Цены на нефть растут, Brent превысила $80 за баррель. Нефть brent причины


Цены на нефть растут, Brent превысила $80 за баррель

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают восстанавливаться умеренными темпами, инвесторы оценивают темпы роста добычи в США и перспективы нефтедобычи в Ливии.

К 8:16 мск декабрьские фьючерсы на нефть сорта Brent подорожали на лондонской бирже ICE Futures на $0,24 до $80,02 за баррель. Стоимость ноябрьского фьючерса на WTI на ноябрь, торги которым заканчиваются в понедельник, на электронной сессии на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,28 до $69,40 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, «после снижения в (минувшие) среду и четверг, в пятницу торги нефтью завершились плюсом». «Они начались с отметки $78,9 за баррель марки Brent, в азиатскую сессию шли в узком „боковике“, затем перешли к росту и достигли $80,4, хотя к концу дня скорректировались до $79,5», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «поддержку нефти оказали сразу несколько новостей». «Во-первых, Китай в сентябре увеличил переработку нефти до рекордного уровня, так как ряд независимых НПЗ возобновили производство после ремонтов за счет возросшего спроса на топливо. В четвертом квартале объем переработки нефти в Китае, как ожидается, продолжит рост», — указывает Иосуб.

Кроме того, продолжает он, «сыграли роль данные о добыче нефтедобывающих стран ОПЕК+». «Государства, участвующие в глобальном нефтяном пакте, в сентябре увеличили производство сырья суммарно на 724 тыс. баррелей в сутки к маю, следует из внутреннего документа организации. А это означает, что цель ОПЕК+ повысить добычу до уровня соблюдения сделки в 100%, что эквивалентно 1 миллиону баррелей в сутки, пока не достигнута», — подчеркивает аналитик.

Он также напоминает, что «вечером пятницы нефтесервисная компания Baker Hughes отчиталась о росте числа активных нефтяных платформ в США на четыре единицы за неделю до 873 штук, что и послужило причиной вечерней коррекции».

«Вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для нефти сорта Brent составляет $78,7-80,3 за баррель. Среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, сократился до $78,3-85,2», — добавляет эксперт.

www.rosbalt.ru

Мировые цены на нефть резко обвалились / Новое Время

Во вторник, 23 октября, цены на нефть резко снизились. В результате чего котировки упали до минимальных значений с начала сентября.

Впрочем, цены на нефть начали слабое восстановление утром 24 октября, передает агентство Интерфакс.

Так, декабрьские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:17 по Киеву подорожали на $0,34 (0,44%) – до $76,78 за баррель. На торгах во вторник их цена рухнула на $3,39 (4,25%) и составляла на закрытие $76,44 за баррель.

Стоимость фьючерса на WTI на декабрь на электронной сессии на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) повысилась к этому времени на $0,18 (0,27%) – до $66,61 за баррель. По итогам прошлой сессии их цена упала на $2,93 (4,22%), завершив торги на отметке $66,43 за баррель.

Обвал цен во вторник был вызван опасениями по поводу увеличения добычи нефти в Саудовской Аравии, при этом негативная динамика усилилась на фоне сниженного аппетита к риску со стороны инвесторов.

Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих в ходе выступления на конференции в Эр-Рияде, его страна увеличит добычу до 11 млн баррелей в сутки с текущих 10,7 млн б/с – и при необходимости может нарастить ее до 12 млн б/с.

