так как она заинтересована усилить конкуренцию на рынках Восточной Европы. Ранее Украина уже вела переговоры о поставках 1,5 млн. тонн азербайджанской нефти на чешский НПЗ в Кралупах. Однако вмешательство России, предложившей сырье по более низкой цене, не позволило украинской стороне реализовать свои намерения".

***В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

korrespondent.net