Бюджет России избавляется от нефтяной зависимости. Нефть бюджет 2017


Силуанов заявил, что бюджет на 2017 год выдержит нефть по $30

09:2618.11.2016

(обновлено: 10:11 18.11.2016)

1354417

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости/Прайм. Минфин, основывая бюджет РФ на 2017 год на оценке стоимости нефти в 40 долларов за баррель, не будет полностью его переверстывать при падении цен до 30 долларов, а ограничится реализацией точечных мер, написал в статье для "Ведомостей" глава министерства Антон Силуанов.

Добыча нефтиДедлайн для России: конец нефтяной эры назначен на 2040 годГосдума в пятницу рассмотрит проект бюджета РФ на ближайшие три года.

"В чем заключается искусство экономической политики? Оно заключается не в том, чтобы угадать, сколько точно будет стоить нефть через год, а в том, чтобы при любом из возможных сценариев развития событий четко понимать, что будет необходимо делать. Основывая бюджет на оценке 40 долларов за баррель, мы понимаем, что, даже если реализуется стрессовый сценарий и цены упадут до 30 долларов за баррель, нам не придется полностью переверстывать весь бюджет, а можно будет ограничиться реализацией точечных мер", — пишет Силуанов.

Силуанов также отметил важность консервативного подхода к прогнозированию нефтяных котировок и макроэкономической динамики в рамках бюджетного планирования. Впервые за последние два года в 2017 году будет высокая вероятность обойтись без дополнительных бюджетных секвестров, сообщил министр.

Добыча нефти. Архивное фотоКачают по максимуму: чем обернется провал заморозки добычи нефтиПо его мнению, необходимым условием для активного восстановления инвестиционной активности в частном секторе является предсказуемость и стабильность условий ведения бизнеса, бюджетная политика в этой связи отвечает за формирование стабильных и предсказуемых макроэкономических и налоговых условий. Через постепенное снижение доли госрасходов в процентах от ВВП и дефицита бюджета в ближайшие годы создаются условия для роста частного спроса, рост доли частных расходов будет означать более высокий, здоровый и устойчивый рост экономики.

"Новое макроэкономическое равновесие, на которое мы нацеливаем нашу политику, должно характеризоваться низкой и стабильной инфляцией, низкими долгосрочными процентными ставками, устойчивым реальным эффективным курсом национальной валюты, устойчивыми показателями рентабельности и конкурентоспособности бизнеса, а также стабильными налоговыми условиями", — напомнил Силуанов свою позицию.

Проблемы роста

Министр финансов РФ Антон Силуанов выступает на парламентских слушаниях по проекту федерального бюджета в Совете Федерации. 8 ноября 2016Правительство России готово к любым изменениям макроэкономических условийСреди проблемных моментов текущего бюджета Силуанов отметил некоторое ухудшение структуры бюджетных расходов на фоне серьезной экспансии расходов консолидированного бюджета в процентах от ВВП. Общий объем расходов консолидированного бюджета с 29,4% ВВП в 2005 году вырос до 33,5% ВВП в 2011 году и 37,3% ВВП в 2016 году, при этом экономический рост, который в 2005 году составил 6,4%, остановился.

"Очевидный вывод: источником ускорения роста экстенсивный рост государственных расходов не является", — настаивает министр.

В этих условиях на фоне бюджетной консолидации предстоящих лет будет необходимо через реализацию структурных мер как в доходной, так и в расходной части бюджета обеспечить увеличение бюджетных расходов по ключевым направлениям, способствующим ускорению долгосрочных темпов роста, в первую очередь расходов на инфраструктурное строительство и образование. Детальная проработка таких мер – главная задача для министерства финансов в 2017 году, отметил Силуанов.

ria.ru

нефти по $30 не будет

Бюджет России на 2017 год не придется полностью переверстывать в случае падения цен на нефть до 30 долларов за баррель. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на слова министра финансов РФ Антона Силуанова.

Предновогоднее ценовое ралли

Как рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, велика вероятность, что среднегодовая цена на нефть в 2017 году поднимется выше 40 долларов за баррель, поэтому Минфин в своих опасениях дует на воду.

«Основной фактор, который может повлиять на падение цен на нефть, – рост ставки рефинансирования Федеральной резервной службы (ФРС) США. Буквально на днях ФРС заявила, что уже в декабре собирается повысить ставку. После повышения ставки цены на нефть снизятся. Но в каком коридоре они будут торговаться – непонятно, потому что мы видели, что они падали и до 28 долларов за баррель. Скорее всего, в начале 2017 года отскок будет, и в течение нескольких месяцев мы будем наблюдать низкие цены – ниже 45 долларов за баррель, которые мы видим сейчас.

Но после первого возможного падения, связанного с объявлением о повышении ставки рефинансирования, наверняка в течение месяца-двух последуют заявления о том, что многие сланцевые проекты закрываются, уменьшается количество буровых установок. «Сланцы» очень быстро реагируют на понижение цен. Стоит ценам немного упасть – буровые установки тут же снимают с месторождений, а после повышения цен их так же быстро возвращают.