Кроме того, американские фондовые индексы во вторник снизились на 0,4-0,5%, тогда как в ходе сессии их падение достигало 2%. Европейские индикаторы потеряли более 1%, азиатские - более 2%.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

biz.nv.ua

Стоимость нефти растет после вчерашнего снижения

Цены на нефть растут в среду утром после падения на 4% во вторник. По состоянию на 7.48 мск стоимость декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,37% — до $76,72 за баррель. Цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI повышалась на 0,21% — до $66,57 за баррель.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб, во вторник нефтяные котировки пережили стремительное падение. Торги стартовали с отметки $79,7 за баррель марки Brent, и падали до позднего вечера без попыток коррекции. В течение дня были пробиты уровни поддержки на отметках $78,3, $77,7 и $77,0, и к вечеру цена опустилась до $75,7 за бочку — минимального уровня с начала сентября, и завершила день вблизи $76,1 за баррель. Рынок таким образом продолжил реагировать на слова главы Минэнерго Саудовской Аравии о том, что Эр-Рияд скоро увеличит добычу нефти до 11 млн баррелей в сутки по сравнению с текущими 10,7 млн баррелей в сутки, а резервные производственные мощности Саудовской Аравии позволяют ей вывести добычу на уровень 12 млн баррелей нефти в сутки. Масла в огонь подлил и отчет Американского нефтяного института, в котором сообщалось о росте запасов нефти за неделю на 9,9 млн баррелей после их снижения на 2,1 млн неделей ранее.

По словам эксперта, утром среды котировки черного золота немного восстанавливались, торгуясь вблизи $76,5 за бочку.

«Вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для нефти сорта Brent составляет $75,7-$77,2 за баррель. Среднесрочный диапазон, который определяется ближайшими значимыми уровнями поддержки и сопротивления, после пробития накануне нескольких уровней поддержки расширился до $75,5-$85,2. Сегодня в начале американской торговой сессии выйдут данные Управления энергетической информации Минэнерго США. Ожидается рост запасов нефти на 3,6 млн баррелей после их роста на 6,5 млн баррелей неделей ранее», — полагает он.

www.rosbalt.ru

Brent: объективные причины снижения // Нефть и газ // Аналитика

Brent: объективные причины снижения

27 сентября 2001 г., 10:16Александр ПересыпкинNeftegaz.ru531

Международные аналитики не исключают, что цена на сырую нефть может снизиться до 18 долларов США за один баррель, сообщает генеральный секретариат Организации стран-экспортеров нефти в Вене. Такие выводы можно сделать в связи с тем, что в настоящее время спрос на сырую нефть достаточно низок, и нет никаких перспектив на его значительное повышение даже в связи с наступлением отопительного сезона в Северном полушарии. К тому же, ОПЕК сама не может разобраться с вопросом, какой должна быть оптимальная квота добычи нефти - мировой картель то срезает эту квоту сразу на 1 млн баррелей в день, то заявляет о том, что он не против пересмотреть ее квоту в сторону нового увеличения. В настоящее время нефтяному сектору мировой экономики понадобится примерно 66% той сырой нефти, которую выбрасывает на сырьевые рынки ОПЕК, остальные объемы страны-потребители получат от государств, не входящих в ОПЕК, а именно: России, Мексики, Норвегии, Анголы, Омана и Вьетнама. Сюда можно отнести и Казахстан, который, по нашему мнению, имеет большой потенциал.С другой стороны, можно предположить, что если Ирак, поставляющий сегодня почти 2,8 млн баррелей сырой нефти в день по программе ООН "Нефть в обмен на продовольствие", окажется в числе стран, против которых будут направлены акции возмездия США, то сразу же обнаружится дефицит в предложении энергетического сырья. Однако не исключено, что такой же объем нефти сможет дополнительно экспортировать Саудовская Аравия, ресурсы которой пока еще мощны и надежны, а ее отношения с Вашингтоном находятся на более позитивном уровне. Между тем, на Международной нефтяной бирже в Лондоне продолжилось падение цен на нефть марки Brent, она упала на 0,95 и 0,74 по ноябрьским и декабрьским фьючерсам соответственно.

neftegaz.ru

Три причины, почему монстры нефтяной аналитики не верят в дорогой баррель ‐ Сберометр

Пока члены картеля торгуются, кто на сколько может сократить добычу нефти, аналитики уже предупредили своих клиентов — не слишком оптимистичные для отрасли прогнозы на 2017 год пересмотрены пока не будут.

