Нефть дешевле минералки: какие еще жидкости стоят дороже "черного золота". Нефть дешевле чем вода


Фокусы с ценами нефть дешевеет, а бензин дорожает? Совсем непонятно? Тариф на воду нефть в Европу стоит дешевле чем вода

Финансовая наивность россиян, даже самого высокого уровня, шокирует. Как это вдруг непонятно: нефть дешевеет, а бензин дорожает? Совсем непонятно? Господа, а вы не учитывали тот факт, что нефть подешевела в ДОЛЛАРАХ, а бензин на заправке тебе наливают за РУБЛИ? Получилось так. Баксовая цена нефти упала, но нефтянка продолжает отгружать нефть на нефтеперерабатывающие заводы по тем же рублёвым ценам. Ни на копейку цена нефти не было опущена. Завод использует импортные присадки, которые покупает, само собой, за доллары, и получает из нефти бензин. Цена которого получается выше старой, так как цена присадок в рублях подскочила. Кроме присадок, у завода есть и другие затраты. Кругом используют импортную технику, обслуживание которой (запчасти!) возрастает. Та продукция, которая выпускается в России, зачастую производится на импортном оборудовании. Теперь понятно, почему цена на бензин выросла? Нефтянка, продавая углеводороды за границу, будет теперь терять доходы почти в два раза. При продаже на внутренний рынок за старую рублёвую цену тоже будет терять в два раза, так как рубль вдвое обесценился к доллару, а затраты на производство очень сильно зависят от заграницы, т. е. от стоимости доллара и евро. Спасти курс рубля было можно только в том случае, если бы всех генералов от нефтянки «нагнули» продавать нефть на внутренний рынок по рублёвой цене вдвое меньшей, в пропорции к уровню падения баксовых цен на нефть. Но это означало бы мгновенные потери доходов нефтянки, лихорадочные «оптимизации» (обрезание зарплат и сокращение персонала, отказ от проектов), что привело бы к обрезанию зарплат в целом по России. Правда, население при такой схеме «начинало страдать» не сразу же, а в период времени, но панические настроения неизбежно усилили бы ажиотаж. А как можно было бы избежать панических настроений, если у нашей нефтянки доходы мгновенно упали вдвое??? Куда ни кинь – везде засада. Но сказать можно вполне уверенно: та тяжесть, что рухнула на плечи «простых людей», во многом облегчила участь нашей нефтянки, которую не заставили срочно снижать цену на внутренней рынок. А нефтянка даёт в бюджет львиную долю налогов, - это и наука, и медицина, и армия, и образование, и культура, и социальные проекты.

Тариф на воду в России стоит дороже чем доставить нефть в Европу нефть стоит дешевле чем вода в кране дермономика путина

otvet.mail.ru

Нефть дешевле воды. Нефтяные магнаты: кто делает мировую политику

Нефть дешевле воды

Акционеры «Сенека ойл компани» тут же скупают прилегающие земли, но новость об открытии распространяется, как взрывная волна, и сюда сбегаются изыскатели. Переименованный в Ойл Крик (Нефтяной Родник), район оправдывает свое новое название и являет собой неприятное зрелище — люди теснятся среди беспорядочно установленных буровых вышек, среди моря грязи, нефти и отбросов.

Первые годы добычи нефти иллюстрируют собой незыблемый закон, который будет долго доминировать в царстве нефти: ее рынок зиждится на потреблении.

В году, следующем за открытием Дрейка, цена за баррель достигает внушительной суммы в 20 долларов, но отсутствие крупных рынков сбыта вызывает быстрый обвал цен. В 1861 году баррель стоил всего лишь 10 центов, и цена продолжает падать, что делает нефть продуктом более дешевым, чем вода.

Тем не менее в то же самое время один человек двадцати шести лет, бывший счетовод, с лицом суровым и неприятным, создает свою компанию «Стандарт ойл», которая будет царить на мировом нефтяном рынке и сделает Джона Д. Рокфеллера самым богатым человеком в мире. Многочисленные нефтедобытчики и переработчики нефти вырыли себе могилу, пустившись в дикую конкуренцию, которая породила перепроизводство. Хозяин положения, Рокфеллер, радуется их разорению, заявляя: «Молодцы, ведь если бы они добыли нефти меньше, чем того хотели, они извлекли бы из нее максимальную прибыль; если же они добыли бы нефти меньше, чем требовалось другим, ни одна комбинация в мире не смогла бы поставить шах этому феномену».

