Нефть Brent опять стала дешеветь. Нефть дешевеет опять


Нефть опять дешевеет

   Все уже привыкли к новостям о том, что цены на нефть продолжают свое падение. Однако мало кто замечает, что нынешнее падение цен на нефть может стать довольно выделяющимся, так как ситуация,которая сейчас складывается на рынке явно показывает, что падение продолжится, а отскоки будут локальными, не связанными с фундаментальной ситуацией. Уже сейчас цена на нефть марки Brent вплотную подходит к уровню кризисного 2009 года. 

 

   Основными причинами падения можно назвать следующие факторы:

 

   - после выходных последовало очередное снижение цен, которое связывают с опубликованной Японией статстикой,где указывается, что ВВП Японии во втором квартале сократился 0,5%, что ,прежде всего,связано с падением экспорта. Т.о. падение экономики вызывает уменьшение спроса на сырье, что ведет к  уменьшению цены на него.

 

 

   -Китай уже к августу завершил плановую закупку нефти необходимой для внутреннего потребления, так что надежда на то,что Китай может поятнуть цены на нефть вверх уже практически нет, т.к. экономика КНР уже показывает признаки того,что назрели немалые кризисные явления и каких-либо прорывов в экономике ждать не стоит.

 

 

   -Мехди Асали,представитель ОПЕК в ближневосточном регионе, уже сейчас заявлет о том, что мировая экономика имеет огромный переизбыток предложения, который составляет более 3 миллионов баррелей в сутки,который обеспечивается Арабскими Эмиратами и Ираком, а снятие санкций с Ирана,который все же отказался от некоторых целей в своей ядерной программе, еще более усугубит ситуацию на без того нестабильном нефтяном рынке. Руководство Ирана уже намерено увеличить производство нефти на 500 тысяч баррелей в сутки, т.о. общее производство стран-членов ОПЕК составит 33 млн. баррелей в сутки. 

 

   -совсем недавно агенство Bloomberg опубликовало отчет, в котором целью исследования было расчет цены безубытка (breakeven) для производителей сланцевой нефти Этот отчет показал, что сейчас этот показатель в среднем находится на уровне 30$ за баррель, что значительно меньше нынешней цены. А если учесть, что буквально год назад этот показатель составлял 90$, то неудивительно если и этот фактор подстгнет дальнейшее падение,т.к. количество буровых установок в США за последние 4 недели только увеличилось.

   Всемирный Банк уже опубликовал прогноз,в котором говорится,что при снятии санкций с Ирана и возобновление поставок нефти из этой страны, цена на нефть упадет на 10 долларов относитлеьно пронозируемой и составит 56$. Такое положение вещей очень сильно бьет по экономикам стран-экспортеров нефти,а единственным игроком,который в данной ситуации останется победителем будет как раз Иран. Снятие санкций предоставит доступ к мировым рынкам, что приведет к потоку валютной выручки как за счет продажи нефти,так и благодаря иностранным инвестициям. Уже сейчас пронозируется увеличение объема инвестиций в Иран на 3-3,5 млрд. долларов, что выше нынешнего уровня в 2 раза.

 

utmagazine.ru

зачем ОПЕК нужно членство России?

Стоимость нефти марки Brent в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне впервые с начала декабря 2016 года опустилась ниже 53 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Цена на фьючерс с поставкой в мае 2017 года опускалась в ходе торгов более чем на 5 процентов, до 52,96 доллара за баррель. По данным на 22:55 мск нефть марки Brent торговалась на уровне 53,19 доллара за баррель. Стоимость нефти марки WTI также обновила минимумы декабря прошлого года, падение превысило 5 процентов. По данным на 22:55 мск она торгуется на уровне 50,33 доллара за баррель.

Цены на нефть обвалились после публикации данных Министерством энергетики США о запасах нефти в стране. За неделю с 24 февраля по 3 марта они выросли на 8,22 миллиона баррелей, до 528,4 миллиона баррелей, тогда как аналитики ожидали увеличения на 1,97 миллиона баррелей.

