Аналитика // Регионы. Нефть каспийский шельф


Сколько на Каспии имеется запасов нефти и газа — Российская газета

После того как пять государств подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, не утихают дискуссии по поводу экономической деятельности в его акватории. На днях в Астрахани прошла научная конференция с участием представителей Азербайджана, Казахстана и России, главной темой которой были вопросы нефтедобычи на Каспии. Каковы запасы углеводородного сырья, ведется ли разработка новых технологий разведки месторождений Каспийского шельфа, сказались ли санкции на нефтедобыче? Об этом рассказал "РГ" академик Российской академии естественных наук, доктор геолого-минералогических наук, профессор ЮФУ Эдуард Сианисян.

Эдуард Саркисович, для астраханского региона нефтегазовый сектор определяющий. Как оцениваются запасы углеводородов на Каспии и будут ли меняться прогнозы?

Эдуард Сианисян: По данным Минприроды РФ, только разведанные запасы углеводородов каспийского шельфа составляют 2,95 миллиарда тонн нефти и 3,1 триллиона кубометров газа. Извлекаемые запасы - 1,5 миллиарда тонн условного топлива (принятая при расчетах единица учета углеводородов). Из них 25-30 процентов - нефть, остальное газ и конденсат.

В то же время есть данные зарубежных экспертов, согласно которым размер геологических нефтегазовых ресурсов Каспия - от 26 до 40 миллиардов тонн условного топлива. По словам вице-премьера РФ Сергея Иванова, эти ресурсы в будущем могут стать основой для экономического бума в регионе. В настоящее время в акватории Каспия в российском секторе открыты месторождения, которые могут обеспечить ежегодную добычу около 40 миллионов тонн нефти. В прошлом году на энергетическом форуме CERAWeek министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что у нас в стране есть запасы нефти и газа, которых хватит минимум на 50 лет, и это касается лишь разработанных запасов. По моему мнению, углеводородный потенциал страны значительно выше, особенно если учесть газогидратные залежи, обнаруженные не только в северных областях, но даже у южных морей. Не менее важным аспектом в этом направлении является учет так называемых возобновляемых запасов углеводородов в старых нефтедобывающих районах. Концепция возобновляемости запасов успешно развивается учеными Российского государственного университета имени Губкина и ЮФУ. Примером могут служить знаменитое Ромашкинское месторождение, месторождения Волгоградского Поволжья, Чеченской Республики и другие.

Какова экономическая целесообразность добычи углеводородов именно на Каспии, ведь в Сибири и на шельфах северных морей тоже есть разведанные месторождения?

Эдуард Сианисян: В моем представлении, себестоимость добываемой нефти может быть сопоставима, но на Каспии уже существует необходимая инфраструктура. Проложены трубопроводы, есть определенность с потребителями, все установилось и работает.

А в других нефтегазоносных районах подобную инфраструктуру только предстоит создать. Хотя, конечно, это уже делается, и весьма успешно. Есть еще один аспект: разведанные месторождения еще надо подготовить к разработке, а это весьма дорогостоящий процесс, нужны большие инвестиции.

Действительно ли, что из-за санкций появилась проблема геологоразведки новых месторождений?

Эдуард Сианисян: Нельзя сказать, что санкции нанесли большой урон нефтедобыче. Есть у нас свои технологии, и очень неплохие, но, к сожалению, они разрабатываются изолированными друг от друга предприятиями. Я считаю, что нам необходимы производственные центры. Научные уже есть, но нужны именно производственные, где будет создаваться оборудование и аппаратура. Основная наша проблема - внутрискважинное оборудование. Сейсмика, то есть специализированные приборы, средства обработки сейсмических данных, необходимые на стадии поисково-разведочных работ, находится на хорошем уровне. Мы сейчас вполне могли бы обходиться своим оборудованием. Очень убедительный пример - Кольская сверхглубокая скважина. Это уникальная скважина, ее пробурили более четверти века назад, и там нет ни одного зарубежного винтика.

Насколько сейчас разведан шельф и как поступают нефтяники, когда месторождение лежит на границе двух государств?

Эдуард Сианисян: Сейчас в шельфовых зонах планеты открыто порядка трех тысяч месторождений, из которых примерно тысяча находится в разработке. Степень разведанности российского шельфа - 10 - 20 процентов, а то и ниже.