Среди жертв и «Сенека ойл компани». В 1864 году компания увольняет Эдвина Дрейка, вознаградив его за все 731 долларом. Всю оставшуюся жизнь он проводит в нищете — через несколько лет умирает почти полным инвалидом. Взлет Рокфеллера и падение Дрейка иллюстрируют еще одно незыблемое правило царства нефти: за единственным исключением, то есть Пола Гетти, все, кто составит себе богатство в этой области промышленности, никогда не приблизятся ни к одной нефтяной скважине, а, наоборот, продемонстрируют полную неблагодарность людям, которые на них трудятся, — добытчикам нефти, которым они обязаны своим богатством.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

public.wikireading.ru

Нефть в Индии стала стоить дешевле воды

Нефтяные цены в Индии упали так низко, что сейчас нефть стоит дешевле питьевой воды. Как передает информресурс Sputnik, в настоящее время цена литра сырой нефти – 12 рупий, а литра чистой воды – 15 рупий.

И при этом столь низкие цены на нефть не приносят никакой пользы индийскому населению. Наоборот, правительство повысило акцизной сбор на бензин в третий раз за последние два месяца. Похожая ситуация наблюдается сейчас и в других странах, особенно в России, где, несмотря, на обвал цен на нефть, стоимость нефтепродуктов не претерпела никаких существенных изменений.

Этому есть серьезные причины. В России затраты на извлечение одного барреля нефти составляют приблизительно 6 долларов, еще примерно столько же (5,7 доллара) тратится на транспортировку. Кроме того, есть еще налог на экспорт нефти. Все это, в конечном счете, приводит к тому, что чистая прибыль с барреля составляет лишь приблизительно 30% – 35% его рыночной стоимости.

И если правительство снизит цену на нефтепродукты после краха на нефтяном рынке, то нефтегазовые компании потеряют стимул не только к росту, но и к удержанию добычи на нынешнем уровне. А это, в свою очередь, кончится глубоким энергетическим кризисом в самом ближайшем будущем.

Однако для России нынешние цены на нефть хотя и чрезвычайно неприятны, но не убийственны. А вот Индия — другое дело. Нефтяной гигант ONGC тратит 37 долларов на производство барреля нефти на месторождении Bombay High fields, самое большом в Индии, в то время как мировая стоимость Brent — чуть больше 30 долларов за баррель.

Правда, что касается сравнения со стоимость воды, то Аман Арауол, директор индийского Института Финансов, считает его не совсем корректным: «Нужно понимать, что мы говорим о цене на сырую нефть на мировом рынке, но это не цена для потребителей. Конечная стоимость нефти составляет 55-60 рупий за литр». :///

 

teknoblog.ru

«Нефть и дешевая вода». Нефтяные магнаты: кто делает мировую политику

«Нефть и дешевая вода»

Саркис, человек пылкий, иронически улыбаясь, расставляет все по своим местам:

— Компании по поводу нефти развязывали настоящий интеллектуальный террор. На первых пяти арабских нефтяных конгрессах, состоявшихся в Каире, Бейруте и в Александрии между 1959 и 1967 годами, почти все доклады делали концессионные компании, и у них не было другой цели, как продемонстрировать, что в интересах самих арабов не вмешиваться в нефтяные дела. Компании прилагали все свое усердие, чтобы думать за арабов: они даже ссылались на Коран и Евангелие, чтобы доказать «сакральный характер» заключенных концессионных договоров. Так, «АРАМКО» прибег к помощи арабского правоведа, чтобы показать, что изменение этих договоров противоречит исламскому понятию «данное слово». Те немногие из арабов — участников конгресса, которые осмелились поднять голос протеста и высказывались за развитие местной очистки нефти или за изменение фискальной налоговой системы, были подвергнуты жесткой ругани, оскорблениям и насмешкам со стороны представителей компаний.

