Статья: О нефтяном вопросе в чеченской войне. Нефть есть в чечне


Был бы терроризм в России, если бы в Чечне не было нефти?

Что-то я нигде не встречал, чтобы говорили о прямой связи терроризма в России с чеченскими событиями. И чтобы чеченские события связывали с наличием в этой республике нефти. Могло  бы что-то подобное произойти в Чечне, если бы там не было нефти? Если бы там не было нефти или каких-то других природных богатств или развитой экономики, то никто бы в Чечне и не думал об отсоединении от России, которая кормит эту республику. И с другой стороны - Россия не пыталась бы с помощью военных действий противодействовать отсоединению части страны, которая не представляет для неё никакой экономической ценности.

Если говорить прямо – война в Чечне – это война за контроль чеченской нефти. Россия расплатилась кровью своего народа за кровь экономики – нефть. В современном обществе считается вполне приемлемым платить кровью своих сограждан за нефть. Не принято только называть вещи своими именами. Обычно говорят о каких-нибудь других причинах – о необходимости целостности государства, защите демократии и т.п.

Что ж, нужно признавать современные реалии и согласиться, что за нефть  можно платить кровью своих сограждан. Но в конкретном случае неплохо было бы учесть и особенности народа, на территории которого находится эта нефть. А особенности этого народа хорошо описали наши классики – Лермонтов, Толстой. И следовало бы знать, что на чеченцев руку лучше не поднимать. Мстить будут их дети, внуки и правнуки. Такова национальная особенность этого народа.

Так что терроризм в России – это естественное следствие чеченской войны. И терроризм породили в первую очередь те, кто развязал эту войну. Можно уничтожать этих террористов, но ведь у них остаются родственники, которые будут мстить. Поэтому следует уничтожать и всех родственников террористов?

Остается только надеяться, что за годы советской власти эта национальная особенность чеченцев несколько ослабла.

А вот с точки зрения государства и с экономической точки зрения человеческие жертвы в результате террористических актов – не столь уж высокая цена за чеченскую нефть. Просто нужно сравнить количество погибших солдат во время чеченских войн с числом жертв террористических актов. И получится, что добавляется очень незначительная цифра к числу жертв  самой войны. Так что ничего страшного . С позиций политики. Это с общечеловеческих позиций – логика циничная и чудовищная. Но для политики вполне нормальная логика. Просто не следует афишировать эту политику и всячески осуждать и бороться с терроризмом. Но нет смысла обвинять в этом цинизме политиков. Они играют в ту игру, правила которой изменить не могут, а должны следовать этим правилам.

Любой политик  - личность двуличная (прочитал и подумал: здорово придумал). С одной стороны он просто человек, а с другой – политик. И то, что он думает как человек, не всегда согласуется с необходимостью его действий как политика. Соответственно и говорить публично он имеет право только как политик, а свое мнение как человека, он просто обязан хранить где-нибудь подальше. Поэтому всегда нужно помнить, что политик просто обязан играть по определенным правилам, и не предъявлять ему требования, которые мы можем предъявлять к обычным людям, типа честности, порядочности и т.д. В политике действуют совсем другие критерии, и оценивать политических деятелей следует исходя из этих критериев, а не из наших представлений о человеческих качествах. Что ярко и проявилось при обсуждении, к примеру, Горбачева.

Но вернемся к теме сегодняшнего разговора. Итак, имеется ли связь между чеченской нефтью и терроризмом в России? И кто виноват в этом терроризме?

maxpark.com

Сунженский район нужен Чечне из-за нефти – ингушские активисты

26 сентября 2018, 14:42

Сегодня территории Сунженского района Ингушетии могут быть переданы Чечне

Ингуши перекрыли въезд в Магас, выступая против передачи Сунженского района Чечне t.me/glavkomri

Обсуждая ситуацию с уточнением административной границы между Ингушетией и Чечней с возможной передачей Чечне части территории Сунженского района Ингушетии, местные активисты обратили внимание на то, что на соседних чеченских территориях недавно были получены лицензии на добычу нефти. Именно с этим ингушские активисты связывают неожиданно возобновившийся интерес Грозного к спорной территории.

– Это сразу понятно было после как Путин передал Кадырову нефтяную компанию, а Кадыров воспользовался моментом предложив хитро одним выстрелом двух зайцев Путину – нефть с территории Ингушетии и заодно землю забрать. Конечно, Путин согласиться на нефть, а тот еще тот хитрый лис. Евкуров там словечко замолвить побоится перед Путиным, тем более тема стоит нефть, – пишет в Facebook активист Ахмед Котиев.

