Нефть иран соглашение


Иран: Соглашение по ядерной программе и рынок нефти

Иран: Соглашение по ядерной программе и рынок нефти

03 апреля 2015

Иран и шесть ведущих мировых держав в четверг согласовали параметры соглашения по ядерной программе Тегерана, что повышает вероятность отмены ограничений на экспорт иранской нефти, но о крупномасштабных поставках пока говорить рано.

Увеличение экспорта нефти Ираном зависит от окончательных условий соглашения по ядерной программе, подписание которого ожидается в июне, последующего снятия санкций и темпов восстановления нефтяного сектора Ирана, испытывающего нехватку капиталовложений.

После объявления параметров соглашения по ядерной программе цены на нефть упали. Тем не менее, в консалтинговой компании Eurasia Group заявили, что падение цен, вероятно, прекратится, когда на следующей неделе начнется бурное обсуждение этого соглашения.

Допустим, окончательное соглашение по ядерной программе Тегерана будет достигнуто к концу июня, но на снятие или приостановку санкций в отношении нефтяного и банковского секторов Ирана может потребоваться три месяца, и еще шесть месяцев уйдет на восстановление добычи и экспорта нефти до уровня 1 млн баррелей в день, считают в Societe Generale.

"Иранская нефть не станет серьезной проблемой для рынков до 2016 года", - заявили в банке.

Когда санкции будут отменены, на рынок может начать поступать нефть из хранилищ Ирана. В стране были созданы огромные запасы этого сырья, так как объемы производства превышали объемы экспорта и потребления внутри страны.

Большая часть иранской нефти экспортируется с островов Харг, Лаван и Сирри в Персидском заливе, и, по данным Министерства энергетики США, совокупная емкость хранилищ на этих островах составляет около 38 млн баррелей. Кроме этих терминалов Иран также использует для хранения нефти супертанкеры, так как строгие санкции, введенные странами Запада в отношении перевозки и страхования грузов, затрудняют их эксплуатацию в мировом океане.

"Иранским танкерам нет лучшего применения в настоящее время, учитывая введенные США санкции", - сказал Ральф Лещинский из итальянской фрахтовой компании Banchero Costa. По его словам, многие из этих судов используются сейчас для хранения нефти.

С начала февраля 15 крупнотоннажных танкеров для перевозки сырой нефти стоят на якоре у берегов Ирана. По оценке A. Gibson Shipbrokers Ltd., в совокупности в них может храниться около 35 млн тонн нефти.

Китай, Индия, Южная Корея, Япония и Турция являются крупнейшими потребителями иранской нефти, наибольший объем которой поступает на рынки Азии. По словам трейдеров из Сингапура, Ирану придется продавать нефть по сниженным ценам, чтобы сохранить конкурентоспособность в условиях избытка предложения на мировом рынке, и в основном сосредоточиться на покупателях в Азии.

Ожидается увеличение импорта иранской нефти в Индию, правительство которой распорядилось сократить покупки этого сырья в 1-м квартале 2015 года, чтобы не превысить годовой целевой уровень. Индия должна возобновить закупку иранской нефти в апреле, когда здесь начнется новый финансовый год, отметили в консалтинговой компании Energy Aspects.

Из-за введения санкций экспорт нефти и газового конденсата из Ирана упал с 2,5 млн баррелей в день в 2011 году до 1,1 млн баррелей в день в 2013 году. В 2014 году, после достижения промежуточного соглашения по ядерной программе, объем экспорта частично восстановился - до 1,27 млн баррелей в день. По оценке Energy Aspects, выход на рынок нефти, хранящейся в танкерах, может увеличить объем экспорта из Ирана до 1,3-1,4 млн баррелей в день.

В случае отмены санкций к началу следующего года на рынок может начать поступать еще 1-1,2 млн баррелей иранской нефти в день, что увеличит избыток сырья и окажет давление на цены. Хотя Ирану будет сложно полностью восстановить производственные мощности в нефтяном секторе, на рынке и без его нефти в ближайшие месяцы будет сохраняться избыток предложения.

Dow Jones

wforex.ru

Ирак и Иран подписали принципиальное соглашение по экспорту нефти из Киркука | Oil.Эксперт

Ирак и Иран подписали принципиальное соглашение об экспорте иракской нефти с нефтяных месторождений провинции Киркук в Иран в размере 30-60 тысяч баррелей ежедневно, сообщил в пятницу министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби.

«Это соглашение предоставляет дополнительный пункт экспорта для Ирака, который поможет сбыту киркукской нефти, достижению экономической пользы для Ирака, не говоря уже об укреплении экономических отношений с соседними странами», — заявил аль-Лаиби, который также отметил, что это первоначальное соглашение и за ним в скором времени последует подписание окончательного контракта с Ираном.