Три причины не бояться нефти по $30 за баррель

После первой новости от ФРС трейдеры будут смотреть, что происходит со «сланцами». При ценах в 30 долларов за баррель там мало что можно добывать с хорошей рентабельностью. На этом фоне игроки сразу начнут отыгрывать новости по поводу падения производства в США, и это будет толкать цены вверх. Поэтому, я думаю, с декабря по март мы будем наблюдать очень сильную ценовую чехарду. Возможно повторения сценария 2016 года», – говорит Игорь Юшков.

Бюджет РФ на 2017 год не придется переверстывать даже при цене на нефть в $30 за баррель,  заявил министр финансов Антон Силуанов

Ранее стало известно, что конструкция федерального бюджета на 2017 год, проект которого Госдума рассмотрит в эту пятницу, не будут переверстывать в случае падения нефтяных котировок до 30 долларов за баррель. По словам главы Минфина, в этой ситуации Минфин обойдется реализацией точечных мер. Напомним, что проект федерального бюджета РФ на 2017 и плановый период 2018-2019 годов предусматривает в качестве базового сценария цены на нефть в 40 долларов за баррель.

«Каким окажется среднегодовой показатель, это большой вопрос. Я думаю, что среднегодовая цена на нефть в 2017 году может оказаться выше 40 долларов за баррель. По крайней мере, мы к этому идем. В этом году у нас большая часть года – выше сорока. По последним данным, озвученным в начале осени, среднегодовая цена была 38 долларов за баррель. А сейчас мы месяц живем почти при 50 долларах. Вполне возможен сценарий, что в начале года будет низкая цена, а потом она поползет вверх на фоне закрытия многих проектов.

Кроме того, в 2017 году начнется эффект от прекращения инвестиций после падения нефтяных котировок в 2014 году. Когда в 2014 году цена на нефть резко упала, ввод новых проектов прекратился, а на старых добыча сокращается, они уже выработаны. Поэтому в следующем году мы вполне можем увидеть ситуацию, когда на смену падающей добыче на старых месторождениях прийти будет нечему, и это может создать дефицит нефти в будущем, что будет толкать цены на нефть вверх», – резюмирует эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Мария Белкина

rueconomics.ru

Нефть бюджетам не спаситель

По прогнозам международного рейтингового агентства Fitch, цены на нефть в 2017 году останутся ниже уровней, необходимых для балансировки бюджетов большинства стран-экспортеров сырья

При этом, хотя предпринимаемые странами фискальные и денежно-кредитные меры в целом позволили сократить дефициты бюджетов в сравнении с ситуацией 2015 года, полностью избежать влияния низких цен на сырье на суверенную кредитоспособность экспортеров не удастся. "Мы предполагаем, что среднегодовые цены на нефть в 2017 году вырастут до $52,5 за баррель ($45,1 годом ранее), но все равно сохранятся ниже уровня, при котором дефицит бюджета будет нулевым, для 11 из 14 основных экспортеров нефти в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке",— говорится в аналитическом материале Fitch. Сохранение дефицитов и ухудшение платежных балансов продлится, пока сырьевые цены не вырастут выше прогноза — или не будут предприняты более жесткие сокращения госрасходов.

Пока заметно снизить равновесные цены на сырье позволили реформы, предпринятые в Конго, Азербайджане, Казахстане и Бахрейне (см. график). Странам Персидского залива это также удалось — даже при сохранении привязки своих валют к доллару, за счет сокращения госрасходов и реформ систем господдержки своих экономик. Казахстан, Россия и Азербайджан предпочли девальвацию, нарастив стоимость сырья в национальных валютах — при этом в агентстве отмечают, что РФ это позволило даже сохранить уровень пенсий и зарплат. Тем не менее нынешние цены на нефть устойчиво обеспечивают бездефицитный бюджет только Кувейту — за счет высокого показателя производства сырья на душу населения и доходов от инвестиций национального суверенного фонда (хотя объемные резервы поддерживают и бюджеты Абу-Даби и Катара).

Россия (равновесная цена для которой даже ниже, чем для Саудовской Аравии) первой из всех крупных экспортеров нефти получила позитивную оценку агентства после резкого спада цен на сырье (имеется в виду пересмотр прогноза на "стабильный" осенью 2016 года). В Fitch ждут, что обещанный правительством возврат к бюджетному правилу при гибком обменном курсе и жесткой бюджетной политике (включая расчет бюджета на 2017-2019 годы из цены $40 за баррель) еще снизит бюджетные риски, но отмечают, что рост цен на сырье увеличивает для властей и соблазн отказа от ранее заявленных реформ.

Автор: Олег Сапожков

Источник: Коммерсантъ

pbs72.ru

Бюджет России избавляется от нефтяной зависимости

Представители российских властей рапортуют о снижении зависимости отечественной экономики от цен на нефть. В ходе Гайдаровского форума министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин заявил, что в стране де-факто произошла «отвязка» курса рубля от динамики цен на нефть. Так, с апреля по декабрь 2017 г. цены на нефть выросли на 25%, а номинальный курс рубля снизился на 8%. По информации министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, рост экспорта, несвязанного с продажей сырья и энергетических ресурсов, составил 19%.

Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая на сессии «Устойчивость экономического роста в России и мире» Гайдаровского форума, предостерегла от эйфории из-за подросших цен на нефть, так как на сырьевых рынках сохраняется значительная неопределенность. «Россия – открытая экономика, мы растем вместе с мировой экономикой. Большая доля российского ВВП связана с внешнеторговым оборотом, поскольку наша экономика зависит от экспорта. Начался процесс нормализации кредитно-денежной политики в странах с развитой экономикой. Это приведет к повышению стоимости обслуживания долга, возможным перетокам капиталов. Надеемся, что это будет происходить плавно, не будет никаких резких скачков. Мы должны внимательно отнестись к рискам финансовой стабильности и ценам на нефть», – отметила глава российского Центробанка.

Платежный баланс и бюджет России стали меньше зависеть от внешних колебаний, благодаря введению плавающего курса и бюджетного правила, они могут существовать даже в условиях низких цен на нефть. Так, доля нефтегазовых доходов в бюджете сократилась с более чем 50% в предшествующие годы до порядка 40% в настоящее время. Доля нефтегазовой промышленности в экспортных доходах также снизилась.

Однако, по мнению Набиуллиной, сохраняется значительная зависимость российской экономики от цен на нефть: доля ТЭК в целом остается значительной в ВВП страны. Перед российской экономикой стоит задача диверсификации ее структуры. Эта задача не решена и является главным вызовом для Российской Федерации на ближайшие годы.

Согласно официальным оценкам, в 2017 г. экономика России вернулась к положительным темпам роста ВВП после двух лет спада. Это происходит на фоне увеличения мировых цен на нефть, а также роста мировой экономики, составившего в прошлом году порядка 3,6-3,7% прироста глобального ВВП. Эльвира Набиуллина прогнозирует рост российского ВВП на 1-2% в год при сохранении существующих институтов и структуры экономики. Но этот прогноз не учитывает возможного усиления режима санкций в отношении российских компаний и финансовых структур.

Мария Кутузова

Комментариев:

neftianka.ru

Нефть и бюджет - SeaNews

Россия вышла на сокращение добычи нефти в 156 тыс. баррелей в сутки из 300 тыс., предусмотренных соглашением с ОПЕК.

По словам главы Минэнерго РФ, планируется и в марте продолжить снижение объемов добычи нефти. Однако в понедельник котировки упали до минимумов ноября прошлого года на фоне заявлений Саудовской Аравии о том, что Королевство не согласится на продление соглашения по сокращению добычи. Такое заявление от Саудовской Аравии вызвано тем, что страны ОПЕК обеспокоены ростом добычи в США, который сводит на нет эффективность действий стран-членов ОПЕК и других крупных производителей нефти по снижению перенасыщения рынка топливом.

По данным ФТС, российский экспорт нефти по итогам января 2017 года составил 20,1 млн тонн, что на 4,8% больше, чем было вывезено в январе 2016 году. В то же время по сравнению с декабрем прошлого года экспорт нефти упал на 6,6%.

В стоимостном выражении экспорт нефти вырос на 68,4% до 7,4 млрд долларов (+2% к уровню декабря).

Экспорт нефтепродуктов за первый месяц отчетного года увеличился на 27,1% – до 13,7 млн тонн. По сравнению с декабрем вывоз нефтепродуктов, напротив, снизился на 7,7%. В денежном выражении в сравнении с январем 2016 года увеличение на 68,6%, относительно декабря плюс 0,9% (до 5,1 млрд долларов).

Снизился в сравнении с аналогичным показателем прошлого года экспорт автомобильного бензина – на 14,6%, до 341 тыс. тонн (-10% к уровню декабря). Стоимость экспортированного бензина, по данным ФТС РФ, составила порядка 150 млн долларов (-7,6% к январю и -5,9% к декабрю).

Дизельного топлива было экспортировано 4,5 млн тонн (+30% к январю и -3% к декабрю). При этом в стоимостном выражении экспорт дизтоплива вырос относительно показателя января на 70,2% и на 3,6% в сравнении с декабрем, до порядка 2 млрд долларов.

Экспорт природного газа за январь 2017 года, по данным ФТС РФ, составил 20,9 млрд кубометров, что выше аналогичного месяца прошлого года на 21,5%. По сравнению с декабрем 2016 года экспорт природного газа вырос всего на 1%. В стоимостном выражении экспорт газа вырос на 17,3% – до 3,5 млрд долларов (+3,6% к уровню декабря).

Сжиженного природного газа по итогам января 2017 было экспортировано 1,3 тыс. кубометров (-40,9% к январю и -59,4% к декабрю) на сумму 148,9 млн долларов (-57,3% к январю и 53,1% к декабрю).

Фото: Газпром

1 259

seanews.ru