Нефть цена рбк


Эксперты МЭА предсказали рост цен на нефть из-за Венесуэлы и Ирана :: Экономика :: РБК

В Международном энергетическом агентстве считают, что сокращение добычи нефти в этих странах спровоцирует рост цен на углеводороды выше $80 за баррель. Импортеры Ирана и Венесуэлы могут не приспособиться к нефти из других стран

Фото: Kai Pfaffenbach / Reuters

Рынок нефти приближается к критическому периоду, который связан с падением добычи и экспорта в Венесуэле и Иране. Об этом говорится в релизе о сентябрьском отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

Аналитики агентства предупреждают, что если другие производители не компенсируют низкую добычу в Иране и Венесуэле, то цены на нефть поднимутся выше $80 за баррель. Экспорт иранской нефти, заметили в МЭА, значительно упал еще до возобновления американских санкций.

«Мы вступаем в очень сложный период для нефтяного рынка. Ситуация в Венесуэле может ухудшиться быстрее, чем ожидается, конфликты в Ливии могут возобновиться, осталось всего 53 дня до того, когда покупатели иранской нефти должны решить, продолжать им закупки или нет», — говорится в документе.

По прогнозам аналитиков международного агентства, уровень добычи нефти в Венесуэле к концу года может упасть до 1 млн баррелей в сутки (для сравнения, в августе этот показатель составлял 1,24 млн). Свободные мощности стран ОПЕК на настоящий момент составляют 2,7 млн барр./сутки, 60% из них приходится на Саудовскую Аравию. В агентстве подчеркивают, что нефтеперерабатывающие заводы, которые привыкли перерабатывать венесуэльскую и иранскую нефть, могут столкнуться с трудностями при ее замене.

«Все это станет испытанием для ценового диапазона $70–80 за баррель, который установился с апреля. Все сильно усложняется», — пишут в отчете эксперты МЭА. ​

Цена на нефть Brent превысила $80 за баррель впервые с мая

В среду, 12 сентября, фьючерсы на нефть марки Brent впервые с мая 2018 года пробили отметку в $80 за баррель и торговались на уровне $80,6. До этого глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что мировые цены на нефть «неустойчиво высокие», из-за этого они могут резко упасть.

www.rbc.ru

Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года :: Экономика :: РБК

Стоимость нефти Brent впервые с ноября 2014 года превысила $81 за баррель. За сутки нефть подорожала на 3%, чему помогли заявления России и Саудовской Аравии

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Стоимость фьючерсов на нефть Brent впервые с ноября 2014 года превысила $81 за баррель. В предыдущий раз Brent с поставкой в ближайшем месяце торговалась выше этого уровня 12 ноября 2014 года.

Ноябрьский фьючерс на Лондонской бирже ICE подорожал в понедельник, 24 сентября, на 3%, закрывшись на отметке $81,2 за баррель.

Росту котировок способствует решение, принятое по итогам прошедшей в Алжире встречи министерского мониторингового комитета ОПЕК+. Саудовская Аравия, неформальный лидер картеля, и ее крупнейший союзник по добыче нефти за пределами группы Россия исключили немедленное дополнительное увеличение добычи нефти. Таким образом, по сути, они отвергли требование президента США Дональда Трампа немедленно принять меры для снижения цен.

Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил, что ОПЕК+ ожидает излишек предложения на рынке в 2019 году и допускает возможность возврата к сокращению добычи. Российский министр энергетики Александр Новак, в свою очередь, отметил, что немедленного увеличения объема добычи нефти сейчас не требуется.

ОПЕК+ пока не достигла согласованной в июне задачи по наращиванию добычи (на 0,7–1 млн барр./сутки), чтобы компенсировать сокращение поставок из Ирана, ожидающего возобновления санкций США, и Венесуэлы. Антииранские санкции, анонсированные в мае, но формально вступающие в силу лишь 4 ноября, отпугнули покупателей из Европы и Азии, включая Японию и Индию, в результате чего за последние четыре месяца иранский нефтяной экспорт упал примерно на 35%.

