Американцы научились делать нефть из экскрементов. Нефть из кала


Американцы научились делать нефть из экскрементов

Всего лишь 2016 года за окном, а пророчество Владимира Войновича, очерченное 30 лет назад (1986 год) в сатирическом романе-антиутопии «Москва-2042», начинает сбываться.

Напомню: писатель фантазировал о проложенном на Запад трубопроводе, по которому отправлялся на экспорт «вторичный продукт» - экскременты, произведенные гражданами в «кабесотах» (кабинетах есте­ственных отправ­лений). Их - то есть, нечистоты - на Западе использовали, как биотопливо вместо закончившихся нефти и газа.

Американцы научились делать нефть из экскрементов.Изобретена технология переработки отходов человеческой жизнедеятельности в жидкое топливо

До экспорта «вторичного продукта» дело еще не дошло - первичные пока не иссякли. Но революционная технология переработки нечистот в топливо - конкретно в нефть - уже появилась. Разработали ее американские специалисты из энергетического подразделения Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории (Department of Energy's Pacific Northwest National Laboratory - PNNL). О чем сообщили на своем сайте.

Принципиальная схема производства по переработке вторичного продукта в топливо.Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

Как уверяют сами исследователи, возглавляемые Сюзанной Бауэр (Susan Bauer), технология имитирует процесс, который приводит к образованию нефти в природе. В естественных условиях он длится миллионы лет. Экспериментальное оборудование PNNL управляется за несколько минут. «Сырье» нагревают при давлении 200 атмосфер (примерно в 100 раз выше, чем в колесе автомобиля) в особой трубе до 300 градусов Цельсия. На выходе из субстанции, которую можно накладывать лопатой, получается горючая маслянистая жидкость. По свойствам - почти нефть. Ее можно перегонять в бензин и солярку точно так же, как и ту, которую извлекли из скважин.

Нефть, произведенная из экскрементов - исходным сырьем уже не пахнет.

«Сырье» тоже придется извлекать - из тех мест, где его уже собирают. А именно из резервуаров очистных сооружений. Там, конечно, копятся не одни лишь экскременты, а отходы человеческой жизнедеятельности в широком смысле. Что лишь улучшает ситуацию.

- В отходах полно не только углерода - еще там много жиров и белков, объясняют исследователи. - Они способствуют более глубокой переработке не самых подходящих для этого веществ, например, туалетной бумаги. Нефть в итоге, получается высокого качества - хоть бензин для «Бентли» далай. Это вам не коровьими лепешками печку топить - стартап из области высоких технологий, хоть и схожей по сути.

Тихоокенаские исследователи уже заключили договор с канадской фирмой Metro Vancouver, которая проектирует демонстрационную установку. Ее пуск намечен на 2018 года.

В PNNL прочат своей технологии светлое будущее. Жители США самостоятельно производят примерно 160 миллиардов литров «сырья» в год. Из него можно получить 30 миллионов баррелей нефти. На всю страну - в смысле обеспечения энергетических потребностей, конечно, не хватит. Но добавка - серьезна. И для природы хорошо - экскрементов меньше.

www.kp.ru

Ученые создали искусственную нефть из экскрементов

07 ноября 2016, 21:33 Следующая новость

По мнению американских ученых из Национальной лаборатории Pacific Northwest, невозобновляемый источник энергии — нефть — вполне могут заменить самые обычные фекалии. Исследователи разработали способ преобразования осадка сточных вод в некое подобие сырой нефти путем откачки его через трубы под высоким давлением, сообщило издание The Verge.

Вот как это работает: внутри трубы едкую смесь нагревают до температуры около 340 градусов и выдавливают при давлении свыше 200 бар. Получаемая водянистая жидкость по своим свойствам достаточно близка к нефти, по утверждению американских исследователей.

Ученые отметили, что данный способ — ускоренный вариант образования сырой нефти из органических веществ в природных условиях глубоко под землей в течение миллионов лет. Технология напоминает разработку для производства топлива из водорослей, о которой писали несколько лет назад.

