Плотности (нефть, конденсат, н/п). Нефть формула 3200


Формула нефти - ЭкспертРУ

Вагиту Алекперову пятьдесят лет. Выглядит он моложе, в пространстве перемещается стремительно, а в разговоре любит конкретику. Нас так заранее и предупредили: спрашивайте, дескать, о чем хотите (только не о семье - этого не надо, нам, впрочем, тоже), но жестко и быстро, без пауз. Мы старались, поэтому первая пауза в разговоре возникла примерно через час. Длилась она, безо всякого преувеличения, секунды полторы. Алекперов посмотрел на часы, мгновенно встал с кресла и начал прощаться... Насилу усадили.

"ЛУКойл" и государство

- Вагит Юсуфович, компания "ЛУКойл", которую вы возглавляете, сегодня стоит примерно двенадцать миллиардов долларов. Это ведь очень мало по мировым меркам. Аналогичные западные компании стоят гораздо больше. Мы не говорим, что это вина "ЛУКойла". Это объективные обстоятельства. Но здесь кроется огромный резерв повышения капитализации, залоговой стоимости. Сколько, по вашему мнению, будет стоить "ЛУКойл" лет через двадцать?

- Если говорить реально, вещь стоит ровно столько, сколько за нее платят. Ни больше ни меньше. Если говорить о перспективной стоимости "ЛУКойла"... По запасам, по технологичности, по структуре построения мы сегодня очень близки к компании "Шеврон". Эта компания до поглощения стоила где-то семьдесят-восемьдесят миллиардов долларов. Я не говорю, что "ЛУКойл" через двадцать лет должен стоить именно столько. Но я уверен, что "ЛУКойл" будет стоить кратно больше, чем сейчас. Мы динамично расширяемся и развиваемся, мы владеем уникальными запасами углеводородного сырья, которые будут в цене дорожать год от года - запасы-то, к сожалению, невосполнимые. Тенденция сохранится, если, конечно, человечество не откроет новые технологии получения энергии.

- А если говорить не о человечестве, а о российских реалиях? Как вы видите траекторию увеличения капитализации?

- По каждому проекту, по любой стране используется так называемый сценарный подход. И первое, что закладывается в сценарий, - это риски: глобальные, страновые, региональные. Только затем оценивается технология.

Сегодня наша стоимость будет расти прямо пропорционально складывающейся системе государственных институтов.

- Таким образом, государство сегодня своими разумными действиями может накачать капитализацию кратно?

- Да.

- Считаете ли вы нынешние действия властей адекватными потребностям бизнеса?

- Пока действия достаточно логичны. Декларация о том, что вступление в ВТО перспективно для России, принятие второй части Налогового кодекса - это позитивно действует на нас. Смягчаются разногласия между региональным и федеральным законодательствами. Ведь сегодня мы страдаем от произвола региональных властей. Для нас самая большая проблема - это границы регионов. Подчас они "рассекают" нашу цельную деятельность на абсолютно разнородные куски. К примеру, разрабатываемое месторождение простирается на несколько регионов. Мы нефтегазовую провинцию рассматриваем как единый организм, а каждый региональный лидер рассматривает свой кусок как вотчину, где он может или увеличить,

expert.ru

Какой будет цена на нефть. Формула для расчета курса доллара в рублях, как функции цены на нефть.: nikitich

В воскресенье 12.10.2014 Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, порадовала дорогих россиян своим прогнозом, что цена на нефть будет расти и в результате - рубль будет укрепляться.С одной стороны порадовала правда о том, что Россия по-прежнему крепко сидит на нефтяной игле. Привязка курса национальной валюты к цене на один единственный экспортный товар - нефть - тому доказательство. Лучше горькая, но правда, чем красивая, но ложь про вставание с колен и инновации.

С другой стороны сам «прогноз» Эльвира Набиуллиной был заведомо ложным, что и подтвердилось буквально на следующий день.