За первые две недели сентября Иран продавал в среднем 1,6 млн барр./сутки по сравнению с 2,5 млн барр./сутки в апреле, свидетельствуют данные Bloomberg о движении танкеров. Санкционные риски заставляют нефтеперерабатывающие предприятия от Китая до Франции искать альтернативу иранским поставкам, что приводит к удорожанию сортов, способных заместить утраченные баррели.

По словам аль-Фалиха, у ОПЕК+ уже есть предварительная договоренность продолжить работу по балансировке нефтяного рынка и в 2019 году, однако пока рано говорить, останутся ли в силе согласованные в 2016-м квоты.

Иранский фактор — одна из главных причин улучшения прогнозов нефтяных цен, которые делают участники рынка и аналитики. Крупные нефтетрейдеры, такие как Mercuria Energy и Trafigura, прогнозируют рост выше $100 за баррель. В середине сентября эксперты HSBC также предупредили о рисках преодоления этой отметки в условиях предстоящего эмбарго. В пятницу, 21 сентября, Bank of America повысил прогноз цены нефти Brent на 2019 год на $5, до $80 за баррель. Прогноз по Brent на второй квартал 2019 года повышен до $95 с $90 за баррель.

www.rbc.ru

Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть :: Финансы :: РБК

Президент США Дональд Трамп потребовал от ОПЕК «сейчас же снизить цены на нефть». Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Мы защищаем страны Ближнего Востока. Они не будут долго в безопасности без нас, и, несмотря на это, они продолжают добиваться повышения цен на нефть! Мы это запомним», — заявил американский лидер.

Эксперты МЭА предсказали рост цен на нефть из-за Венесуэлы и Ирана

Во вторник, 18 сентября, Международное энергетическое агентство (МЭА) допустило, что цены на нефть могут подняться выше $80 за баррель из-за падения добычи и экспорта этого топлива из Венесуэлы и Ирана. В МЭА отметили, что, чтобы этого не произошло, другие производители могут компенсировать низкую нефтедобычу в этих странах.

Аналитики отметили, что экспорт иранской нефти сократился еще до возобновления американских санкций. По их мнению, уровень добычи нефти в Венесуэле может упасть до 1 млн барр. в сутки, и нефтеперерабатывающие заводы, которые занимаются нефтью из Венесуэлы и Ирана, возможно, столкнутся с затруднениями по замене топлива из этих стран. В МЭА отметили, что свободные мощности стран ОПЕК на данный момент составляют 2,7 млн барр./сутки, из которых 60% приходятся на Саудовскую Аравию.

Как сообщается на сайте биржи ICE, цена фьючерсов на нефть марки Brent на 16:46 мск составила $79,32 за баррель. В среду, 12 сентября, их цена впервые с мая 2018 года​ превысила $80 за баррель, составив $80,60.

В июне страны ОПЕК договорились увеличить объем добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ до 1 млн барр. в сутки. Как заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, фактически нефтедобыча составит 600 тыс. барр. в сутки, потому что «несколько членов ОПЕК не в состоянии поднять производство».

www.rbc.ru

Бум закончился. Аналитики объяснили, почему нефть перестанет дорожать :: Новости :: РБК Quote

Бум закончился. Аналитики объяснили, почему нефть перестанет дорожать

Нефтяные аналитики больше не прогнозируют рост цен. По их мнению, до конца года цены стабилизируются в среднем на уровне $73,65 — то есть на $1 ниже текущего значения

Фото: пользователя haymarketrebel с сайта flickr.com

Аналитики перестали повышать прогнозы цен на нефть. В августе консенсус-прогноз, собранный The Wall Street Journal, впервые за 11 месяцев оставил средние прогнозы по Brent на текущий год без изменений. Одиннадцать банков, опрошенных изданием, по-прежнему полагают, что в 2018 году цена Brent составит в среднем $73,65 за баррель. Это почти на $1 ниже текущей стоимости. До этого аналитики регулярно повышали свои прогнозы по нефти.

Динамику цен до конца года будут определять противоположные факторы: рост добычи в ОПЕК с одной стороны и падение поставок из Ирана с другой, считают эксперты.

