Вся правда о..ПРОФСОЮЗ КАЙМАНОВЫХ ОСТРОВОВ. Нефть цена на 2015


Цена на нефть обновила минимумы 2015 года.

Как я и писал ранее в этом прогнозе цены на нефть снова “обвались” – таким образом, мой прогноз полностью отработался. Так цена на нефть марки WTI опустилась сначала до уровня 43.28, затем подошла к уровню 37.75. После чего она его пробила и продолжила движение по нисходящему тренду.

В тоже время нефть марки Brent сходила сначала к уровню 46.25, а затем опустилась к уровню 42.20. Далее она, как и WTI его пробила и тоже продолжила движение по нисходящему тренду.

 

Если посмотреть на недельные графики нефти марок Brent и WTI, то становиться видно, что падение цен на нефть длиться уже вторую неделю подряд и в настоящее время цены на нефть обновили минимумы 2015 года.

Основным фундаментальным фактором, способствующими продолжению нисходящих трендов по нефти по прежнему является избыток нефти на мировом рынке. Где текущее предложение явно превышает спрос, а так же замедление роста темпов экономки Китая в сочетании с кризисом перепроизводства в КНР.

К этим факторам так же добавился новый драйвер ускоривший снижение. Это недавнее заседание ОПЕК 4 декабря. На этом заседании было принято решение не менять квоту по добыче нефти. К тому же было принято решение зафиксировать фактический уровень добычи, который превышает квоту на 1,5 миллионов баррелей в день.

Если говорить о технических причинах движения, то если посмотреть на месячные графики нефть марок Brent и WTI, то становиться видно, что они падают уже второй месяц подряд.

Так же становиться видно, что в настоящее время у них нет упоров снизу. А значит, следующими целями движения являются минимумы 2008 года. Brent – уровень 33.18, WTI – 32.93.

smart-lab.ru

Цена на нефть упала до уровня января 2015 года

Стоимость нефти марки Brent в среду опустилась до отметки $49,02 за баррель.

Стоимость нефти марки Brent в среду опустилась до отметки $49,02 за баррель. Последний раз до таких значений она снижалась в январе 2015 года

Стоимость сентябрьских фьючерсов нефти марки Brent на ICE Futures опускалась в среду до $49,02 за баррель, по данным терминала Bloomberg. Это самый низкий внутридневный показатель с конца января 2015 года — тогда фьючерсы Brent торговались ниже $49.

По состоянию на 21:00 мск среды Brent, глобальный эталон, котировалась на отметке $49,42 за баррель, что было на 1,1% ниже итоговой цены вторника. Параллельно дешевели и фьючерсы на американскую легкую нефть WTI: по данным на 21:00 мск, цена сентябрьского контракта составляла $45,17 (минус 1,3% к предыдущему дню). В ходе торгового дня WTI опускалась до $44,88 — это минимум с 20 марта.

3 августа цена Brent опустилась ниже $50 впервые с января, напомнив о падении рынка в ноябре 2014-го — начале 2015 года. Общий негативный фон складывается из переизбытка нефти на мировом рынке, замедления экономического роста в Китае и ожиданий потока нефти из Ирана, с которого к началу 2016 года снимут экономические санкции. В текущем квартале (с 1 июля) нефть Brent упала на 21%, и ключевую роль в этом сыграла сделка Ирана с Западом по ядерной программе.

Опубликованные в среду еженедельные данные минэнерго США по коммерческим запасам сырой нефти в стране вроде бы должны были поддержать нефтяные котировки: запасы сократились на 4,4 млн барр. — значительно больше, чем ожидали аналитики. Но в это время года запасы нефти в США обычно снижаются, и это необязательно говорит о переменах в глобальном балансе спроса-предложения, пояснил Bloomberg аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс.

Запасы нефти в США остаются на 100 млн барр. выше среднего показателя за пять лет на это время года, пишет Bloomberg.

Как в 2008-м

Нефть падает в унисон с другими сырьевыми активами, вписываясь в более общий тревожный тренд. 18 из 22 компонентов сырьевого индекса Bloomberg Commodity Index подешевели по меньшей мере на 20% относительно последних максимумов, что соответствует техническому определению «медвежьего» рынка (спад). Помимо нефти это металлы (алюминий, никель), сельхозтовары (соя, сахар, кофе), золото и серебро. Bloomberg отмечает, что очень похожая ситуация наблюдалась в октябре 2008 года: на пике мирового финансового кризиса, вслед за банкротством Lehman Brothers.

Текущие прогнозы

По оценке BMI Research (входит в группу Fitch), которую приводит Reuters, на нефтяные цены в ближайшие месяцы продолжат давить сильный доллар США, ослабление китайской экономики и перспектива дополнительной нефти из Ирана. «Учитывая текущее избыточное предложение на рынке и усиливающиеся «медвежьи» настроения, сейчас кажется почти неизбежным, что Brent в очередной раз протестирует цену в $45 за баррель», — отметила BMI Research в клиентской записке. BMI Research ожидает, что в 2016 году цены на нефть будут незначительно выше, учитывая, что американским сланцевым производителям нужна нефть по $60, чтобы быть прибыльными.

