Казахстан не будет сокращать добычу нефти. Нефть казахстан новости


Казахстан не будет сокращать добычу нефти - новости Казахстана

Казахстан не собирается снижать добычу нефти. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz .

В ходе заседания правительства глава ведомства проинформировал журналистов об исполнении обязательств перед ОПЕК.

"У нас где-то сейчас ежесуточная добыча один миллион 800 тысяч тонн. Мы не собираемся ее снижать. Среднесуточная добыча - такая она до конца года останется. Наши обязательства в рамках ОПЕК первоначальные были 20 тысяч баррелей от уровня ноября 2016 года - это означало один миллион 680 баррелей в сутки. Но мы везде всегда, когда подписывали, делали оговорки, что, если это повлияет на интересы инвесторов долгосрочных в Казахстане, то это как бы за скобки выносится, имеется в виду Кашаган", - отметил в кулуарах заседания правительства Бозумбаев.

"Поэтому никто Кашаган не ограничивает. Если мы заминусуем Кашаган сейчас от нашей добычи, то мы только в этом году перевыполняем свои обязательства по снижению на 80 тысяч баррелей. Поэтому серьезных каких-то претензий в целом к нам нет", - сказал министр энергетики.

Отвечая на вопросы журналистов, Канат Бозумбаев рассказал, какие решения были приняты в рамках ОПЕК.

"Когда принималось решение об ограничении добычи среди стран ОПЕК или не ОПЕК, которые присоединились, было принято решение ограничить добычу всем миром на уровень где-то 1,8 миллиона баррелей в сутки. Перестарались.

В связи с тем, что сильное снижение в Венесуэле, в некоторых африканских странах и в Мексике, получилось 2,8 миллиона баррелей снижение. Это может привести в реальности к концу года к тому, что сырой нефти в запасах у трейдеров не будет необходимого количества, чтобы обеспечивать непрерывное поступление для переработки на нефтеперерабатывающих заводов мира. Поэтому после глубокого анализа, который делали страны ОПЕК и не ОПЕК, было принято решение вернуться к 100-процентному выполнению соглашения. То есть на один миллион тонн поднять добычу и общее снижение, чтоб было 1,8 миллиона баррелей", - отметил Бозумбаев.

Это, по мнению министра энергетики, даст до конца 2018 года необходимый баланс на рынке.

"Ничего сложного или сенсационного я вам здесь не скажу. Это, как вы видите, сильно не повлияло. Многие аналитики предрекали из-за этого сильное падение цен. Не повлияло, потому что аналитики понимают, что, если добычу не скорректировать до конца года, то может возникнуть дефицит на рынке сырой нефти в запасах у трейдеров", - резюмировал Канат Бозумбаев. 

tengrinews.kz

Казахстанская нефть возвращается | Экономические Новости

 

 

Астана обещает вернуть нефтяной транзит в украинские трубопроводы

Сегодня президент Казахстана Нурсултан Назарбаев завершает свой двухдневный визит в Киев. Последние несколько часов в украинской столице лидер Казахстана и его украинский коллега Виктор Янукович проведут в обществе представителей украинских и казахстанских бизнесменов и топ-менеджеров. Накануне президентам двух стран удалось договориться о развитии сотрудничества в топливно-энергетической и торгово-экономической сферах, сельскохозяйственном машиностроении, в космических технологиях. Нурсултан Назарбаев отметил, что его страна готова проявить особое внимание к украинским энергетикам. Он также пригласил украинские компании участвовать в реализации Индустриальной программы Казахстана, рассчитанной на период до 2020 г. «Индустриальная программа, которую осуществляет Казахстан до 2020 г., предполагает строительство 270 предприятий, которые поднимут экономику нашей страны в два раза. Вкладывается $50 млрд., и мы приглашаем компании Украины принять участие в этих больших вопросах — и в строительстве, и в поставке металла, стройматериалов»,— сказал господин Назарбаев, информируют Экономические Новости.

А президент Виктор Янукович подтвердил желание украинской стороны участвовать в разработке месторождений нефти и газа на территории Казахстана. «Мы бы, конечно, хотели, чтобы вы такие условия для нас создали, и мы на современных тендерных условиях готовы эти вопросы решать»,— сказал он. По его словам, Киев также заинтересован в создании совместных украинско-казахских предприятий по производству самолетов, возобновлении совместных исследований в космической отрасли. Президент Украины обратил внимание на перспективы сотрудничества в создании транспортных коридоров. «Мы с вами можем создать программу — для нас очень важным партнером является еще и Россия — и это проект может объединить Европу и Азию»,— подчеркнул Виктор Янукович. Он также вспомнил о предложении казахской стороны по объединению водных транспортных путей между Каспийским и Черным морями.