ОПЕК и Россия наращивают добычу

«В ближайшее время давление на цены на нефть окажут торговые риски и взлет добычи в Саудовской Аравии и России, что приведет к снижению темпов роста спроса, — отметил нефтяной аналитик Jefferies Джейсон Гаммел. — Однако мы полагаем, что к четвертому кварталу влияние иранских санкций на мировое предложение и сокращение свободных добывающих мощностей приведет к росту цен на нефть».

Дальнейшему подорожанию нефти будет мешать рост добычи в ОПЕК и России, прогнозируют опрошенные аналитики. Он сведет на нет влияние на рынок рисков, связанных с сокращением поставок из Ирана.

ОПЕК и Россия начали повышать производство в конце июня. До этого они полтора года придерживались соглашения о сокращении добычи в совокупности на 1,8 млн барр./сутки. Соглашение было подписано в 2016 году с целью восстановить баланс на рынке и подтолкнуть цены на нефть вверх: с конца 2014 года давление на нефть оказывал значительный избыток предложения.

В результате за период с начала 2017 года по июнь 2018 года цены на Brent выросли на 38%, достигнув отметки $76,79 за баррель. Для сравнения, в начале 2016 года марка Brent стоила $27,88 за баррель, что является минимальным уровнем за более чем десять лет.

Решение повысить добычу было принято после того, как в мае текущего года цены на Brent ненадолго достигли $80 за баррель. Инвесторы покупали нефтяные фьючерсы в ожидании падения экспорта из Ирана. Это вызвало опасения, что высокий уровень цен негативно повлияет на спрос на нефть и отразится на мировом экономическом росте.

Реален ли дефицит?

Падение экспорта из Ирана может стать серьезным фактором роста для рынка нефти. Поставки из этой страны уже падают более быстрыми темпами, чем ожидалось. По оценке Национальной нефтяной корпорации Ирана, в сентябре экспорт может опуститься до 1,5 млн барр./сутки против примерно 2,3 млн барр./сутки в июне.

По оценке аналитика ING Bank Уоррена Паттерсона, в четвертом квартале рынок недосчитается примерно 500 тыс. барр. нефти в сутки. «Санкции против Ирана, скорее всего, останутся самым значительным фактором влияния на рынок нефти, — полагает аналитик. — На рынке по-прежнему сохранится баланс, однако в случае более значительного сокращения поставок образуется дефицит».

Решение ввести санкции против Ирана принял президент США Дональд Трамп. В мае текущего года Соединенные Штаты вышли из международного соглашения 2015 года по иранской ядерной программе. А 7 августа вступил в силу первый пакет иранских санкций.

«Мы намерены отрезать доступ (иранского) режима к ресурсам, которые они систематически использовали для финансирования терроризма, распространения оружия и создания угрозы миру и стабильности в регионе», — заявил в этой связи один из представителей администрации США.

Что происходит прямо сейчас

Пока рынок нефти с упорством продолжает двигаться вверх. Игроки отыгрывают начавшийся сезон ураганов в США. В последние несколько дней котировки Brent подбирались к отметке $80 за баррель и во вторник, 4 сентября, в течение дня достигли $79,70 за баррель.

Впрочем, вряд ли рынок сумеет миновать эту отметку и на этот раз. «По мере приближения к уровню $80 нашлось немало желающих зафиксировать прибыль, что наряду с сильным долларом сделало свое дело — цены ушли под отметку $78», — отметил аналитик eToro Михаил Мащенко.

«Сегодня появились сообщения о том, что Саудовская Аравия хочет, чтобы нефть оставалась в диапазоне $70-80 за баррель. Другими словами, королевству не нужен рост котировок от текущих уровней, что психологически может сдержать порывы покупателей в ближайшее время», — прогнозирует аналитик.

Марка Brent завершила торги во вторник, 4 сентября, на уровне $78,17 за баррель и начала сегодняшний день снижением, к 18:00 опустившись еще на 1,10%, к уровню $77,31 за баррель.

Автор: Валентина Гаврикова.

quote.rbc.ru

Трамп обвинил ОПЕК в завышении цен на нефть :: Экономика :: РБК

Президент США Дональд Трамп обвинил ОПЕК в том, что политика картеля вновь привела к завышению цен на нефть. Запись в Twitter Трампа появилась за несколько дней до саммита картеля в Вене

Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter прокомментировал ситуацию на нефтяном рынке: «Цены на нефть слишком высокие. ОПЕК опять взялась за старое. Нехорошо».