Эльвира Набиуллиной, как всякая домохозяйка и женщина твердо знает, что за зимой приходит лето, спасибо Путину за это. Поэтому, по её женскому убеждению после того, как цена на нефть некоторое время упорно снижалась, обязательно наступит время, когда цена на нефть начнет расти. Эльвира искренне думает, что цена на нефть это что-то вроде температуры воздуха и она обязательно меняется при смене времени года. Эльвира не понимает, что кроме зимы и лета может ещё случиться ледниковый период, когда лето не будет сильно отличаться от зимы. Она вероятно думает, как и многие домохозяйки, что «ледниковый период» это только весёлый мультфильм про белочку. А это не так ледниковый период период может и в реальной жизни случиться. В нефтяной сфере он и случился.

Для начала Эльвире стоило бы разобраться, что собственно происходит в нефтегазовой сфере, а уж потом определять временное это снижение цен или это переход на новый уровень цен. Старый уровень был задан королём Саудовской Аравии, который несколько лет тому назад изрёк: «считаю справедливой ценой на нефть $100 за баррель бренд и точка... ну плюс-минус ладно». Но лучше плюс. И все согласились и подхватили: «да, $100 - это справедливо». Но не всё могут короли - это ещё Алла Пугачева когда-то очень давно подметила.

В нефтегазовой сфере произошло то, что, как «блестяще доказали» путинские пропагандисты и прочие «эксперты» из зомбоящика и других СМИ - «чего на белом свете Вообще не может быть» - сланцевая революция. Она произошла эта революция, совсем как антикриминальная революция в Украине, которую тоже никто не ожидал. Революции - они такие - случаются неожиданно... для дураков.

На нефтегазовый рынок вторглись сланцевые нефть и газ и круто изменили расклад. США - ранее крупнейший в мире импортёр нефти с каждым месяцем снижает импорт нефти и переходит на собственную сланцевую нефть. Вот вам и снижение цен. Всё очень просто.

Страны ОПЕК уже заявили, что они не будут препятствовать снижению цен на нефть сокращением квот добычи, как это делалось раньше. Как ни странно это может показаться некоторым, снижение цен на нефть выгодно странам ОПЕК. При помощи этого снижения они сохраняют свою долю в объёмах на рынке, которую при старой высокой цене сильно бы потеснила сланцевая нефть. Дело в высокой пока себестоимости сланцевой нефти. ОПЕК надеется снижением цены отсечь от рынка большинство сланцевых поставщиков, которые при низкой цене не выдержат низкой рентабельности добычи. Но здсь нужно учесть, что себестоимость сланцевых нефти и газа тоже будет неуклонно снижаться - это называется технический прогресс, явление - малоизученное в России, в виду его полного отсутствия в отечественной ипостаси.

В общем, бедная глупая Эльвира...

Итак каковой же станет цена на нефть в ближайшее время?

Ориентировочное значение стабилизации цены нефти уже определено - $76-77 за баррель бренд

Здесь и гадать не нужно есть: Истосник1 и Источник2

Но нас с вами интересует прежде всего, каким будет курс доллара при изменении цены на нефть.Поэтому я вывел формулу для определения будущего курса доллара в рублях в зависимости от будущей цены на нефть. Как, что и почему рассказывать не собираюсь примите такой, как есть, без каких-либо гарантий.Формула очень простая и не очень точная, но представление даёт:

К2=К1*(Ц1-Ф)/(Ц2-Ф)где:- К1 - установленный сегодня курс доллара с расчетами завтра,- Ц1 - вчерашняя цена нефти (лучше российской марки)- К2 - новый курс доллара на день, следующий за установкой новой цены на нефть- Ц2 - новая цена нефти (лучше российской марки)- Ф  - некий постоянный коэффициент, пока тупо равен 40. В дальнейшем может меняться в сторону уменьшения.

