Новости // Добыча. Нефть дагестана запасы


Объем добычи газа в Дагестане в 1-м полугодии 2017 г снизился в 1,5 раза. На то были свои причины // Добыча // Новости

Добыча нефти в республике Дагестан в 1м полугодии 2017 г увеличилась на 4,1% по сравнению с 1м полугодием 2016 г и составила 71,2 тыс т.

Об этом Министерство транспорта, энергетики и связи Дагестана сообщило 7 августа 2017 г.

 

Добыча газа в республике по итогам 1го полугодия 2017 г снизилась на 54%, до 49 млн м3.

Тенденция снижения добычи газа в республике Дагестан прослеживается уже в течение нескольких лет.

Основной причиной такой динамики является высокий уровень истощения и обводненности действующих и отсутствие ввода новых скважин вследствие непроведения геологоразведочных работ (ГРР).

Но такое резкое падение наблюдается впервые.

Необходимость сокращения объемов добычи природного газа обусловлена невозможностью подачи газа в магистральный газопровод (МГП).

Газпром прекратил принимать газ из Дагестана из-за несоответствия добываемого топлива стандартам качества.

 

Напомним, что в 2016 г объем добычи нефти и газового конденсата на территории республики Дагестан вырос на 6,5% и составил 180 тыс т.

Добыча газа сократилась на 14,7%, до 186,6 млн м3.

 

Однако, республика Дагестан имеет все возможности для наращивания добычи нефти и газа при соответствующем инвестировании.

Потенциал нефтегазовых месторождений на территории Дагестана и дагестанской части шельфа Каспийского моря составляет 509 млн т нефти и газового конденсата.

Из них на шельфовые участки недр приходится 340 млн т.

Потенциал по природному газу оценивается в 877 млрд м3, в т.ч на шельфе - 540 млрд м3.

 

Добычей углеводородного сырья в Дагестане в настоящее время занимаются Роснефть-Дагнефть и Дагнефтегаз, дочки Роснефти.

Эти компании являются недропользователями на 44 лицензионных участках с суммарными остаточными запасами нефти и газового конденсата в объеме 16,7 млн т, природного газа - 111 млрд м3.

Но интерес к разработке нефтегазовых месторождений в Дагестане есть и у недропользователей, причем в последнее время в республике активизировались местные компании.

Так, дагестанские компании Техномаркет и Бурнефтегаз подали заявки за участие в аукционах на участки недр Манасозень и Восточно-Ачисинский в Карабудахкентском районе республики Дагестана.

Ресурсы газа на Восточно-Ачисинском участке недр по категории С3 составляют 5,039 млрд м3, на участке недр Манасозень ресурсы газа по категории Д1л оцениваются в 500 млн м3.

Подведение итогов аукционов намечено на 15 августа 2017 г.

 

Обсудить на Форуме

 

neftegaz.ru

Скоро останемся без нефти? Когда в России закончатся природные ресурсы | Экономика | Деньги

Вместо нефти - вода

Российская Федерация и Саудовское королевство - давние конкуренты по нефтедобыче. РФ не раз выходила на 1-е место в мире, извлекая из недр до 11 млн баррелей в сутки. А вторую и третью позиции занимали саудиты или американцы. Но страны-соперники добиваются преобладания на рынке разными методами и платят за него разную цену.

Аравийский полуостров богат нефтью, как никакое другое место. Добыча «чёрного золота» обходится местным прин­цам недорого - максимум в 10 долл. за «бочку». В США запасов нефти в разы меньше, поэтому здесь её берегут: качественные месторождения законсервировали и вкладывают огромные деньги в разработку дорогих сланцевых углеводородов. 

Россия же побеждает благодаря интенсивному освоению крупных месторождений в Западной Сибири. Нефть у нас не хуже, чем в районе Персидского залива, но обходится дороже. И главное - лучшие месторождения истощаются. Знаменитый Самотлор выработан уже на 75%. В жидкости, которая бьёт здесь из скважин, нефти только 5%, остальное - вода. Не это ли имел в виду саудовский принц?

«Через 19 лет могут закончиться только запасы легко добываемой маловязкой нефти, разведанные ещё в советское время, - вносит ясность научный руководитель Института проблем нефти и газа РАН, академик Анатолий Дмитриевский. - Но, во-первых, это произойдёт, только если использовать традиционные методы добычи. А наш институт разработал и уже опробовал технологию, которая позволяет эксплуатировать месторождения с обводнённостью больше 80% и добиваться себестоимости нефти в 1,2 долл. за баррель. На Самот­лоре эта технология позволит работать ещё 150 лет. А в других районах увеличить добычу более вязкой, чем в Сибири, нефти помогут инновации. Только Татарстан получил 200 патентов в этой области. Так вот, если учесть всю эту труднодоступную нефть, то её в России больше, чем на 50 лет».

И это ещё не всё. Даже в Западной Сибири за полувековое освоение разведано лишь 44% начальных суммарных ресурсов нефти, а на шельфах российских морей - всего 4,6%. Если усилить изучение недр, запасы можно нарастить.

Газ: ресурс № 1

Активнее всего извлекаются те богатства, на которые есть устойчивый спрос, - к примеру, газ. По запасам «голубого топлива» РФ на 1-м месте в мире, а по добыче - на 2-м после США. Две трети газовых ресурсов сосредоточено в Западно-Сибирском бассейне, который выработан пока только на 37%. Большие перспективы в Восточной Сибири, которую в 2019 г. должен соединить с Китаем новый газопровод. После этого планируется начать разработку крупнейших месторождений в Якутии и Иркутской области. Однако в 2016-2017 гг. ни одного заметного газового месторождения в эксплуатацию не введено. Новые проекты тормозят западные санкции, ограничившие приток в Россию инвестиций и оборудования. 

