Нефтяные риски России: цена на нефть, курс доллара и бюджет. Нефть доллар бюджет


Итоги недели. Бюджету все равно – нефть за юани или за доллары

Согласно данным Минэкономразвития РФ, в 2018 году объем российско-китайского товарооборота может впервые достичь $100 млрд. Не последнее место в нем занимает российский экспорт углеводородов, поскольку Китай уже практически занял лидирующие позиции по объему импорта отечественных энергоресурсов. Очевидно, что при растущем санкционном давлении Запада в отношении Москвы и торговом протекционизме Вашингтона Россия и Китай задумываются над тем, чтобы развивать взаимовыгодную торговлю в национальных валютах, минуя американский доллар.

Антироссийские санкции помогут китайской валюте

Председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь в кулуарах российско-китайской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай» заявил, что России и Китаю необходимо укрепить финансовое сотрудничество, в частности – перейти на расчеты в национальных валютах.

«Влияние санкций, конечно, есть. Многие предприятия испытывают трудности в произведении расчетов. Покупка и продажа, оборот уменьшаются, но в политическом плане это может помочь укреплению отношений между Китаем и Россией. Руководители двух стран должны подумать над вариантом улучшения отношений и повышения уровня сотрудничества, особенно финансового сотрудничества. Зачем производить оплату через валюту – через доллар? Зачем через евро? Можно прямо между юанем и рублем», – цитирует Чжоу РИА Новости.

Стоит отметить, что процесс отказа от доллара в российско-китайских отношениях уже активно идет. Например, в 2017 году 15% поставок было оплачено в юанях и 9% – в рублях.

В Банке России считают, что такая практика выгодна, поскольку платежи в нацвалютах осуществляются быстрее и обходятся дешевле – не нужно платить комиссию за конвертацию. Кроме того, российские и китайские банки все чаще при взаиморасчетах используют не международную платежную систему SWIFT, а ее китайский аналог CIPS.

Заметим, что для Китая переход на международные расчеты в юанях очень важен. Последний съезд Компартии КНР поставил задачу «интернац

oilcapital.ru

Про нефть, доллар, рубль и бюджетные страхи: uchazdneg

Пытаюсь осмыслить вчерашний "серый понедельник". Динамика довольно любопытная. Рубль резко качнуло вниз вслед за нефтью, зато рублевые курсы акций ожидаемо подскочили вверх. Причем Норникель непропорционально, в моменте аж на 10% - а за истекший год и вовсе вдвое. А Норникель, между прочим, это 4% российского экспорта. Этот факт вынудил меня засесть за цифры и попробовать разобраться - так ли угрожает российскому бюджету падение нефтяных цен.

То, что у России экспортно-сырьевая экономика - давно общее место. Сырьевые товары и продукты их неглубокой переработки составляют в сумме 91% от экспорта (вместе с сельхозсырьем - 93%). Впрочем, нужно различать экспорт собственно руд с экспортом продуктов передела - металлов, сплавов, концентратов, соединений - т.е. продукции с более высокой добавленной стоимостью. Доля последней такова, что Россию уж точно нельзя назвать сырьевым придатком в "африканском" смысле. Так, имея дешевую электроэнергию и соответственно мощную цветную металлургию, Россия активно закупает алюминиевые, свинцовые и цинковые руды по всему миру - а выдает на экспорт металлический алюминий, свинец и цинк. В виде сырья (руд) или их концентратов Россия экспортирует не такую уж большую линейку продуктов: нефть, газ, уголь, калийные удобрения (сильвинит), природный гидрооксид магния (брусит), апатит, асбест, золото, алмазы. Сюда же можно условно приплюсовать лес-кругляк и первичные пиломатериалы (в сумме около 4% совокупного российского экспорта). Всё остальное - продукт металлургического или химического передела: черные металлы и связанные с ними технологически азотные удобрения, цветмет, уран, титан, магний, продукты оргсинтеза, комплексные удобрения. Из цветных металлов, помимо упоминавшихся алюминия, свинца, цинка, золота, Россия в заметных количествах экспортирует на мировой рынок никель, платину, палладий, серебро, олово, вольфрам, молибден, цирконий. Совокупный цветмет - это около 5% российского экспорта; чермет - еще примерно 12%. Нефть, о которой все так заволновались - это лишь 40% экспортной выручки, вместе с газом, углем и ураном (цену которых на мировом рынке можно признать хоть как-то связанной с ценой на нефть) - не более 55-60%. Оставшиеся 10-15% - это удобрения, алмазы, стройматериалы, продукция химии и нефтехимии. Наконец, оставшиеся до 100% 7% - это машины, оборудование, продовольствие, технологии и всё прочее, что можно назвать товарами с высокой добавленной стоимостью - и что мы так пыжимся развить, чтобы уйти от всепоглощающего сырьевого экспорта.