Энтони Сэмпсон писал про то время: «Запад привык считать, что нефть и дешевая вода — явления естественные, что одна, что другая. И даже когда цена на бензин снизилась, многие потребители находили ее слишком высокой. При установлении цены на баррель нефтяные компании и правительства стран — производителей нефти вступали в споры за доли пункта. Как они могли посреди всей этой ярмарки всеобщего рвачества признать, что производители должны иметь свой кусок пирога побольше?» На пределе роста потребления и развития Америка стала лидером — по словам профессора Карла Солберга, «она увидела путь, который приведет ее к зениту. Со времени открытия этого нового сырья знатоки не прекращают восхищаться им. Текучесть нефти, легкость ее обработки, ее энергетическая насыщенность, ее чрезвычайная химическая ценность превратили ее добычу на земле разных континентов в первостепенную экономическую и капиталистическую авантюру». И он добавляет: «Без нефти нет свободы предпринимательства. Дешевая нефть, миллиарды баррелей, добытые и купленные по ценам, которые были снижены между 1950 и 1970 годами, полностью субсидировали рост индустриальных компаний в Европе и в Америке».

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

public.wikireading.ru

Нефть дешевле минералки: какие еще жидкости стоят дороже "черного золота" - Экономика - Нефть стала одной из самых дешевых жидкостей на планете

19 Января 2016, 07:42 Просмотров: ...

Нефть стала одной из самых дешевых жидкостей на планете

Фото из архива

Нефть после обвала цен на нее в пять раз (в 2008-м цена была $ 146 за баррель или 159 л, сейчас ниже $29 – Авт.) теперь стоит дешевле многих жидкостей на планете, за исключением разве что водопроводной воды, литр которой у нас натечет из крана примерно за копейку. Это подсчитала "Сегодня", сравнив их со средними ценами на съедобные и несъедобные жидкости, выпускаемыми в Украине (см. инфографику). Как видим, литр уже обработанной питьевой воды стоит 5 грн, литр минеральной воды – 9 грн, яблочного сока – 16 и т. д.

Кстати, в 2008 г. при курсе у нас доллара 8 грн, баррель нефти в гривнях стоил 1170 грн, а литр нефти – 7,3 грн. Но тогда литр питьевой воды у нас стоил 1,5-2 грн, минеральной – 4-5 грн, литр сока – 7-8 грн. Вспомним еще сжиженный газ для автомобилей – 7 с лишним лет назад его продавали по 2-2,3 грн/л.

Что касается алкоголя, то и в 2008 г. за него приходилось платить дороже, чем за нефть, но тогда цена отличалась не в 20-40 раз, а всего в 5-6, Например, литр самой дешевой водки можно было купить за 34 грн, две поллитровки коньяка 3* – за 44-46 грн. А пластиковая литрушка пива стоила примерно 10 грн.

Эксперты говорят, что алкоголь у нас резко подорожал по сравнению с нефтью из-за постоянного увеличения акцизов на него в Украине, дабы было чем наполнить бюджет. "Эта тенденция будет продолжаться, так как акциз – самый легко собираемый налог, он сразу закладывается в цену товара, автоматически от нее "отщепляется" при покупке и сразу поступает в казну", – разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Впрочем эксперты энергорынка говорят, что падение цен на нефть сейчас создано искусственно самым крупными игроками на нефтяном рынке, у которых самая дешевая нефть (себестоимость добычи ниже 5 $/барр.), это, например, Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, чтобы вытеснить с помощью демпинга конкурентов (например, в России минимальная себестоимость – 7,5-10 $/барр.) и захватить бОльшую долю рынка. "Им подыгрывают США, которые стремятся ослабить экономику России за ее агрессивную внешнюю политику, в том числе и по отношению к Украине", – говорит директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский. – Поэтому я не исключаю, что уже в этом году нефть снова начнет дорожать".

Вы сейчас просматриваете новость "Нефть дешевле минералки: какие еще жидкости стоят дороже "черного золота"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

www.segodnya.ua

Нефть дешевле воды | 2. Первое бурение в 1859 году и быстрый рост добычи нефти  |  Читать онлайн, без регистрации

Нефть дешевле воды

Акционеры «Сенека ойл компани» тут же скупают прилегающие земли, но новость об открытии распространяется, как взрывная волна, и сюда сбегаются изыскатели. Переименованный в Ойл Крик (Нефтяной Родник), район оправдывает свое новое название и являет собой неприятное зрелище – люди теснятся среди беспорядочно установленных буровых вышек, среди моря грязи, нефти и отбросов.