С 1 января ОПЕК и ряд стран ограничили добычу нефти на полгода. Соглашение об этом было достигнуто между Россией и картелем в начале декабря 2016 года. Его предваряла договоренность, подписанная на саммите ОПЕК в Вене, где картель обязался снизить добычу на 1,2 миллиона баррелей в сутки. Россия обязалась сократить производство на 300 тысяч баррелей в течение года, что составляет более половины от всех обязательств, которые приняли на себя не входящие в картель страны-экспортеры.

Ряд представителей ОПЕК ранее заявил, что в организации были бы рады видеть Россию в своих рядах. Впрочем, официально этого пока нигде не задеклалировано.

Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо, в свою очередь, заявил, что организации пока достаточно поддержки от России.

- Я думаю, речь Новака была очень взвешенной и практичной. Они не собираются вступать в ОПЕК, но сотрудничают с ОПЕК, поддерживают ОПЕК. Я думаю, этого достаточно. На данный момент, - заявил он.

Ранее информацию о членстве в ОПЕК опроверг глава Минэнерго РФ Александр Новак. При этом ряд чиновников из ОПЕК в марте заявили о кулуарных переговорах с Россией.

ОПЕК — международная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях стабилизации цен на нефть. В ее состав входят 13 государств: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, ОАЭ, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Facebook, Одноклассники

news24today.info

Нефть снова начала дешеветь

Данные торгов на мировом рынке нефти в среду свидетельствуют о снижении цен на нефть на фоне статистики по динамике запасов «черного золота» в США, опубликованной Американским институтом нефти (API).

Как сообщает Прайм, стоимость июльских фьючерсов на североморскую смесь Brent сокращалась на 0,56% — до 65,12 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на нефть WTI опускалась — на 0,67%, до 60,85 доллара за баррель.

В ночь на среду Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в стране за неделю, завершившуюся 29 мая, неожиданно выросли на 1,8 миллиона баррелей. Данные по запасам нефти в стране, как и статистика по уровню добычи в США, влияет на стоимость «черного золота», так как трейдеры смотрят за тем, как нефтяная промышленность Соединенных Штатов реагирует на относительно низкие цены, отмечают эксперты.

«Еженедельные данные по добыче в США в последние две недели были искажены закрытием трубопроводов и пересмотрами статистики, однако эти данные все еще могут предложить некоторое представление о тенденциях в добыче нефти в США», — заявил The Wall Street Journal сырьевой экономист Capital Economics Том Пью (Tom Pugh).

Кроме того, позже в среду Управление по энергетической информации (EIA) Минэнерго США сообщит данные по запасам за неделю, завершившуюся 29 мая. Эксперты ожидают сокращения запасов нефти в стране на 2 миллиона баррелей — до 477,4 миллиона баррелей. Неделей ранее ведомство сообщило о снижении коммерческих запасов нефти на 2,8 миллиона баррелей, или на 0,6% — до 479,4 миллиона баррелей. Инвесторы также ожидают встречи стран-участниц ОПЕК в эту пятницу, на которой картель примет решение по квоте добыче нефти. Очередная встреча министров стран-участниц ОПЕК состоится 5 июня в Вене. Традиционно участники делегаций проводят неформальные встречи до начала заседания. Кроме того, 3-4 июня ОПЕК проводит семинар, участвовать в котором планируют как представители стран-членов организации, так и крупнейших нефтяных компаний.

Напомним, после отмены международных санкций Иран занялся изучением пяти-шести маршрутов транспортировки своего газа в Европу, в том числе через Черное море и через Ближний Восток и Средиземноморье.

www.rupor.info

Нефть опять подешевела – Татцентр.ру

Фьючерсные контракты с поставками в июне во вторник падали до $ 49,30, а при закрытии торгов цена составила $ 49,50 за баррель — самая низкая цена за последние 2,5 месяца. А вчера цена уже опускалась до $ 48,80 за баррель, однако позже выросла до $ 49,55 (20.00 МСК). На лондонской бирже IPE во вторник нефть марки Brent подешевела на 57 центов до $ 50,52 за баррель. А вчера цена снизилась еще на 25 центов и составила $ 50,27 за баррель (20.00 МСК).