– Вот здесь и есть прямая связь между захватом земель Республики Ингушетия властями Чечни и предательством интересов республики властями Ингушетии, – указывает лидер ингушского отделения партии «Яблоко» и юрист правозащитной организации «Машр» Руслан Муцольгов, приводя ссылку на новость о получении «Роснефтью» лицензий на разработку новых месторождений.

Полицейские применяют силу против митингующих в Магасе

Как сообщали СМИ в этом мае, «Роснефть» получила две лицензии на разведку и добычу полезных ископаемых до 2042 года на двух участках в Чечне. Лицензии выданы на Бамутско-Датыхский участок недр, расположенный в пределах Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов Чечни, а также Предгорненский участок, находящийся на территории Шалинского, Урус-Мартановского и Грозненского районов, в том числе приграничных с Ингушетией.

«Обзор» сообщал, что президент России Владимир Путин 18 сентября подписал в Кремле указ о передаче в региональную собственность 100% акций государственного ОАО «Чеченнефтехимпром». Ранее с соответствующей просьбой к президенту России обратился глава Чечни Рамзан Кадыров.

Официальных комментариев, подтверждающих или опровергающих передачу территории Сунженского района Чечне, а также планах Чечни на эту территорию на данный момент не поступало.

25 сентября в Сунже прошел стихийный народный сход, на котором люди требовали ответа от властей о реальности планов передачи района. Однозначного ответа они не получили. Также стало известно о добровольном уходе в отставку сразу двух глав приграничных районов. Их решения связывают с вероятной сегодняшней встречей глав Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и Чечни Рамзана Кадырова.

Ингушские тейпы обвинили главу республики Юнус-бека Евкурова в предательстве интересов республики. Председатель правительства назвал процесс уточнения границ между Ингушетией и Чечней историческим шагом, фактически подтвердив перекраивание административно-территориальных границ.

Споры о принадлежности Малгобекского и Сунженского районов, сегодня административно входящих в Ингушетию, длятся более двадцати лет. В 1992 году при разделении Чечено-Ингушской АССР границы каждого региона не были определены, так как восточные районы автономии на тот момент уже подчинялись непризнанной Республике Ичкерия во главе с Джохаром Дудаевым. На следующий год Дудаев и президент Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район практически полностью отходил к Ингушетии. В 2013 году глава Чечни Рамзан Кадыров подписал закон, по которому несколько населенных пунктов Сунженского района, в том числе Аршты, должны перейти Чечне. На спорных территориях произошел конфликт между правоохранителями двух регионов, но вопрос остался неразрешенным.

obzor.io

О нефтяном вопросе в чеченской войне

В прессе частенько поднимается тема о том, что независимость Чечне не была предоставлена исключительно потому, что Кремль не хотел потерять имеющиеся там нефтяные ресурсы. В связи с этим, было бы неплохо прояснить, что представляет собой чеченская нефть.

Наряду с Азербайджаном, Чечня - одна из старейших нефтяных провинций бывшего СССР. Начало промышленной добычи нефти в Чечне было положено в 1893 году. Накопленная добыча с начала разработки чеченских месторождений превысила 420 млн тонн.

Перед началом Великой Отечественной войны добыча нефти в Чечне составляла 4 млн твг (тонн в год), однако в ходе военных действий нефтяная инфраструктура была полностью разрушена. После войны добыча была восстановлена и с конца 50-х годов, с открытием новых высокопродуктивных залежей, устойчиво росла, достигнув максимума на уровне 21,3 млн твг в 1971 году.

Затем, по мере выработки месторождений, добыча снизилась к 1980 году до 7 млн твг, а к 1990 - до 4 млн твг, т.е. фактически до уровня начала 40-х годов. При этом степень разведанности запасов по республике составила 80%, доказанные запасы - 50 млн тонн, вероятные - 100 млн тонн.

В Чечне была создана мощная нефтеперерабатывающая промышленность. В Грозном функционировали 3 НПЗ суммарной мощностью 19 млн твг (завод им. Шерипова, Грозненский, и Новогрозненский им. Анисимова), на которых производилось до 6% бензина и до 90% авиационных масел от общего объёма выработки в СССР. Был построен Грозненский химкомбинат (основной продукт - полиэтилен высокого давления), кроме того, прямогонным бензином с Грозненской группы НПЗ по трубопроводу обеспечивался крупнейший в СССР производитель полиэтилена низкого давления - Буденновское ПО "Ставропольполимер", одно из важнейших промышленных предприятий Ставропольского края. Работал один из ключевых институтов в области нефтепереработки и нефтехимии - ГрозНИИ, в котором, например, были созданы советские технологии каталитического крекинга.

