Какого цвета нефть. Нефть какого цвета бывает


Какого цвета бывает нефть? -

Сырая нефть – природная легко воспламеняющаяся жидкость, которая находится в глубоких осадочных отложениях и хорошо известна благодаря ее использованию в качестве топлива и сырья для химического производства.

 

Химическая нефть – это сложная смесь углеводородов с различным числом атомов углерода в молекулах; в их составе могут присутствовать сера, азот, кислород и незначительные количества некоторых металлов.

 

Природные углеводороды чрезвычайно разнообразны. Они охватывают широкий круг минералов от черных битумных асфальтов, таких, какие находятся в асфальтовом озере Пич-Лейк на о.Тринидад и битуминозных песчаниках Атабаски в Канаде, до светлых летучих нефтей (последние обнаружены, например, в районе Кетлмен-Хиллс в Калифорнии), которые могут быть непосредственно использованы как бензин в качестве моторного топлива. Между этими крайними случаями нефти имеют различный цвет и запах и значительно различаются по своим химическим и физическим свойствам. По цвету они могут быть желтыми, зелеными, янтарными, вишнево-красными, красно-коричневыми, темнокоричневыми или черными, некоторые нефти в отраженном свете флуоресцируют в зеленых или пурпурных цветах. Одни имеют приятный эфирный запах, другие – свежий, душистый; запах прочих напоминает скипидарный или камфорный, но многие имеют очень неприятный запах обычно из-за наличия сернистых соединений.

 

По составу некоторые нефти приближаются к почти чистому бензину, другие вовсе не содержат бензиновых фракций. Аналогичным образом масляные фракции в некоторых нефтях составляют значительный процент, тогда как в других они отсутствуют.

 

Встречаются залежи парафинового воска, и для таких твердых битумов  имеется собственное название – горный воск (озокерит).

 

Поиски нефти идут непрерывно во всех частях света. Геологические исследования показали, что нефть обычно находится в пористых осадочных породах (таких, как известняки и глины) невулканического происхождения, хотя обнаружены исключения из этого общего правила: известны промышленные месторождения и в магматических породах (месторождение Белый Тигр во Вьетнаме, где нефть добывается из залежей в расщелинах гранитов фундамента) и ряд месторождений Якутии, где газоносны вулканические и вулкано-осадочные породы. Среди осадочных нефте- и газоносных пород ведущее место – порядка 50–60% – занимают песчаники, 40–45% – известняки и доломиты, а залежи в глинах скорее исключение.

 

Важные нефтегазоносные области окружают Мексиканский залив и продолжаются в его подводную часть. Они включают богатые месторождения Техаса и Луизианы, Мексики, о.Тринидад, побережья и внутренних районов Венесуэлы. Крупные нефтегазоносные области располагаются в обрамлении Черного, Каспийского и Красного морей и Персидского залива. Эти районы включают богатые месторождения Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Кувейта, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов, а также Баку, Туркмении и западного Казахстана. Нефтяные месторождения о-вов Борнео, Суматра и Ява составляют основные зоны полезных ископаемых Индонезии. Открытие в 1947 нефтяных месторождений в Западной Канаде и в 1951 в Северной Дакоте положило начало новым важным нефтегазоносным провинциям Северной Америки. В 1968 были открыты крупнейшие месторождения у северного побережья Аляски. В начале 1970-х годов крупные нефтяные месторождения были обнаружены в Северном море у берегов Шотландии, Нидерландов и Норвегии. Небольшие нефтяные месторождения имеются на побережьях большинства морей и в отложениях древних озер.

 

Из сырой нефти различными физико-химическими методами производится более 3 тыс. продуктов. Эти продукты включают горючие газы, бензин, лигроин, растворители, керосин, газойль, бытовое топливо, широкий состав смазочных масел, мазут, дорожный битум и асфальт; сюда относятся также парафин, вазелин, медицинские и различные инсектицидные масла. Масла из нефти используются как мази и кремы, а также в производстве взрывчатых веществ, медикаментов, чистящих средств, пластмасс, все возрастающего числа различных химикатов. Многие нефтеперерабатывающие предприятия производят не только индивидуальные углеводороды, но и многие химические производные этих углеводородов.