Как показывает опрос Reuters среди брокеров и банков, большинство аналитиков ожидают, что цена Brent будет варьироваться от $60 до $70 за баррель в 2016 году.

Российским нефтяникам не страшно

Российским нефтяникам новый спад мировых цен уже не так страшен, как в конце прошлого года. Российские мейджоры адаптировались к низким ценам, а уровень генерируемого свободного денежного потока (FCF) является одним из лучших в мировой отрасли, что позволяет покрывать им и планируемые капзатраты и дивидендные выплаты, написал банк Goldman Sachs в отчете за 4 августа.

Компании рассчитывали свои бюджеты исходя из консервативных прогнозов по ценам. «Роснефть» сверстала свой бюджет на 2015 год исходя из сценария средней цены на нефть в $50 за баррель, что позволит реализовать утвержденную инвестиционную кампанию текущего года, сообщил РБК представитель компании. По его словам, «Роснефть» прошла стресс-тестирование и более низкие цены на нефть не помешают в рабо

vspro.info

Цена на нефть сегодня прогноз на 2015 последние новости

Сильно усложнившаяся в конце 2014 года обстановка на мировой арене и возникшая экономическая нестабильность в России в текущем году однозначно оказала сильное влияние на изменение стоимости нефти. Как отмечают эксперты разных стран, цена на нефть может упасть рекордно низко впервые за 30 последних лет. Сегодняшняя ситуация уже показывает, что цена действительно сильно падает, изменению стоимости подверглись практически все основные марки, такие как:

  • Brent
  • WTI
  • Urals
  • Basra Light

Последние стоимостные изменения за баррель нефти

Как гласят последние сводки, цена на нефть сегодня (прогноз на 2015, последние новости)  за баррель марки Brent снизилась до суммы меньше 48 долларов, согласно стоимости с поставкой на октябрь Светлая нефть (WTI) стоила $44,07 за баррель по аналогичным будущим октябрьским поставкам. При этом прогноз по средней цене барреля нефти Brent в 2015 году предполагался со снижением до $54,07 с $54,4, а в 2016 году — до $58,57 с $59,42. Заметно падает в прогнозе и средняя стоимость барреля нефти WTI: в 2015 году эксперты предполагают снижение до $49,23 с $49,62, а в 2016 году — до $53,57 с $54,42. Соответственно, стоимость уже упала намного ниже прогнозируемой уровня 2016 года.

Не спасла ситуацию даже надежда на стабилизацию экономического положения в Китае, цены поднялись совсем ненадолго и затем снова упали намного ниже. При этом остаются неизменными опасения относительно того, что переизбыток нефтяного предложения может еще сильнее занизить стоимость на все марки нефти.

Почему стоимость баррели падает – главные поводы

Причин падения цен достаточно много, сегодняшняя ситуация вызвана именно сочетаниям сразу ряда причин в одно время. Прежде всего, на уровень цены сильно влияет появление на мировом рынке углеводородов из Ирана, экспорт обещают увеличить в объемах до 0,5-1миллиона баррелей ежесуточно.

Также сильно повлиял замедленный экономический рост в Китае, который выступает одним из самых крупных импортеров. Цену сильно занижает и постоянный рост числа буровых и нефтяных установок по всему миру. Неуклонный рост объема добываемой нефти рано или поздно вызвал бы понижение стоимости, поэтому такая ситуация вполне ожидаема.

Прогнозы по поводу стоимости нефти

Подобный обвал стоимости был предсказуем, ведь многочисленные санкции против ряда стран сократили приток нефти на мировой рынок, а также ухудшили торгово-экономические отношения. Пошатнул цены и нестабильный курс валют. Если еще недавно политики активно выдвигали положительные предположения, то сейчас прогноз все больше начинает склоняться в неутешительную сторону. Сегодня прогноз на 2015 год и грядущий 2016 год с разных сторон отличается, так например, Минэкономразвития предполагает снижение стоимости до 39 долларов за баррель к окончанию года. А вот агентство Macquarie прогнозирует, что в 2016 году цена зафиксируется на отметке в 58 долларов за баррель нефти. Хотя если вспомнить прогнозы, которые давались несколько лет назад, то еще в 2013 году глава «Газпрома» предполагал повышение стоимости за баррель нефти марки Brent буквально до 150 долларов.

Обычно нефтяные прогнозы достаточно редко сбываются – этот рынок весьма непредсказуем и зависит от большого количества внешних и внутренних факторов. Поэтому предположить ситуацию с большой вероятностью будет достаточно сложно, стоит только надеяться на стабилизацию ситуации. В 2016 году, как полагает ряд экспертов, заполнятся мощности по хранению нефти во всем мире, а это должно замедлить рост цен на сырье на ближайший период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

madenergy.ru