Кстати, согласно Энергетической стратегии-2030, в разработке которой я принимал посильное участие, на наиболее изученных шельфах Каспийского, Охотского и Баренцева морей разведанность ресурсов составляет 14 - 18 процентов. То есть работы впереди масса. Сегодня на Каспии открыты крупные месторождения: Хвалынское, Сарматское, Ракушечное, имени Владимира Филанского, Юрия Корчагина. При этом доля России на Каспийском шельфе достаточно скромна. Так, весомость запасов Казахстана - 75 процентов нефти и 45 процентов газа. Туркмения имеет почти столько же газа, а нефти - шесть процентов. Доля России - два процента нефти и один процент газа. В последнее время появились сведения о том, что и на иранском шельфе открыто крупное месторождение. Если по нефтяному шельфу возникают спорные вопросы между разными странами, то урегулируются они на цивилизованном уровне, создается консорциум, устанавливающий, как добывать и кому что принадлежит. У нас такие пересечения есть с Казахстаном и с Туркменистаном, все вопросы по добыче решаются.

Соблюдаются ли экологические нормы при нефтедобыче?

Эдуард Сианисян: В документе, который подписала Каспийская пятерка, установлено, что государства обязуются защищать и сохранять экологическую систему Каспия, несут ответственность за ущерб, совместно принимают меры для восстановления биоресурсов. Речь идет в том числе и о нефтегазовых проектах. Нефтяники, работающие на Каспийском шельфе, эксплуатируют месторождения в соответствии с принципом "нулевого сброса". Отходы вывозятся на собственном оборудовании на берег и утилизируются, даже когда моется палуба платформы, грязная вода не попадает в море, а вывозится на сушу.

rg.ru

Нефтегазовые перспективы туркменского сектора шельфа Каспийского моря // Регионы // Аналитика

В туркменской части Каспия на международный тендер выставлены 32 лицензионных блока с прогнозируемыми запасами в 11 млрд т нефти и 5,5 трлн м3 газа (без учета уже законтрактованных блоков).

Приоритетом в Ашхабаде считают заключение с иностранными компаниями Соглашений о разделе продукции (СРП). По местным оценкам, более 80 % ресурсов туркменской части Каспия находится в отложениях на глубинах свыше 3 тыс м и в слабо изученных зонах нефтегазонакопления.

Перспективы связывают с нефтегазоносными бассейнами - Средне-Каспийским и Южно-Каспийским.

Туркменистан ежегодно добывает около 10 млн т нефти. Добычу обеспечивают государственный концерн Туркменнефть и работающие на базе СРП компании из Великобритании, Малайзии, ОАЭ.

К освоению туркменской части Каспия привлечены Petronas, Dragon Oil, Buried Hill, RWE Dea AG, Итера и Eni. С начала работы иностранных компаний в туркменский сектор Каспия было инвестировано более 10 млрд долл США. Сейчас ведутся переговоры с компаниями Европы, США и Персидского залива.

В 2015 г общие инвестиции подрядчиков, работающих на основании СРП в туркменском секторе Каспийского моря, ожидаются на уровне более 3,5 млрд долл США (в 2015 г общие инвестиции превысили 3 млрд долл США).

Блок-1

Оператор - Petronas Charigali (Малайзия).

СРП (PSA) был подписан в 1996 г.

Общая площадь контрактной территории - около 1467 км2, и она включает месторождения Диярбекир, Магтымгулы, Овез, Машрыков и Гарагол-Дениз.

Разведанные запасы контрактной территории - не менее 1 трлн м3 газа, более 200 млн т нефти и 300 млн т газоконденсата.

Статус проекта

За период деятельности Petronas был проведен комплекс сейсморазведочных работ, пробурено несколько десятков разведочных, оценочных и эксплуатационных скважин, подготовлены к вводу в промышленную эксплуатацию богатые сырьем месторождения в туркменском секторе Каспия.

Промышленная добыча и экспорт нефти начались с мая 2006 г. Текущий маршрут транспортировки нефти пролегает через Азербайджан.

С 2011 г стала возможной добыча газа. В окрестностях поселка Кыянлы введены в строй газоперерабатывающий завод и наземный газовый терминал. Мощность 1й очереди составляет 5 млрд м3природного газа и 2,4 млн т газового конденсата в год.

Ожидается, что мощности могут увеличиться в 2 раза. В настоящее время отсюда есть возможность снабжать природным топливом газопровод САЦ-3 (Средняя Азия-Центр), который проходит через Россию.

На каспийский газ могут рассчитывать и 2 предполагаемых проекта: Прикаспийский газопровод (вдоль побережья Каспия через Казахстан в Россию) и Транскаспийский (через Азербайджан и Турцию - в Европу).