Возможно вы искали - Реферат: Россия в мировой истории

Кроме того, Грозный был важным узлом транспортировки нефти, где объединялись потоки местной, западно-сибирской, тенгизской (Казахстан) и азербайджанской нефтей, с последующей прокачкой в Туапсе и Новороссийск (через Тихорецк). Объём прокачки нефти составил в 1990 году 58 млн тонн.

До 1994 года производственные показатели нефтяного комплекса Чечни (объединённого в ГУП "ЮНКО") стабильно снижались (переработка упала трёхкратно), сфера реализации нефти и нефтепродуктов полностью криминализировалась. После начала известных всем событий, добыча нефти резко упала до уровня менее 1 млн твг, переработка была остановлена ввиду прекращения поставок из Западной Сибири. Периодические попытки возобновить прокачку по маршруту Баку-Тихорецк успеха не имели ввиду исчезновения большей части сырья в пути по понятным причинам. Получили широкое распространение извлечение и переработка нефти кустарными способами, о чём в целом достаточно информации в различных источниках. В 1997 году "ЮНКО" указом А.Масхадова была расформирована.

К настоящему времени транспортная инфраструктура Чечни является невостребованной. Потоки Западно-Сибирской нефти, прокачиваются до Тихорецка по другим магистральным нефтепроводам "Транснефти", тенгизская нефть - по системе Каспийского трубопроводного консорциума (Тенгиз-Новороссийск), объёмы ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики) - по сооружённому "Транснефтью" трубопроводу в обход Чечни. АМОК (Азербайджанская международная операционная компания, реализующая проект АЧГ (месторождения Азери-Чираг-Гюнешли) после ввода трубопровода Баку-Джейхан имеет двукратный запас мощностей по транспортировке.

В связи с падением внутреннего спроса на нефтепродукты, уже в середине 90-х стали невостребованы и нефтеперерабатывающие мощности, которые к настоящему времени практически полностью разрушены. Обеспечение Северного Кавказа нефтепродуктами осуществляется в основном из ресурсов Волгоградского НПЗ (который был, кстати, одним из основных поставщиков топлива федеральным силам в период военных действий), а также Самарской группы, Краснодарских заводов и Астраханского ГПЗ. Сейчас прорабатывается вопрос строительства в Грозном небольшого НПЗ мощностью 1 млн твг.

Грозненский химкомбинат не подлежит восстановлению.

Похожий материал - Статья: Региональная политика регулирования уровня жизни населения в условиях постсоветской трансформации общества

Добыча нефти "Грознефтегаза", контрольный пакет которого принадлежит "Роснефти", в настоящее составляет около 2 млн твг, то есть менее 0,5% от объёма общероссийской добычи и увеличение не прогнозируется. Реализация нефти в 2005 году составила $720 млн. Исходя из средней налоговой нагрузки на нефтяные компании, российский бюджет получил с этой суммы порядка $350 млн. Финансирование Чечни за счёт федерального бюджета составляет $1 млрд ежегодно. То есть, все разговоры о том, что Россия цепляется за чеченскую нефть несостоятельны. Естественно, в рамках ограниченной группы людей это серьёзный бизнес, однако даже в самом крайнем случае такие вопросы решаются стрельбой в узком кругу, а никак не войнами.

Периодически в прессе появлялись мнения о том, что война в Чечне связана с нефтью Каспия (в первую очередь - азербайджанской нефтью), выбором маршрута её транспортировки и лоббированием проекта Баку-Джейхан. Однако же, единственный реально действующий проект сейчас - АЧГ. Эти месторождения были открыты ещё советскими геологами. Хотя объём добычи там немаленький - более 23 млн твг, но это далеко не Персидский залив. Баку-Джейхан же - в первую очередь проект политический, призванный направить потоки углеводородов, минуя территорию России. Скорее всего, он был бы реализован вне зависимости от ситуации в Чечне.

Список литературы

[1] Журнал "Международная информация нефтяной индустрии", # 1, 1995 г. "Чеченская республика: нефтяной ракурс".

[2] В.Павлов - "Нефтяная трагедия Чечни".

[3] Александр Якуба, ИА "Росбалт" - "Рамзан хочет нефти..."

Очень интересно - Статья: Анархические идеи - от начала XIX века до смерти Прудона (1865)

[4] Собственная информация.

К-во Просмотров: 12

Бесплатно скачать Статья: О нефтяном вопросе в чеченской войне

cwetochki.ru