Неделю назад страны-члены ОПЕК договорились снизить добычу внутри Картеля до 32,5—33 млн баррелей в день и обсудить, кто на сколько сможет этому помочь. Среди глав российских нефтекомпаний распространено мнение, что после громогласного провала весенних переговоров в Дохе вряд ли удастся придти хоть к какому-то договору. Как выяснил Лайф, еще более скептичны и ведущие нефтяные аналитики из Moody’s, Fitch, Citigroup, Rystad Energy и Goldman Sachs — они отказались пересматривать свои прогнозы по цене барреля в 2017 году, которые были сделаны еще задолго до последней встречи в Алжире.

Причина №1. Потерянные надежды

Сигналом к тому, что на ОПЕК уже полагаться смысла нет, для аналитиков послужила еще позапрошлая встреча картеля в Дохе. В конце апреля члены организации пытались договориться о заморозке добычи, но в последний момент Саудовская Аравия отказалась подписывать соглашение под предлогом роста добычи в Иране.

Накануне последних же переговоров в Алжире представитель Королевства обещал, что сюрприза не случится — Саудовская Аравия готова снизить добычу нефти и даже, на этот раз, сделать исключение для "восстанавливающегося после снятия санкций" Ирана. Несмотря на столь оптимистичные заявления, «история показывает, что ожидания от действий ОПЕК не всегда совпадают с реальностью», пишут аналитики Goldman Sachs в своем последнем сентябрьском отчете, с которым ознакомился Лайф.

— Мы считаем, что анонсированные недавно 32,5-33 млн барр/д по большей части символичны и навряд ли сильно повлияют на нефтяные котировки, — соглашаются с коллегами аналитики Fitch Ratings.

Причина №2. Правила игры никто не выполняет

Едва ли не еще более важным предстает выполнение соглашений. Даже без них Картель может контролировать добычу за счет выставления ежемесячных квот для каждой из стран. А в том, что они столь же символичны как и «бумажные» договоренностями, сомневаться не приходится.

— По нашим расчетам, новые целевые показатели добычи ОПЕК нужно понимать скорее как «заморозку», нежели "урезание" добычи, — считают аналитики норвежской Rystad energy. — В нашем базовом сценарии мы предполагали, что уже в декабре добыча стран ОПЕК достигнет 33 млн барр/д. В 2017 году мы полагаем, что добыча стран должна увеличиться до 33,9 млн барр/д. в ответ на рост потребления на 1,1 млн барр/д.

Обновлять прогнозы пока рано — решение очень расплывчато и маловероятно, что оно появится к ноябрю, считают аналитики Moody’s Analytics.

"Когда ОПЕК уже пыталось играть главную роль в регулировании цен на нефть, многие входящие в Картель страны продолжали добывать намного выше квот" — Отчет Moody’s Analytics

Ежемесячное превышение фактической добычи над квотами, по оценке Goldman Sachs, составляет порядка 5%. Самую главную диллему — кто на сколько сможет заморозить добычу — еще предстоит решить, пишут в своем обзоре аналитики из Citigroup.

В своем последнем сентябрьском прогнозе аналитики Moody’s так же, как и их коллеги из Rystad energy, вопреки желанию картеля снизить добычу прогнозируют ее постепенный рост — сначала до 33,2 млр барр/д. к началу 2017 года, а затем до 33,6 млн барр/д к концу года.

Что касается значения урезания для стоимости нефтяной бочки, то здесь аналитики не столь скептичны — стоимость вырастет, но лишь на время.

— До тех пор, пока не будет возможности проследить за тем, как страны выполняют договоренности, стоимость нефти может вырасти, примерно на $7-10, но затем может снова наступить падение, — считают в Goldman Sachs.

Причина №3. Возвращение сланцевой нефти из США

В один голос все аналитические агентства называют американскую сланцевую нефть основной угрозой стоимости «бочки» и балансу спроса и предложения на рынке.