 

Похожие статьи:

www.odinostrov.ru

Какого цвета нефть — Вперед

Это журналисты обобщённо прозвали её «чёрным золотом», а нефтедобытчики и в особенности те, кто исследует это природное ископаемое, знают, насколько разным бывает она и по цвету, и по составу

Как только началась в нашем крае эксплуатация нефтяных скважин, возникла и научно-исследовательская лаборатория. Без анализа нефти невозможно существование нефтяной отрасли, ведь исследования лаборатории помогают следить за состоянием скважин, определяют для производства каких продуктов подходит та или иная нефть.

Сегодня представляем ветеранов Арчединского НГДУ — специалистов научно-исследовательской лаборатории предприятия.

Сергей Ступников – потомственный нефтяник, его отец трудился в Жирновском НГДУ. Там же и Сергей Николаевич начинал оператором по добыче нефти, закончил нефтяной техникум, с отличием —  институт нефти и газа им. И. М. Губкина, стал инженером. Когда женился, супруга перетянула его во Фролово – на родину своих родителей. Так Арчединское НГДУ получило высококлассного специалиста. Сергей Николаевич работал старшим инженером, первым заместителем начальника цеха по добыче нефти и газа  Арчединского НГДУ, был в загранкомандировке на Кубе, ближе к пенсии возглавил научно-исследовательскую лабораторию.

— Мало какое предприятие могло похвастаться тогда тем, что почти все специалисты лаборатории – со средне-техническим и высшим образованием, — говорит Сергей Николаевич. – Я работал с людьми очень грамотными и ответственными. В любую погоду специалисты по исследованию скважин  выполняли поставленную задачу — проводили глубинные исследования скважин, никогда не приезжали «пустыми» — доставляли пробы нефти, газа и воды. Лаборанты стремились сделать максимально точные анализы (плотность нефти, процент содержания серы, показатели массовой доли воды и хлористых солей, содержание механических примесей, парафинов и фракционного состава, температура застывания, уровень вязкости и др., отдельно исследовались газ и вода).

Требования к лабораторным  исследованиям повышались, менялись ГОСТы, мы получали новые приборы и оборудование, и сотрудники лаборатории постоянно учились, повышали квалификацию.

— Учились, учились и учились, — улыбается бывшая лаборант Нина Серкина, специалист пятого (самого высокого) разряда. – Анализы крови, наверное, делают с меньшей точностью, чем нефти: сходимость показателей должна быть до третьего знака после нуля.

Нина Гурьевна первую нефть тоже увидела в Жирновске, где проходила, учась в техникуме, производственную практику.

— Нефть одной из скважин в Жирновске пахла духами, — делится она интересным фактом. – То есть в ней так сочетались разные компоненты. И она была почти прозрачной.

— Наше представление о нефти – чёрная, как смола, — замечаем.

— Нет-нет. Цвет нефти зависит от её плотности. Более плотная, или «тяжёлая», как раз тёмно-коричневая. Чем светлее нефть (от светло-коричневого до чуть желтоватого оттенка), тем ниже её плотность, — это «лёгкая». «Тяжёлая» в основном идёт на изготовление различных масел, мазута, «лёгкая» — бензина, дизельного топлива (она и дороже).

— В наших краях какая нефть – «тяжёлая» или «лёгкая»?

— У нас здесь всегда был очень большой разбег по плотности. Старые месторождения в основном давали «тяжёлую» нефть, а Кудиновка, Ключи – «лёгкую».

— Из каждой новой скважины нефть везли сразу к вам?

— Да, привезут, и руководство с нетерпением звонит: «Ну что, какая?».

— А какая наша нефть в сравнении с другими районами, регионами?