Первые годы добычи нефти иллюстрируют собой незыблемый закон, который будет долго доминировать в царстве нефти: ее рынок зиждится на потреблении.

В году, следующем за открытием Дрейка, цена за баррель достигает внушительной суммы в 20 долларов, но отсутствие крупных рынков сбыта вызывает быстрый обвал цен. В 1861 году баррель стоил всего лишь 10 центов, и цена продолжает падать, что делает нефть продуктом более дешевым, чем вода.

Тем не менее в то же самое время один человек двадцати шести лет, бывший счетовод, с лицом суровым и неприятным, создает свою компанию «Стандарт ойл», которая будет царить на мировом нефтяном рынке и сделает Джона Д. Рокфеллера самым богатым человеком в мире. Многочисленные нефтедобытчики и переработчики нефти вырыли себе могилу, пустившись в дикую конкуренцию, которая породила перепроизводство. Хозяин положения, Рокфеллер, радуется их разорению, заявляя: «Молодцы, ведь если бы они добыли нефти меньше, чем того хотели, они извлекли бы из нее максимальную прибыль; если же они добыли бы нефти меньше, чем требовалось другим, ни одна комбинация в мире не смогла бы поставить шах этому феномену».

Среди жертв и «Сенека ойл компани». В 1864 году компания увольняет Эдвина Дрейка, вознаградив его за все 731 долларом. Всю оставшуюся жизнь он проводит в нищете – через несколько лет умирает почти полным инвалидом. Взлет Рокфеллера и падение Дрейка иллюстрируют еще одно незыблемое правило царства нефти: за единственным исключением, то есть Пола Гетти, все, кто составит себе богатство в этой области промышленности, никогда не приблизятся ни к одной нефтяной скважине, а, наоборот, продемонстрируют полную неблагодарность людям, которые на них трудятся, – добытчикам нефти, которым они обязаны своим богатством.

velib.com

Может ли нефть стоить дешевле воды?

 "Я не могу исключить, что цена на нефть упадет к концу 2015 года до $20-25 за бочку.Это НЕ прогноз, но возможное развитие событий, с учетом того, что себестоимость нефти в Саудовской Аравии порядка $3; $10 - Кувейте; порядка $10-15 - в Иране и порядка $15-18 в Техасе. То есть технически, это возможно."http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1297180.html==================== В тему попалось:

Одна из проблем при добыче сланцевых газа и нефти - расход пресной воды.

Для ГРП одной скважины со сроком жизни до 10 лет необходимо 18000 кубов воды.

При добыче одного барреля сланцевой нефти используется от 2 до 7 баррелей водыhttp://greenologia.ru/eko-problemy/proizvodstvo-neft/slancevoj.html

Новый, уже работающий, завод по опреснению воды в Израиле реализует опреснененную воду по $0,59 за кубометр.

Капитальные затраты на строительство завода Sorek составили $500 млн.

ПРоизводительность - 627 000 кубометров/сутки.

Более подробно: http://www.technologyreview.com/featuredstory/534996/megascale-desalination/

Т.е. расход пресной воды на ГРП одной скважины: 18000*$0,59 = $10 800

Один подобный завод позволяет проводить ГРП 627000/18000= 35 скважин в день

Возьмем по максимуму, исходя из того, что при добыче 1 барреля сланцевой нефти расходуется 7 баррелей пресной воды: 7 баррелей = 1000 литров = 1 кубометр воды

Т.е. при добыче сланцевой нефти на 1 баррель приходится 1 кубометр пресной воды, отпускная цена которого на заводе Sorek составляет ... $0,59.

Собственно к чему все эти расчеты:

- в Китае 260 млрд. барр доказанных запасов сланцевой нефти и 31 трлн кубометров извлекаемых запасов сланцевого газа.http://gaidar.center/articles/china-sunset.htm

И одной из основных проблем для Китая был дефицит пресной воды.

Один завод за $500 млн. позволит Китаю добывать 627 000 баррелей сланцевой нефти.

Для добычи 6 млн. баррелей потребуется 10 заводов по опреснению и капзатраты в $5 млрд.http://rusanalit.livejournal.com/1954882.html

valery-brest-by.livejournal.com