Цены снизились из-за прогнозов аналитиков о повышении запасов нефти в США. Новую информацию о запасах Министерство энергетики США должно выпустить сегодня. Эксперты, опрошенные Dow Jones, предсказывали увеличение запасов на 1 млн баррелей. А аналитики брокерской компании Man Financial подсчитали, что Минэнерго увеличит запасы нефти на 0,5−1,5 млн барр.

Запасы США начали расти с тех пор, как страны — экспортеры нефти добывают рекордное количество черного золота. ОПЕК, которая контролирует примерно треть мировой добычи, в марте согласилась увеличить квоту на 500 000 баррелей в день до 27,5 млн барр. Это при том, что сейчас картель производит уже больше квоты.

Представители ОПЕК говорят, что увеличивают добычу ради того, чтобы США и другие страны — потребители нефти смогли пополнить запасы до уровня, при котором они не будут испытывать недостатка в нефти во второй половине этого года. «Психология начинает меняться, потому что мы достигли точки, при которой поставки и спрос сбалансированы», — говорит аналитик консалтинговой компании Cameron Hanover Питер Бетель.

Помимо роста запасов снижение цен отражает рыночные ожидания увеличения мощностей в нефтеперерабатывающей отрасли: «В этом году рынок может ожидать увеличения поставок нефтепродуктов», — считает аналитик. Фьючерсы на бензин с поставками в июне упали на 5,5 цента до $ 1,4594 за галлон.

До сегодняшнего дня в 2005 г. средняя цена на нефть составляла $ 50,83 за баррель. В 2004 г. — $ 41,47, а в 2003 г. — $ 31. Reuters опросил 26 инвесткомпаний, банков и аналитических агентств, включая Citigroup, Deutsche Bank, Energy Information Agency, Goldman Sachs, J. P. Morgan, Morgan Stanley и UBS, насчет возможных тенденций в нефтяном ценообразовании. Средний прогноз на этот год составляет $ 47,69 за баррель на NYMEX и $ 44,93 за Brent на IPE. К 2006 г., по мнению аналитиков, цены снизятся еще больше: средняя цена на IPE составит $ 40,59 за баррель, а на NYMEX — $ 43,33. Самый оптимистичный прогноз на Brent в этом году дали Canaccord Capital и Morgan Stanley — $ 40 за баррель. А консалтинговая компания PFC Energy полагает, что цена останется на отметке $ 50. Самый низкий прогноз цен на NYMEX на этот год дает Canaccord Capital — $ 42,50, а аналитики Energy Information Agency при Минэнерго США не так оптимистичны, их прогноз на этот год самый высокий — $ 54,74 за баррель.

Этот прогноз составлен на ближайшие полтора года. Однако надолго нефтяное затишье миру не грозит. Чуть больше месяца назад Международный валютный фонд заявил, что мировая экономика будет находиться в состоянии перманентного нефтяного шока как минимум 20 лет. По расчетам МВФ, баррель нефти в 2010 г. будет стоить $ 34, а к 2030 г. подорожает до $ 39−56. А во вторник руководитель Международного энергетического агентства Клод Мандиль заявил, что инвестиции стран — производителей нефти в увеличение добычи слишком малы, чтобы соответствовать будущему росту спроса на черное золото.

tatcenter.ru

Нефть Brent опять стала дешеветь

Нефть Brent подешевела до $51,5 за баррель.

Нефть дешевеет в понедельник из-за сомнений, что Россия присоединится к соглашению стран ОПЕК об ограничении добычи сырья, а также после выхода в пятницу вечером данных об очередном росте числа буровых в США.

Страны ОПЕК и Россия проведут неформальную встречу в рамках Энергетического конгресса в Стамбуле, однако, как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, целью встречи является проведение консультаций, соглашение о снижении добычи едва ли будет подписано. В то же время он исходит "из предпосылок о достижении этой договоренности к ноябрьской встрече ОПЕК", сообщает Интерфакс.

