Нефть цена максимум


Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года. Куда двинется баррель? :: Новости :: РБК Quote

Нефтяные цены выросли до максимума с 2014 года. Куда двинется баррель?

Организация стран-экспортеров нефти и Россия решили не повышать добычу свыше запланированного ранее уровня в 1 млн баррелей в сутки. Котировки Brent тут же взлетели и превысили $82 за баррель — впервые за 4 года

Фото: пользователя Jeff Wallace с сайта flickr.com

Цена барреля нефти сорта Brent превысила отметку $82. Это максимальный уровень с 2014 года. Поводом для роста стало известие о том, что Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзник Россия отказались немедленно увеличить добычу.

Во вторник, 25 сентября, после непродолжительного отката вниз цены на нефть продолжили двигаться вверх. Рост на рынке потянул за собой акции нефтегазовых компаний, которые также завершили понедельник выше уровня пятничного закрытия. Бумаги Exxon Mobil выросли на 1,68%, Chevron подорожал на 1,23%, акции Phillips 66 поднялись на 1,61%

ОПЕК+ не хочет повышать добычу

На заседании, прошедшем на выходных в Алжире, Министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ не стал рассматривать вопрос о дальнейшем повышении добычи нефти. Ранее ОПЕК и Россия договорились увеличить производство нефти до 1 млн барр./сутки.

Комитет предупредил о возможном возврате к ограничениям в 2019 году. В ОПЕК допускают, что в следующем году на рынке может повториться сценарий 2014 года, когда избыток запасов уронил нефтяные котировки до $30 за баррель.

Решение ОПЕК+ не увеличивать добычу в ближайшее время вызвало новый всплеск опасений в том, что американские санкции против Ирана и перебои в добыче нефти в Венесуэле приведут к дефициту нефти, пишет The Wall Street Journal.

«Иран лишится значительного объема экспортных поставок. А учитывая нежелание ОПЕК повышать добычу, у рынка остается мало возможностей заполнить образовавшийся пробел», — отметил глава отдела стратегий товарных рынков BNP Paribas Гарри Чилингуриан.

Обеспокоенность тем, что от высоких цен на нефть, а значит и на бензин, могут пострадать владельцы автомобилей и крупные потребители топлива в США, побудила Дональда Трампа призвать ОПЕК к повышению добычи. Еще одним фактором стала близость промежуточных выборов в США. В последние недели президент Соединенных Штатов неустанно критиковал картель. «ОПЕК как монополист должен снизить цены», — написал он в минувший четверг в своем твиттере.

По мнению некоторых аналитиков, внезапный рост цен может заставить администрацию Трампа всерьез задуматься о том, чтобы делать исключения для покупателей иранской нефти или о выпуске на рынок стратегических американских запасов нефти.

Что будет с ценами

По мнению экспертов, цены на нефть продолжат двигаться вверх. «Любое официальное решение по добыче нефти в ОПЕК, если не считать экстренную встречу, будет принято лишь на декабрьском заседании. Так что период, в течение которого цены на нефть могут увеличить прирост, довольно велик, учитывая, что Иран сокращает экспортные поставки, а ОПЕК+ находится в режиме ожидания», — убежден Гарри Чилингуриан.

«С текущих уровней нефть может сделать более значительный скачок вверх, до $83 или $85 за баррель», — процитировали в CNBC партнера-основателя энергетического хедж-фонда Again Capital Джона Килдаффа.

По мнению аналитиков JPMorgan, из-за иранских санкций цены на нефть в ближайшие месяцы могут подскочить до $90. Экспорт нефти из Ирана значительно упал в последние месяцы, по мере того, как импортеры готовились избежать надвигающихся штрафных санкций, отметили в банке.

Аналитики HSBC не исключают роста цен на Brent до $100 за баррель. По мнению аналитиков банка, поводом для роста может стать нехватка доступных свободных добывающих мощностей в мире.

В зависимости от суровости и продолжительности иранских санкций у рынка может просто не оказаться адекватной компенсации двух миллионов баррелей нефти в сутки, исчезающих с рынка, пояснил сооснователь швейцарской трейдинговой компании Mercuria Дэниел Джегги.

Автор: Валентина Гаврикова.

quote.rbc.ru

Цены на нефть остаются возле максимумов

Итоги предыдущего торгового дня

Июньские фьючерсы на нефть Brent: $74,06 (+0,38%)

Майские фьючерсы на нефть WTI: $68,40 (+0,10%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,7 в пользу Brent.