Впрочем, реальным главным и самым конкретным достижением встречи на высшем уровне стала договоренность об увеличении транзита казахстанской нефти через территорию Украины на 8 млн. т. Напомним, что в конце января с.г. государственная компания «КазТрансОйл» отказалась от транзита нефти в Восточную Европу по южной ветке нефтепровода «Дружба», переориентировав поставки на Польшу через Беларусь. Руководители «КазТрансОйл» заявили, что это было сделано в связи с повышением без предупреждения тарифов на транзит: «Укртранснефть» перевела тарифы на прокачку нефти из доллара в евро, увеличив их почти на четверть. Уход казахстанской нефти из украинских нефтепроводов усугубил ситуацию в отрасли: по итогам семи месяцев этого года транспортировка нефти через территорию Украины уменьшилась на 23,9% и составила 17,2 млн. т. Во время апрельского визита Виктора Януковича в Казахстан тема возобновления казахстанского нефтяного транзита была одной из главных. Тогда первый вице-премьер-министр Андрей Клюев подчеркнул, что Украина урегулировала тарифную политику.

Эксперты считают, что возможности двустороннего сотрудничества в некоторых сферах безвозвратно утрачены. Президент Киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук вспоминает о перспективах модернизации Херсонского НПЗ, которые открывались еще в период президентства Леонида Кучмы с приходом на завод казахских инвесторов. Эксперт также напомнил о планах казахов создать свою сеть АЗС в нашей стране, которые так и остались нереализованными. Инерция украинских бюрократов подтолкнула казахстанскую компанию «КазМунайГаз» к покупке НПЗ в Румынии. Такое решение позволило выйти на европейский рынок нефтепродуктов в обход Украины, отметил эксперт. По его мнению, участие казахов в реализации аверса «Одесса — Броды» могло бы радикально повлиять на судьбу этого проекта. «Наша внутриклановая борьба заставила казахов уйти с энергетического рынка. И сегодня нефтетранспортная система Украины находится на пределе выживания. Первый шаг уже сделан — это 8 млн. т нефти, и надо найти возможности реализовать этот объем»,— сказал «i» господин Тодийчук.

Читайте: Ревизор из Вашингтона

Казахстан свою международную политику традиционно согласовывает с Кремлем. Поэтому напряженные отношения Киева и Москвы в период президентства Виктора Ющенко отразились и на украинско-казахстанских отношениях. Заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев отмечает важность хороших личных отношений украинского президента с лидерами центральноазиатских государств. При этом эксперт прогнозирует, что Россия сохранит свое влияние на украинско-казахстанские отношения в энергетической сфере. «Поскольку все нефтегазопроводы идут через территорию России, будет ощущаться опосредованное присутствие россиян в связанных с транзитом энергетических проектах. Но если увеличение транзита казахстанской нефти в Украину будет угрожать российским интересам, можно ожидать противодействия»,— сказал «i» господин Рябцев.

Киеву и Астане не обойтись без России в проектах по производству топлива для атомных электростанций. На встрече Виктора Януковича и Нурсултана Назарбаева было решено, что Украина совместно с Россией и Казахстаном будет производить ядерное топливо. Хотя украинско-российско-казахстанское предприятие УкрТВС существует с 2001 г. и до сих пор не смогло выполнить задачу по созданию совместного производства топлива для реакторов ВВЭР-1000, украинские власти не теряют надежду. Слова Виктора Януковича свидетельствуют, что на переговорах с господином Назарбаевым речь шла о принципиально новом проекте. «Эта база уже много лет совместно развивается с Россией. Украина не имела к этому до сегодняшнего дня никакого отношения. Но есть предложение и предварительные договоренности с президентом России Дмитрием Медведевым. Каждая сторона будет иметь по 33% в этом проекте. Будут строиться заводы, в том числе и на территории Украины»,— отметил Виктор Янукович.

В данный момент Вы читаете материал "Казахстанская нефть возвращается". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на enovosty.com

state.enovosty.com

Нефть казахстанская, труба- азербайджанская » Новости СНГ

 

17.10.2016.

Джамиля Алекберова, Баку.

Наша страна в 2006 году подписала с Казахстаном межправительственное соглашение по транзиту казахстанской нефти через Каспийскую трубопроводную систему. Оно предусматривает увеличение транзита казахстанской нефти сначала до 25 млн тонн нефти, а затем до 56 млн тонн. С этой точки зрения, разработка месторождения Кашаган представляет большой интерес для нашей республики», - подчеркнул Ильхам Шабан, председатель Центра нефтяных исследований.

 

  По словам эксперта, фактически добыча нефти на «Азери-Чыраг-Гюнешли» с 2020 по 2030 годы будет стабилизирована на уровне 25 млн тонн нефти. Плюс пять миллионов тонн конденсата с месторождения «Шах-Дениз». А общая пропускная способность главного трубопровода Азербайджана «Баку-Тбилиси-Джейхан» составляет 60 млн тонн нефти в год. Получается, что фактически после 2020 года добыча в Азербайджанесможет обеспечить лишь половину пропускной способности нефтепровода.

 

«Сегодня 3,5 млн тонн нефти поступает из Туркменистана, а из Казахстана по главному трубопроводу проходит не больше полумиллиона тонны. После того, как цены на нефть упали до низкого уровня, прокачка «черного золота» с месторождения «Тенгиз» по «Баку-Тбилиси-Джейхан» стала не выгодна. Эта тенденция наблюдается с 2015 года, ранее же объемы достигали 3 млн тонн нефти. Сегодня Казахстан делает упор на прокачку нефти через нефтепровод «Тенгиз-Новороссийск»», - отметил Ильхам Шабан.