— Наша всегда отличалась высоким качеством, потому что в ней не так уж много примесей, которые необходимо отделять (серы, парафина, например).

— Какой период работы могли бы назвать самым интересным для Вас?

— У нас был такой коллектив, что я всегда с удовольствием ходила на работу.

Лариса Косьян.

 

Post Views: Количество просмотров 99

frolinfo.ru

Какого цвета бывает нефть

Смартфон ведущей "Дома-2" Ольги Бузовой могли взломали хакеры. В руки журналистов попала пикантная, а подчас и сенсационная информация о разрыве Ольги и ее мужа, футболиста Дмитрия Тарасова.

По всей видимости, обстановка вокруг семейных проблем Ольги Бузовой и Дмитрия Тарасова раскалилась до того, что некие умельцы попытались взломать смартфон ведущей, чтобы прояснить ситуацию. В итоге, в распоряжении репортеров Life.ru оказалась личная переписка, голосовые сообщения и даже интимное видео и фото Бузовой.

На аудиозаписях, девушка с голосом, похожим на голос Ольги, убеждает собеседника принимать как можно больше заказов на рекламу в Instagram, объясняя это тем, что нуждается сейчас в заработке. "В России у меня и так все хорошо, мне нужна Европа, чтобы меня там начали узнавать, чтобы баннеры мои были в европейских магазинах!" – заявила девушка.

Далее женский голос сменил тему с рабочей на личную. Обращаясь к собеседнику по имени Антон, девушка просит у него поддержки и совета, рассказывает о том, что потеряла уверенность в себе и ругает некого мужчину по фамилии Тарасов. "Антон, Антон, Антон, он мразь, это не человек. Ты посмотри на эту мразь. Ты можешь мне, как мужик, объяснить, что он нах** делает. Запиши мне голосовое. Пожалуйста. Запиши хоть что-то, свои мысли вообще", – попросила девушка с голосом, похожим на голос Бузовой.

В ответ мужчина пытается успокоить женщину: "Он с травмой, не в сборной, не в команде. Ну да, с контрактом, но мы с тобой уже это обсудили, его могут аннулировать. И часть этого контракта – это стопроцентная твоя заслуга. Фанаты локомотивские тебя любят, уважают. Я начал это сообщение с того что ты ох***ная, он сейчас теряет полностью все. Через некоторое время он это поймёт. Ты – Ольга Бузова. Ты – имя нарицательное. Ты самая ох***ная телка".

Далее девушка успокаивается и упоминает переписку с "его матерью", упрекает себя за несдержанность. "Зря, да, я написала его матери, конечно? Я сейчас понимаю. Ну скажи, я не должна была ей писать? Ну ***, я женщина. Я не могу ей не писать, понимая, что она знала, что он **** другую бабу", – пожаловалась девушка.

Репортеры опубликовали скриншоты переписок девушки. Одному из адресатов под именем "Ольга Тарасова" девушка отослала фотографию модели Анастасии Костенко, той самой вице—мисс России – 2014, с которой приписывают роман Дмитрию Тарасову, сопровождая изображение словами: "Нелюди. Животные. Бог вам судья. Вам всем. Мама, Прощай. Встретимся в суде".

Есть там и переписка с адресатом "Муж". Он в жесткой форме попросил "не трогать" его мать.

Среди многочисленных скриншотов из WhatsApp есть и сообщения, высланные с номера, записанного как "Мамуля-вотсап". В откровенных переписках отправитель пытается убедить "Олюшку" сохранить брак, упрекает себя в том, что не приучила своих дочерей к уюту, воспитала их неряшливыми и пытается вменить, что неустроенный быт может стать причиной напряженных отношений в семье.

Наряду с сообщениями, в которых были семейные разборки и переживания, репортеры публикуют фотографии и сенсационные видео личного характера, на которых девушка, как две капли воды похожая на Ольгу Бузову, демонстрирует свои интимные части тела – то припуская майку, то задирая платье, демонстрируя на камеру чулки.

nauka-mixt.ru