В деталях

По итогам предыдущей торговой недели котировки нефти в целом выросли. В моменте были переписаны максимальные значения с 2014 года. В пятницу были попытки оформить локальную техническую коррекцию, однако ближе к концу сессии всю просадку удалось выкупить. В результате общая тенденция пока все еще остается преимущественно растущей. Ближайший уровень сопротивления расположен около $74,8-75. Четких признаков разворота up-тренда пока не сформировалось.

В пятницу была обнародована статистика от Baker Hughes. Согласно опубликованным данным, количество активных нефтяных буровых установок в США за неделю выросло до 820 уст. (+5). В годовом выражении прирост составляет +132 уст. При этом в Канаде количество буровых сократилось до 38 уст. (-3), что по-прежнему объясняется преимущественно сезонными факторами. Годом ранее в это же время было 33 уст. Реакция участников рынка на подобную статистику была умеренно смешанной.

На рынке сохраняется риск того, что потенциальное продолжение роста добычи нефти в США способно подорвать усилия стран ОПЕК+ по ограничению перепроизводства на рынке. Более того, в пятницу в своем Twitter Дональд Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть.

В последние несколько торговых дней валютный фактор переходит на сторону продавцов сырьевых товаров. Индекс доллара (USD против корзины из 6 ключевых мировых валют) плавно поднимается уже пятую сессию подряд. Важной реперной точкой выступает диапазон 90,6-91 п. В случае его пробоя индекс может отправиться в сторону 92,5 п., что в теории негативно для нефтяных котировок и в целом сырьевых площадок.

Как показало прошедшее в пятницу заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+, страны-участницы соглашения не торопятся принимать решение о продлении или каком-либо видоизменении текущих параметров сделки. Участники заседания лишь подтвердили стабильный уровень выполнения условий соглашения, что намекает на дальнейшее восстановление баланса на нефтяном рынке в 2018 г. Решение о продлении и судьбе пакта об ограничении производства, вероятно, будет более активно обсуждаться на следующем заседании ОПЕК 22 июня в Вене.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,26% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Фьючерсы Brent с поставками через 18 мес. торгуются с рекордно высоким дисконтом по отношению к текущему уровню цен – около $8,1. Это признак высокое активности крупных участников, хеджирующихся от снижения цены на нефть.

Карпунин Василий

БКС Брокер

investfuture.ru

Рынок нефти. Цена Brent на новых максимумах с 2014 года. Brent, WTI, В мире, Важное, нефть, Новости, рынок нефти

Читайте также:

Итоги предыдущего торгового дня

Июньские фьючерсы на нефть Brent: $73,48 (+2,65%)

Майские фьючерсы на нефть WTI: $68,47 (+2,93%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $5,1 в пользу Brent.

В деталях

В среду восходящая тенденция на рынке нефти была продолжена. Подъем сопровождался общерыночным ралли во многих сырьевых товарах. Таким образом, стоимость фьючерсов Brent поднялась до новых максимальных значений с 2014 года.

В предыдущих обзорах в качестве важной области, за которой необходимо следить, мы выделяли район $72,6-72,9. В случае пробоя этих отметок техническая способствовала перестановке локальных целей в сторону $74,8. Как мы видим, вчера этот сценарий начал реализовываться. Обозначенный ориентир еще не был достигнут, но не исключено, что это может произойти в краткосрочной перспективе.

График Brent онлайн

Согласно вышедшим вчера данным от Управления энергетической информации США (EIA), коммерческие запасы сырой нефти на прошлой неделе уменьшились на 1,07 млн баррелей до уровня 427,57 млн баррелей. Согласно опросу Bloomberg, в среднем ожидался рост на 0,65 млн баррелей. При этом объем импорта сырой нефти сократился на 0,72 млн баррелей в сутки (б/с) – до 7,93 млн б/с.

Помимо этого, товарные запасы бензина, по данным EIA, сократились на 2,97 млн баррелей (прогноз +0,45), а коммерческие запасы дистиллятов уменьшились на 3,11 млн. баррелей (прогноз -0,38). Загрузка НПЗ снизилась с уровня 93,5% до 92,4%.

Вчера также вышла информация и по объемам производства нефти в США. Добыча за прошлую неделю выросла еще на 15 тыс. б/с – до нового рекорда 10,540 млн б/с.

Реакция на статистику EIA была положительной. Фактор снижения запасов нефти и нефтепродуктов, сигнализирующий об устойчивости спроса, полностью нивелировал эффект от продолжающегося роста добычи.

Валютный фактор в последние дни не оказывает существенного влияния на котировки нефти. Индекс доллара консолидируется в рамках боковой формации и не выступает фактором поддержки или д

bcs-express.ru