По мнению авторов исследования, у фекалий хорошее будущее. Со временем они могут стать возобновляемым источником топлива для человечества, ведь около 60% углерода в осадке сточных вод может быть преобразовано в искусственную нефть. Конечно, этот вид топлива тоже будет загрязнять атмосферу Земли при сжигании. Но если источником энергии станут не месторождения нефти, а сточные трубы, человечество сможет избежать массы неприятностей при транспортировке. Исчезнет потребность в нефтепроводах, портящих ландшафт. Будут исключены загрязнения, которые вызывает разлив нефти, пожары танкеров и скважин, а также разрушительные методы добычи полезных ископаемых.

В ближайшее время компания Genifuel Corporation, получившая лицензию на данную технологию, намерена открыть испытательный центр в Ванкувере. Проект, по оценкам экспертов, обойдется в семь миллионов американских долларов.

Напомним, что ученые Башкирского государственного аграрного университета на базе куриных отходов разработали экологический корм.

Поделиться статьей

360tv.ru

Химики создали из экскрементов заменитель нефти

От глобального потепления новое топливо, впрочем, не защитит

07.11.2016 в 16:42, просмотров: 3956

Технологию, позволяющую превращать фекалии в жидкое топливо, разработали исследователи из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории в США. По свойствам получающееся вещество во многих отношениях напоминает нефть, и это, по мнению специалистов, позволяет предположить, что у топлива из экскрементов может быть большое будущее.

фото: pixabay.com

Представленная технология состоит в том, что фекалии разогреваются до 343 градусов по шкале Цельсия и оказываются под давлением свыше 20 миллионов паскалей. Учёные объясняют, что таким образом создаются условия, подобные тем, при которых нефть формируется в земных недрах. Однако на то, для чего у природы уходят миллионы лет, с применением нового метода требуется несколько минут.

Исследователи уточняют, что продукты жизнедеятельности каждого человека позволили бы создавать 2-3 галлона, то есть около 10 килограммов топлива в год. При этом отмечается, что «топливо будущего», даже если оно действительно окажется доступным и качественным, для экологии будет представлять не меньшую угрозу, чем нефть, поскольку при его сгорании будут выделяться примерно те же парниковые газы.

В 2013 году инженеры из Южной Кореи вывели создавать топливо из отходов жизнедеятельности, а недавно, ученые из Калифорнийского университета выразили заинтересованность в том, чтобы использовать топливо из экскрементов в автомобилях.

Также за последнее время две группы учёных предложили два различных способа получения топлива (а точнее, спиртов) «из воздуха». Британские пециалисты под руководством Даниэля Носера из Гарвардского университета вывели бактерию, способную превращать содержащиеся в воздухе углекислый газ и водород в спиртосодержащие вещества, а американские инженеры под руководством Адама Рондинона из Национальной лаборатории в Оак-Ридж создала наноматериал, который может служить катализатором для процесса, во многом обратного сгоранию.

www.mk.ru

Наука и технологии Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Судя по разработанной в Японии новой технологии по производству синтетического мяса из человеческих нечистот, осевших в канализации, в Стране Восходящего Солнца стало туго с продуктами питания. Как стало известно журналистам nzpress.ru сам разработчик синтеза нечистот в субпродукт считает, что его изобретение способно решить сразу три проблемы. Первая и основная – обеспечение пищей миллионов людей, что особенно важно в перенаселённых областях планеты. Решение второй проблемы большинства крупных населённых пунктов – избавление столь необычным способом от миллионов кубометров нечистот из канализации. И наконец, третья проблема, которая может быть решена – уменьшение забоя скота, и, как следствие – сокращение мясной промышленности, на долю которой приходится 18% выбросов, являющихся причиной парникового эффекта. Мицуюки Икеда, автор изобретения, добился потрясающих результатов, судя по отзывам тех, кто рискнул попробовать синтетическое мясо из нечистот, однако пока что разработка не нашла положительного отзыва у соотечественников изобретателя.

Идея синтеза осадка канализации в питательные вещества возникла у учёного спонтанно. К нему обратились представители компании, обслуживающей канализацию Токио, с просьбой помочь решить проблему утилизации осадка, накапливающегося на дне канализационных коллекторов. Как высказались представители компании, было бы неплохо найти способ получения пользы от нечистот, зачастую буквально переполняющих канализацию. Взяв пробы осадка, Мицуюки Икеда тщательно исследовал его, и обнаружил бактерий, которые перерабатывают продукты жизнедеятельности человека в протеины. Немного поэкспериментировав, соратники Икеды смогли выделить из нечистот белок в чистом виде. После усиления реакции результат ошеломил – в новом продукте белка содержится 63%, углеводов – 25%, а также жиров с минералами 3 и 9 процентов соответственно. Далее осталось лишь облагородить внешний вид и вкус субпродукта, путём добавления красителей и усилителя вкуса, основной частью которого является соя.