Теперь посмотрим на структуру бюджета, и на наши страхи (а чьё-то, допускаю, злорадство) по поводу. Он (бюджет) у нас формируется лишь отчасти с экспорта и таможенных сборов - а в остальном с отчислений от внутреннего потребления, которое в целом стабильно. Где-то половина доходной части, допустим, напрямую или косвенно зависит от цен на нефть. Но падение долларовых цен моментально компенсируется плавающим валютным курсом - пресловутая "формула 3620" прочно вошла в обиход. Но остальная-то половина! Экспортные рублевые цены на металлы, сельхозпродукцию, удобрения, алмазы, лес и пр. - выросли пропорционально валютному курсу. А внутренние цены на бензин, электроэнергию, те же удобрения, стройматериалы - остались прежними, а в валютном выражении ощутимо упали. Таким образом, кратно выросли в моменте и валютная, и рублевая прибыль предприятий, в структуре оборота которых экспорт преобладает над импортом - таких, как упомянутый в начале поста Норникель. А вместе с прибылью и доходная часть бюджета получила необходимый прирост.

Конечно, не получится полностью сбрасывать со счетов и некоторое падение потребления, и снижение прибыли предприятий, ориентированных на импорт - но в целом всё не так уж плохо. В отличие, например, от всяких венесуэл, саудовских аравий и даже норвегий-голландий - более жестко, чем мы, завязанных на экспорт энергоносителей. В общем, сырьевая (а не нефтяная или нефтегазовая, как любят у нас преувеличивать) экономика в очередной раз спасает Россию. И совсем не стыдно от того, что пусть немного, но успел приложить к этому руку и голову.

uchazdneg.livejournal.com

цена на нефть, курс доллара и бюджет

После стабилизации мировой «нефтяной проблемы» - нефть перестала реагировать на угрозы стран-нефтяников и локальные военные конфликты, зашевелились прогнозисты.

Эксперты датского инвестиционного Saxo Bank заявили - мол, цены на нефть упадут до 50 долларов за баррель.

В качестве генеральных причин назвали рекордно быстрые темпы добычи нефти в США, экономический застой, сланцевую революцию.

Последняя, как известно, подогревается новыми технологиями, и можно быть уверенным – за ними дело не станет.

На самом деле, в 2012 году революция в области углеводородов достигла высокого уровня, но это пока не пик.

США окончательно отказались от импорта нефти, что заставило их поставщиков – арабские страны и Венесуэлу, задуматься о своем будущем и будущем своей организации – стран экспортеров нефти OPEC.

Изменения коснулись, практически, всех стран-поставщиков нефти, за исключением России.

Ее экспортная нефтяная политика построена таким образом, что до России донесся лишь легкий ветерок перемен в матрице поставок, но не сам шторм.

Почему?

Прогноз российских экономистов связывает возможное падение цен на нефть с последствиями этого процесса.

В том, что цены будут падать, не сомневаются никто.

Как и никто не обосновывает свое видение цены.

А потому, размер падения цен и последствия все оценивают по-разному.

Экономическая экспертная группа при правительстве России считает: цена на нефть составит $105 за баррель, экспорт останется на том же уровне и составит в долларовом исчислении 525 млрд.

Импорт увеличится на 11% - до 385 млрд долларов, соответственно сократится торговый баланс.

Профицит счета текущих операций уменьшится в 2 раза - с 80 до 40 млрд долларов.

Отток капитала из частного сектора снизится с 70 до 40 млрд долларов.

Эксперты Института экономической политики имени Гайдара уверены - нефть останется на том же уровне, что и в 2012 году. Но они сомневаются в том, что российский рынок сможет претендовать на поступление капитала.

Эксперты Высшей школа экономики считают, что экспорт мало зависит от ситуации на рынке – более важна мощность трубопроводов.

А спрос на нефть в Европе есть всегда – и он стабильный.

Но интересно их мнение по поводу курса рубля.

Если цена на нефть упадет ниже 90 долларов за баррель, то и рубль упадет – и это прекрасно отразится на российской экономике.

Речь, по-видимому, идет о росте конкурентоспособности экспортных товаров.

Это было бы верно для шекеля и Израиля – страны, живущей за счет экспорта технологий, товаров и услуг, но не для России, у которой доля экспорта товаров и услуг невелика.

Основной вид экспорта – минералы, зерно, древесина, в чем у России конкуренции, практически, нет.

Несколько более строгая оценка у Института экономики Российской АН.

Эксперты Института считают: неприятности с российским бюджетом начнутся, если цена упадет ниже 70 долларов за баррель.

Тогда возникнут проблемы и с платежным балансом, и с импортом, и с валютой.

Но, по их мнению, сегодня ничто не указывает на этот сценарий.

Тот факт, что Saxo Bank предсказал падение цен на нефть до 50 долларов за баррель, они во внимание не принимают.

По их мнению, цена на нефть будет держаться на уровне 100 долларов за баррель и не упадет ниже.

Кто прав – миллиарды людей на планете, которым высокие цены на бензин давят на горло, или страны-нефтяники, живущие за этот счет, покажет будущее.

До сих пор между ними всегда удавалось найти компромисс.

А когда горло сжимали особенно больно – мир отвечал кризисом, в котором нефтяники страдают не меньше других.

stop-news.com