 

Как подчеркнул эксперт, в Азербайджанепрекрасно понимают, что кашаганская нефть не потечет сразу же по нефтепроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан». Но есть большая перспектива, что это произойдет после 2020 года. Вполне возможно, что к этому времени цена за баррель нефти достигнет 80 долларов.

 

«К этому времени, на Кашаганском месторождении будет добывать около 20 млн тонн нефти. Если хотя бы пять миллион тонн из них будут отправлять по «Баку-Тбилиси-Джейхан» - это будет крайне выгодно для Азербайджана. Пока цены на нефть не стабилизировались, казахстанская сторона активно не запускает месторожденияКашаган», - пояснил он.

 

По словам Ильхама Шабана, в будущем на месторождении Кашаган будут добывать до 75 млн тонн нефти. Тогда дополнительный объем транзита нефти из Казахстана по «Баку-Тбилиси-Джейхан» будет составлять около 25 млн тонн. Благо азербайджанский нефтепровод способен принять такие объемы.

 

«Нефтепровод «Тенгиз-Новороссийск» с материальной точки зрения выгоден Казахстану больше, чем «Баку-Тбилиси-Джейхан». Но из-за погодных условий порт в Новороссийске работает максимум 290 - 300 дней в году. В остальные дни из-за сильного шторма он недоступен. Плюс ко всему, учитывая погодные условия и большие очереди, танкера порой простаивают по несколько суток. Поэтому с коммерческой точки зрения и с учетом экономии времени нефтепровод «Баку-Тбилиси-Джейхан» гораздо более перспективен для казахстанской стороны», - заключил эксперт.

 

 

 

На Кашагане нет разрекламированной большой нефти?

 

В то время, пока азербайджанская сторона с нетерпением ждет кашаганской нефти, вокруг проекта разгорается информационная война. Первым вбросом в ней стала публикация на сайте Haqqin.az, в которой было поставлено под сомнение наличие на Кашагане разрекламированной большой нефти.

 

Казахстанский эксперт Дастан Ельдесов в беседе с Haqqin.az заявил, что якобы все участники консорциума North Caspian Operating Company (NCOC) это знают, однако игра продолжается. Тем временем, утверждает эксперт, проект все больше втягивает Казахстан в кризис. По одним данным, в Кашаган уже вложено более 50 млрд долларов, по другим – общий объем инвестиций достиг 116 млрд долларов.

 

По словам Ельдесова, долг казахстанского участника проекта, национальной компании «КазМунайГаз» (КМГ) составляет 18 млрд долларов. Некоторое время назад консорциум заверял, что для завершения проекта нужно вложить 136 млрд долларов, а сегодня исполнительный директор Shell Upstream International Энди Браун говорит уже о 160 - 200 млрд.

 

«За последние пять лет казахстанский проект покинула норвежская Statoil, свою долю продала ConocoPhillips в проекте «Н» (часть общего), французская Total отказалась от участия в проекте «Женис», итальянская Eni - от участка Шагала, не был возобновлен проект Южный Жамбай, - сообщил казахстанский эксперт. У него нет сомнений, что большой нефти в казахстанском секторе Каспия нет. У Казахстана нефть есть на суше, и оттуда иностранные компании не бегут.

 

Ельдесов отмечает, что с самого начала западные компании ориентировались на официальные данные и официальные приглашения Казахстана. Возможно, затраты западных компаний застрахованы, и тем не менее они колоссальны. Для Казахстана же этот проект однозначно катастрофически убыточен - у национальной компании КМГ уже сейчас огромные долги.

 

«Западные инвесторы поверили победным реляциям казахстанских властей о нефтяных богатствах, которые принесет Кашаган, - в свое время было объявлено о гигантских запасах нефти. Согласно прогнозам тех лет, к 2015 году 64% добычи энергетических ресурсов должен был дать Каспийский шельф, что позволило бы Казахстану войти в десятку или даже в пятерку мировых нефтедобытчиков», - объясняет эксперт.

 

 Развязка близка

 

Развязка кашаганской эпопеи наступит 23 октября этого года – именно на этот день запланирован официальный запуск месторождения.

 

Напомним, что Кашаган был открыт в 2000 году как одно из богатейших нефтяных месторождений в мире. Официально объявленный объем запасов углеводородного сырья составляет 1,5 млрд тонн.

 

Баку сразу же предложил Казахстану свои услуги для переброски миллионов тонн нефти по азербайджанским транспортным и энергетическим коммуникациям, в том числе с помощью танкеров большого водоизмещения.

 

За прошедшее десятилетия по разным причинам срок начала добычи нефти на новом казахстанском месторождении переносили несколько раз: с 2005 на 2008 год, затем на 2011-й, далее - на 2013-й и теперь, наконец, на октябрь 2016 года.

 

В сентябре 2016 года министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев заявил, что уже начат монтаж четырех буровых установок.

 

 

 

www.cisnews.org