На вечер четверга стоимость бочки Brent превышала $52,3. Если она продолжит рост и перешагнет $55, к борьбе за рынок снова подключится сланцевая нефть из США, пишут аналитики Fitch Ratings.

— Американская сланцевая индустрия — единственный выгодоприобретатель от решения ОПЕК, — пишут аналитики Morgan Stanley в своем обзоре. — Перешагивание порога в $50-60 вселит в них надежду, что цены и дальше могут расти в течение минимум двух лет.

Многие производители из штатов прибыльны даже при нынешних ценах, вторят им в Moody’s Analytics.

"А если они в силах вернуться на рынок, значит они в силах и увеличить производство, занимая освободившуюся от ОПЕК долю рынка и оставляя баланс спроса и предложения без изменений" — Отчет Moody’s Analytics

В итоге, к концу 2016 стоимость Brent может снизиться до $43, а к концу 2017-го едва перевалить за $53, прогнозируют в Goldman Sachs. У Citigroup более оптимистичный прогноз — от $40 до $50 к концу 2016-ого и до $60 к концу 2017 года.

Вероятно, при принятии решения о размере уменьшения добычи ОПЕК не сможет игнорировать влияние роста сланцевой добычи, считает аналитик Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

— Так или иначе, ближайшие два месяц до переговоров будут наиболее показательны — мы увидим, кто действительно стоит за уменьшение добычи, — отметил он в разговоре с Лайфом.

По словам аналитика, Fitch тоже не спешит пересматривать свои старые прогнозы по средней стоимости Brent в 2017-2018 гг. — $45 и $55 соответственно. Достижение соглашения могло бы дать стимул к росту цен, но навряд ли выше $55 за «бочку», считает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин.

Светлая сторона ОПЕК

Впрочем, западные аналитики не были бы столь именитыми, если бы не имели «про запас» и оптимистичный прогноз, в котором они верят в ОПЕК. В отличие, кстати, от некоторых глав российских нефтекомпаний…

ОПЕК фактически вымерла как единая организация, и времена, когда она могла определять условия функционирования мирового нефтяного рынка, следует забыть, уверял в мае глава «Роснефти» Игорь Сечин. По его версии, в 2017 году рынок испытает дефицит до 0,5 млн барр/д.

— Мы верим что ОПЕК пока находится в состоянии «рулить» балансом спроса и предложения на рынке — мы прогнозируем, что рост добычи у картеля еще понадобится для предотвращения уменьшения запасов нефти в мире в 2017 году, — не согласны с Сечиным аналитики Rystad Energy.

Сходятся они в одном — дисбаланс постепенно снижается, по оценкам топ-менеджера, ежегодный спад среднесуточной добычи в мире оценивается в 3 млн барр/д.

Если члены картеля все же решат удержать добычу хотя бы на уровне 33 млн барр/д, то баланс на рынке наступит уже в первом квартале 2017 года, прогнозируют в Moody’s Analytics, а в третьем и четвертом квартале даже возможен дефицит. Баланса в первом квартале можно ждать и при «потолке» в 32,5 млн барр/д, уверены в Morgan Stanley.

Геополитика все еще сильнее экономики

Достичь баланса может и не получиться, если освобожденные от подписания договора Иран, Ливия и Нигерия будут бесконтрольно добычу увеличивать, замечают собеседники Лайфа. Иран сейчас старательно наращивает объемы производства для того, чтобы вернуться на досанкционные уровни свыше 4 млн барр/д., напоминает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

— Эта цель еще не достигнута и сам Иран уже неоднократно давал понять, что подобные инициативы поддерживать не собирается. Учитывая острую конфронтацию с Саудовской Аравией из-за Сирии и Йемена, компромиссной позиции по ограничению добычи им явно не достичь, — считает аналитик.

Даже если соглашения удастся достичь, то снижения добычи на 500-700 тыс. барр/д не даст нужного эффекта — слишком велик профицит на рынке, считает Деев.