Формула очень примитивная, много чего не учитывает. Совершенно не учитывает валютных интервенций Банка России.

nikitich.livejournal.com

Плотности (нефть, конденсат, н/п).

Плотность является важнейшей характеристикой, позволяющей в совокупности с другими константами оценивать химический и фракционный состав нефти и нефтепродуктов (н/п). Плотность принято выражать абсолютной и относительной величиной.

Абсолютной плотностью считается масса вещества, заключенная в единице объема, плотность имеет размерность кг/м3 или г/см3.

В практике нефтепереработки принято использовать безразмерную величину относительной плотности нефти или н/п, которая равна отношению плотности н/п при 20 0С к плотности воды при 4 0С и относительная плотность обозначается ρ420, поскольку плотность выоды при 4 0С равна единице, числовые значения относительной и абсолютной плотности совпадают.

В некоторых зарубежных странах за стандартную принята одинаковая температура н/п и воды, равная 60 0F, что соответствует 15,5 0 и относительная плотность обозначается ρ1515.

Взаимный пересчет ρ420 и ρ1515 производится по формулам:

 

ρ1515 = ρ420 + 0,0035/ ρ420 (1)

или ρ1515 = ρ420 + 5a, (2)

 

где a - поправка на изменение плотности при изменении температуры на один градус и значения средней температурной поправки a для н/п приводятся в специальных таблицах.

В США и других странах широко используется величина плотности, измеряемая в градусах API, связанную с ρ1515 соотношением:

0API = 141,5/ ρ1515 - 131,5 (3)

 

Для углеводородных и других газов за стандартные условия принимают давление 0,1 МПа (760 мм рт. ст.) и температуру 0 0С, обычно определяют относительную плотность, т. е. отношение плотности газа к плотности воздуха (1,293 кг/м3). Плотность любого газа при стандартных условиях может быть найдена как частное от деления его молекулярной массы на объем 1 кмоля, т. е. 22,4 м3. Плотность газа (ρг, кг/м3) при условиях (давление Р, МПа, температуре Т, К), отличных от стандартных, можно определить по формуле:

ρг = 1,18 МР/Т, (4)

где М – молекулярная масса газа.

или ρг = М/22,4; (4’)

где М –молекулярная масса газа , кг/кмоль, 22,4 – объем 1 кмоля газа при стандартных условиях (0,101 МПа (760 мм рт. ст.) и 273 К (0 0С).

Плотность нефтей и н/п уменьшается с повышением температуры и эта зависимость имеет линейный характер и хорошо описывается формулой Д.И. Менделеева:

ρ4t = ρ420 - a(t-20), (5)

где ρ4 t- относительная плотность н/п при заданной температуре t,

ρ420 - относительная плотность н/п при стандартной температуре (20 0С).

Необходимо отметить, что уравнение Д.И. Менделеева справедливо для интервала температур от 0 0С до 150 0С и погрешность составляет 5-8 %.

В более широком интервале температур, т.е. до 300 0С и с меньшей погрешностью (до 3 %) зависимость плотности (кг/м3) от температуры рассчитывается по уравнению А.К. Мановяна:

ρ4 t = 1000 ρ420 – 0,58/ ρ420 ∙ (t-20) –[t-1200(ρ420 -0,68]/1000 ∙ (t-20). (6)

 

Существует несколько методов определения плотности н/п, выбор того или иного метода зависит от имеющегося количества н/п, его вязкости, требуемой точности определения и времени анализа.

Простейшим прибором для определения плотности жидких н/п является ареометр, градуировка ареометра отнесена к плотности воды при 4 0С и его показания соответствуют ρ420. Точность определения плотности с помощью ареометра составляет 0,001 для маловязких и 0,005 – для вязких н/п.