Получившееся «мясо» почти неотличимо от настоящего по вкусу, а вот калорий в синтетическом продукте гораздо меньше, чем в мясном оригинале. На основе мяса из нечистот уже изготавливаются шитбургеры, аналоги гамбургеров, стоящие, правда, в 10, а то и в 20 раз дороже, по причине медленной окупаемости расходов лабораторий. Однако скоро этот продукт будет стоить столько же, сколько и натуральное мясо. Главное, чтобы пища из нечистот пришлась людям по вкусу, а также чтобы синтезированное мясо не вызывало отвращения, ведь замкнутый цикл в питании имеет пока что очень мало приверженцев.

newsland.com

Занимательная копрология: кал и ккал: sanek_ham

Учитывая, что любимым занятием пользователей ЖЖ является кидание друг в друга говном, предлагаю покидаться им на научной основе.

Вот тут: http://community.livejournal.com/useless_faq/8690293.htmlя, как энергетик, ввязался в очень интересную дискуссию, об эффективности человеческого организма и его типа-КПД и провел небольшое псевдонаучное исследование которое привело к поразительным результатам! Тема, можно сказать, живая и интересная. Т.к. мое исследование немного пошло в разрез с вопросом который поставил автор треда, предлагаю обсудить недостатки методики исследования тут, найти, так сказать, ту самую математическую неточность.

Привожу мое решение задачи:

Условия задачи:Выяснить сколько энергии заберет организм при переработке 100 гр. яблока. Т.е. выяснить КПД желудка и желудочно-кишечного тракта человека.

И вот мои исходные данные:100 гр яблока это 45 ккал (взял из интерента). Добавляем 15% (см. цитаты ниже). Итого 50 ккал.Влажность яблока не нашел, принимаю 95%, т.к. яблоко это почти вода.Калорийность человеческого кала нигде не нашел. Берем за основу кизяк. Калорийность кизяка при влажности 30% примерно 3000 ккал/кгВлажность человеческого кала тоже не нашел, принимаю около 60%, на глаз, так сказать.

И вот мое решение:Пренебрегаем энтальпией продуктов, а мочу принимаем некалорийной.Если влажность яблока 95%, а кала 60%, значит из 100 гр яблока получится 100/95*60 = 63 гр. человеческого говна.Пересчитываем в топливо-аналог -- кизяк 30% влажности:63/60*30 = 31 гр. кизяка.Высчитываем калорийность:3000*31/1000 = 93 ккал.Вот он поразительный результат 93>50Конечный продукт получился более калорийным, чем исходный продукт.

Если кто сомневается, что нельзя приравнивать пищевые калории и энергетические вот цитаты из интернета:"Исследование калорийности калаСуточную порцию кала взвешивают, 20 г из нее высушивают при температуре 50-60 градусов до постоянного веса, высушенную массу спрессовывают в таблетки, которые взвешивают, а затем сжигают в калориметрической бомбе и определяют калорийность. Калорийность кала повышается при увеличении количества бактерий в кале. Антибиотики широкого спектра и сульфаниламиды снижают ее"и "Любопытен метод измерения калорийности пищи, разработанный в начале двадцатого столетия. Метод заключается в сжигании пищи в специальном устройстве, называемом калориметр, и точном измерении количества тепла, выделяющегося при сжигании. Затем от полученного значения выделившейся энергии отнимается 15%, и получившейся показатель используется в качестве значения калорийности для измеряемого продукта"

Пока думаю, что я взял слишком большую калорийность человеческого говна, основываясь на данных по кизяку. Все-таки кизяк это подготовленное топливо.Даже у дров калорийность 2440 ккал/кг, а тут, аж 3000!

под катом, на взякий случай, сохраненная ветвь дискуссии по сотоянию на 2008-08-25 16:35.ezdakimak -- Esanek_ham -- S

E:Изначальный вопросЭффективность желудка.Какова эффективность человеческого процесса переваривания для выработки энергии по сравнению с выдуманными человеком устройствами? Например, если сжечь столько же в печи или каком-нибудь другом двигателе?