— Для повышения цен ОПЕК придется сократить производство минимум на 1 - 1,5 млн баррелей в день. В противном случае, все усилия будут напрасны, поскольку даже сейчас фактические объемы добычи нефти странами ОПЕК превышают квоту в 30 млн барр/д. более чем на 3,6 млн барр., — замечает он. — Учитывая это, цены на нефть вряд ли превысят $55 за баррель, а при развитии негативного сценария в 2017 года и вовсе могут провалиться ниже $50.

www.sberometer.ru

Нефть марки Brent упала до $76 за баррель | Курсив

Министерство энергетики РК планирует подписать с Кыргызстаном соглашение о начале экспорта бензина из РК в КР, сообщил глава МЭ РК Канат Бозумбаев.

«Через неделю подпишем, через неделю поедем на переговоры. Мы послали текст, они нам сказали через неделю давайте», - сообщил министр. Также, по его словам, Казахстан планирует начать экспорт бензина в соседние страны в ноябре 2018 года.

В начале октября Казахстан и Россия подписали протокол о внесении изменений в соглашение, которые касаются снятия эмбарго на поставки казахстанского бензина в страны СНГ.

По словам министра, одновременно прорабатывается вопрос о поставках казахстанского бензина в Кыргызстан

Фото: Аскар АХМЕТУЛЛИН

Согласно данному межправительственному соглашению в Казахстане действует запрет на экспорт светлых нефтепродуктов, который должен был продлиться до 1 января 2019 года.

Республика планирует подписать соглашение со странами ЦА, в котором будут прописаны объёмы поставок для каждой страны-импортёра казахстанского бензина. Это необходимо, чтобы избежать перетока нефтепродуктов на рынки, где стоимость ГСМ выше, чем на внутреннем рынке Казахстана.

Зампред правления по транспортировке, переработке и маркетингу нефти нацкомпании «КазМунайГаз» Данияр Тиесов сообщал, что Казахстан может экспортировать 300-400 тыс. тонн бензина до конца 2018 года и 1,2 млн тонн в 2019 году.

«Нам нужно подписать все необходимые межправительственные документы с сопредельными странами, это занимает время, и мы думаем, что с осени этого года мы сможем спокойно экспортировать эту продукцию, прежде всего в близлежащие страны - это Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан. На сегодняшний момент мы понимаем так, что наш продукт дешевле, чем поставлять из России продукцию в Киргизию и Узбекистан, прежде всего за счет транспортного плеча. Мы думаем, что будем конкурентоспособны на этих рынках», - отмечал Тиесов, пишет ИА Интерфакс.

kursiv.kz

причин для роста пока не наблюдается

На торгах в четверг, 12 декабря, нефть Brent продемонстрировала отрицательную динамику, опустившись до 108,67 долл/баррель и потеряв 0,94%. Продажи на рынке начались под влиянием резкого сокращения объемов промышленного производства в Еврозоне и продолжились на фоне увеличения количества заявок на пособие по безработице в США.

Сегодня, 13 декабря, нефть Brent торгуется около уровня закрытия предыдущего торгового дня. Из экономической статистики, способной повлиять  на ценовую динамику нефти, на сегодняшний день запланирована публикация данных по производственной инфляции в США.

По мнению аналитиков журнала ForTrader, наблюдаемая динамика подтверждает актуальность устоявшегося ценового диапазона. Умеренное давление на котировки будет оказывать обещание правительства Ливии возобновить работу трех терминалов 15 декабря. Причин для роста цен на нефть пока не наблюдается.

На момент написания обзора нефть марки Brent торгуется у уровня 108,28 долл/баррель.

Нефть марки Brent

Fortrader Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568
Роман Кравченко

Практикующий трейдер с стажем, специализирующийся на торговле основными валютными парами и золотом. Форекс аналитик с большим опытом доверительного управления и ПАММ. В настоящее время также пробует себя в роли инвестора. С FORTRADER.ru с 2011 года.

fortrader.org