Запись в Twitter американского президента появилась в тот момент, когда мировые цены на нефть отступили от достигнутого в середине мая максимума последних трех с лишним лет ($80,5). Стоимость нефти марки Brent в 17:00 мск колебалась в районе $75,8 за баррель, техасской WTI — на уровне $66 за баррель. При этом цены на бензин в США достигли отметки $3 за галлон, что, однако, все равно ниже показателей 2008 года.

В апреле 2018 года Трамп уже упрекал ОПЕК в искусственном завышении нефтяных цен.

«Похоже на то, что ОПЕК опять этим занялась. С рекордным количеством нефти повсюду, включая забитые до отказа [нефтью] суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными!» — писал тогда Трамп, назвав действия ОПЕК неприемлемыми.

Цены на нефть за последний год выросли примерно на 60% на фоне соглашения ОПЕК и крупнейших экспортеров ограничить добычу нефти. 22–23 июня в Вене должен состояться саммит ОПЕК, на котором будет обсуждаться возможность увеличения объемов нефтедобычи.

Ранее издание WSJ сообщило о том, что Саудовская Аравия впервые с 2016 года увеличила добычу нефти на 100 тыс. барр. в сутки. При этом не исключено, что в ближайшие месяцы этот показатель удвоится.

Изменение тенденции произошло на фоне сообщений о том, что Вашингтон обратился к Эр-Рияду с просьбой увеличить добычу ради оказания давления на Иран, зависящий от экспорта этого ресурса. Так, по данным Bloomberg, Вашингтон «тихо попросил» Саудовскую Аравию и некоторых других членов ОПЕК нарастить добычу нефти на 1 млн барр. в день. В ОПЕК эту информацию опровергли.

При этом само по себе заявление Трампа о выходе США из ядерного соглашения с Ираном в начале мая привело к росту мировых цен на нефть. 17 мая баррель Brent впервые с 2014 года превысил $80.​

В конце мая российский министр энергетики Александр Новак заявил, что обсудил со своим саудовским коллегой Халидом аль-Фалихом возможность постепенного увеличения добычи нефти.

www.rbc.ru

Газпром нефть (SIBN) - дивиденды компании, график стоимости акций. Прогноз цены Газпром нефть (SIBN) :: РБК Quote

Дивиденды

Выводим дату закрытия реестра акционеров. Чтобы успеть получить дивиденды по акции, необходимо успеть купить её не менее чем за 2 торговых дня до указанной даты

26 июня 2018 15 4,85% 27 декабря 2017 10 4% 30 сентября 2017 10 —

quote.rbc.ru

В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть :: Экономика :: РБК

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо в пятницу заявил, что организация заинтересована в росте и процветании США, передает Reuters. Таким образом он ответил на заявление президента США Дональда Трампа о том, что ОПЕК​ искусственно завышает цены на нефть.

Баркиндо отметил, что ОПЕК позиционирует себя как «друзья США».

По его словам, благодаря подписанию организацией декларации о сотрудничестве 24 стран — производителей нефти в декабре 2016 года нефтяную индустрию удалось спасти от неминуемого краха.

Трамп обвинил ОПЕК в искусственном завышении цен на нефть

Ранее 20 апреля Трамп заявил, что ОПЕК искусственно завышает цены на нефть. «Похоже на то, что ОПЕК опять этим занялась. С рекордным количеством нефти повсюду, включая забитые до отказа [нефтью] суда в море, цены на нефть являются искусственно очень завышенными!» — написал он в Twitter.

Цена нефти марки Brent впервые с 2014 года превысила $74 за баррель 19 апреля во время торгов в Лондоне, американский бренд WTI также вернул себе показатели ноября 2014 года, стоимость одного барреля этой нефти — $69. Рост цен трейдеры объяснили снижением запасов сырой нефти в США и снижением поставок из Саудовской Аравии.

Глава Минэнерго России Александр Новак 20 апреля допустил возможность повышения цен на нефть до $80 в апреле, отметив, что не считает ее фундаментально обоснованной. 

www.rbc.ru