ЗЫ. Что-то мне подсказывает, что где-то это уже наверное обсуждалось, но я не нашел.

S:Надо узнать калорийность кала и вычесть из калорийности еды.Еще, немоловажно учесть энтальпию еды и кала, т.к. при потребелении горячих блюд это тоже ощутимый фактор.

E:А как вычислите калорийность кала? Заставите кого-нибудь его переварить?

S:А как определяют калорийность еды? Мне кажется методика такая же должна быть.

E:Вообще-то в этом и состоит вопрос. Сколько энергии выделит организм и сколько печка, двигатель внутреннего сгорания или что-либо ещё.

S:Тогда немножко неправильно написан вопрос в заголовке наверное. Желудок это как паровой котел и все. Работу он не производит, он производит только энергию, для выполнения работы.

Заничит если нас интересует КПД организма, который получил сколько-то калорий от желудка, то тут наверное надо просто отбросить теплоотдачу энергии от поверхности тела + тепло выдыхаемое с воздухом. Остальное -- полезная работа. Хотя полезность работы выполненной каждым отдельным индивидуумом -- отдельная тема.

E:В заголовке про желудок ни слова. Единственное я не стал предлагать вариант сравнения, так как нет достаточной квалификации, оставив это дело отвечающим. О работе речи нет, тут ещё надо будет эффективность работы мышц считать и т.д. Но меня интересует вопрос в идеале.

S:Как же нет про желудок? Пост ведь называется "Эффективность желудка"

Эффективность работы мышц это как эффективность работы шатуна или коленвала. Т.е. 100%. Ну не может мышца сама в себя принять энергию. Точнее может наверное, но переведет ее в тепловую, которая и уйдет в минус по графе "тепловыделения с поверхности тела".

Подытоживая для системы "организм в целом":Значит берем калорийность+энтальпию еды,отбрасываем калорийность+энтальпию кала,отбрасываем теплопотери через поверхность телаотбрасываем теплопотери через выдыхаемый воздух

полученный результат делим на изначальную калорийность пищи.Получили КПД для системы "homo sapiens"

S:Надо дополнить, еще потерями с мочей.

А вот с тепловыми потерями через голову (точнее врхнюю ее часть) очень сложный ворпрос. Ведь эта энергия отработавшего процесса. Это как с процессором, чем он больше работы выполнил, тем он больше греется. Т.е. если блудливые мыслишки записывать в полезную энергию, то это нельзя суммировать в потери и наоборот.

E:Давайте возьмем яблоко 100 грамм. Сколько калорий усвоит организм (тепло, сколько съели бактерии и сколько мы до этого выпили холодного пива не учитываем) и сколько бы выделил двигатель? Давайте считать в рублях по стоимости нефти в джоулях, например, на худой конец в секундах горения лампочки или чем угодно ещё. Какова эффективность по сравнению с придуманными вещами?

S:Вообще, провел небольшое приблеженное исследование. Получил пока плохие результаты. Поэтому прошу объяснить где я ошибся.Извиняюсь, но сейчас я тут покидаюсь калом и ккалом.

Исходные данные:100 гр яблока это 45 ккал (взял из интерента). Добавляем 15% (см. цитату в конце камента). Итого 50 ккал.Влажность яблока не нашел, принимаю 95%, т.к. яблоко это почти вода.Калорийность человеческого кала нигде не нашел. Берем за основу кизяк. Калорийность кизяка при влажности 30% примерно 3000 ккал/кгВлажность человеческого кала тоже не нашел, принимаю около 60%, на глаз, так сказать.------Решение:Отбрасываем все побочные потери, в т.ч. мочу принимаем некалорийной.Если влажность яблока 95%, а кала 60%, значит из 100 гр яблока получится 100/95*60 = 63 гр. человеческого говна.Пересчитываем в топливо-аналог кизяк 30% влажности:63/60*30 = 31 гр. кизяка.Высчитываем калорийность:3000*31/1000 = 93 ккал.Вот он поразительный результат 93>50Конечный продукт получился более калорийным, чем исходный продукт.

