Тегеран: ни один член ОПЕК не может получить долю Ирана в экспорте нефти. Нефть иран опек


ни один член ОПЕК не может получить долю Ирана в экспорте нефти – Вести Экономика, 20.08.2018

Москва, 20 августа - "Вести.Экономика". Иран заявил, что ни одной стране-члену ОПЕК не должно быть позволено получить долю другого члена в экспорте нефти, сообщает Reuters.

Фото: EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

Это заявление отражает озабоченность Тегерана по поводу предложения Саудовской Аравии добывать больше нефти в связи с санкциями США в отношении иранского нефтяного сектора.

"Ни одной стране ни при каких обстоятельствах не разрешается брать на себя долю других членов в производстве и экспорте нефти, и министерская конференция ОПЕК не выдала разрешения на такие действия", - заявил в воскресенье представитель Ирана в ОПЕК Казем Гарибабади, которого цитирует информационное агентство Shana.

"Иран считает, что ОПЕК должна решительно поддерживать своих членов на данном этапе и пресекать сговоры стран, пытающихся политизировать эту организацию", - сказал Гарибабади на встрече с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммадом Баркиндо.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о выходе из международной сделки 2015 г., направленной на ограничение ядерной программы Тегерана в обмен на ослабление экономических санкций.

США уже восстановили санкции, касающиеся иранского автомобильного сектора, торговли золотом и другими ключевыми металлами. Санкции против энергетического и банковского секторов ближневосточной страны вновь начнут действовать с 4 ноября.

Ссылки по теме

Трамп попросил мировых производителей добывать больше нефти, после того как его администрация решила ввести новые санкции в отношении нефтяного сектора Ирана. Президент США стремится контролировать цены на нефть в преддверии промежуточных выборов в конгресс, которые пройдут в ноябре.

Саудовская Аравия пообещала значительно увеличить производство, чтобы компенсировать ожидаемое падение иранского экспорта.

Тем не менее, как сообщали "Вести.Экономика", данные вторичных источников в отчете ОПЕК показали, что крупнейший экспортер группы в июле сократил добычу на 52,8 тыс. баррелей в сутки (б/с) по сравнению с июнем до 10,387 млн б/с.

Собственные данные королевства показали, что в прошлом месяце производство нефти снизилось на 200,5 тыс. б/с до 10,288 млн б/с.

Иран, третий по величине производитель нефти в ОПЕК, в прошлом месяце сократил добычу на 56,3 тыс. б/с до 3,737 млн б/с.

Вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил в воскресенье, что правительство ищет решения для продажи нефти, несмотря на новые санкции США.

"Мы надеемся, что европейские страны смогут выполнить свои обязательства [по сохранению ядерной сделки], но даже если они не смогут, мы ищем решения для продажи нашей нефти и перевода поступлений", - приводит его слова иранское агентство IRNA.

www.vestifinance.ru

Министр нефти Ирана обвинил комитет ОПЕК+ в невыполнении обязанностей

Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Министр нефти Ирана Бижан Зангане направил президенту ОПЕК, министру энергетики ОАЭ Сухейлю аль-Мазруи письмо, в котором обвиняет министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ (JMMC) в невыполнении своих обязанностей, документ был опубликован иранским агентством Shana.

EPA/PAUL BUCK

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран, включая Россию (ОПЕК+), договорились в конце 2016 г. в Вене о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 г., из которых 300 тыс. приходятся на Россию. Соглашение стартовало с начала 2017 г. и дважды продлевалось, последний раз - до конца 2018 г.

В конце июня 2018 г. страны ОПЕК и не-ОПЕК согласовали цель уйти от перевыполнения условий сделки, поскольку на практике это будет означать увеличение добычи на 1 млн баррелей в день, в том числе и Россией - на 200 тыс.

В новом письме к аль-Мазруи Зангане теперь заявляет, что заседания JMMC и подконтрольного ему техкомитета подтвердили его опасения и показали неверную интерпретацию JMMC решений заседаний ОПЕК.