Блок Челекен

Оператор - Dragon Oil (ОАЭ-Великобритания).

Базовый PSA-контракт (Соглашение о разделе продукции) с правительством Туркменистана был подписан в 1999 г.

Акции компании котируются на Лондонской и Дублинской биржах (биржевой тикер: DGO), основной акционер - Emirates National Oil Company (ENOC).

Основную деятельность компания ведет в восточном секторе Южно-Каспийского бассейна, а именно: на договорной территории Челекен. Общая площадь контрактной территории - около 950 км2, и она включает месторождения Джейтун, Джигалыбек и Челекенянгуммез.

Доказанные и разведанные запасы нефти и конденсата на Челекене составляют 663 млн баррелей. Условные запасы нефти и конденсата составляют 63 млн баррелей. Запасы газа составляют 1,3 трлн футов3. Перспективные ресурсы газа - 1,3 трлн футов3.

Статус проекта

Dragon Oil, инвестировав за 15 лет в развитие Челекена около 4,8 млрд долл США, остается одним из крупнейших инвесторов в Туркменистане. Компания готова до 2016 г инвестировать в данный проект 1,5 млрд долл США.

Компания сообщает, что в 2015 г среднесуточная добыча нефти в Туркменистане по этому проекту может составить 100 тыс баррелей (по сравнению с 80 тыс баррелей в 3м квартале 2014 г).

В 2000 г среднесуточная добыча составляла всего 7 тыс баррелей.

Dragon Oil в 1м полугодии 2015 г увеличила экспорт сырья до 10,2 млн баррелей (по сравнению с 5,9 млн баррелей годом ранее).

87 % экспорта нефти осуществляется через порт Баку (Азербайджан), остальной объем экспортируется через Махачкалу (Россия).

С начала реализации проекта были введены в эксплуатацию несколько десятков новых скважин, реконструирован и построен ряд морских платформ, проложены десятки км трубопроводов, расширены возможности экспорта, построены дополнительные нефтехранилища, стала возможной загрузка 2хтанкеров одновременно.

Блок-3

Оператор - Buried Hill (Канада).

СРП подписан в 2007 г.

Статус проекта

Проведено 3 тыс км сейсморазведки 2D, текущие операции связаны с анализом сейсмических данных и разработкой стратегии по бурению.

Компания нацелена на долгосрочные отношения с Туркменистаном. Сообщения об этом проекте довольно скудны.

Блок-21

Оператор - Итера (Россия).

СРП был подписан в 2009 г.

На блоке выделены 2 структуры: Западный Эрдекли и Южный Эрдекли.

Компания сообщает, что исследования позволили убедиться в высокой перспективности изучаемых структур на углеводороды и отнести их к категории уникальных.

Статус проектаПо итогам обработки сейсморазведочных данных 2D/3D оценочные извлекаемые запасы блока составляют порядка 800 млрд м3природного газа и 95,5 млн т жидких углеводородов.

По ранним сообщениям компании, бурение 1й разведочной скважины на туркменском шельфе планировалось в 2014 г, глубина моря на участке составляет 7 м, предполагаемая глубина бурения - до 7 км. Общие капвложения в проект компания оценивает в 6 млрд долл США.

Итера ранее сообщала, что не исключает возможности своего участия в разработке Блока-21 и Блока-22 в рамках совместного предприятия Зарит, в которой соучредителем может выступить и Роснефть.

Блок-23

Оператор - RWE Dea AG (Германия).

СРП был подписан в 2009 г.

Лицензионный блок расположен в юго-восточной части туркменского шельфа Каспийского моря и охватывает в целом территорию площадью около 940 км2.

В соответствии с договором, лицензия предусматривает проведение разведки в течение 6 лет. Выявлены 17 перспективных объектов и перспективных структур.

RWE ранее объявила, что разведочное бурение на 1м объекте будет осуществляться с берега в 2014-2015 г.

Ресурсные оценки не обнародованы. При обнаружении углеводородных запасов будет выдана лицензия на их промышленную добычу сроком на 25 лет. Общие расходы в ходе начального периода исследования сроком в 4 года оценивались в размере от 60 до 80 млн долл США.

Статус проекта

В 2013 г RWE Dea подвела итоги 3D-сейсмики, которая в этой зоне проводилась впервые и охватила площадь приблизительно в 400 км2.