Очередные данные компании Baker Huges о числе работающих нефтяных буровых в США показали рост числа буровых на три - до 428, то есть до максимума с февраля.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 на этом фоне опустилась на 0,8% - до $51,51 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на 0,9% - до $49,35 за баррель.

В течение ближайших полутора месяцев пройдет еще серия встреч нефтедобывающих стран, которые готовятся к ноябрьской конференции ОПЕК, что может свидетельствовать о серьезности намерений стран ОПЕК прийти к соглашению.

В то же время единства в рядах стран ОПЕК нет. Так, министерство нефти Ирака в воскресенье сообщило, что оно призывает работающие в стране компании продолжать увеличивать добычу в 2017 году.

При этом снижение запасов в США, перспектива заключения соглашения об ограничении добычи между странами ОПЕК поддерживают цены. Уровень запасов нефти в США снизился за пять недель на 5%, аналогичная тенденция наблюдается на крупнейшем нефтяном хабе в Европе, а резервы на плавучих хранилищах в Сингапуре упали в 2 раза за последнюю неделю, пишет The Wall Street Journal.

По оценке PIRA Energy Group, поставки нефти на рынок были ниже потребления на 500 тыс. баррелей в 3третьем квартале, к концу года этот разрыв удвоится. Соглашение стран ОПЕК может ускорить снижение запасов и вызвать, по мнению PIRA, рост цен до $60-65 к 2017 году.

Barclays ожидает сохранения цен на уровне выше $50 до конца квартала.

www.moyby.com

Нефть Brent опять стала дешеветь - Хартия'97 :: Новости Беларуси - Белорусские новости - Новости Белоруссии - Республика Беларусь

4

Нефть Brent подешевела до $51,5 за баррель.

Нефть дешевеет в понедельник из-за сомнений, что Россия присоединится к соглашению стран ОПЕК об ограничении добычи сырья, а также после выхода в пятницу вечером данных об очередном росте числа буровых в США.

Страны ОПЕК и Россия проведут неформальную встречу в рамках Энергетического конгресса в Стамбуле, однако, как заявил министр энергетики РФ Александр Новак, целью встречи является проведение консультаций, соглашение о снижении добычи едва ли будет подписано. В то же время он исходит "из предпосылок о достижении этой договоренности к ноябрьской встрече ОПЕК", сообщает Интерфакс.

Очередные данные компании Baker Huges о числе работающих нефтяных буровых в США показали рост числа буровых на три - до 428, то есть до максимума с февраля.

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 на этом фоне опустилась на 0,8% - до $51,51 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) снизилась к этому времени на 0,9% - до $49,35 за баррель.

В течение ближайших полутора месяцев пройдет еще серия встреч нефтедобывающих стран, которые готовятся к ноябрьской конференции ОПЕК, что может свидетельствовать о серьезности намерений стран ОПЕК прийти к соглашению.

В то же время единства в рядах стран ОПЕК нет. Так, министерство нефти Ирака в воскресенье сообщило, что оно призывает работающие в стране компании продолжать увеличивать добычу в 2017 году.

При этом снижение запасов в США, перспектива заключения соглашения об ограничении добычи между странами ОПЕК поддерживают цены. Уровень запасов нефти в США снизился за пять недель на 5%, аналогичная тенденция наблюдается на крупнейшем нефтяном хабе в Европе, а резервы на плавучих хранилищах в Сингапуре упали в 2 раза за последнюю неделю, пишет The Wall Street Journal.

По оценке PIRA Energy Group, поставки нефти на рынок были ниже потребления на 500 тыс. баррелей в 3третьем квартале, к концу года этот разрыв удвоится. Соглашение стран ОПЕК может ускорить снижение запасов и вызвать, по мнению PIRA, рост цен до $60-65 к 2017 году.

Barclays ожидает сохранения цен на уровне выше $50 до конца квартала.

charter97.org