"JMMC попросил JTC следить за решением июньского заседания ОПЕК+, но ничего не сказал про мониторинг выполнения решений июньского заседания ОПЕК. Более того, Иран участвовал в заседании техкомитета ОПЕК+ (18 июля) без права голоса, и к нашему ужасу мы стали свидетелями того, что некоторые его члены пытались перераспределить между собой объем сокращения добычи нефти, перевыполненный в рамках соглашения, и передать объем, перевыполняемый странами ОПЕК, странам, не входящим в ОПЕК", - отметил Зангане.

"Это полностью идет вразрез с задачей, поставленной перед JMMC и JTC, и указывает на неверную интерпретацию JMMC своего мандата полномочий, а также на игнорирование решения июньского заседания ОПЕК", - добавил он. По его словам, такая практика противоречит решению заседаний ОПЕК, состоявшихся в ноябре 2016 г. и июне 2018 г. В связи с этим министр просит аль-Мазруи разобраться с данной ситуацией. В противном случае, по словам Зангане, должно быть созвано внеочередное заседания ОПЕК.

Как писали "Вести.Экономика", Иран ранее выступал с критикой того, как некоторые участники выполняют условия июньских решений, наращивая добычу сверх изначально установленных в рамках соглашения уровней.

Министр нефти Ирана еще в июле заявлял своему коллеге из Саудовской Аравии, что пакт о поставках ОПЕК в прошлом месяце не дает странам-членам права увеличить добычу нефти выше целевого уровня.

"Страны-члены взяли на себя обязательство достичь уровня соответствия соглашению на 100% по состоянию на 1 июля 2018 года", - сказал Бижан Намдар Зангане в письме, направленном министру энергетики Саудовской Аравии Халиду аль-Фалиху.

"Однако вышеупомянутое решение не гарантирует странам-членам право превышать уровень их производства выше установленного уровня, а также не дает право перераспределять невыполненные обязательства по корректировке производства между странами-членами", - отмечалось в документе.

www.vestifinance.ru

Министр нефти Ирана не стал участвовать в закрытых переговорах ОПЕК

Фото: globallookpress.com

Иран, выступающий против резкого повышения цен на нефть, покинул переговоры, на которых обсуждаются сценарии повышения добычи углеводородов.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане, которого пригласили на переговоры министерского мониторингового комитета ОПЕК+, решил не продолжать участие в переговорах и покинул закрытое совещание. На нем обсуждаются различные сценарии развития событий на нефтяном рынке.

О таком развитии событий на нефтяном рынке сообщает агентство Bloomberg. Мониторинговая комиссия ОПЕК обсуждала повышение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, на 1,5 млн баррелей и 1,8 млн баррелей в сутки.

Для этого был приглашен и иранский представитель. Однако по неизвестной причине переговоры он покинул. Правда, перед этим он заявил, что переговоры идут достаточно тяжело. Известно также, что сам Иран выступает против повышения добычи нефти.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

*

Подписаться

21 Июня 22:59Готовятся к матчу со Швейцарией: Сербские фанаты устроили стихийную фан-зону в Калининграде 21 Июня 23:00Белый дом: Без тарифов Трампа США и ЕС были бы завоеваны Россией, Китаем и Ираном

Оставить комментарий

tsargrad.tv

Иран может поддержать заморозку добычи нефти странами ОПЕК - источники - Нефть - 24 августа 2016

Иран может поддержать совместные действия стран ОПЕК, направленные на стабилизацию рынка нефти, сообщили источники в картеле и нефтяной отрасли в преддверии переговоров производителей и потребителей черного золота в Алжире в следующем месяце.

Третий крупнейший производитель нефти в ОПЕК начал наращивать добычу после снятия западных санкций в январе. Тегеран отказался присоединиться к предпринятой ранее в этом году попытке стран-членов ОПЕК и не входящих в организацию государств, таких как Россия, стабилизировать производство. Переговоры в апреле закончились неудачей.

Хотя Иран еще не принял окончательного решения о том, готов ли он присоединиться к возможной заморозке добычи, по всей видимости, Тегеран стремится к достижению договоренности с другими нефтепроизводителями, сообщили источники.

Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино на прошлой неделе посетил Саудовскую Аравию и Иран в рамках турне по нефтедобывающим странам, целью которого было найти поддержку планам заморозки добычи. Несмотря на рост стоимости черного золота в этом году, цена барреля нефти вблизи $49 вдвое ниже уровня середины 2014 года.

"Иран в скором времени достигнет своего досанкционного уровня добычи и после этого сможет сотрудничать с остальными странами", - сообщил источник, знакомый с позицией Ирана после визита дель Пино в Тегеран.

"В целом Иран хотел бы больших действий со стороны ОПЕК, нежели просто заморозки добычи всеми членами на максимально возможных уровнях. Если вопрос заморозки поможет ценам, Иран поможет, высказав слова поддержки".

Представители Организации стран-экспортеров нефти соберутся в Алжире на полях Международного энергетического форума, который пройдет 26-28 сентября и объединит производителей и потребителей. Россия, как ожидается, также будет присутствовать на мероприятии.

Иран подтвердил, что примет участие во встрече картеля в Алжире, сообщил источник в ОПЕК во вторник.

ПОЗИТИВНЫЕ СИГНАЛЫ

Россия, которая в апреле была готова заморозить добычу, теперь хочет дождаться внутреннего соглашения стран ОПЕК, прежде чем обещать присоединиться к инициативе.

"Переговоры продолжаются. Я вижу позитивные сигналы ведущих представителей ОПЕК", - сказал высокопоставленный источник в отрасли, знакомый с ходом обсуждений, имея в виду Эр-Рияд и Тегеран.

"Россия хочет увидеть соглашение ОПЕК перед тем, как брать на себя какие-либо обязательства. Поэтому (представители ОПЕК) заняты формулировкой соглашения между собой".

Источники в ОПЕК говорят, что участие Ирана в договоре о заморозке добычи является основным препятствием на пути к достижению соглашения.

Предыдущая попытка заморозки добычи на январских уровнях провалилась в апреле после того, как Саудовская Аравия сообщила, что хочет участия в инициативе всех производителей, включая Иран.

Тегеран настаивает, что будет готов к совместным действиям, только достигнув досанкционного показателя производства в размере 4 миллионов баррелей в сутки. В июле добыча нефти Ираном составила 3,6 миллиона баррелей в сутки, показали данные ОПЕК.

Между тем после того, как в апреле министром энергетики Саудовской Аравии был назначен Халид аль-Фалих, Эр-Рияд избрал более мягкую позицию в отношении Ирана в ОПЕК. Организация, вероятно, возобновит переговоры о заморозке в сентябре, поскольку Саудовская Аравия, по всей видимости, хочет роста цен.

Помимо Ирана преградой для соглашения могут стать показатели добычи нефти в Нигерии и Ливии. В то время как Саудовская Аравия, Иран и Россия достигли рекордных уровней добычи с апреля, добыча нефти в Нигерии достигла минимального показателя более чем за два десятилетия в связи с атаками на нефтяные объекты. Ливия также производит меньше, чем до начала гражданской войны в 2014 году.

"Сложным вопросом для всех будет определить, на каком уровне производства замораживать добычу. Договориться о цифрах может быть проблемой, если только все не согласятся допустить некую степень гибкости", - сказал высокопоставленный источник отрасли.

Аналогичное мнение высказал источник в ОПЕК из одной из ведущих стран-производителей на Ближнем Востоке.

"Заморозка добычи сейчас представляет сложность, все наращивают производство. И даже если, и я говорю "если"... мы договоримся о заморозке, никто не примет на себя обязательство придерживаться этого договора", - сказал источник.

www.mql5.com

Нефть выросла на еще одном заголовке, что Иран "не подтверждает" свое участие во встрече ОПЕК

После того, нефть взмыла вверх на заголовке Reuters, который неправильно передал суть самой публикации, носящей достаточно медвежий уклон, похоже, что Dow Jones предпринял попытку погасить этот всплеск следующим:

  • МИНИСТЕРСТВО НЕФТИ ИРАНА ОФИЦИЛЬНО НЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ УЧАСТИЕ СТРАНЫ В ПРЕДСТОЯЩЕЙ ВСТРЕЧЕ

 

1

Значит Reuters стоит в короткой позиции по нефти, а Dow Jones – в длинной. Запомним.