Блок-19 и Блок-20 (стадия переговоров)

К этим блокам с запасами в более чем 500 млн т нефти и 630 млрд м3 природного газа проявляет интерес итальянская ENI.

Руководство компании ранее на переговорах с Туркменистаном заявляло о своем желании в долгосрочной перспективе оказать содействие с выходом туркменского газа на мировые рынки. Одним из перспективных направлений является европейское.

Евросоюз с расчетом на ресурсы Каспийского региона, в 1ю очередь Азербайджана и Туркменистана, продвигает проект Южный газовый коридор, частью которого может стать проект по строительству Транскаспийского газопровода.

ENI в 2014 г продлила в Туркменистане контракт по сухопутному блоку Небит-Даг в рамках СРП на дополнительные 10 лет. Деятельность Eni, которая инвестировала в Туркменистан более 1,5 млрд долл США с 2008 г, распространяется на контрактную территорию в более чем 1 тыс км2 в Балканском велаяте (области) страны.

В туркменской части Каспия на международный тендер выставлены 32 лицензионных блока с прогнозируемыми запасами в 11 млрд т нефти и 5,5 трлн м3 газа (без учета уже законтрактованных блоков).

neftegaz.ru

Каспийский шельф поделили между российскими компаниями

Вчера главы ЛУКОЙЛа и "Газпрома" провели в столицах двух прикаспийских государств — Казахстана и Туркмении — переговоры, посвященные разработке шельфовых месторождений Каспия.

Президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов договорился в Алма-Ате о создании СП с компанией "Казмунайгаз" для освоения казахской части Северного Каспия. А глава "Газпрома" Алексей Миллер получил от президента Туркмении Сапармурата Ниязова предложение разрабатывать туркменский сектор Каспия. Вчера в Алма-Ате президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов подписал с главой "Казмунайгаза" Ляззатом Кииновым "Меморандум о взаимопонимании в области сотрудничества по разведке и добыче углеводородов в казахстанском и российском секторах Каспийского моря". Согласно этому документу, стороны в течение 15 дней должны создать рабочую группу по управлению совместными проектами на Каспии. Как пояснил журналистам Вагит Алекперов, речь идет о разработке перспективных нефтяных блоков, прилегающих к структурам Центральная и Хвалынская с казахской стороны. ЛУКОЙЛ, в свою очередь, предложит "Казмунайгазу" долевое участие в проектах на российском шельфе Каспия. По прогнозам главы ЛУКОЙЛа, извлекаемые запасы прилегающих к Центральному и Хвалынскому месторождениям казахских блоков оцениваются в 100 млн тонн нефти, а инвестиции в геологоразведку составят $150-170 млн. Глава "Казмунайгаза" Ляззат Киинов заявил, что финансировать разведку будет ЛУКОЙЛ, а затраты на промышленное освоение стороны поделят поровну. Перед подписанием меморандума с "Казмунайгазом" Вагит Алекперов встречался с президентом Казахстана. В ходе встречи глава ЛУКОЙЛа заявил о намерении компании принять активное участие в ряде предстоящих тендеров на осуществление геологоразведочных работ и добычу нефти и газа на перспективных морских структурах в казахстанском секторе Каспия. Кроме того, обсуждалась текущая деятельность ЛУКОЙЛа в Казахстане. За шесть лет работы в этой стране российская компания вложила в нефтегазовую отрасль республики около $1 млрд. ЛУКОЙЛ участвует в реализации трех казахстанских нефтегазовых проектов. Компании принадлежит 15% в проекте освоения газоконденсатного месторождения Карачаганак, 50% СП "Тургай Петролеум" (разрабатывает месторождение Кумколь). Кроме того, совместно с BP ЛУКОЙЛ владеет 5% международного консорциума "Тенгизшевройл" (разрабатывает нефтяное месторождение Тенгиз) и 12,5% Каспийского трубопроводного консорциума. ЛУКОЙЛ планирует к 2020 году добывать на каспийском шельфе и в Центральной Азии до 30% своей нефти и собирается инвестировать в эти проекты $12-17 млрд. Предложение поучаствовать в разработке газовых месторождений туркменской части Каспия получил вчера от Сапармурата Ниязова и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Однако ответа он сразу дать не смог. Месторождения каспийского шельфа пока мало изучены. "Газпром" участвует лишь в разработке российско-казахского месторождения Центральное, где концерну принадлежит 25%. Предложение осваивать его концерн получил от компании ЛУКОЙЛ только в прошлом году и еще не решил, насколько оно выгодно.

vspro.info