Как говорится в заявлении министерства нефти Ирака, документ, подписанный в Багдаде иракской государственной нефтяной компанией State Oil Marketing Organization (SOMO) и представителями Ирана, предусматривает «транспортировку иракской стороной упомянутого количества (нефти) на грузовых автомобилях до общего с иранской стороной пограничного пункта возле провинции Керманшах, а иранская сторона выполняет прием того же самого количества (нефти) на границе на юге Ирака».

Министерство нефти также сообщило, что Ирак планирует создать новые нефтяные стратегические проекты для укрепления экономического сотрудничества с соседними государствами, среди которых Турция, Иордания, Кувейт, Саудовская Аравия и Сирия.

Во вторник сообщалось, что рабочая группа министерства нефти Ирака в провинции Киркук подготавливает месторождения и нефтеперерабатывающие предприятия к возобновлению работы.

Иракские федеральные силы в середине октября после проведения референдума в Иракском Курдистане восстановили контроль над нефтяной провинцией Киркук. Иракские военные вернули под контроль и спорные территории близ Мосула в провинции Найнава, на которых также расположены нефтяные месторождения.

1prime.ru

 

 

Поделиться в соц.сетях

www.oilexp.ru

Соглашение с Ираном открывает западные рынки для иранской нефти

Рубль резко подешевел на торгах на Московской бирже сразу после новостей из Вены, где "шестерка" международных посредников по иранской ядерной программе достигла соглашения с Тегераном об отмене санкций против Ирана.

Снятие санкций с Ирана подразумевает возобновление энергетического сотрудничества с Евросоюзом, куда до принятия ограничительных мер против Тегерана в 2012 году шло порядка 20% иранского нефтегазового экспорта.

Также это открывает новые возможности для иранских экспортеров в Азии, где под давлением США сократились закупки иранской нефти.

В случае если санкции будут сняты, Тегеран намеревается удвоить экспорт энергоресурсов, говорил на прошлой неделе в интервью американскому изданию Wall Street Journal замминистра нефти по планированию и надзору Мансур Моазами.

Сейчас экспорт страны оценивается приблизительно в 1 млн баррелей в день, и если на рынке появится дополнительный 1 млн баррелей, это неизбежно потянет цены вниз, так как на мировом рынке нефти и так наблюдается избыток предложения.

По подсчетам Международного энергетического агентства, во втором квартале этого года мировое производство нефти находилось на уровне 96,39 млн баррелей в день, в то время как реальный спрос составлял 93,13 млн.

"Мы - как пилот на взлетной полосе, готовый взлететь. Вот в таком состоянии сейчас находится вся страна", - сказал Мансур Моазами в интервью WSJ, имея в виду готовность в сжатые сроки нарастить поставки ресурса на рынок.

В экспертной среде нет единого мнения о том, насколько действительно велики возможности Тегерана быстро выбросить на рынок дополнительный миллион баррелей.

Некоторые указывают на то, что страна затоварила свои хранилища объемами добытой нефти от 7 до 35 млн баррелей - и быстро выставить их на продажу будет сравнительно легко. Другие считают, что на это может уйти до 12 месяцев.

Однако сам процесс снятия санкций может оказаться не таким стремительным, на какой рассчитывают иранские официальные лица. В отношении страны действуют сразу несколько санкционных режимов, в числе которых ограничения со стороны ООН, Евросоюза и США.

Если санкции ООН могут быть сняты довольно быстро, то в случае с США решение о снятии ограничительных мер должен одобрить конгресс.

Поэтому снижение стоимости нефти на мировых площадках, а значит и ослабление рубля, пока носят психологический характер.

Соглашение вступит в силу спустя три месяца после того, как соответствующую резолюцию одобрит Совбез ООН. Кроме того, в документе говорится, что санкции могут быть возобновлены в течение 65 дней в том случае, если Тегеран нарушит условия сделки.

***

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу прокомментировал сообщение о достижении соглашения между "шестеркой" ведущих держав мир и Ираном.

"Соглашение с Ираном – ошибка исторического масштаба", – заявил глава правительства Израиля.

"Когда есть готовность заключить соглашение любой ценой – результат налицо. По всем пунктам, которые должны были предотвратить возможность получения Ираном ядерного оружия, сделаны большие уступки. Кроме того, Иран получит сотни миллиардов долларов, с помощью которых он сможет подпитывать машину террора, агрессии и экспансии на Ближнем Востоке и во всем мире. Нельзя предотвратить соглашение, когда участники переговоров готовы сделать всё больше и больше уступок тем, кто во время переговорного процесса скандирует "Смерть Америке!" Мы прекрасно понимали, что желание подписать соглашение сильнее всего, и поэтому мы не взяли на себя обязательство не допустить этого соглашения. Мы обязались предотвратить вооружение Ирана ядерным оружием, и это обязательство остается в силе", – заявил Нетаниягу.

Нетаниягу в течение многих лет последовательно выступал против "ядерного соглашения" с Ираном, настаивая на ужесточении санкций против Исламской республики.

Источник

ehorussia.com