***

Еще один день, еще один заголовок, появившийся в точно выверенное время, и вынудивший высокочастотные алгоритмы дать повышательный импульс нефтяным ценам. Однако, как пояснил вчера Goldman, даже если ОПЕК и примет решение о заморозке, это не окажет никакого влияния на добычу нефти.

Далее представлен хит от агентства Reuters, которое в очередной раз положилось на “анонимных источников” для того, чтобы получить доходы от волатильности на валютных рынках, в данном случае в канадском долларе.

  • ИРАН ПОСЫЛАЕТ ПОЗИТИВНЫЕ СИГНАЛЫ О ТОМ, ЧТО МОЖЕТ ПОДДЕРЖАТЬ СОВМЕСТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ УДЕРЖАНИЯ ЦЕН НЕФТИ – ИСТОЧНИКИ В ОПЕК, МИНИСТЕРСТВЕ НЕФТИ

 

Иран посылает позитивные сигналы о том, что может поддержать совместные действия для удержания цен нефти, пишет Reuters, цитируя неопознанных людей из ОПЕК и Министерства нефти.

Иран, похоже, выражает большее желание достичь понимания с другими нефтепроизводителями, хотя эта страна пока еще не решила, будет ли она присоединяться к совместным действиям, продолжает Reuters, цитируя все тех же неопознанных людей.

“Переговоры продолжаются. Я вижу позитивные сигналы, исходящие от “главных” участников ОПЕК,” пишет Reuters, цитируя неопознанного высокопоставленного чиновника из нефтяной индустрии, знакомого с сутью дискуссий между Эр-Риядом и Тегераном.

А потом случилось это:

2

Огрооомный объем, который лишь подтверждает, что именно этот заголовок спровоцировал сквиз.

А далее сразу же последовали официальные “опровержения” … но к тому моменту импульс был задан…

3

Как пишет Bloomberg, маловероятно, что Иран поддержит заморозку, даже если объемы добычи этой страны достигнут досанкционных уровней. Страны-участницы ОПЕК также продолжают наращивать добычу нефти, пишет Стратег по рынку нефти Bloomberg Джулиан Ли.

  • Иран продолжит наращивать свою добычу, даже после достижения этой страной досанкционных уровней добычи в 4 млн. баррелей в день: Ли
  • Страна производила 3,55 млн. баррелей нефти в день в июле: исследования Bloomberg
  • Иран намерен увеличить добычу до 4 млн. баррелей в день к концу сентября
  • Выпуск месторождений на границе Ирака увеличится до 290 тыс. баррелей в день к марту 2017 года с текущих 220 тыс. баррелей в день
  • Иран не станет ограничивать добычу на фоне ее увеличения у соседствующих с ним стран: Ирака и Саудовской Аравии
  • Ирак добывал 4,36 млн. баррелей в день в июле, лишь немного ниже своей рекордной добыче в январе, которая составляла 4,51 млн. баррелей: исследования Bloomberg
  • Страна быстро нарастит экспорт на 150 тыс. баррелей, после возобновления поставок с месторождений Киркук
  • Иракские месторождения в Халфайе удвоят выпуск к середине 2018 года: компания Missan Oil
  • Компании Exxon и Petrochina ведут переговоры о разработке 2 месторождений в южной части Ирака: заместитель министра нефти; Министерство ожидает, что добыча на этих месторождениях вырастет с текущих 70 тыс. баррелей в день до 550 тыс. баррелей в день

 

 

Однако заголовок Reuters не содержал в себе следующий важный момент, который все же нашел отражение в самой публикации:

“Заморозка добычи крайне сложна, когда каждый увеличивает производство нефти. И даже если, я говорю “если”… мы договоримся о заморозке, никто не будет соблюдать условия этих договоренностей,” сказал источник.

В конечном счете алгоритмы прочитают и эту часть публикации, просто пока еще они не добрались до нее.