Если кто сомневается, что нельзя приравнивать пищевые калории и энергетические вот цитаты из интернета:"Исследование калорийности калаСуточную порцию кала взвешивают, 20 г из нее высушивают при температуре 50-60 градусов до постоянного веса, высушенную массу спрессовывают в таблетки, которые взвешивают, а затем сжигают в калориметрической бомбе и определяют калорийность. Калорийность кала повышается при увеличении количества бактерий в кале. Антибиотики широкого спектра и сульфаниламиды снижают ее"и "Любопытен метод измерения калорийности пищи, разработанный в начале двадцатого столетия. Метод заключается в сжигании пищи в специальном устройстве, называемом калориметр, и точном измерении количества тепла, выделяющегося при сжигании. Затем от полученного значения выделившейся энергии отнимается 15%, и получившейся показатель используется в качестве значения калорийности для измеряемого продукта."

E:Тут важно знать откуда 15%? Может это как раз учет неусвояемого и поэтому из таблицы можно брать чистую цифру? Удобрения тоже в общем не так уж важно, важно сколько мы получаем на использование. Ок, 45? Надо полагать, что двигатель получит 50? Я просто читал где-то про растворение кислотой или чем-то другим, в желудке же кислота, а не огонек горит :) Может я конечно ошибаюсь.

sanek-ham.livejournal.com

что такое фекалии и зачем они нужны?

Все мы каждый день какаем. Но вовсе не задумываемся о том, чем мы какаем. Каловые массы, фекалии или просто кал — это неотъемлемый продукт жизнедеятельности любого живого организма. Он выполняет ряд важных функций в организме и его активно используют в медицине для диагностики, а также в других сферах, например, в сельском хозяйстве в качестве удобрений.

Кал (faeces — «фекалии») — совокупность экскрементов, выделяемых человеком и животными, состоящих из остатков пищи, выделяемых в окружающую среду через кишечник. Сам процесс выделения кала называется дефекацией.

Каловые массы служат отличным индикатором состояния здоровья и для людей далеких от медицинских знаний. Своим цветом, консистенцией, размером и запахом фекалии сообщают о положении дел внутри организма. Человек на подсознательном уровне способен заметить негативные изменения и отклонения от нормы.

НА ЗАМЕТКУ!!!

Первобытные люди по состоянию каловых масс – цвету, запаху и т.п. определяли состояние здоровья своих соседей. Таким образом они выбирали более удачный момент для нападения предоставляя себе преимущество в бою.

Процесс образования фекалий

Кал – это переваренная пища. Поэтому весь процесс пищеварения можно условно назвать переработкой еды в говно. И таким образом он начинается с того момента как вы кладете её себе в рот. Тут происходит исключительно механический процесс, еда измельчается, обволакивается слюной и превращается в кашицеобразную массу. Если недостаточно пережёвывать пищу, то крупные кусочки будут плохо усваиваться и не проходить дальнейшее переваривание, что приводит к нарушению процессов пищеварения и поспешному выводу из организма – поносу.

Когда мы глотаем, то пища по пищевому тракту попадает в желудок, где проходит вторую подготовительную стадию. Многие думают, что именно тут происходят основные процессы, но на самом деле нет. Желудок лишь расщепляет пищу, подготавливая её к следующему этапу. Время приготовления занимает от 1,5 до 5-ти часов, иногда и 6-8 часов. Все зависит от объема съеденного.

И вот после прохождения подготовительных стадий пища попадает в кишечник, который условно делится на две части:

  • Тонкую кишку, которая состоит из трех отделов: двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишка. Тут в основном и происходят основные процессы пищеварения.
  • Толстая кишка. Она также состоит из нескольких частей: слепая, ободочная, прямая кишка. Тут происходит всасывание воды и питательных веществ. А также формирование каловых масс из непереваренных и ненужных для организма веществ и проталкивание их наружу.

Вот таким образом и получаются фекалии.

В день человек высирает порядка 200-300 грамм каловых масс. При средней продолжительности жизни в 80 лет, что приблизительно 29 200 дней, за всю свою жизнь человек производит порядка 7000 – 8000 кг кала, а это 7-8 тонн! На сам деле это не так уж и много, с учетом того, что большую часть каловой массы составляет вода, то фекалии быстро теряют вес и объем. Одного уличного туалета с выгребной ямой хватит на несколько поколений.