Другая российская гордость - никель: 3-е место по запасам после Индонезии и Австралии, 2-е место по добыче после Филиппин. 85% руд, содержащих никель, залегают на Таймыре, Кольском полуострове и в Карелии. Информация об общих запасах этого минерала закрыта. Но известно, что компания «Норильский никель» обеспечена сырьём на 50 лет. В целом в стране разрабатывается пока лишь 58% запасов никеля, поставленных на госбаланс. В 2016 г. прирост ресурсов, годных для разработки, в никелевой отрасли в 3 раза превысил добычу.

И наконец, золото, по которому РФ стабильно на 3-м месте в мире как по запасам (после ЮАР и Канады), так и по производ­ству (после КНР и Австралии). По данным Союза золотопромышленников России, в 2017 г. был поставлен рекорд: добыто 280,68 т драгоценного металла. Золотые ресурсы используются очень активно. Между добывающими предприятиями распределено 87% запасов, пригодных для разработки и разведки. Для сравнения: по железным рудам этот показатель - 55%, по углю - только 17%. Наиболее велики запасы золотых руд. А вот с россыпным золотом есть проблема: рентабельных запасов осталось только на 6-8 лет.

Уголь: больше, чем нужно

Рынок угля - пример того, как не удаётся в полной мере использовать богатые российские недра. С одной стороны, есть всё, чтобы стать мировым лидером в поставках этого сырья: месторождений много, 75% запасов залегают неглубоко и можно брать их карьерным способом. Но больше половины ресурсов приходится на низкокачественный бурый уголь, пригодный только для отопления и проигрывающий более дешёвому газу. А центр добычи самых ценных углей, Кузбасс, расположен в тысячах километров от границ, что ограничивает экспорт.

По причине убыточности только в 2016 г. прекратили существование 15 угольных предприятий. Но началась добыча на трёх новых участках в Амурской области и на Сахалине. «Ежегодный прирост запасов угля превышает объёмы добычи, - рассказывает эксперт-аналитик по ТЭК Института проблем естественных монополий Алексей Фаддеев. - За последние 10 лет наиболее активно ведётся освоение запасов премиальных углей Южной Якутии - Эльгинского, Инаглинского и Денисовского месторождений».

Руды: уступаем в качестве

На госбалансе полезных ископаемых в 2017 г. было учтено 229 месторождений железных руд, 60% которых находятся в районе Курской магнитной аномалии и 15% - на Среднем Урале. Но 80% добытой руды используется в России. Увеличивать поставки за рубеж не позволяет низкое содержание железа: 28-34% в отличие от 45-66% в Австралии и Бразилии.

Ниже, чем у зарубежных конкурентов, и качество медной руды. А марганцевые руды в РФ вообще почти не разрабатываются, несмотря на 3-е место в мировом рейтинге запасов. «Марганец нам выгоднее импортировать из Китая и Украины, чем добывать самим, - рассказывает директор компании «Недра-Эксперт» Анатолий Зулькарнаев. - Такая же ситуация с урановыми рудами и бокситами. Их добыча недостаточно рентабельна, и мы её не расширяем, полагаясь на импорт».

Достаточно ли советских запасов?

«Для большинства видов сырья острой необходимости в активной разведке новых месторождений сейчас нет, - считает А. Зулькарнаев. - К тому же государство теперь финансирует только первичное изучение недр. Основной объём геолого-разведочных работ проводят сами добывающие компании. Они предпочитают инвестировать только в самые рентабельные проекты, которых не так много. Ведь 60-70% минеральных запасов России лежат в труднодоступных местах с суровым климатом и неразвитой инфраструктурой. А ситуация на многих мировых сырьевых рынках сейчас не лучшая. В 2011-2015 гг. вслед за сокращением спроса в Китае и развитых странах цены на металлы и уголь сильно упали, и они до сих пор не вернулись на прежний уровень».

Может быть, тогда есть смысл создать резервный фонд из лучших месторождений, как это делают с нефтью в США? «Уголь резервировать смысла нет, - уверен А. Фаддеев. - В будущем промышленность ещё сильнее будет отказываться от него в пользу газа, атомной энергетики, ветряных и солнечных электростанций». А Зулькарнаев считает, что увеличение госрезервов усложнит работу инвесторов: «В России есть фонд резервных участ­ков недр. Но, чтобы вывести из него месторождение и начать разрабатывать, нужны годы».

www.aif.ru

Почему Дагестан ( нефтяной ) дотационный регион ?

а ты не забыл что там горы? то есть уровень суши выше там чем в сибири и бурить в разы дороже

Добывают мало по сравнению с Западной Сибирью.

Вы о чём? Хотите, что бы дагестанцы работали? Да они лучще русских наловят для этих целей...

Потому что в Дагестане нет перерабатывающих заводов. Дагестан продает сырую нефть, а ее стоимость невысока. Вот если бы там построили заводы это решило бы много вопросов. И с друдоустройством граждан в том числе.

В Дагестане и вообще на Кавказе стратегические запасы нефти и газа к которым так рвался гитлер в свое время, и их не трогают не потому, что Дагестанцы не хотят работать, а потом, что они, эти запасы, СТРАТЕГИЧЕСКИЕ!!!. Идиотов кучка. А по поводу того что хватит кормить Кавказ, вы это васильевой и сердюкову скажите которые три годовых бюджета всего Кавказа слопали в два рыла. Вот ведь недалекие люди комментаторы, разум затмила ненависть и "толерантность".

touch.otvet.mail.ru