4

Опубликовано 23.08.2016 г.

Оп Oil Rolls Over On Another Headline That Iran «Won’t Confirm» Attendance Of OPEC Meeting убликовано 23.08.2016 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

finview.ru

Иран и Ирак будут наращивать добычу нефти, несмотря на сокращение ОПЕК

Хотя ОПЕК удалось достичь высокого уровня соответствия соглашению о производственных квотах, это в основном связано со значительными сокращениями добычи со стороны крупнейшего члена картеля - Саудовской Аравии. Одновременно действия и заявления второго и третьего крупнейших производителей в ОПЕК вызывают тревогу у нефтяных быков.

Будучи де-факто лидером ОПЕК, Саудовской Аравии ничего не остается, кроме как обеспечивать высокий уровень общего соответствия картеля. Саудовцы знают, что ОПЕК может не получить еще один шанс, если картель не будет придерживаться своих производственных квот.

Между тем, предстоит IPO саудовской компании Aramco. Без высоких цен на нефть Саудовская Аравия может не получить оценку, которую она ожидает, за самую главную ценность королевства. Успешный листинг Aramco жизненно важен для достижения цели Саудовской Аравии - ”Видение 2030”.

Однако два члена ОПЕК, Иран и Ирак, используют неустойчивое положение Саудовской Аравии, предпринимая шаги по увеличению производства. Королевству придется справляться с ростом добычи в Иране и Ираке, а также бороться с производителями сланцевой нефти в США. По данным МЭА, к 2022 году Ирак увеличит свою добычу до 5,4 млн баррелей в сутки, что значительно выше, чем предыдущие оценки роста до 4,6 млн баррелей в сутки к 2021 году. Аналогичным образом Иран, как ожидают, увеличит добычу на 400 тысяч баррелей в день, чтобы достичь 4,15 млн баррелей в сутки к 2022 году. Министерства нефтяной промышленности Ирака и  Ирана подписали меморандум о взаимопонимании, чтобы уладить свои разногласия по совместным нефтяным месторождениям и построить трубопровод для экспорта нефти из месторождения Киркук на севере Ирака через Иран, сообщает Al Monitor. Ирак, который в январе добывал 4,47 млн баррелей в сутки, что намного превышает выделенную квоту в 4,35 млн баррелей в сутки, может увеличить добычу до 5 млн баррелей в сутки во второй половине этого года, сказал министр нефтяной промышленности Ирака Джаббар Аль-Луаиби. ”Мы достигли этого значительного показателя в 4 млн баррелей в день в середине 2016 года, продолжаем идти вперед и достигнем около 5 млн баррелей в день во второй половине этого года”, - сказал Аль-Луаиби.

Как и в Саудовской Аравии в Ираке также будут находиться резервные мощности, которые могут быть увеличены в период перебоев с поставками. ”Очевидно, что это медвежий тренд. Им придется продемонстрировать значительные производственные ограничения, имея в запасе такие резервы. Такие мощности исторически были только у Саудовской Аравии”, - сообщил Джон Килдуфф, партнер-основатель хедж-фонда Again Capital.

Тем временем Иран сумел увеличить свой экспорт до 3 млн баррелей в сутки, что является самым высоким показателем с 1979 года. Согласно данным государственного информационного агентства IRNA, показатель был достигнут в один из дней в текущем иранском месяце, который начался 19 февраля, заявил министр нефтяной промышленности Ирана Бижан Зангане.  Иран хочет увеличить свою добычу до 5 млн баррелей в сутки к 2021 году. Однако для достижения этой цели необходимы инвестиции со стороны иностранных инвесторов. Это не будет новым высоким уровнем производства для Ирана, поскольку в 1970-х годах он добывал более 6 млн баррелей в сутки до того, как исламская революция вытеснила западных инвесторов. Свежий приток иностранных инвестиций - это возможность, которая еще должна проявиться в Иране. Тем не менее каждый крупный производитель нефти желает увеличить добычу, поэтому переизбыток нефти будет сохраняться.

 

vestikavkaza.ru