Кал – роль фекалий в организме

Каловые массы являются неотъемлемой частью нашей жизнедеятельности и от этого никуда не деться. Хотя они имеют не слишком презентабельный внешний вид и запах не приятной, фекалии в некотором роде несут пользу. Ведь в пище наряду с полезными веществами содержаться и вредные, таким образом когда мы какаем из организма выводятся токсины вместе с калом. Пищеварительный процесс очень важен для жизни и любые нарушения в нем крайне негативно сказываются на состоянии здоровья.

НА ЗАМЕТКУ!!!

В Японии научились выделять из каловых масс белок. И уже запустили процесс производства мяса из канализационных отходов. Остаётся теперь решить вопрос восприятия людьми такого продукта, а также снижения себестоимости. Так как в данным момент мясо из фекалий стоит гораздо дороже традиционного.

Кал и его свойства

В первую очередь фекалии ассоциируются конечно же с неприятным запахом. Вроде бы пища вкусно пахла, а после обработки организмом что-то не очень. Так в чем же дело? Специфический запах калу придают летучие вещества – газы (идол и скатол), которые образуются в результате жизнедеятельности бактерий, живущих в кишечнике и принимающих участие в пищеварении.

Характерный коричневый цвет каловым массам придают стеркобилин и другие желчные пигменты.

75% кала составляет вода, остальные 25% — твердые вещества.

Конечно в зависимости от многих факторов физические свойства фекалий могут меняться.

На этом наша статья подходит к концу, в эфире Какашич. Не забивайте время от времени обращать внимание на состояния своих каловых масс, ведь по ним можно своевременно выявить недуг.

С облегчением!

kakashich.ru

Врачи "создали" лекарство из кала

Ещё Христиан Раковский - друг Троцкого и между прочим врач по образованию, говорил, что на этой планете всем управляют ТЕ, которые могут заставить одну половину человечества производить гавно, а другую- его жрать.

Канадские исследователи из Университета Калгари (University of Calgary) создали лекарство из кала здоровых людей. Ученые испробовали новое средство на 27 пациентах и пришли в восторг - все больные выздоровели.По сведениям издания Daily Mail, ежегодно около полумиллиона американцев страдают от диареи и энтероколита, вызванных анаэробной грамположительной бактерией из рода клостридий (Clostridium difficile).

Дорогие и мощные антибиотики убивают бактерии, но вместе с ними уничтожают и микрофлору кишечника, что приводит к ослаблению иммунитета. Недавние исследования показали, что фекальная трансплантация - перенос кала от здорового человека к больному - может восстановить баланс бактериальной флоры. Однако многие врачи избегают данного метода, осуществляемого при помощи колоноскопии, считая его дорогостоящим.

Нашлись умельцы, которые нашли более дешевый способ: они демонстрировали на YouTube вливание кала в кишечник пациента посредством клизмы. Но исследование, проведенное медицинским журналом, показало, что такое лечение оказалось безопасным и эффективным лишь для небольшого количества больных.

Недавно специалист по инфекционным заболеваниям из Университета Калгари - доктор Томас Луи (Thomas Louie) - разработал лучший способ введения каловых масс в человеческий организм, заключающийся в приеме капсул с экскрементами здоровых людей.

Канадский исследователь говорит, что его метод достаточно прост: следует взять фекалии донора (как правило, родственника больного), обработать их в лаборатории, а затем упаковать в гелевые капсулы.

Тройная оболочка станет гарантией того, что пилюли не растворятся раньше времени и попадут в пункт назначения, то есть в кишечник.

"Схема терапии такова: за несколько дней до начала лечения пациентам назначаются антибиотики, чтобы уничтожить Clostridium difficile. Затем больным делается клизма с целью начать терапию с чистого листа, и даются гелевые капсулы”, - объясняет врач-инфекционист.

Специалист рассказал журналистам, что новый препарат уже был опробован на 27 пациентах и показал блестящие результаты - вся группа больных выздоровела.

Работу Томаса Луи высоко оценил его американский коллега - доктор Кертис Донски (Curtis Donskey) из Кливлендского медицинского центра (Cleveland Medical Center).

"Это совершенно новый подход, - считает Донски. - Я настроен оптимистично, поскольку уверен, что такая терапия значительно облегчит жизнь, как врачам, так и пациентам”.

отсюда

"Нет того абсурда, который нельзя было бы сделать ещё абсурдней"..

.

vseneobichnoe.livejournal.com