Для определения плотности высоковязкого (более 200 мм2/с при 50 0С) н/п (ρн) ареометром поступают следующим образом. Н/п разбавляют равным объемом керосина известной плотности (ρк) и измеряют плотность смеси (ρсм) и рассчитывают плотность н/п по формуле:

ρн = 2 ρсм - ρк . (7)

Более точно (с точностью до 0,0005) плотность н/п определяют с помощью гидростатических весов, которые градуируются по плотности воды при 20 0С и дают показания ρt20.

Наиболее точный результат достигается при определении плотности пикнометром (до 0,00005), в зависимости от агрегатного состояния н/п (газ, жидкость, твердое вещество) и его количества применяются пикнометры разной формы и емкости.

Пикнометрический метод основан на сравнении массы нефтепродукта, взятого в определенном объеме, с массой дистиллированной воды, взятой в том же объеме и при той же температуре. Единственным недостатком пикнометрического способа является продолжительность определения.

Плотность большинства нефтей и н/п меньше единицы и в среднем колеблется от 0,80 до 0,90 г/см3, высоковязкие смолистые нефти имеют плотность, близкую к единице, наоборот, нефти из газоконденсатных месторождений и конденсаты очень легкие (ρ420 = 0,75 – 0,77 г/см3).

На величину плотности нефти влияет много факторов: содержание растворенных газов и смол, фракционный, а для дистиллятов также и химический состав.

 

Молекулярная масса

Молекулярная масса нефтей и н/п один из важных показателей, широко используемый при расчете теплоты парообразования, объема пара, парциального давления и других параметров.

Нефть и н/п представляют собой смеси индивидуальных углеводородов и некоторых других соединений, поэтому они характеризуются средней молекулярной массой.

Молекулярная масса н/п тем больше, чем выше их температура кипения.

Для определения молекулярной массы н/п широкое применение получил криоскопический метод, основанный на изменении температуры замерзания растворителя (бензола или нафталина) при добавлении к нему навески н/п.

В редких случаях для определения молекулярной массы применяется эбулиоскопический метод, основанный на изменении приращения температуры кипения растворителя после ввода в него навески испытуемого н/п.

В расчетной практике молекулярную массу часто определяют по эмпирическим формулам, наибольше применение нашла формула Б.П. Воинова:

М = а + bt + ct2, (7)

где a, b и c постоянные, значения которых различны для каждой группы углеводородов, t – средняя молекулярная температура кипения н/п, 0С.

Для парафиновых углеводородов:

М = 60 + 0,3t + 0,001t2. (8)

Для нефтяных фракций:

М = (7К-21,5) + (0,76 – 0,04К)t + (0,0003K – 0,00245)t2, (9)

где К- характеризующий фактор и изменяется от 10 для 12 в зависимости от значений a, b, с.

В приведенных выше формулах в качестве параметра, характеризующего химический состав, выступает характеризующий фактор, зависящий от плотности.

В формуле, предложенной Р. Хершем, в качестве такого параметра использован коэффициент лучепреломления:

Lg(M) = 1,939436 + 0,0019764t + lg(2,1500-nD20), (10)

где nD20 – коэффициент рефракции.

Связь между молекулярной массой и относительной плотностью н/п устанавливается формулой Крэга:

М = 44,29 ρ1515/(1,03- ρ1515). (11)

В практических расчетах при определении размеров реакторов, испарительных и ректификационных колонн необходимо знать мольный объем жидких н/п или их паров.

Мольный объем жидкости V’ (м3) вычисляют по формуле:

V’ = V/N = m/ρ / m/M = M/ ρ, (12)

где N – число молей, m – масса жидкости, кг, М – молекулярная масса, ρ – плотности жидкости, кг/м3.

Объем паров можно определить из уравнения Клайперона:

V = m/M ∙ 22,4Ратм/Р ∙ (t + 273)/273, (13)

где m – масса паров, кг, М – молекулярная масса н/п, Р – давление в системе, МПа, Ратм – атмосферное давление, МПа, t – температура, 0С.

 

Похожие статьи:

poznayka.org